Советские фантастические ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»

Советские фантастические фильмы: какие запомнились?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 20:20  

цитата Terminator

Это — не объективное соотношение сил, это — рейтинг.

Ну, звиняйте, для творческих продуктов пока системы СИ не придумано, всё какая-то ху""я, типа Нобелевки, Оскара или рейтинга киножурнального. Указанный мной рейтинг — весьма объективный. Возможно, отсутствие в числе учредителей журнала "Советское кино" некоторых смущает, но меня — нет.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 20:28  

цитата Paladin

Вот уж чего-чего, а фантастики там немеряно.

Нету её там вовсе, вторично до тошноты. Наоборот, фантастики через край в лозунге "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Источник я назову с ходу без всякого Гугла. Не забивайте Мике баки :) ИМХО, совфантастика — глубокий слив, обочина кинопроцесса, прибежище неучей. За редким исключением, типа того же Тарковского.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 20:44  

цитата vim3

ИМХО, совфантастика — глубокий слив, обочина кинопроцесса, прибежище неучей.
А американская фантастика с ее, зачастую детсадовским подходом — это все сплошь алмаз неграненный? >:-| На самом деле, для того, что бы снимать фантастику, нелбязательно иметь много много денег, иногда их нехватку можно компенсировать выдумкой и глубокой идеей. Американцы в нетленках типа "Звездных войн" задавливают зрителя спецэффектами, благо ничем другим в этих, зачастую инфантильных сказках, удивить было нечем. Наши брали идеями. Да, Тарковский, а вместе с ним — Захаров, а вместе с ним — Данелия, а еще — та же "Гостья из будущего", те же "Через тернии к звездам". Что этого мало????
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 21:23  

цитата fox_mulder

А американская фантастика с ее, зачастую детсадовским подходом — это все сплошь алмаз неграненный? На самом деле, для того, что бы снимать фантастику, нелбязательно иметь много много денег, иногда их нехватку можно компенсировать выдумкой и глубокой идеей. Американцы в нетленках типа "Звездных войн" задавливают зрителя спецэффектами, благо ничем другим в этих, зачастую инфантильных сказках, удивить было нечем. Наши брали идеями. Да, Тарковский, а вместе с ним — Захаров, а вместе с ним — Данелия, а еще — та же "Гостья из будущего", те же "Через тернии к звездам". Что этого мало?

Я разве про Америку хоть слово написал?! Мы, наверное, в разных странах жили.. :) Сравнивать "Бегущий по лезвию", "Заводной апельсин", "Вавилон-5" и ещё целую плеяду мировой кинофантастики с советскими "обязательными шедеврами" — это за гранью, ИМХО... Примерно того же периода "Через тернии..", "Гостья..." — это как соевая колбаса для беспризорника, лучшего то он всё равно не пробовал.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 21:31  
У советов есть только три приличных и даже гениальных НФ фильма Сталкер, Солярис Тарковского и Письма мертвого человека Лопушанского и последний лично мне понравился больше всех.Про детские фильмы скажу так они тоже неплохие,но вышеназваным уступают в разы.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 22:13  

цитата vim3

Указанный мной рейтинг — весьма объективный.

С какого перепугу? Он даже не про кинофантастику.

Вспомнил еще одни замечательный советский фильм: "Слезы капали".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2008 г. 22:21  

цитата vim3

"Бегущий по лезвию", "Заводной апельсин"
Это "неформатные" фильмы "не для всех", у которых в годы проката не было большого зрителя. Ближайший аналог из нашего родного — Тарковский.

цитата vim3

Вавилон-5
Ни к селу ни к городу. Самый неровный из американских космических сериалов, недавно начал пересматривать на ДВД и пришел к выводу, что если из его 100 с гаком серий, выкмнуть больше половины, он бы от этого только выиграл. Да и неуместно это, сравнивать сериал 90-х годов с нашей "Гостьей", снятой в 80-х. Короче, не убедили.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 01:24  
"Электроник", один минус — очень частично помню.
–––
"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 03:17  
А еще "Заклятие долины змей" и " Подземелье ведьм" — очень страшно казалось в детстве )) Ну и конечно " Кин-дза-дза" и "Сказка Странствий" — это любимые!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 10:22  
С "Заклятием долины змей", помню, вышла одна интересная история.
Дело было в конце 80-х, только-только народ начал обзаводиться видеотехникой, кассеты передавались из рук в руки, по знакомству, на вечер посмотреть... И вот в один из таких вечеров показывали по ТВ эту самую "Долину". Я посмотрел, не скажу, чтобы был в восторге, но ничего, фильм по тем временам, для советского еще телевидения вполне. Потом достал кассету, что одолжил приятель, поставил, смотрю. И какое-то странное у меня ощущение: вроде я это уже где-то видел. Приключения, джунгли, горы, еще там что-то... Потом понял: то же самое "Заклятие долины змей", только снятое "там". За исключением пары сюжетных поворотов все один в один. Даже пейзажи похожи.
Уже и сюжет фильма напрочь забыл, и актеров, и прочее, а вот такой казус помню. Название вражеского фильма тоже в памяти не сохранилось. :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2008 г. 12:28  

цитата faten

Заклятие долины змей"
Это не фильм не советского производства, его поляки снимали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 05:28  

цитата fox_mulder

Это не фильм не советского производства, его поляки снимали.

ОГО!! Всегда прочно ассоциировался именно с Советским кино ))) А это было не совместное творчество СССР-Польша? :-)

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 06:48  

цитата Senna

"Большое космическое путешествие".

Мне больше всего в этом фильме зацепила музыка. Рыбников просто гений. Кому интересно могут ей послушать здесь:
http://ru.youtube.com/watch?v=kMwHy4ASfp4
http://ru.youtube.com/watch?v=ZD-DflHJyB0

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 06:55  

цитата vim3

Не в обиду ветеранам и любителям советского кинематографа, но советские фантаст-фильмы — полный отстой. Более-менее достойно получились только те произведения, где есть междустрочная (межкадровая?) притча, но фантастики ноль практически.

Согласен. Как в литературе, так и в фильмах мы сильно отстали от Запада. Но это скорее было связано с жесткой цензурой в СССР. Хотя всегда бывают хорошие исключения, например "Через тернии к звездам"

ПС Что касается советского "Соляриса", то отнести его к классу фантастики можно с натяжкой. Это скорее глубокий философский фильм, рассматривающий этико-нравственные проблемы.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 08:43  

цитата Димаш

Как в литературе, так и в фильмах мы сильно отстали от Запада.
Такие смелые заявления, неплохо было бы аргументировать и подтвердить соответствующими примерами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 09:04  

цитата Димаш

Как в литературе, так и в фильмах мы сильно отстали от Запада. Но это скорее было связано с жесткой цензурой в СССР.

Откуда отставание?

Спецэффекты у нас фиговые, согласен. Но игра актёров — гораздо выше, что не удивительно. В СССР в кино играли театральные актёры, окончившие театральное училище, привыкшие играть на сцене без дублей, а на западе киноактёры подбираются по внешним данным. Ну и наполнение — на Западе фильмы снимаются яркие, но дурные.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 09:07  
Kurok +1
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 09:57  

цитата fox_mulder

Это "неформатные" фильмы "не для всех", у которых в годы проката не было большого зрителя.
Ау у Бегущего по лезвию касса была свыше 300 000 что в 1982 году было много.

цитата Димаш

Согласен. Как в литературе, так и в фильмах мы сильно отстали от Запада.
Нет друг мой вы не правы у нас были Стругацкие,Булычев,Ефремов,а это более чем достаточно.А сейчас русская фантастика развивается и много хороших писателей.А Письма мнрвого человека ,так никто и не похвалил.Жаль.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 10:49  
Запомнились только "Гостья из будущего" и "Электроник", кстати Электроник в детстве почему-то резко не нравился. Еще несколько фильмов вспомнила после прочтения темы. А "Кин-дза-дза" я первый раз посмотрела, только в этом году...

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2008 г. 11:33  

цитата fox_mulder

Такие смелые заявления, неплохо было бы аргументировать и подтвердить соответствующими примерами.

Сколько в СССР было сделано хороших и качественных фантастических фильмов? Если даже посмотреть ссылки в этой теме, то их можно перечислить на пальцах двух рук. А в США их десятки и сотни, те же "Звездные войны", "Терминатор". Кто круче Вий или Терминатор?

цитата Kurok

Спецэффекты у нас фиговые, согласен. Но игра актёров — гораздо выше, что не удивительно.

Вы смотрели американские фильмы 50-60 годов? Наверняка. Так вот их уровень, как и качество игры актеров не уступают нашим фильмам тех годов. Это к 90-м Голливуд стал постепенно деградировать (культ негров, выхолащивание содержания...), а те времена их фильмы были высококачественными. На память приходит "Портрет Дориана Грея" — гениальный фильм. Мечтаю его пересмотреть.

цитата alexsei111

Нет друг мой вы не правы у нас были Стругацкие,Булычев,Ефремов,а это более чем достаточно

С моей тз Стругацкие это средние писатели, а Булычев слабый. Единственный Ефремов хороший писатель. Вам перечислить десятки западных фантастов того времени. Дело не в том, что они лучше, а просто в СССР была жесткая цензура.

цитата alexsei111

А сейчас русская фантастика развивается и много хороших писателей

Я с этим не спорю. Наоборот я рад этому и люблю читать наших фантастов.
Страницы: 12345...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»

Новое сообщение по теме «Советские фантастические фильмы: какие запомнились?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх