Лучшая зарубежная драма о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая зарубежная драма о Второй Мировой войне»

 

  Лучшая зарубежная драма о Второй Мировой войне

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2015 г. 05:56  
Очень хороший фильм про гитлерюгенд и про войну с той стороны:
http://en.wikipedia.org/wiki/Die_Br%C3%BC...
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2015 г. 23:19  
Оккупация в 26 эпизодах (Югославия, 1978 г.)
Потрясающий фильм о фашистской оккупации хорватского Дубровника. Блестяще показаны усташеские зверства. Который раз убеждаюсь, что хороший усташ — это мертвый усташ.


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 21:37  
Черные ангелы (Болгария, 1970 г.)
Хороший фильм о молодых болгарских коммунистах-подпольщиках (этакие Красные бригады 40-х), которые по мере своих скромных сил, очищали родную Болгарию от фашистской нечисти.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2018 г. 10:37  
Пункт назначения – Токио (Destination Tokyo), США, 1943

Идет Вторая Мировая война, американская подводная лодка Copperfin тайком пробирается в Токийский залив, чтобы устроить на берегу в прямой видимости от Токио потайную метеостанцию, которая должна вести метеонаблюдения за погодой в японской столице для сопровождения налета американских бомбардировщиков, ставшего потом известным под названием "Рейд Дулитла". В русской википедии, в статье, посвященной Рейду Дулитла, написано буквально — "Уже в 1944 году был снят художественный фильм «Тридцать секунд над Токио» (англ. Thirty Seconds Over Tokyo), посвященный этому событию". Как видите, это не совсем так, фильм "Пункт назначения – Токио" вышел на экраны на год раньше.
Давно хотел увидеть этот фильм, так как слышал о нем, когда собирался посмотреть другой фильм об американских подводниках Второй Мировой войны — "Операция 'Нижняя юбка'".
Фильм очень долгий (два с лишним часа), обстоятельный, недаром, его потом использовали на флоте в качестве учебного пособия, но не нудный. В нем полно захватывающих событий, тут тебе и сверхсекретный скрытный поход, и заброска на подлодку в точке рандеву специалиста-метеоролога гидросамолетом, и борьба подлодки с вражеской авиацией и эсминцами, торпедные атаки, высадка диверсионной группы, есть даже операция по удалению аппендицита, которую на глубине, на борту подлодки делают "по книжке", с использованием подручных средств (скальпели смастерили из кухонных ножей с камбуза, расширители из столовых вилок) сами подводники (врача не лодке не было). Но снято и показано все это настолько до приторности слащаво и плакатно, что смотришь с изрядным усилием, исключительно ради вышеприведенных вкусностей. С актерами, впрочем, все отлично. В главной роли Кэри Грант, прочих актеров на основных ролях тоже довольно часто видел в других военных фильмах. Одно только очень удивило — довольно мерзкие шуточки персонажа Джона Гарфилда, который все время пребывания на подлодке держал при себе довольно крупную куклу, изображающую типичную пинап-красотку тех времен, довольно недвусмысленно намекая, что она ему заменяет живую подружку (выгонял, например, других моряков из отсека, заявляя, что ему надо побыть наедине с его куклой).
В-целом, фильм довольно интересный, а в качестве значимого образчика американского кинематографа о ВМВ так вообще обязателен к просмотру.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2018 г. 08:22  
В котором мы служим [История одного корабля] (In Which We Serve), Великобритания, 1942

Этот британский драматический фильм о моряках королевского флота, снятый в военное время, хорошо известен на Западе, он часто попадается в различных списках лучших кинофильмов о Второй Мировой, его даже, кажется, показывали в СССР, но я о нем раньше ничего кроме названия не слышал. Фильм представляет собой историю одного корабля (и его экипажа) британского военного флота, эсминца "Торрин", начиная с его спуска на воду и до его потопления в Средиземном море. Прототипом "Торрина" послужил реальный британский эсминец "Келли", потопленный Люфтваффе во время Критской операции. Капитаном "Келли" был граф Луис Маунтбеттен (дядя супруга нынешней британской королевы), с которым Ноэл Коуард, режиссер фильма и исполнитель главной роли, состоял в приятельских отношениях. Также хорошим приятелем Коуарда был Уинстон Черчилль, что и привело в итоге к задумке снять для британской нации духоподъемный фильм про героизм флотских и переживания членов их семей, теряющих своих близких и переживающих немецкие бомбежки. Не знаю насколько создатели хотели снять пропагандистскую агитку, но в итоге у них получился просто очень хороший и трагический фильм, посмотрел я его с большим интересом и сопереживанием. Последовательно развертываемый рассказ о боевой службе эсминца перемежается частыми флешбеками и отступлениями, в которых рассказываются истории разных членов экипажа, от капитана и до простого матроса. Так что помимо ожидаемых сцен артиллерийских дуэлей боевых кораблей и выживания в открытом море на спасательном плоту можно посмотреть также, как жили простые англичане в то время, то есть вот это вот все — дети, бегающие зимой по снегу в пальто и шортах, и получающие за праздничным рождественским столом свою рюмку спиртного наравне со взрослыми; театр, в котором актриса со сцены поет патриотическую песню вместе со всем залом; семья, празднующая приезд своих сыновей в увольнительную, первый тост провозглашает за здоровье короля; неизменная рыба и чипсы (-Мэм, вы тоже за рыбой и чипсами? -Конечно, я даже газету свою принесла) и прочее такое.
Также во время просмотра не мог не заметить — насколько англичане стараются блюсти свою пресловутую чопорность и невозмутимость. Корабль уходит под воду, за этим наблюдают немногие выжившие моряки, цепляющиеся за полузатопленную шлюпку, а в этот момент капитан корабля, такой же как и все измученный и перемазанный мазутом, строго говорит молодому матросу "Вам морская вода попала в глаза?" и тот торопливо вытирает слезы. Или моряк, узнавший из письма, что у него родился сын и, что от немецкой бомбы погибла любимая жена его товарища, идет с этой трагической вестью к нему, а тот, узнав обо всем этом, с огромным усилием делает улыбающееся лицо и принимается поздравлять новоиспеченного отца с рождением сына.
Игра актеров хорошая, единственное — лица почти не знакомы. Я узнал только Джона Миллза (видел его в других военных фильмах), да еще все время ловил себя на мысли, что Ноэл Коуард чрезвычайно похож на Питера Ригерта.
Смело могу рекомендовать всем посмотреть этот фильм, думаю, что для всех, кто интересуется темой флота и Второй Мировой, он просто обязателен к просмотру.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 21:05  
"Приключения Вернера Хольта" (ГДР, 1965). Неизгладимое впечатление
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая зарубежная драма о Второй Мировой войне»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшая зарубежная драма о Второй Мировой войне»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх