При чтении "Башни шутов" А.Сапковского меня просто поразил образ Самсона Медка. По ходу чтения постепенно забываешь о его внешности гиганта с полудебильным лицом. А когда вспоминаешь об этом, читая в диалогах героев его точёные фразы и философские сентенции – аж мурашки по коже. И пан Сапковский умело поддерживает такой эффект, периодически описывая реакцию людей, впервые услышавших изысканные речи Медка. Есть у меня пунктик – когда читаю хорошую вещь, представляю, кто мог бы сыграть героя, буде попробуют эту книгу экранизировать. А при чтении «Башни» на роли Самсона меня клинило именно с точки зрения внешности, пока не увидел по НТВ один день из жизни Александра Валуева. Я просто впал в ступор, услышав как этот человек, не напрягаясь, свободно рассуждает на самые разные темы, а речь его при этом гораздо чище, чем у многих представителей так называемой российской элиты. Совсем как у Сапковского. Пожалуй, наш экс-чемпион вполне смог бы в ходе дорожной беседы без запинки и внутреннего напряжения выдать что-нибудь вроде: «…Очень уж раздуты, кажется мне, романы Бернарта де Вентадорна с мадам Алаизой де Монпелье и Рауля де Куки с госпожой Габриэлой де Файель. Вызывает сомнение также Тибальд Шампанский, похваляющийся благосклонностью Бланки Кастильской. Да и Арнольд де Майель, по его словам – любовник Адалазьи из Безье, фаворитки короля Арагонии». © (причём это только вторая половина речи Самсона) Представьте, как бы это выглядело на экране:)
|