автор |
сообщение |
Mstislav 
 гранд-мастер

|
21 октября 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Иван Васильевич меняет профессию" очень яркий образ, не претендующий на историческую достоверность в отличии от некоторых перечисленных в опросе.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
lexxking 
 миротворец

|
|
SoN 
 миротворец

|
|
HASH74 
 гранд-мастер

|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
syllektis 
 авторитет

|
|
syllektis 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
21 октября 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем-то, образ Иоанна в кино во все времена здорово зависел от соцзаказа... Иван Черкасова — самый яркий, да и фильм Эйзенщтейна, как по мне, тоже. У Яковлева царь безумно смешной ("Пошто, смерд, боярыню обидел?!"). У Мамонова — одновременно страшный и жалкий. Но для меня все же Эйзенштейновский фильм и Н. Черкасов на первом месте (безотносительно к исторической правде).
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
21 октября 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно, что все проголосуют за Яковлева , поэтому я просто нажму "Сохранить". Олег Борисов в роли царя не нравится. Ну, не то чтобы совсем уж -- но это не он. Я скорее поверю в такого царя Бориса (или Шуйского) -- мерзенькая, гаденькая, мелкая личность, но за власть цепляется крепко. (Всё имхо, тапками не бить). Евстигнеев в "Ермаке" сыграл (тоже имхо) очень плохо. При всем моем к нему уважении -- даже и не вполсилы. Царь-алкаш какой-то вышел, с животной, садистской натурой. (На это предвижу ответ: он такой и был. Верно; а еще он был сильный политик и вождь. Эти два качества Евстигнеев не отобразил -- увы, увы...) С остальными незнаком.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
21 октября 2010 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mstislav походу, Ивана только Яковлев п-человечески сыграл. все остальные изображали параноиков, которым место в психиатрической. я не думаю, что грозный на самом деле таким был.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
21 октября 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата грозный на самом деле таким был
kim the alien, ну, кинуть своего фаворита на растерзание собакам просто так, чтобы развлечься -- это не самый здравый поступок. Жениться несколько раз ради прихоти, и каждую прежнюю жену состригать в монастырь -- тоже не об особо-то уравновешенной психике говорит... Яковлев же сыграл "народного любимца". Царя, которого народу хотелось видеть во все эпохи -- строгого, но доброго. А в реальной жизни, как назло, таких не попадалось.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
V.L.A.D.I 
 философ

|
21 октября 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec И в тоже как-то все забывают, что некоторых, из тех кто покушался на его жизнь, он прощал (кого-то даже дважды!) И то, что казнил он в десятки раз реже, чем другие правители в его время, и то, что сделал он для страны немало, но видимо это просто не важно.
|
|
|
Мух 
 философ

|
21 октября 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Понятно, что все проголосуют за Яковлева
??? V.L.A.D.I , мне кажется, тема — не о личности Грозного (хотя он отдельной темы заслуживает, но вряд ли здесь). А трактовка образа в кино — выше я уже говорил — впрямую зависит от пресловутого соцзаказа. Первая часть Эйзенштейновского фильма — как раз становление сильного самовластного правителя с недюжинным потенциалом... Аналогия напрашивается сама. И все-таки, несмотря на соцзаказ, фильм гениальный.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
22 октября 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исходя из ""Иван Вас-ич меняет профессию" можно сказать именно Лже-Иван (Бунша) положил начало череде многочисленных Лже-Дмитриев налетевших на страну после смерти царя)
|
|
|
Мух 
 философ

|
22 октября 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitriyijz Исходя из ""Иван Вас-ич меняет профессию" можно сказать именно Лже-Иван (Бунша) положил начало череде многочисленных Лже-Дмитриев налетевших на страну после смерти царя)
...и импорту заморской икры! 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
22 октября 2010 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черкасов. А остальные (пусть и гениальные) актёрские работы это, извините, какие-то шаржи (и не всегда дружеские). Не так важно каким был И.IV — мы всё равно воочию его никогда не увидим и не оценим. Сейчас нам важно — каким он мог бы быть, чтобы держать в страхе страну. Ну уж по крайней мере не шутоватым Яковлева и не полуидиотом Мамонова.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|