Литература о людях науки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о людях науки»

Литература о людях науки

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Недавно прочитал роман "Иду на грозу" Даниила Гранина. Очень понравилось. Попросил у фантлабовцев рекомендаций книг той же тематики. Получил. Прочитал ещё несколько текстов об учёных.
И стало интересно, — кто как относится к художественной литературе о людях науки, о научном поиске, о судьбах открытий? Кому какие произведения понравились, может быть даже потрясли, повлияли на судьбу? Есть ли разница во взглядах на науку и учёных, у фантастов и реалистов? Такие же проблемы занимают российских/советских и иностранных учёных?
Поговорим?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то, после тщательной модерации, тему открыли.
У кого какие мысли?
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
В детстве меня поразила вот эта книга Она настолько засела у меня в памяти, что многие вещи помню до сих пор.
Иногда истории открытий не менее увлекательны, чем детектив. Года два назад я случайно — надо было встретится с коллегой — посетил конференцию по историографии в Москве. И я заслушался доклады. Хотя раньше с этой наукой не сталкивался.
Если взять фантастику, то очень понравился Эйфельхайм. Город призрак. Майкла Флинна. Очень правдивое описание поиска и взаимоотношений научных сотрудников
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
В своё время мне весьма пришлись по душе две книги по теме:

- Даниил Гранин. Зубр

- Александр Крон. Бессонница

А вот в последние годы по теме что-то совершенно ничего не попадалось на глаза...

Мне представляется это связано с резким падением общественного интереса к науке и её людях, что у нас, что на Западе...

Буду только признательна, если кто-нито поделится информацией о новинках подобной литературы...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Был в советское время регулярно издававшийся тематический сборник "Пути в незнаемое" (Писатели рассказывают о науке) — вот каждый из выпусков можно брать и читать, теме этого топика подходит идеально.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Я в разное время читал худ. лит. об учёных: "Открытая книга", "Белые одежды", "Иду на грозу". Ешё, помню, роман о генетике в цикле "Ругон-Маккаров" Золя. Честно сказать, талантливо и добротно написанная биография мне всегда казалась интереснее. Конечно, возможно, просто не попал на лучшие образцы худ. лит. по этой теме. Но вот вполне документальный "Нильс Бор" из ЖЗЛ — шедевр, запомнился на всю жизнь, и об учёном потрясающе интересно, и о науке в его время, и драма борьбы идей. Такая же яркая и интересная, хотя тоже почти документальная — "Зубр" о Тимофееве-Ресовском, русском генетике, оказавшимся в Германии, когда она внезапно стала фашистской. Пожалуй, единственное исключение (из прочитанный мной худ. лит. об учёных) — прекрасный роман, где главный герой учёный — "Преступление Сильвестра Боннара" Анатоля Франса.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2016 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
"Кафедра" Грековой, "Голос неба" Лема, "Белые одежды" Дудинцева, "Постоянная должность" Азимова, "Контакт" Сагана — при всей несхожести, очень понравились.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2016 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Читал лишь "Зубра" Гранина и автобиографическую "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". Обе книги пришлись по душе; про вторую можно сказать, что либо Вам очень понравиться, либо не понравиться вовсе — зависит от восприятия личности Фейнмана. Уж слишком эгоцентрические у него рассказы. :-)))
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2016 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кечуа

про вторую можно сказать, что либо Вам очень понравиться, либо не понравиться вовсе — зависит от восприятия личности Фейнмана. Уж слишком эгоцентрические у него рассказы

Сам не так давно прочёл. И не скажу, что сильно понравилось или не понравилось. Хотя умный человек, живущий интересно и в своё удовольствие. Как совсем пример для подражания, конечно, вряд ли подходит.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2016 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Хотя умный человек, живущий интересно и в своё удовольствие. Как совсем пример для подражания, конечно, вряд ли подходит.

Когда читал, не покидало ощущение, что Фейнман как бы подводит слушателя (книга записана по его устным рассказам) к мысли: "Вы только посмотрите, как я здорово прожил жизнь! Какой я клаааассный", хотя на словах у него выходит, мол, "всё равно, что думают другие".

Как бы то ни было, с тем, что жилось Фейнману нескучно и что он был очень интересным человеком, поспорить трудно. 8-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

вполне документальный "Нильс Бор" из ЖЗЛ

А автор — видимо, Даниил Данин? Или кто другой?
Кстати, а биографию Резерфорда в ЖЗЛ'е же, в исполнении того же Данина можете ли рекомендовать?
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Кстати, а биографию Резерфорда в ЖЗЛ'е же, в исполнении того же Данина можете ли рекомендовать?

В свое время мне она очень сильно понравилась. Резерфорд в ней показан и как великий ученый, и как незаурядный человек.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus
Спасибо!
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Шикарная книжка Роберта Вуда о себе — рекомендую.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Первоначально эта тема была заявлена в ветку форума "Другие окололитературные темы", но была переставлена администрацией сюда, в "Другую литературу", как не имеющая никакого отношения к фантастике.
Но посудите, разве в фантастике меньше книг о научном поиске? Как бы не больше, чем реалистических текстов...
Навскидку: "Понндельник начинается в субботу", "Экипаж "Меконга"", "Открытие себя". Предлагаю продолжить список.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Я видел на западных ресурсах список литературы об ученых, в который был, помнится, включен "В круге первом" Солженицына.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

"В круге первом" Солженицына.

Ну, что ж — шарашки тоже ведь наукой занимались.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

тематический сборник "Пути в незнаемое" (Писатели рассказывают о науке) — вот каждый из выпусков можно брать и читать

Вопрос только — где брать? Нашел в сети только 20-й выпуск.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

на западных ресурсах список литературы об ученых
— вот он, кстати — http://www.lablit.com/the_list

цитата Dentyst

Нашел в сети только 20-й выпуск
— у меня был такой. Отличный выпуск. Читал там про Ньютона, советских автоконструкторов, академика Раушенбаха и про ЦЕРН.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Думается, что в советской художественной литературе всё началось значительно раньше.
Раньше и Дудинцева, и тем более, Гранина. Не говоря уж о Грековой.
Пожалуй, впервые серьезно тема взаимоотношений природы/науки/общества была поднята Леонидом Леоновым в его известнейшем романе "Русский лес".
О нем много спорили, ругали/хвалили... Но с тех пор мало что изменилось.

А если же говорить шире по данному вопросу, то можно вспомнить и Алексея Толстого с его "Гиперболоидом инженера Гарина", и Стивенсона с его "Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда", и Михаила Анчарова с "Теорией невероятности". Можно сюда добавить и Михаила Булгакова с "собачьем сердцем" и ещё не мало интересных книг.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о людях науки»

Новое сообщение по теме «Литература о людях науки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх