Шерлок Холмс 2009 реж Гай ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Шерлок Холмс (2009, реж - Гай Ричи)»

Шерлок Холмс (2009, реж - Гай Ричи)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 11:30  
Ах, дааа... там же еще неизвестная жена Уотсона и СОВЕШЕННО иная Ирен Адлер...Действительно ужасно :-)
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 11:41  

цитата Sorano

Какие наличествуют грубые противоречия?

Читайте внимательно эту тему, их уже приводили и не раз. 8-)

цитата PK

Переодевание бродягой? Это разве не три? Стрельба из пистолета в квартире — не четыре? Определения по звукам в наглухо закрытой карете, где именно она проезжает, — это не пять? Бокс — не шесть?

Я имел ввиду прямые цитаты, а не видоизмененный антураж.

цитата PK

Да, это не есть хорошо с точки зрения приплетения всемирного заговора, независимости США (кстати, у Дойля ШХ по этому поводу высказывается и целиком поддерживает независимость) и т.д. и т.п.

Ага.

цитата PK

И если с образом ШХ ещё можно поспорить (на вкус и цвет, своё мнение не навязываю)

А о чем тут спорить? Как уже убедительно расписали выше — "ни разу не английский джентльмен".

цитата PK

то чем не угодил Уотсон?

Странными отношениями с Холмсом. При просмотре фильма, меня не покидала мысль, что они бранятся, практически как семейная пара.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 11:44  

цитата Sorano

СОВЕШЕННО иная Ирен Адлер...Действительно ужасно

Вы совершенно правы. Когда из "железной девы" с повадками настоящей леди, на экране делают чуть ли не очередную "жрицу любви" — это действительно очень печально. :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 11:48  

цитата fox_mulder

А о чем тут спорить? Как уже убедительно расписали выше — "ни разу не английский джентльмен".

ШХ никогда не был классическим английским джентельменом. Единственное, что их роднило — это показная невозмутимость. Он не посещал клуб, якшался с тёмными личностями, колол морфий, боксировал, да и род деятельсноти имел соотвествующий. ШХ даже по мнению Уотсона очень странный тип. Какой джентельмен?
И кстати, вот ещё цитатка:

цитата

Глаза его заблестели, впалые щеки слегка зарумянились. На мгновение
на лице отразился огонь его беспокойной, страстной натуры. Но тут же
погас. И лицо опять стало бесстрастной маской, как у индейца. О Холмсе
часто говорили, что он не человек, а машина.

Всё, что с ШХ сделал Ричи — это показал истинное лицо Холмса :-)))
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 11:54  

цитата PK

ШХ никогда не был классическим английским джентельменом

Тем не менее, правила этикета он соблюдал неукоснительно. И представить себе Холмса, который престарелую миссис Хадсон называет "милочкой", уже находиться за гранью моего личного понимания данного образа.%-\

цитата PK

Всё, что с ШХ сделал Ричи — это показал истинное лицо Холмса

Скорее уж свое собственное.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 12:52  
Нарыл на вики следующий список. Это те фразы Холмса, которые неизменными перекочевали из различных рассказов (конкретное название в скобках) в фильм.

* «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне проблему!» («Знак четырех»)
   * «Игра началась» («Убийство в Эбби-Грэйндж», где эта фраза, в свою очередь, заимствована из пьесы «Генрих V» Шекспира)
   * «Я заметил его только потому, что искал» («Серебряный»)
   * «Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности вы — незаменимый товарищ» («Человек с рассечённой губой»)
   * «Преступление — вещь повседневная. Логика — редкая» («Медные буки»)
   * «Когда под рукой нет глины, из чего лепить кирпичи?» («Медные буки»)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 12:54  

цитата Aleks_McLeod

Нарыл на вики список прямых цитат из первоисточника:
гм... боюсь показаться глупым, но при чем тут собственно фильм Гая Ричи?

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 12:57  
armitura

цитата

гм... боюсь показаться глупым, но при чем тут собственно фильм Гая Ричи?

Ну я посмотрел последние страницы и почитал обсуждение о том, что конкретно позаимствовал Ричи из книг. Приведенный мною выше список — это фразы Холмса, произносимые им и в фильме Ричи, и в различных рассказах.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:00  
Aleks_McLeod, все, понял)
прошу прощения)

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:04  
armitura сам виноват, поторопился, невнятно написал. Исправил пост.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 15:37  
а кто в принципе говорил, что Ричи обязан был снять фильм по какому-то конкретному рассказу? Он придумал новое дело и добавил еще немного отсебятины. На мой взгляд, получилось очень даже прилично

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 17:13  

цитата fox_mulder

Вы совершенно правы. Когда из "железной девы" с повадками настоящей леди, на экране делают чуть ли не очередную "жрицу любви" — это действительно очень печально.

А почему и нет? В конце концов фильм — это не только прямое отображение книжных образов, но и собственное творчество и фантазия режиссера. Как уже говорила, ну давайте за искажение источника заклеймим большинство советских фильмов по книгам...?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 17:49  

цитата Sorano

В конце концов фильм — это не только прямое отображение книжных образов, но и собственное творчество и фантазия режиссера.

Ну или адаптация классического сюжета для среднего уроыня современной молодежи. Так же, как для нее уже раньше пересказывали "Трех мушкетеров", "Графа Монте Кристо", "Укрощение строптивой", "Отелло"..... В итоге, получается экранизация не первоисточника, а скорее настольной книги каждого двоечника: "Все произведения мировой литературы в кратком пересказе (для чайников)". Тот самый случай, когда термин "осовременивание" на деле оказывается синонимом примитивизации.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:04  

цитата fox_mulder

Ну или адаптация классического сюжета для среднего уроыня современной молодежи. Так же, как для нее уже раньше пересказывали "Трех мушкетеров", "Графа Монте Кристо", "Укрощение строптивой", "Отелло"

И что, наш фильм "Три мушкетера" из-за этого плохой? Или может "Мэри Поппинс" что-то потеряла, а уж как ее осовременили, дальше некуда...

цитата fox_mulder

Тот самый случай, когда термин "осовременивание" на деле оказывается синонимом примитивизации.

А почему этот ШХ именно тот самый случай? Рассказы Конан Дойла как-то не нагружены философией и глубиной, чтоб их можно было примитивизировать.
И опять же. Говорить об этом фильме как о пересказе нельзя, т.к. в основе сюжета ни одно произведение Дойла не лежит.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:10  

цитата Sorano

И что, наш фильм "Три мушкетера" из-за этого плохой?

А я не наш имел ввиду, а американскую экранизацию с Чарли Шином. ;-)

цитата Sorano

Рассказы Конан Дойла как-то не нагружены философией и глубизной, чтоб их можно было примитивизировать.

Чем чем они не нагружены?:-D А если серьезно, то все свои измышления по поводу сего фильма, его "философии" и сюжетной составляющей я уже изложил в своем подробнейшем отзыве. Внимательно изучите данную тему, там должна быть ссылка.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:13  

цитата fox_mulder

А я не наш имел ввиду, а американскую экранизацию с Чарли Шином.

Ээээ.. а наш, значит, точный источник :-D

цитата fox_mulder

Чем чем они не нагружены?

...а я то думаю, что мне не нравится в написанном...8-]

цитата fox_mulder

Внимательно изучите данную тему, там должна быть ссылка.

Да читала я все, читала. Речь же собственно не о Вашем отзыве зашла :-).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:19  

цитата Sorano

Ээээ.. а наш, значит, точный источник

Отнюдь. Но на уровне ужасающих американских экранизаций, он смотрится почти невинно. Там, по крайней мере, Ришелье не стремится убить Людовика, что бы самому занять его место и нет ни единой сцены с демонстрацией приемов кунг-фу.:-D

цитата Sorano

Да читала я все, читала

Ну тогда, Вам все и так должно быть известно. К чему эти вопросы?:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:22  
Ребят, спешу напомнить, что "Три мушкетера" — это не сюда)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:27  

цитата fox_mulder

Ну тогда, Вам все и так должно быть известно. К чему эти вопросы?

Ваш отзыв как раз очень корректен и, что главное, аргументирован. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но это уже имхи. Выше бросили истошный вопль, что этот фильм плох уже тем, что там и не пахнет Конан Дойлом, вот это и вызвало вопросы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 18:30  

цитата Sorano

Выше бросили истошный вопль, что этот фильм плох уже тем, что там и не пахнет Конан Дойлом, вот это и вызвало вопросы.

Может у меня проблема со слухом, но лично я никакого вопля не услышал.;-) А кино посредственное, несмотря даже на все старания актеров — это да.
–––
Страницы: 123...121314151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Шерлок Холмс (2009, реж - Гай Ричи)»

Новое сообщение по теме «Шерлок Холмс (2009, реж - Гай Ричи)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх