Братья Карамазовы минисериал ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Братья Карамазовы (минисериал, 2009)»

Братья Карамазовы (минисериал, 2009)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 21:38  
Между прочим, Достоевский — самый экранизируемый из русских писателей. И многие из этих экранизаций считаются шедеврами.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 21:46  

цитата eladislao

Между прочим, Достоевский — самый экранизируемый из русских писателей.

Объективно, Достоевского очень сложно экранизировать. Экранизаций, действительно много, но кроме трех пырьевских (БК+ Идиот+ Белые ночи), да кулиджановского "Преступления и наказания", больше удачных не припомню. Хотя, Мороза это ни в коем случае, не оправдывает.
Впрочем, вру — был еще вполне интересный "Идиот" Куросавы (единственная удачная зарубежная экранизация), а еще — телеспектакль "Подросток".
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 23:11  
fox_mulder ну не кипятись ты так :)

цитата fox_mulder

Объективно, Достоевского очень сложно экранизировать.

Вот это самая главная фраза и плясать надо от нее! Это реально сложно. Представь, сколько авторского текста, сколько рефлексий героев остается за кадром. Задачей экранизации, правда, как раз и является донести их до зрителя своими собственными средствами. Ну тут великан нужен. А где его взять?
Да, накала нет, да, те кто не читал, логику киноповествования поймут с трудом. Да, с актерами Мороз налажал. Митя — самый главный промах. Про остальных говорить не хочется, легче вспомнить, кто понравился.
А понравился мне, безусловно, Смердяков (только почему лакейским "-с" не заканчивает свои фразы? — надо полагать реж. задумка). Также нравится Алёша, я ему верю. Хотя посмотрим дальше, пока были не самые мощные сцены с его участием. Мне, как ни странно, понравился папаша. Хоть его тут уже и сравнили с бенни хиллом, я считаю — суть характера Фёдора Карамазова актер уловил/схватил. Клоун? Так он такой и в романе. Переигрывает? Ну да, пожалуй. Но это много лучше потуг Горобченко продемонстрировать нам суть Дмитрия Карамазова какими-то внешними непонятными телодвижениями. Машкова бы, кстати, на эту роль. Вот это было бы попадание.

цитата fox_mulder

Вы заблуждаетесь: лишь хорошие экранизации способствуют масскульту классики, хреновые только приближают ее забвение.

Вот здесь я с тобой не согласен совсем. Самая раздерьмовая (а эта, имхо, не такая) экранизация будет способствовать интересу к классике.
Вторая серия получилась не хуже первой — 6/10.

PS А мне одному кажется, что тётки в фильме все какие-то страшноватые? :)
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:14  
А меня вот мучит вопрос..я правда иначе чем какой-то мистикой не могу объяснить..многие ведь видели и обсуждали в теме старую постановку "Идиота", вспомните, ведь ну там реально картонные декорации, ну и немного уличных..и то врятли съемок...ПОЧЕМУ современная картинка в современных БК выглядит так убого ??? В гроб краше кладут чесн слово)

Нет ну правда... ну может же тут быть дело только в каких-то особенностях старой пленки и техники...

Кстати очень мало современнх режиссеров с цветом работать умеют..а у Достоевского очень много именно на этом построено.
А здесь зеленый и черный, зеленый и черный...и мерзкий этот зеленый такой ((( подъезды таким красят (.

У Пырьва в "Идиоте" цвет какой-то Рембрантовский вообще.
Вобщем меня на пару кадров саовременной постановки хватило ((( нимагу
–––
"И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:16  

цитата sawwwa

ПОЧЕМУ современная картинка в современных БК выглядит так убого ???

Потому что уничтожены все мастерские костюмов, париков, макияжа , грима и прочего. Потому что все фабрики по производству бутафории погибли. А уникальные наработки, целые школы мастеров этого дела погибли безвозвратно.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:58  
fox_mulder
Блестяще! Согласен с каждым словом!
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 01:03  

цитата fox_mulder

больше удачных не припомню

А мне "Подросток" понравился (вообще обожаю Олега Борисова). "Скверный анекдот" Алова и Наумова, "Село Степанчиково" ничего, Дуров хорошо сыграл.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 01:34  
А вот еще интересный момент. Роман ведь кроме всего прочего еще и детектив. Я молчу про то, что можно вполне сходить за бутербродом — у экрана фильм не держит, это понятно. Сериальные режиссерские навыки и каленым железом не выжечь. Я про другое. Старый фильм очень хорошо держал интригу. Я его смотрел подростком, еще не читав книгу и хорошо помню свои первые впечатления. В фильме Пырьева мы вместе с Иваном (и с таким же потрясением — вспомните лицо Лаврова) узнаем, что Смердяков — родной брат Карамазовым. Здесь нам об этом сообщают на второй минуте первой серии. До конца фильма держалась интрига (для тех, кто не читал) — кто же настоящий убийца, осудят ли Митю. Вторая серия начинается со сцены, которой заканчивался фильм Пырьева — Митя в арестансткой форме отправляется по этапу. Если следовать этой логике, в начале третьей серии нам расскажут, кто убил отца, а четвертой — что стало с убийцей.
По второй серии Грушенька получилась отлично. Сразу видно, что сыграть вульгарную шалаву не представляет никакой трудности для современной российской актрисы. А Смердяков в исполнении Деревянко отвратителен -то есть, не Смердяков отвратителен, а Деревянко продемонстрировал полную актерскую импотенцию. Когда он начал косить глазами туда-сюда, стало также смешно, как в первой серии от бездарных кульбитов исполнителя роли отца. Бум смотреть дальше. Кстати, сегодня поймал себя на ощущении, что не злюсь, а скорее веселюсь. Как будто по
всем этим бездарностям провели гениальным текстом Достоевского как лакмусовой бумажкой и стало видно, чего они на самом деле стоят. Экзамен по актерскому (и режиссерскому мастерству).
ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 12:10  
fox_mulder

цитата

кто и зачем выделил деньги, чтобы вместо классики мозги зрителей пичкали подобным бредом?

Подождём данные о рейтингах.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 12:28  

цитата GerD

Подождём данные о рейтингах.

Зачем???? Рейтинги часто обманывают. Вон, на КП уже после выхода первой серии 50 человек наставили 10, не иначе ручные эрнестовские клакеры.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 13:51  
Ладно, убедили, посмотрю седня еще серию. Но почти уверена, мне опять будет плохо. Я помню, как я читала роман. В первый раз в школе, на волне любви к Достоевскому после "Преступления и наказания". И не осилила. Не потому что тяжело читать. Хотя, можно и так сказать, потому что было невероятно тяжело эмоционально. Мне было так жаль Митю, так жаль, что я бросила книгу, не смогла дочитать, что же с ним будет. Митя — по-прежнему мой любимый герой романа. Вы помните его слова, от которых холодок идет прямо по душе, даже не по сердцу: "Ведь я, так сказать, душу мою разорвал пополам пред вами, а вы воспользовались и роетесь пальцами по разорванному месту в обеих половинах... О Боже!.." Вот скажите, по чему, ну по чему можно рыться в Мите в исполении Горобченко?!
Второй раз прочла после того, как побывала в Оптиной. Или перед поездкой. Я даже не помню точно, когда, настолько это все слилось в одно незабываемое впечатление. И домик старца Амвросия с крылечком, на котором он принимал приехавших к нему за советом со всей России людей. И скитский лес... Все ожило.
Есть еще одна экранизация романа, вернее, одной его части — "Мальчики". Эта часть — не менее важна, чем все остальные сюжетные линии, и Илюшенька — не менее важный герой, чем все остальные. Алешу в этом фильме играл не актер. Молодой семинарист, учившийся в семинарии РПЗЦ. Фильм начала девяностых. Даже не фильм, а попытка, но попытка хорошая, потому что атмосферность — почти в каждом кадре.
В экранизации Пырьева есть только один недостаток — материалистическое мировоззрение, через призму которого зрителю подана вся история странного семейства. Но его можно простить в силу времени. В современной же — мировоззрение потребительское, поэтому этот сериал так пуст. Пусты глаза актеров, пусты декорации, пуста атмосфера. Нет ничего, что бы могло зацепить.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 13:53  

цитата Mierin

посмотрю седня еще серию
Вот Вам точно не надо.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 14:17  
fox_mulder Основная ваша проблема в том ,что вы негодуете по поводу плохих экранизаций сверх всякой меры.Бросьте.Начнем с того ,что экранизация не так плоха.По крайней мере явного отвращения она у меня не вызывает.Да и недавняя экранизация "Преступления и наказания " была не так уж плоха.И хватит надеятся на качественный масскульт.Это абсолютно не обоснованно.В голливуде дела конечно с кинематографом получше,но и рынок там гораздо более развитый чем у нас.ИтогСпасибо и на этой экранизации.Все лучше чем бесконечные сопли и перестрелки.Да и как уже было подмечено Федор Карамазов и Алеша сыграны весьма неплохо.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 15:18  

цитата alexsei111

fox_mulder Основная ваша проблема в том ,что вы негодуете по поводу плохих экранизаций сверх всякой меры.Бросьте.Начнем с того ,что экранизация не так плоха.По крайней мере явного отвращения она у меня не вызывает.Да и недавняя экранизация "Преступления и наказания " была не так уж плоха.И хватит надеятся на качественный масскульт.Это абсолютно не обоснованно.В голливуде дела конечно с кинематографом получше,но и рынок там гораздо более развитый чем у нас.ИтогСпасибо и на этой экранизации.Все лучше чем бесконечные сопли и перестрелки.Да и как уже было подмечено Федор Карамазов и Алеша сыграны весьма неплохо.

Неправда Ваша.8-) Классика — это не Маринина, не Донцова, не Нензнанский. Вполне понятно, что для режиссера, который всю жизнь ставил одну посредственность в квадрате, Достоевский — фигура недостижимая. Экранизация похабная, актеры ужасны — ни один из них не доносит сути персонажа, все переврано и поставлено с ног на уши. Да, это режиссерская "трактовка". Не пойму чем рассуждали продюсеры, когда доверяли такому середняку весьма и весьма масштабный проект. На окончание второй серии, в этом фильме провально ВСЕ. Может быть, Федор и Алексей смотрелись бы отдельно от книги, но это совершенно другие типажи и персонажи! Вердикт — типичное мыло, режиссера — на кол.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 15:58  
fox_mulder

цитата

Рейтинги часто обманывают.

А нафига каналы их составляют? Если 15 миллионов рейтинг у "Хауса", то и ясно — почему такие вещи делать выгодно.
Если у "Братьев..." будут нормальные рейтинги по меркам российского ТВ, то затраты были оправданы и тогда ответ на вопрос "кто и зачем выделил деньги, чтобы вместо классики мозги зрителей пичкали подобным бредом?" станет ясен.
И вы неправильно поняли слово "рейтинг". Не оценочки на сайтиках, а нормальный телевизионный рейтинг — сколько зрителей смотрело серию.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 21:00  
GerD, кстати а вы не можете меня просвятить... как такие рейтинги создаются... Как узнают сколько народу смотрело серию? я вот не представляю как это сделать...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 21:02  
fox_mulder

цитата

Не пойму чем рассуждали продюсеры
тут нечего понимать ... Мороз сам продюссер... и обратите внимания на его проекты там везде одни и те же фамили продюссеров: дишдишян, мовсесян... и еще пару армянский фамилий... они все в одной продюсссерской компаниии... судя по всему или братья я не знаю... 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 21:34  
sham

цитата

GerD, кстати а вы не можете меня просвятить... как такие рейтинги создаются... Как узнают сколько народу смотрело серию? я вот не представляю как это сделать...

Насколько я знаю, происходит всё так.
Сначала формируется так называемая выборка, т.е. составляется список людей, которые попадают в исследование. Естественно, опрашивать всё население страны невозможно. Потому делается предположение, что с большой долей вероятности 100 000 человек отражают всю картину просмотра телевидения. Выборка эта формируется в пропорции с населением страны: т.е. если у нас в населении 10 % пенсионеров, то и из этих 100 000 тоже будет 10 % пенсионеров — и так далее по полу и возрасту. Попадение в выборку — случайно.
Тут вступает в бой теория вероятности — компании считают, что эта выборка будет хорошо отражать состояние дел в стране. "Для того чтобы сделать анализ крови, не обязательно брать всю кровь, достаточно небольшого количества. Она будет отражать все, что происходит во всей крови в организме"(с). Но важный момент, что вот именно взять эту кровь нужно правильно и выборка должна быть построена по специальным законам — статистическим.
Потому этим 100 000 звонят и проводят опрос: согласны ли они участвовать в исследовании? Если согласны, то к ним приходят люди и ставят на антенну специальный прибор. Он отсылает в центр статистики результаты каждую секунду. Далее это всё дело суммируют по всей выборке и говорят: вот так оно есть.
Примерно так всё обстоит. Если интересно — вот интервью с человеком, который этим занимается.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 23:38  
Честно сказать, на ТВ рейтинг мне плевать с высокой колокольни. Его можно подделать, он может не отображать объективной ситуации. В конце концов, он не будет отображать, сколько людей из просмотревших это Г.... вообще читали роман Достоевского. Допускаю, что домохозяйкам, проглатывающем различное мыло, ЭТО вполне может понравиться.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 03:09  
Еще добавлю, что если человек смотрел, это еще не значит, что он ему понравился. Я. например смотрю из любопытства, чтобы иметь аргументированное мнение, да и смешно бывает. У кого-то, возможно только первый ловит, а кому-то все остальное кажется еще хуже, а телик посмотреть хочется.
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Братья Карамазовы (минисериал, 2009)»

Новое сообщение по теме «Братья Карамазовы (минисериал, 2009)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх