автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
5 декабря 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал роман "Иду на грозу" Даниила Гранина. Очень понравилось. Попросил у фантлабовцев рекомендаций книг той же тематики. Получил. Прочитал ещё несколько текстов об учёных. И стало интересно, — кто как относится к художественной литературе о людях науки, о научном поиске, о судьбах открытий? Кому какие произведения понравились, может быть даже потрясли, повлияли на судьбу? Есть ли разница во взглядах на науку и учёных, у фантастов и реалистов? Такие же проблемы занимают российских/советских и иностранных учёных? Поговорим?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
15 декабря 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве меня поразила вот эта книга Она настолько засела у меня в памяти, что многие вещи помню до сих пор. Иногда истории открытий не менее увлекательны, чем детектив. Года два назад я случайно — надо было встретится с коллегой — посетил конференцию по историографии в Москве. И я заслушался доклады. Хотя раньше с этой наукой не сталкивался. Если взять фантастику, то очень понравился Эйфельхайм. Город призрак. Майкла Флинна. Очень правдивое описание поиска и взаимоотношений научных сотрудников
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 декабря 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своё время мне весьма пришлись по душе две книги по теме:
- Даниил Гранин. Зубр
- Александр Крон. Бессонница
А вот в последние годы по теме что-то совершенно ничего не попадалось на глаза...
Мне представляется это связано с резким падением общественного интереса к науке и её людях, что у нас, что на Западе...
Буду только признательна, если кто-нито поделится информацией о новинках подобной литературы...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
15 декабря 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Был в советское время регулярно издававшийся тематический сборник "Пути в незнаемое" (Писатели рассказывают о науке) — вот каждый из выпусков можно брать и читать, теме этого топика подходит идеально.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
15 декабря 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в разное время читал худ. лит. об учёных: "Открытая книга", "Белые одежды", "Иду на грозу". Ешё, помню, роман о генетике в цикле "Ругон-Маккаров" Золя. Честно сказать, талантливо и добротно написанная биография мне всегда казалась интереснее. Конечно, возможно, просто не попал на лучшие образцы худ. лит. по этой теме. Но вот вполне документальный "Нильс Бор" из ЖЗЛ — шедевр, запомнился на всю жизнь, и об учёном потрясающе интересно, и о науке в его время, и драма борьбы идей. Такая же яркая и интересная, хотя тоже почти документальная — "Зубр" о Тимофееве-Ресовском, русском генетике, оказавшимся в Германии, когда она внезапно стала фашистской. Пожалуй, единственное исключение (из прочитанный мной худ. лит. об учёных) — прекрасный роман, где главный герой учёный — "Преступление Сильвестра Боннара" Анатоля Франса.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 декабря 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кафедра" Грековой, "Голос неба" Лема, "Белые одежды" Дудинцева, "Постоянная должность" Азимова, "Контакт" Сагана — при всей несхожести, очень понравились.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Кечуа 
 философ

|
16 декабря 2016 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал лишь "Зубра" Гранина и автобиографическую "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". Обе книги пришлись по душе; про вторую можно сказать, что либо Вам очень понравиться, либо не понравиться вовсе — зависит от восприятия личности Фейнмана. Уж слишком эгоцентрические у него рассказы. 
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
an2001 
 миротворец

|
16 декабря 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа про вторую можно сказать, что либо Вам очень понравиться, либо не понравиться вовсе — зависит от восприятия личности Фейнмана. Уж слишком эгоцентрические у него рассказы
Сам не так давно прочёл. И не скажу, что сильно понравилось или не понравилось. Хотя умный человек, живущий интересно и в своё удовольствие. Как совсем пример для подражания, конечно, вряд ли подходит.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Кечуа 
 философ

|
16 декабря 2016 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Хотя умный человек, живущий интересно и в своё удовольствие. Как совсем пример для подражания, конечно, вряд ли подходит.
Когда читал, не покидало ощущение, что Фейнман как бы подводит слушателя (книга записана по его устным рассказам) к мысли: "Вы только посмотрите, как я здорово прожил жизнь! Какой я клаааассный", хотя на словах у него выходит, мол, "всё равно, что думают другие".
Как бы то ни было, с тем, что жилось Фейнману нескучно и что он был очень интересным человеком, поспорить трудно. 
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч вполне документальный "Нильс Бор" из ЖЗЛ
А автор — видимо, Даниил Данин? Или кто другой? Кстати, а биографию Резерфорда в ЖЗЛ'е же, в исполнении того же Данина можете ли рекомендовать?
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Кстати, а биографию Резерфорда в ЖЗЛ'е же, в исполнении того же Данина можете ли рекомендовать?
В свое время мне она очень сильно понравилась. Резерфорд в ней показан и как великий ученый, и как незаурядный человек.
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первоначально эта тема была заявлена в ветку форума "Другие окололитературные темы", но была переставлена администрацией сюда, в "Другую литературу", как не имеющая никакого отношения к фантастике. Но посудите, разве в фантастике меньше книг о научном поиске? Как бы не больше, чем реалистических текстов... Навскидку: "Понндельник начинается в субботу", "Экипаж "Меконга"", "Открытие себя". Предлагаю продолжить список.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я видел на западных ресурсах список литературы об ученых, в который был, помнится, включен "В круге первом" Солженицына.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan "В круге первом" Солженицына.
Ну, что ж — шарашки тоже ведь наукой занимались.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan тематический сборник "Пути в незнаемое" (Писатели рассказывают о науке) — вот каждый из выпусков можно брать и читать
Вопрос только — где брать? Нашел в сети только 20-й выпуск.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan на западных ресурсах список литературы об ученых — вот он, кстати — http://www.lablit.com/the_list
цитата Dentyst Нашел в сети только 20-й выпуск — у меня был такой. Отличный выпуск. Читал там про Ньютона, советских автоконструкторов, академика Раушенбаха и про ЦЕРН.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, что в советской художественной литературе всё началось значительно раньше. Раньше и Дудинцева, и тем более, Гранина. Не говоря уж о Грековой. Пожалуй, впервые серьезно тема взаимоотношений природы/науки/общества была поднята Леонидом Леоновым в его известнейшем романе "Русский лес". О нем много спорили, ругали/хвалили... Но с тех пор мало что изменилось.
А если же говорить шире по данному вопросу, то можно вспомнить и Алексея Толстого с его "Гиперболоидом инженера Гарина", и Стивенсона с его "Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда", и Михаила Анчарова с "Теорией невероятности". Можно сюда добавить и Михаила Булгакова с "собачьем сердцем" и ещё не мало интересных книг.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|