автор |
сообщение |
eladislao 
 магистр

|
28 мая 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим, Достоевский — самый экранизируемый из русских писателей. И многие из этих экранизаций считаются шедеврами.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
28 мая 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Между прочим, Достоевский — самый экранизируемый из русских писателей.
Объективно, Достоевского очень сложно экранизировать. Экранизаций, действительно много, но кроме трех пырьевских (БК+ Идиот+ Белые ночи), да кулиджановского "Преступления и наказания", больше удачных не припомню. Хотя, Мороза это ни в коем случае, не оправдывает. Впрочем, вру — был еще вполне интересный "Идиот" Куросавы (единственная удачная зарубежная экранизация), а еще — телеспектакль "Подросток".
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
duke 
 миротворец

|
28 мая 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder ну не кипятись ты так :)
цитата fox_mulder Объективно, Достоевского очень сложно экранизировать.
Вот это самая главная фраза и плясать надо от нее! Это реально сложно. Представь, сколько авторского текста, сколько рефлексий героев остается за кадром. Задачей экранизации, правда, как раз и является донести их до зрителя своими собственными средствами. Ну тут великан нужен. А где его взять? Да, накала нет, да, те кто не читал, логику киноповествования поймут с трудом. Да, с актерами Мороз налажал. Митя — самый главный промах. Про остальных говорить не хочется, легче вспомнить, кто понравился. А понравился мне, безусловно, Смердяков (только почему лакейским "-с" не заканчивает свои фразы? — надо полагать реж. задумка). Также нравится Алёша, я ему верю. Хотя посмотрим дальше, пока были не самые мощные сцены с его участием. Мне, как ни странно, понравился папаша. Хоть его тут уже и сравнили с бенни хиллом, я считаю — суть характера Фёдора Карамазова актер уловил/схватил. Клоун? Так он такой и в романе. Переигрывает? Ну да, пожалуй. Но это много лучше потуг Горобченко продемонстрировать нам суть Дмитрия Карамазова какими-то внешними непонятными телодвижениями. Машкова бы, кстати, на эту роль. Вот это было бы попадание.
цитата fox_mulder Вы заблуждаетесь: лишь хорошие экранизации способствуют масскульту классики, хреновые только приближают ее забвение.
Вот здесь я с тобой не согласен совсем. Самая раздерьмовая (а эта, имхо, не такая) экранизация будет способствовать интересу к классике. Вторая серия получилась не хуже первой — 6/10.
PS А мне одному кажется, что тётки в фильме все какие-то страшноватые? :)
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
sawwwa 
 философ

|
29 мая 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня вот мучит вопрос..я правда иначе чем какой-то мистикой не могу объяснить..многие ведь видели и обсуждали в теме старую постановку "Идиота", вспомните, ведь ну там реально картонные декорации, ну и немного уличных..и то врятли съемок...ПОЧЕМУ современная картинка в современных БК выглядит так убого ??? В гроб краше кладут чесн слово)
Нет ну правда... ну может же тут быть дело только в каких-то особенностях старой пленки и техники...
Кстати очень мало современнх режиссеров с цветом работать умеют..а у Достоевского очень много именно на этом построено. А здесь зеленый и черный, зеленый и черный...и мерзкий этот зеленый такой ((( подъезды таким красят (.
У Пырьва в "Идиоте" цвет какой-то Рембрантовский вообще. Вобщем меня на пару кадров саовременной постановки хватило ((( нимагу
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
saddlefast 
 философ

|
29 мая 2009 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa ПОЧЕМУ современная картинка в современных БК выглядит так убого ???
Потому что уничтожены все мастерские костюмов, париков, макияжа , грима и прочего. Потому что все фабрики по производству бутафории погибли. А уникальные наработки, целые школы мастеров этого дела погибли безвозвратно.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder больше удачных не припомню
А мне "Подросток" понравился (вообще обожаю Олега Борисова). "Скверный анекдот" Алова и Наумова, "Село Степанчиково" ничего, Дуров хорошо сыграл.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще интересный момент. Роман ведь кроме всего прочего еще и детектив. Я молчу про то, что можно вполне сходить за бутербродом — у экрана фильм не держит, это понятно. Сериальные режиссерские навыки и каленым железом не выжечь. Я про другое. Старый фильм очень хорошо держал интригу. Я его смотрел подростком, еще не читав книгу и хорошо помню свои первые впечатления. В фильме Пырьева мы вместе с Иваном (и с таким же потрясением — вспомните лицо Лаврова) узнаем, что Смердяков — родной брат Карамазовым. Здесь нам об этом сообщают на второй минуте первой серии. До конца фильма держалась интрига (для тех, кто не читал) — кто же настоящий убийца, осудят ли Митю. Вторая серия начинается со сцены, которой заканчивался фильм Пырьева — Митя в арестансткой форме отправляется по этапу. Если следовать этой логике, в начале третьей серии нам расскажут, кто убил отца, а четвертой — что стало с убийцей. По второй серии Грушенька получилась отлично. Сразу видно, что сыграть вульгарную шалаву не представляет никакой трудности для современной российской актрисы. А Смердяков в исполнении Деревянко отвратителен -то есть, не Смердяков отвратителен, а Деревянко продемонстрировал полную актерскую импотенцию. Когда он начал косить глазами туда-сюда, стало также смешно, как в первой серии от бездарных кульбитов исполнителя роли отца. Бум смотреть дальше. Кстати, сегодня поймал себя на ощущении, что не злюсь, а скорее веселюсь. Как будто по всем этим бездарностям провели гениальным текстом Достоевского как лакмусовой бумажкой и стало видно, чего они на самом деле стоят. Экзамен по актерскому (и режиссерскому мастерству). ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 мая 2009 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Подождём данные о рейтингах.
Зачем? Рейтинги часто обманывают. Вон, на КП уже после выхода первой серии 50 человек наставили 10, не иначе ручные эрнестовские клакеры.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, убедили, посмотрю седня еще серию. Но почти уверена, мне опять будет плохо. Я помню, как я читала роман. В первый раз в школе, на волне любви к Достоевскому после "Преступления и наказания". И не осилила. Не потому что тяжело читать. Хотя, можно и так сказать, потому что было невероятно тяжело эмоционально. Мне было так жаль Митю, так жаль, что я бросила книгу, не смогла дочитать, что же с ним будет. Митя — по-прежнему мой любимый герой романа. Вы помните его слова, от которых холодок идет прямо по душе, даже не по сердцу: "Ведь я, так сказать, душу мою разорвал пополам пред вами, а вы воспользовались и роетесь пальцами по разорванному месту в обеих половинах... О Боже!.." Вот скажите, по чему, ну по чему можно рыться в Мите в исполении Горобченко?! Второй раз прочла после того, как побывала в Оптиной. Или перед поездкой. Я даже не помню точно, когда, настолько это все слилось в одно незабываемое впечатление. И домик старца Амвросия с крылечком, на котором он принимал приехавших к нему за советом со всей России людей. И скитский лес... Все ожило. Есть еще одна экранизация романа, вернее, одной его части — "Мальчики". Эта часть — не менее важна, чем все остальные сюжетные линии, и Илюшенька — не менее важный герой, чем все остальные. Алешу в этом фильме играл не актер. Молодой семинарист, учившийся в семинарии РПЗЦ. Фильм начала девяностых. Даже не фильм, а попытка, но попытка хорошая, потому что атмосферность — почти в каждом кадре. В экранизации Пырьева есть только один недостаток — материалистическое мировоззрение, через призму которого зрителю подана вся история странного семейства. Но его можно простить в силу времени. В современной же — мировоззрение потребительское, поэтому этот сериал так пуст. Пусты глаза актеров, пусты декорации, пуста атмосфера. Нет ничего, что бы могло зацепить.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
eladislao 
 магистр

|
29 мая 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin посмотрю седня еще серию Вот Вам точно не надо.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 мая 2009 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Основная ваша проблема в том ,что вы негодуете по поводу плохих экранизаций сверх всякой меры.Бросьте.Начнем с того ,что экранизация не так плоха.По крайней мере явного отвращения она у меня не вызывает.Да и недавняя экранизация "Преступления и наказания " была не так уж плоха.И хватит надеятся на качественный масскульт.Это абсолютно не обоснованно.В голливуде дела конечно с кинематографом получше,но и рынок там гораздо более развитый чем у нас.ИтогСпасибо и на этой экранизации.Все лучше чем бесконечные сопли и перестрелки.Да и как уже было подмечено Федор Карамазов и Алеша сыграны весьма неплохо.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 мая 2009 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 fox_mulder Основная ваша проблема в том ,что вы негодуете по поводу плохих экранизаций сверх всякой меры.Бросьте.Начнем с того ,что экранизация не так плоха.По крайней мере явного отвращения она у меня не вызывает.Да и недавняя экранизация "Преступления и наказания " была не так уж плоха.И хватит надеятся на качественный масскульт.Это абсолютно не обоснованно.В голливуде дела конечно с кинематографом получше,но и рынок там гораздо более развитый чем у нас.ИтогСпасибо и на этой экранизации.Все лучше чем бесконечные сопли и перестрелки.Да и как уже было подмечено Федор Карамазов и Алеша сыграны весьма неплохо.
Неправда Ваша. Классика — это не Маринина, не Донцова, не Нензнанский. Вполне понятно, что для режиссера, который всю жизнь ставил одну посредственность в квадрате, Достоевский — фигура недостижимая. Экранизация похабная, актеры ужасны — ни один из них не доносит сути персонажа, все переврано и поставлено с ног на уши. Да, это режиссерская "трактовка". Не пойму чем рассуждали продюсеры, когда доверяли такому середняку весьма и весьма масштабный проект. На окончание второй серии, в этом фильме провально ВСЕ. Может быть, Федор и Алексей смотрелись бы отдельно от книги, но это совершенно другие типажи и персонажи! Вердикт — типичное мыло, режиссера — на кол.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder цитата Рейтинги часто обманывают.
А нафига каналы их составляют? Если 15 миллионов рейтинг у "Хауса", то и ясно — почему такие вещи делать выгодно. Если у "Братьев..." будут нормальные рейтинги по меркам российского ТВ, то затраты были оправданы и тогда ответ на вопрос "кто и зачем выделил деньги, чтобы вместо классики мозги зрителей пичкали подобным бредом?" станет ясен. И вы неправильно поняли слово "рейтинг". Не оценочки на сайтиках, а нормальный телевизионный рейтинг — сколько зрителей смотрело серию.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
29 мая 2009 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD, кстати а вы не можете меня просвятить... как такие рейтинги создаются... Как узнают сколько народу смотрело серию? я вот не представляю как это сделать...
|
|
|
sham 
 миротворец

|
29 мая 2009 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder цитата Не пойму чем рассуждали продюсеры тут нечего понимать ... Мороз сам продюссер... и обратите внимания на его проекты там везде одни и те же фамили продюссеров: дишдишян, мовсесян... и еще пару армянский фамилий... они все в одной продюсссерской компаниии... судя по всему или братья я не знаю... 
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham цитата GerD, кстати а вы не можете меня просвятить... как такие рейтинги создаются... Как узнают сколько народу смотрело серию? я вот не представляю как это сделать...
Насколько я знаю, происходит всё так. Сначала формируется так называемая выборка, т.е. составляется список людей, которые попадают в исследование. Естественно, опрашивать всё население страны невозможно. Потому делается предположение, что с большой долей вероятности 100 000 человек отражают всю картину просмотра телевидения. Выборка эта формируется в пропорции с населением страны: т.е. если у нас в населении 10 % пенсионеров, то и из этих 100 000 тоже будет 10 % пенсионеров — и так далее по полу и возрасту. Попадение в выборку — случайно. Тут вступает в бой теория вероятности — компании считают, что эта выборка будет хорошо отражать состояние дел в стране. "Для того чтобы сделать анализ крови, не обязательно брать всю кровь, достаточно небольшого количества. Она будет отражать все, что происходит во всей крови в организме"(с). Но важный момент, что вот именно взять эту кровь нужно правильно и выборка должна быть построена по специальным законам — статистическим. Потому этим 100 000 звонят и проводят опрос: согласны ли они участвовать в исследовании? Если согласны, то к ним приходят люди и ставят на антенну специальный прибор. Он отсылает в центр статистики результаты каждую секунду. Далее это всё дело суммируют по всей выборке и говорят: вот так оно есть. Примерно так всё обстоит. Если интересно — вот интервью с человеком, который этим занимается.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 мая 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно сказать, на ТВ рейтинг мне плевать с высокой колокольни. Его можно подделать, он может не отображать объективной ситуации. В конце концов, он не будет отображать, сколько людей из просмотревших это Г.... вообще читали роман Достоевского. Допускаю, что домохозяйкам, проглатывающем различное мыло, ЭТО вполне может понравиться.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
30 мая 2009 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще добавлю, что если человек смотрел, это еще не значит, что он ему понравился. Я. например смотрю из любопытства, чтобы иметь аргументированное мнение, да и смешно бывает. У кого-то, возможно только первый ловит, а кому-то все остальное кажется еще хуже, а телик посмотреть хочется.
|
|
|