Предатель ли Земли ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?

# Варианты ответов Проголосовало  
 да
 93

нет
 280

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 18:54  
С.Соболев
Манделлы? Нет, я как-то за его политической карьерой не следил.
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:10  

цитата PK

Вы бы по ссылочке сходили всё же. Несколько не туда она ведёт и несколько иной у заметки автор.

Надо давать прямые ссылки на автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:12  

цитата Zharkovsky

Надо давать прямые ссылки на автора.

Косяк, да.
Но где увидел, туда и дал. Их там несколько.
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:23  

цитата Smithers

Вон до чего Камерон людей довел: на 22 странице странице обсуждения фильма добрались до пресловутого разоблачения сталинизма. А вы говорите сказка, сюжет примитивный...
И самому фильму сколько посвящено. Наверное, больше, чем любому другому на сайте.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:26  

цитата zmey-uj

Вон до чего Камерон людей довел: на 22 странице странице обсуждения фильма добрались до пресловутого разоблачения сталинизма. А вы говорите сказка, сюжет примитивный...

И самому фильму сколько посвящено. Наверное, больше, чем любому другому на сайте.

Вот что значит — репутация, наработанная примерным знанием избранной профессии, основательным интеллектом и неравнодушной душой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:46  
Боже мой! Нашли что обсуждать!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:47  
V-a-s-u-a , предложите другую тему. Здесь действительно может быть беседа без конца и края.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:49  

цитата zmey-uj

Здесь действительно может быть беседа без конца и края.

Всё когда-нибудь кончается, края и концы тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:56  

цитата nikish

Karavaev, не стесняйтесь! Имена в студию!

Увы, модеры забанят.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 19:56  

цитата Zharkovsky

Всё когда-нибудь кончается, края и концы тоже.

Ну, так давайте обсуждать границы бесконечности. Все толковей.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:10  

цитата iRbos

Все толковей.

Нет. Я и сам не ожидал что на Аватаре столько людей подорвётся. Это очень интересно. Случай удивительный: искусство, даже массовое, оказывается, ещё способно. Прожектор наностройки. Видать, допекло.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:12  

цитата Karavaev

Увы, модеры забанят.

Лет двадцать пять назад услышав эту фразу я бы в драку полез на всякий случай — вдруг оскорбили страшно.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:17  

цитата Zharkovsky

Нет. Я и сам не ожидал что на Аватаре столько людей подорвётся. Это очень интересно. Случай удивительный: искусство, даже массовое, оказывается, ещё способно. Прожектор наностройки. Видать, допекло.

Вы тут исследования масс проводите, а у меня от чтения темы волосы на всех местах от ужаса дыбом становятся. Особенно в начале. Сейчас тема ушла совсем не туда, но это скорее хорошо.
Да и вообще, искусство на многое способно)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:29  
Какая интересная получилась тема-то, а? Искреннее спасибо организатору опроса!
Ну не смогла удержаться. ))

Действие фантастического фильма происходит не на Земле.
Перед нами — контакт. Максимально доступная форма — единение Земной личности в Теле жителя Пандоры.
В заявленном вопросе есть четкое указание — Земли. Человечества. Расы. Это — символика, которую стоит выдерживать. В контакте — две стороны. Люди — Нави. В данной ситуации войсковой номер значения не имеет и принадлежность к одному из подразделений то ли наемников, то ли ученых, — сугубо и глубоко вторично.
Перед нами Человек, который устанавливает — наконец-то — контакт с Нави. Ему удается то, что ранее не удавалось, и миссия его — именно в этом.
Он не является предателем Земли, человечества. Он является первым Землянином, ПРИНЯТЫМ представителями другой цивилизации. Они, собственно, этого и ждали с момента прибытия Землян. Поэтому и были настолько подавлены тем, что вдруг понравившийся им облик Землянина был разрушен. И экстраполировало это чувство именно на Землян. На Человечество. На расу. Для меня лично в этот момент, когда он ничего не сделал, чтобы помешать, он был предателем.
Землянин их спас и сделал так, чтобы они смогли жить и остаться собой. И с точки зрения двух рас, жителей двух планет, человечества и Нави, — он является достойным контакта и жизни с ними. Как и все мы. ))

Конечно, здесь вопрос сложнее можно развернуть (что, в-принципе, и иллюстрирует длина ветки), но в этом любимом мной жанре есть и определенные темы, которые уже были затронуты, а это контакт и высокие принципы взаимоотношений жителей двух различных планет (не пишу культур) и цивилизаций.
Предает свою планету (цивилизацию) тот, кто предает (нарушает) ее высшие принципы. Эти высшие принципы не обязательно должны быть тождественны понятиям, сформулированным для себя любым из внутренних образований этой цивилизации.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 20:52  

цитата iRbos

Вы тут исследования масс проводите,

Меня оправдывает, что я себя от масс не отделяю, не получается. Так что я и себя исследую.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:14  

цитата iRbos

... а у меня от чтения темы волосы на всех местах от ужаса дыбом становятся. Особенно в начале.

Спокойнее надо быть. все же о фантастике говорим, хоть и пытаемся параллели провести с реальностью, вернее опираемся на нее.. Мне вот например, показалось, что в середине темы началось какое-то не здоровое движение не туда. А начало довольно внимтельно прочитал.. Тут вынужден согласится с Karavaev :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:17  

цитата kira raiven

Землянин их спас и сделал так, чтобы они смогли жить и остаться собой.

Вы ошибаетесь, Салли подарил им лоджную надежду на победу и соответственно последующее истребление/переселение уже без всяких вариантов!

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:17  

цитата kira raiven

Перед нами — контакт.
Разве? Контакт уже был, задолго до начала фильма. Достаточно указать на то, что обе стороны владеют языком друг друга.
И стороны минимум три. Земляне, Нави, деревья.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:18  
Нет. Предал он только корпорацию.
Фильм явно не о «своих»-«чужих», а лево-зеленый.
Вот и политическая реакция началась:

цитата

РИА Новости. Боливийский лидер Эво Моралес назвал блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" образцом борьбы с капитализмом; президент также считает, что картина призывает к защите окружающей среды, сообщили во вторник латиноамериканские СМИ.
Газеты подчеркивают, что фильм произвел на боливийского лидера сильное впечатление, поскольку тот нашел, что многие идеи, озвученные в картине, перекликаются с его собственными.

Эво то же изгнал из своей страны иностранные корпорации, кои забирали 80% прибыли от нефти.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 22:44  
Кстати, никто тут не упоминал о подобном конфликте в фильме "Бездна" (The Abyss) от того же Камерона?
Там работники экспериментальной подводной нефтяной платформы (принадлежащей частной компании) останавливают обезумевших спецназовцев (конкретно военных при исполнении) от попытки в рамках исполнения должностных инструкций и приказов Navy SEAL взорвать ядерной бомбой неизвестную науке, но судя по всему настроенную гуманно по отношению к людям, негуманоидную (возможно, инопланетную) форму жизни, обитающую в глубоководной впадине. Город у них там или что-то вроде.
Форма жизни, кстати, тоже голубого цвета.
Вот и там можно порассуждать: являются ли предателями человечества работники-нефтянники? Или предатель — спецназовец, герой Майкла Биена?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.
Страницы: 123...2122232425...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

Новое сообщение по теме «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

тема закрыта!

⇑ Наверх