Утомленные солнцем 2 ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)»

Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 20:13  

цитата alex33

такая яркая мозаика

+10!
Давно заметила: в фильмах о войне нового времени все меньше спокойных тонов и нормальности людей. Если медсестра, то в мини-юбке, если любовь — то с нажрывом и гибелью. и так далее. На Михалкова не пойду, жаль тратить время без надежды на хорошее. лучше пересмотрю "В бой идут одни старики". Не тянет глядеть на новенькое и морщиться... Есть в том странный мазахизм ИМХО


миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2010 г. 22:22  
Нет, все-таки посмотреть стоит. Каким-то странным образом, потратив казенные деньги, Михалков снят все же авторское кино. Да, оно плохое, где-то смешное и нелепое, где-то просто глупое и злое, но все одно индивидуальное. Оно мало кому понравится, но всякая авторская точка зрения имеет право на существование и заслуживает обсуждения. Даже когда обсуждение завершается общим смехом или руганью...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 00:44  
Немного посмотрел... и сразу вспомнился конец 80-х. Наверно, лет 20 с лишним назад фильм пошел бы на "ура" (по молодости и от незнания). Сейчас не впечатляет.
Удивляет нелогичность сценария. Если фильм великий, то и сценарий должен быть великий. А он что-то не очень.
Сон Котова. Ну, Ворошилов и Буденный, понятно, комдиву могли присниться (хотя где комдив, а где маршалы!), но Берия то откуда? В 1937 армию чистил Ежов. По логике, и присниться должен быть он, а не Лаврений Павлович, который появился в НКВД в конце 1938, устроил чистку ежовцам, амнистию и восстановление в армии многих необоснованно репресированных командиров. Впрочем, возможно, Котов затаил обиду на Берию, что тот его не амнистировал, после чего ЛП начал ему сниться в кошмарах. Хотя Ежов выглядел бы убедительней. Но он не так узнаваем.
События в зоне. Судя по поздним словам героя Меньшикова, расстрел произошел то ли 24, то ли 25 июня. Т.е. война шла уже 3-4 дня. Но о ней зэки не знали. Это странно. И возможно только за Уралом — даже если бы охрана молчала, то в небе с 22 июня активно летали самолеты — наши и немецкие. Неубедительно, что зэки ничего не знали. Расстрелы в 20-х числах июня производились — но не в зонах, а в тюрьмах и изоляторах на западной границе. Причем расстреливались все — и политические и уголовники. И осужденные, и даже просто задержанные по подозрению. По идее, и в фильме должны были расстрелять всех, но тогда (пусть Котов и спасся) пропала бы интрига с поддельной переквалификацией статьи Котову. И следующий эпизод в кабинете Сталина был бы просто невозможен. Т.е. продолжается высасывание сюжета из пальца и напрашиваются ассоциации с "Холодным летом 53-го" — плохих урок Берия пожалел, а хороших политических — гнобил.
Бомбежка "Штуками" зоны — это просто ляп. Они бомбят пикируя, с 300-400 метров (иначе не выйдут из пике), а не в горизонтальном положении на бреющем полете. Были были б Мессершмиты — тогда куда не шло, возвращались из сопровождения, остались боеприпасы — вот и покуражились. Но Штуки летали с одной бомбой на конкретное задание! Консультанту, если он был, можно ставить двойку.
Сцена в кабинете Сталина. Похоже, что и Сталину снился сон про Котова и торт. Иначе непонятен такой интерес вождя к некому комдиву, которых в 1937 была сотня-другая, а в 1943, наверно, стало около тысячи. Ну, а вызов полковника лично к верховному главнокомандующему — это что-то из области фантастики про темных властелинов. Разбираться с полковниками к лицу генералам, пусть даже маршалам, но уж никак не первому лицу государства. Но, опять же, тогда интрига слабеет. Или торт был наяву.
Мелькнули на несколько секунд Пашутин, Дюжев, Гафт. Судя по всему, в "великом" фильме даже в 30 секундных эпизодах должны играть только звезды. Чем-то напоминает помпезный юбилей или тусовку, где главное — "засветиться". Последняя реплика героя Гафта сразу напомнила классику: "Значит, будут погромы".
Из-за плохого качество диска (левый что ли?) более 15-20 минут за раз осилить не могу. Но буду досматривать...
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 01:59  

цитата peterK

Сон Котова.


Во сне Котова есть ещё ляп: сцена с тортом. Сразу видно, что она заточена под западного (читай — американского) зрителя с его богатой традицией "тортом в морду". Для зэка, который уже несколько лет ведёт полуголодный образ жизни торт во сне — ну если не нонсенс, то хотя бы недостоверно. Тарелка с борщом выглядела бы гораздо правдоподобнее. Кстати и сцена со Сталиным тогда бы выглядела бы гораздо смачнее. Окунуть "кровавого тирана" (с) не в безобидный торт, а в тарелку с горячим борщом (предварительно показав поднимающий парок из тарелки, а затем — крик боли "кремлёвского упыря" (с)) — и Оскар точно был бы в кармане, ведь в одной сцене удалось соединить сразу аж два штампа о России: борщ и Сталина. Но нет, Михалков не догадался даже на такой простой ход, предпочтя следовать худшим американским штампам. :-))) От всей души надеюсь, что со статуэткой Никиту Сергеевича прокатят.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 07:28  

цитата ПоследнийБастион

Может быть не совсем в тему, но после ЭТОГО я ни на один фильм Михалкова не пойду.

почему?:-) за Бакушынскую обидно?
вот, собственно, об истоках ее "дворянского происхождения":
http://bakushinskaya.livejournal.com/9528...
:-)

цитата

Моя прабабка, деревенская красотка, выходила замуж за моего прадедушку довольно беременной. При этом получила почему-то приданое от местного помещика. Более того, когда родилась дочь Таня, помещик Таню почему-то взял к себе в усадьбу и воспитал со своими детьми. Более ничего не знаю, но догадываюсь, почему Батаня так сильно отличалась от прочих одиннадцати братьев и сестер, белобрысых, курносых, круглолицых, приземистых.


StasKr, тонко подмечно.

peterK,спасибо за отзыв, интересно.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 11:01  

цитата Инквизитор

цитата


Интересно, в чем тут претензия к дворянскому происхождению? Дворянство кровью определяется? Как в средние века?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 11:12  

цитата peterK

Похоже, что и Сталину снился сон про Котова и торт.


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 13:57  

цитата bbg

Интересно, в чем тут претензия к дворянскому происхождению? Дворянство кровью определяется? Как в средние века?!

вы "дворянин"?:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 14:15  

цитата Инквизитор

вы "дворянин"?

Я нет... Мне просто непонятно, причем тут дворянское/недворянское происхождение.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 14:19  

цитата bbg

Мне просто непонятно, причем тут дворянское/недворянское происхождение.

Ответ очевиден: просто некоторые заслуженные кинодеятели настолько упиваются фактом своего происхождения, что относятся ко всем окружающим как к собственным холопам. 8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 15:27  
А Михалков теперь свое кино арт-хаусом называет8:-0
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 23:35  

цитата Mierin

А Михалков теперь свое кино арт-хаусом называет

-А вот, знаете, при всех минусах, которые где худо-бедно объяснимы, где нет, всё же эпизод, где в результате некоторого потрясения, вызванного страхом возможной смерти от бомбы (в церкви), Котов по-отечески ремешком стегает немца — это, на мой взгляд, самый что ни на есть арт-хаус.;-):-)



миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 16:27  
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 17:14  

цитата bbg

Бедный, бедный Мединский...

В каком смысле?
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 19:17  
Муж где-то скачал, а поскольку мне из дома линять не хотелось — пришлось смотреть. Впечатления: в самом начале темы, в статье зацепила фраза "чек не соответствует товару". Вот уж воистину "умри, Денис, лучше не скажешь" (с) — самая точная характеристика данного гмм, продукта. Нет, я сразу знала, что если фильм так мощно рекламируют еще задолго до проката, причем с такими высокопарными и выспренними эпитетами — это стопроцентная гарантия — наколют. Но я не ожидала, что наколют ТАК! Что супердорогой проект окажется сборником примитивных и порой пошлых до непристойности комиксов. Мерзко было, если честно. Какая уж там "имперская идея", у господина Мединского, похоже, галлюцинации начались...
Так что я скорее очнь бы удивилась, если бы данный фильм получил ну хоть какой-то приз, даже утешительный.
И на месте Медведева с Путиным, я бы стребовала с Михалкова все, затраченные не фильм, бюджетные денежки назад. Потому как своих обещаний, под которые ему и давали денежки, господин Михалков явно не сдержал.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 09:48  

цитата PetrOFF

В каком смысле?

Был такой фильм :"Бедный, бедный Павел"... Что-то навеяло.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 10:32  
В очередной раз Метр удачно лизнул всем кому следует.И нашим и вашим.И вроде как о национальном подвиге спел,но и дураками в очередной раз выставил,и деньгу поднял.Ловок однако...Продемонстрировал еще и свой начинающийся релегиозный бред,кто в свое время покуролесил изрядно,да людишек потоптал,всегда к этой теме приходят,о душе ведь думать надо.
А любимцы мои--толстый и ленивый Менщиков,я на него давно уже не надеюсь,халтурит он давно уже,но Миронов?Где Миронов из "В августе 44го"?Породия на самого себя.Сцена с сиськами и Дормидонтом,деревенским парнем! 19 лет!сисек не видевшем--порадовала весьма,повеселила.Смех сквозь слезы так сказать.Видеть пришлось обожженных ребят,они обычно маму зовут.....
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 15:56  
Возвращаясь к памятной программе "ГордонКихот". В статье для "НГ-антракт" Вера Цветкова рассказывает о том, что было до начала передачи. Сам я передачу не увидел, но, согласитесь, с такого ракурса отношение Гордона к стороне, противостоящей Михалковцам, становится вполне объяснимым (как бы он не старался оставаться беспристрастным).
А вообще, вся эта "среда высокого искусства" — ещё тот серпентарий.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 16:26  

цитата Крафт

Сам я передачу не увидел

Я смотрела, все было, как описано в статье: истерия, хамство, необоснованность большинства позиций. И все происходящее оставляло неприятное чувство — симпатия не появилась по отношению ни к одному персонажу. Но сравнение с серпентарием обижает рептилий!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 16:44  

цитата mischmisch

Но сравнение с серпентарием обижает рептилий!
Пресмыкающиеся, простите меня, если сможете...^_^
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...
Страницы: 123...1112131415...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)»

 
  Новое сообщение по теме «Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх