Сталкер А Тарковский 1979

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сталкер (А.Тарковский, 1979)»

Сталкер (А.Тарковский, 1979)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 16:05  

цитата Terminator

Я про его ожидания ничего не говорю. Только про то, что она делает.

И снова про адвокатскую вакансию.;-)

цитата Terminator

Не убедительно.

Но факт.

цитата Terminator

Так и он ТОЖЕ. Пытается — жить по-другому. Не ходить в Зону. Устроиться на работу. Только он сталкер — и это навсегда. Как рост. Или размер ноги. Можно пробовать ходить везде в туфлях на каблуке и на несколько размеров меньше — только это никогда не будет надолго.

А порядочный человек даже собаку не заведет, если не уверен, что сможет о ней заботиться.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 16:24  

цитата Karnosaur123

Я не могу сказать, как надо было, я хочу лишь сказать, что действительно нужно быть гением уровня Тарковского, чтобы убийца и проходимец Стругацких выглядел в разы человечнее и симпатичнее "безобидного мечтателя", который так режиссеру нравится.

А персонаж должен быть симпатичным, или он должен воплощать авторский замысел? И вообще, откуда видно, что он режиссеру нравится?

На самом деле наша дискуссия бесперспективна. Я уже однажды в одной такой участвовал на другом ресурсе по поводу "Ты у меня одна", где оппонент возводил прагматизм в норму морали.
Ну и для комплекта могу себе представить дискуссию в таком ключе по поводу "Идиота", "Шинели" и прочего подобного. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 17:15  

цитата Любопытный

А персонаж должен быть симпатичным, или он должен воплощать авторский замысел?

Режиссер не должен на полном серьезе подавать дремучий бред.

цитата Любопытный

И вообще, откуда видно, что он режиссеру нравится?

Из интервью режиссера, к примеру, согласно которому чмошник Сталкер "силен своей верой".

цитата Любопытный

Я уже однажды в одной такой участвовал на другом ресурсе по поводу "Ты у меня одна", где оппонент возводил прагматизм в норму морали.

Не потому ли Вы приписываете мне "меркантильный" подход?;-)

цитата Любопытный

Ну и для комплекта могу себе представить дискуссию в таком ключе по поводу "Идиота", "Шинели" и прочего подобного.

А я вот не могу. Потому что Гоголь и Достоевский, в отличие от Тарковского, умели в персонажей и сюжет, а Тарковский — только в картинку и (псевдо)умные мысли, протухшие пару веков назад.

цитата Любопытный

Как показала практика, программа воспитания человека коммунистического будущего не сработала, может быть религия как-то поспособствует?

У религии, в отличие от коммунизма, на это было не тогдашние полвека, а тысячелетия. Не поспособствовала.

цитата Любопытный

На самом деле наша дискуссия бесперспективна.

Но по другой причине:

цитата Любопытный

Любовь называется
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 19:46  

цитата Karnosaur123

И снова про адвокатскую вакансию

Эк вас цепануло)) Не обижайтесь :beer:
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 19:54  

цитата Karnosaur123

А я вот не могу. Потому что Гоголь и Достоевский, в отличие от Тарковского, умели в персонажей и сюжет, а Тарковский — только в картинку и (псевдо)умные мысли, протухшие пару веков назад.
Да неужели? Это он сам что ли сценарий писал? Эк Вы Стругацких приложили... :-)))
Или это такой тонкий троллинг?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 21:16  

цитата Любопытный

Да неужели? Это он сам что ли сценарий писал? Эк Вы Стругацких приложили...

Почему троллинг? Если бы Достоевского и Гоголя заставили девять раз (не считая правок) переписывать готовый текст по указке напыщенного гения, они бы и не такого бреда понакорябали.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 21:33  

цитата Karnosaur123

Почему троллинг? Если бы Достоевского и Гоголя заставили девять раз (не считая правок) переписывать готовый текст по указке напыщенного гения, они бы и не такого бреда понакорябали.

Тем не менее они-таки были согласны писать. Возможно, в отличие от Вас, не считали это бредом?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 21:35  
Не только возможно, а именно так и есть. См. многочисленные высказывания обоих братьев как по горячим следам, так и спустя годы.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 22:41  
Ну так да.
К слову, знаю людей, которые считают описанные Достоевским, который "умел в персонажей и сюжет", похождения неадеквата с топором бредом и мозгоклюйством. И дискутировать с ними бесполезно. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 00:38  

цитата Pirx

Не только возможно, а именно так и есть. См. многочисленные высказывания обоих братьев как по горячим следам, так и спустя годы.

А Кинг считает бредом "Сияние" Кубрика и уважает поделку, состряпанную на пару с Гэррисом. К счастью, есть люди, которые не считают эти мнения истиной в последней инстанции.
При этом позиция авторов в обеих случаях вполне понятна. Кинг считал, что Кубрик переврал его роман, Стругацкие же были представителями советской интеллигенции, для которой Тарковский с его бреднями был священной коровой, равно как и Солженицын. А для Лема, к примеру, не был, поэтому Лем спокойно назвал режиссера дураком и уехал (не отозвав, к сожалению, права на экранизацию "Соляриса", если такое было возможно). Быть может, только благодаря Лему "Солярис", несмотря на нелепый пафос и вычурность, превратился в осетрину второй, а не тридцать второй свежести, как "Сталкер".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 08:06  

цитата Karnosaur123

Стругацкие же были представителями советской интеллигенции, для которой Тарковский с его бреднями был священной коровой,

Напомню, что с Набокова подписку брали, что он согласен не высказывать все, что думает о "Лолите" Кубрика. Возможно, Стругацких тоже "просили" сильно фильм не ругать, в публичном пространстве. Ну и потом — им не привыкать: в "Чародеях" я бы первоисточник ни за что не узнал, не заглянув в титры.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 11:50  
Кроме того, вообще любые экранизации Стругацких доходили до экранов столь редко и через такие препоны, что тут любую ценить начнёшь. Опять же, человеку чисто психологически трудно признать, что он столько времени потратил на откровенную ересь. Словом, причин для такого отношения братьев к "Сталкеру" можно найти много.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 11:52  
И все они будут откровенным натягиванием совы на глобус. Кроме одной: братья искренне и всерьёз признавали, что получился шедевр.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 11:54  

цитата Karnosaur123

Лем спокойно назвал режиссера дураком и уехал (не отозвав, к сожалению, права на экранизацию "Соляриса", если такое было возможно). Быть может, только благодаря Лему "Солярис", несмотря на нелепый пафос и вычурность, превратился в осетрину второй, а не тридцать второй свежести, как "Сталкер".

Лему и американская экранизация 2002 года не нравилась. И что?
Тарковский творил свое, отличное от литературной основы. Например, притчи о блудном сыне, которой заканчивается "Солярис", у Лема не было. Да и акценты другие.
А произведения Стругацких вообще очень плохо на плёнку ложились. Как книги — классика, а экранизации часто неудачными оказывались.
–––
Через тернии к звёздам

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 12:25  

цитата Pirx

И все они будут откровенным натягиванием совы на глобус. Кроме одной: братья искренне и всерьёз признавали, что получился шедевр.

Не признавали, а считали. Как Кинг считает лучшей версией "Сияния" поделку Гэрриса, а своим лучшим романом — нелепую, вторичную и затянутую "Историю Лизи". Как Ридли Скотт считает лучшим развитием вселенной Чужих свой "Завет" (кстати, тоже дурь с библейскими отсылочками и псевдоглубоким смыслом).

цитата 240580

Лему и американская экранизация 2002 года не нравилась. И что?

И правильно.

цитата 240580

Тарковский творил свое, отличное от литературной основы. Например, притчи о блудном сыне, которой заканчивается "Солярис", у Лема не было

И слава Богу, поскольку Лему хватало ума не проводить надуманной параллели между ученым, жертвующим земными благами ради долга и науки (заметьте, настоящего долга и настоящей науки, а не беспочвенных исканий Сталкера) с беспутным шалопаем из библейской притчи. Финал "Соляриса" с буквальным воспроизведением картины Рембрандта — это апофеоз пошлости. Так презирать науку и прогресс мог только Тарковский с его дремучей религиозностью, в которой обращение к Богу прекрасно сочеталось со спиритизмом и походами к ведьмам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 15:28  

цитата Karnosaur123

А Кинг считает бредом "Сияние" Кубрика и уважает поделку, состряпанную на пару с Гэррисом. К счастью, есть люди, которые не считают эти мнения истиной в последней инстанции.
При этом позиция авторов в обеих случаях вполне понятна. Кинг считал, что Кубрик переврал его роман, Стругацкие же были представителями советской интеллигенции, для которой Тарковский с его бреднями был священной коровой, равно как и Солженицын. А для Лема, к примеру, не был, поэтому Лем спокойно назвал режиссера дураком и уехал (не отозвав, к сожалению, права на экранизацию "Соляриса", если такое было возможно). Быть может, только благодаря Лему "Солярис", несмотря на нелепый пафос и вычурность, превратился в осетрину второй, а не тридцать второй свежести, как "Сталкер".

Вы путаете теплое с мягким. Кинг и Лем были недовольны экранизациями своих романов. Стругацкие по поводу экранизации ПнО ничего не говорили, потому что ее не было. Был фильм по их оригинальному сценарию, написанному конкретно для Тарковского.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 15:40  

цитата Terminator

Стругацкие по поводу экранизации ПнО ничего не говорили, потому что ее не было. Был фильм по их оригинальному сценарию, написанному конкретно для Тарковского.

Права были на что приобретены? На ПнО. Первоначальные варианты сценария на чем основывались? На нем же, хоть и с рядом серьезных отличий. А дальше началось "Как создавался Робинзон".
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 15:53  

цитата Karnosaur123

Права были на что приобретены? На ПнО. Первоначальные варианты сценария на чем основывались? На нем же, хоть и с рядом серьезных отличий. А дальше началось "Как создавался Робинзон".

Роскошная аргументация. Волшебник-недоучка отдыхает. Да хоть на что бы ни были приобретены права, хоть на Красную шапочку. Оценивают итоговый результат, а не какие-то задумки и хотелки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 15:54  

цитата Karnosaur123

Как Ридли Скотт считает лучшим развитием вселенной Чужих свой "Завет"

В этой дилогии скорее не развитие, а переосмысление или даже деконструкция. На мой взгляд, два лучших фильма во всей франшизе.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2021 г. 15:58  

цитата shack4839

В этой дилогии скорее не развитие, а переосмысление или даже деконструкция. На мой взгляд, два лучших фильма во всей франшизе.

После культа Тарковского редкие проявления любви к переосмыслению Скотта меня уже не могут удивить.8:-0

цитата Terminator

Роскошная аргументация. Волшебник-недоучка отдыхает. Да хоть на что бы ни были приобретены права, хоть на Красную шапочку.

А что, так можно было?o_O

цитата Terminator

Оценивают итоговый результат, а не какие-то задумки и хотелки.

Вот я и оцениваю итоговый результат — псевдоинтеллектуальный хлам самого дремучего свойства.
–––
Страницы: 123...789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сталкер (А.Тарковский, 1979)»

Новое сообщение по теме «Сталкер (А.Тарковский, 1979)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх