автор |
сообщение |
Andrre 
 активист

|
|
gigrey 
 авторитет

|
15 августа 2009 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дети Ктуху вернулись, но их не узнали */|\*
Домысливание даёт добрую половину атмосферы. В этом плане хочется сказать спасибо всем метрам НФ, и отдельно — Киру Булычеву за "Перевал". В фильме даже катер, который "вытягивали на руках", имеет место быть.
Ну и конечно подача материала. В "Монстро" снимал всё ж любитель, так что и восприятие несколько иное. А в "Р-не №9" предыстория дана через новости, интервью, кадры с места событий, документальные реконструкции; всё то, что мы привыкли воспринимать как источник достоверных фактов.
Хвалить что-то отдельно смысла нет. Есть огрехи, наверняка есть ляпы... Но это как критиковать отдельные абзацы из повестей того же Булычева или рассказов Шекли. "Книга ж не о том!.."
А режиссер и сценарист правильные книги в детстве читал 
|
|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Десять из десяти, однозначно +10 Согласен
Добавлю к всему вышесказанному. PRAWN — это большая КРЕВЕТКА (в отличии от маленькой — shrimp). И, конечно, пришельцы очень похожи именно на больших креветок, а совсем не на МОЛЛЮСКОВ (которые в раковине, как мы себе их представляем). Боюсь, что адаптаторы (то есть переводчики) либо фильма не видели, либо за границей ни разу не были и переводили фильм по словарю советских лет издания.
|
|
|
Blaine 
 философ

|
16 августа 2009 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
посмотрел — действительно истосковалась душа по хорошей фантастике, над которой стоило бы поразмыслить.
цитата Боюсь, что адаптаторы (то есть переводчики) либо фильма не видели, либо за границей ни разу не были и переводили фильм по словарю советских лет издания.
а я думаю что переводчики не стали использовать слово креветка, т.к. в памяти живы еще падонкоффские словечки (йа криведко)и дабы зрители весь сеанс не хихикали над "криведками", а самозабвенно наблюдали эволюцию мелкого человека в героя, предпочли им "моллюсков"
|
|
|
gigrey 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blaine дабы зрители весь сеанс не хихикали над "криведками"
Если кто помнит фильм "Брат-2", там чернокожий втирал глав.героям, что нельзя есть раков, так так как они питаются мусором.
"Креветками" инопланетян прозвали презрительно; по смыслу это соответствует тому, чтобы называть чернокожих "макаками" или "шимпанзе".
А наша "креветка" добавляет ещё и обвинение в тупости. Так что русское "криведко" со всех сторон ближе по смысловой нагрузке, чем "моллюск".
Ну да хороший фильм даже переводом не испортить.
PS: Если продолжать игру с идиомами дальше, то "Р-н №9" — это история о том, как "офисный планктон" стал полноценной "креветкой".
|
|
|
Vissla 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм неплохой, привлекает внимание прежде всего своей необычностью подачи материала, истории. Шедевром бы не назвала, пересматривать наверно не буду, но вот продолжение посмотрела бы... Жаль, конец меня совсем не порадовал... :( Не соответствует он моим воззрениям и жизненным принципам. :)
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
16 августа 2009 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont концовка фильма дает надежду на "Район №10". Хотя конечно, настолько эффектной она вряд ли получится
конечно будет продолжение типа: цитата через три года он вернулся выполнить своё обещание..

цитата red_mamont О том что с продвижением у "Девятого района" плоховато: плакат, например, висящий в кинотеатре меня совершенно не впечатлил, рекламные ролики по ТВ я даже не помню, хотя стараюсь обращать на такие вещи внимание.
ну не знаю... реклама так и прёт уже около месяца и по ТВ и по радио, да и постеры на каждом заборе висят у нас в городе (и в Тюмени тоже видел, будучи в отпуске
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
red_mamont 
 философ

|
16 августа 2009 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius хотя сама по себе идея контакта с высокоразвитой цивилизацией, компетентность и образованность большинства представителей которой ничуть не превосходит жителей провинциальной Нигерии (или чего уж там греха таить — глухих колхозов нашей необъятной родины) весьма оригинальна в фантастическом киножанре...
Вот я про то же. Стандарт: или они нас или мы их. А тут ... непонятка! Признаться, фильм захватил с первых минут именно этим — ОРИГИНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ КОНТАКТА. Мы всё думаем, что за нами наблюдают, придут заваевывать или что-то за нас решать. Да плевать на нас хотел Кристофер Джонсон, ему собрать топлива да свалить. 
Нет, однозначно — десять баллов Джексону за идею. 
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont 
 философ

|
16 августа 2009 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax +10 Согласен

цитата Vint76 конечно будет продолжение
Уже жду 
цитата Vint76 реклама так и прёт уже около месяца и по ТВ и по радио, да и постеры на каждом заборе висят у нас в городе (и в Тюмени тоже видел, будучи в отпуске
Ну, возможно. Наверное я на самом деле редко смотрю ТВ.

|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
pervak 
 гранд-мастер

|
|
sergeigk 
 философ

|
16 августа 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Нет, однозначно — десять баллов Джексону за идею.
Если память не изменяет, то идея как раз не Джексона. Ему, якобы, просто она понравилась и он решил присоседиться и спродюсировать.
Итак, фильм я посмотрел несколько часов назад. Фильм нормальный, но не шедевр. Обычный такой конкретный середнячок. Бедность съемок, маскируется под документалистику, сюжет пропитан морализаторством. А-ля, таджики в России — они бы рады быть не здесь, но по другому не могут. Ксенофобия, терпимость, перерождение главгероя, мясники-ученый и интересы транснациональных корпораций — все очень "оригинально". Ляпы присутствуют, но в глаза особо не бросаются. А концовка, хоть и без хеппи-энда, но, все равно, глуповата. 7 из 10, если сильно дотянуть, то 8! Но с прицелом на продолжение.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
16 августа 2009 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pervak не буду смотреть даже от нечего делать
это у Вас принципиальная позиция такая, да?
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел только что. Далеко не шедевр, но вполне приличная фантастика. 8.5 из 10. Боевик во второй половине не особо впечатлил, а вот сам фон конечно проработан хорошо. Хотя тема креветокскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , в частности их деления на касты раскрыта недостаточно, действительно может быть в расчёте на продолжение...
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tavla так наглядно показано расслоение человек/общесто/государство, да еще и спостоянным стебом в виде комментариев обычных жителей мегаполиса, мозги которых промыты СМИ или которые просто недалекие люди. Ну кстати в отношении промытости и недалёкости я бы поспорил. Соседству с такими пришельцами действительно не позавидуешь.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
pervak 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vint76 да.. я вообще зрелищность, спецэффекты итп фильтрую каким-то странным образом.. не верю и вот.. а идея (исходя из того, что я читал об этом фильме) не зацепила..
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pervak не буду смотреть даже от нечего делать
"сделаю назло кондуктору — куплю билет и пойду пешком" (c) 
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
sergeigk 
 философ

|
16 августа 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, к данному фильму нужно прежде всего относиться как к острой сатире. Все несколько гипертрофировано и несерьезно.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
pervak 
 гранд-мастер

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Я думаю, к данному фильму нужно прежде всего относиться как к острой сатире. Все несколько гипертрофировано и несерьезно.
Судя по интервью с Бломкампом, всё-таки это прежде всего НФ.
What do you want people to take from this film?
Blomkamp: Well, it's not a message. I don't want the audience to walk away from this thinking that I gave them some sort of societal message, but what I do want, the reason that the film exists I think in the first place is because hopefully – I don't know that I've done this – I've given them science fiction presented in a slightly different way.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pervak sergeigk несерьезная такая задумочка — срубить немножечко миллиончиков
Так давно известно, что настоящие творцы должны работать себе в убыток, и никак иначе.
|
|
|