Лучший образ Ивана Грозного

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучший образ Ивана Грозного .»

Лучший образ Ивана Грозного .

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 12:02  
"Иван Васильевич меняет профессию" очень яркий образ, не претендующий на историческую достоверность в отличии от некоторых перечисленных в опросе.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 12:45  
Очень понравился Мамонов в недавнем Царе и конечно Юрий Яковлев неподражаем в роли Ивана IV)))

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 13:29  
Гроза над Русью — изумительный сериал. Жаль, что так редко его показывают!..:-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 13:32  
Из того, что видел сам — Юрий Яковлев. Он бесподобен в роли и настоящего царя, и "самозванца".

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 13:53  
Черкасов — классика.

Яковлев — самый любимый и самый близкий образ для меня.

Евстигнеев — слишком стар + слишком маленькая роль.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 14:36  
Черкасов, разумеется. Особенно во второй серии фильма.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 14:37  

цитата

Иван Грозный, 1944 (Н.Черкассов)

Уберите лишнюю "с" из фамилии актера.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 16:13  
В общем-то, образ Иоанна в кино во все времена здорово зависел от соцзаказа...
Иван Черкасова — самый яркий, да и фильм Эйзенщтейна, как по мне, тоже. У Яковлева царь безумно смешной ("Пошто, смерд, боярыню обидел?!"). У Мамонова — одновременно страшный и жалкий. Но для меня все же Эйзенштейновский фильм и Н. Черкасов на первом месте (безотносительно к исторической правде).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 16:14  
Николай Черкасов, без вариантов.8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 19:33  
Классический Иван Грозный в исполнении Черкасова.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:31  
Мамонов великолепен.
–––
полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:33  
Проголосовал за Яковлева, но с фильмом Эйзенштейна обязательно ознакомлюсь...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:49  
Понятно, что все проголосуют за Яковлева;-), поэтому я просто нажму "Сохранить".
Олег Борисов в роли царя не нравится. Ну, не то чтобы совсем уж -- но это не он. Я скорее поверю в такого царя Бориса (или Шуйского) -- мерзенькая, гаденькая, мелкая личность, но за власть цепляется крепко. (Всё имхо, тапками не бить).
Евстигнеев в "Ермаке" сыграл (тоже имхо) очень плохо. При всем моем к нему уважении -- даже и не вполсилы. Царь-алкаш какой-то вышел, с животной, садистской натурой.
(На это предвижу ответ: он такой и был. Верно; а еще он был сильный политик и вождь. Эти два качества Евстигнеев не отобразил -- увы, увы...)
С остальными незнаком.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:51  
Mstislav походу, Ивана только Яковлев п-человечески сыграл. все остальные изображали параноиков, которым место в психиатрической. я не думаю, что грозный на самом деле таким был.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 21:57  

цитата

грозный на самом деле таким был

kim the alien, ну, кинуть своего фаворита на растерзание собакам просто так, чтобы развлечься -- это не самый здравый поступок.
Жениться несколько раз ради прихоти, и каждую прежнюю жену состригать в монастырь -- тоже не об особо-то уравновешенной психике говорит...
Яковлев же сыграл "народного любимца". Царя, которого народу хотелось видеть во все эпохи -- строгого, но доброго. А в реальной жизни, как назло, таких не попадалось.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 22:11  
glupec И в тоже как-то все забывают, что некоторых, из тех кто покушался на его жизнь, он прощал (кого-то даже дважды!) И то, что казнил он в десятки раз реже, чем другие правители в его время, и то, что сделал он для страны немало, но видимо это просто не важно.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 23:06  

цитата glupec

Понятно, что все проголосуют за Яковлева

???
V.L.A.D.I , мне кажется, тема — не о личности Грозного (хотя он отдельной темы заслуживает, но вряд ли здесь). А трактовка образа в кино — выше я уже говорил — впрямую зависит от пресловутого соцзаказа. Первая часть Эйзенштейновского фильма — как раз становление сильного самовластного правителя с недюжинным потенциалом... Аналогия напрашивается сама. И все-таки, несмотря на соцзаказ, фильм гениальный.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 12:56  
8-) Исходя из ""Иван Вас-ич меняет профессию" можно сказать именно Лже-Иван (Бунша) положил начало череде многочисленных Лже-Дмитриев налетевших на страну после смерти царя)

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 14:28  

цитата mitriyijz

Исходя из ""Иван Вас-ич меняет профессию" можно сказать именно Лже-Иван (Бунша) положил начало череде многочисленных Лже-Дмитриев налетевших на страну после смерти царя)

...и импорту заморской икры! :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2010 г. 14:39  
Черкасов. А остальные (пусть и гениальные) актёрские работы это, извините, какие-то шаржи (и не всегда дружеские).
Не так важно каким был И.IV — мы всё равно воочию его никогда не увидим и не оценим. Сейчас нам важно — каким он мог бы быть, чтобы держать в страхе страну. Ну уж по крайней мере не шутоватым Яковлева и не полуидиотом Мамонова.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучший образ Ивана Грозного .»

Новое сообщение по теме «Лучший образ Ивана Грозного .»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх