автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно — можно ли отнести к теме:
Джон Уильямс. Стоунер
Филип Рот. Людское клеймо
Так-иначе, но ведь об университетских...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если брать другие дисциплины, а не только, скажем, технические и точные науки, то книг хороших можно еще больше вспомнить. У Домбровского были интересные книги про историков и антропологов. Или, например, отличный роман Синклера Льюиса "Эроусмит" о врачах.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan о врачах Вспомнила прекрасную художественную книгу, как раз, о врачах:
Уайлдер Пенфилд. Факел
Это о Гиппократе и тогдашней медицине — в детстве просто зачитывалась...
К слову, перевод НЕ по-советски натуралистичный... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Это о Гиппократе и тогдашней медицине — в детстве просто зачитывалась...
Тут сразу вспомнилось: "Погнали наши городских..." (с)  Ной Гордон — Лекарь. Ученик Авиценны. Цикл "Трилогия рода Коулов". Сагадеев — Ибн-Сина ...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Magnus 
 магистр

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Ну если брать другие дисциплины, а не только, скажем, технические и точные науки,
Конечно, не только техники-математики считаются учеными. Естественники-гуманитарии тоже занимаются научными исследованиями. При задумке темы их я, тоже, имел в виду.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим, о людях науки и:
Михаил Булгаков. Собачье сердце
И люди науки налицо, и научный эксперимент имеет место быть, и социальные последствия сего эксперимента просто вопиют...
Образец тематики... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Magnus 
 магистр

|
17 декабря 2016 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Янник Гранек «Богиня маленьких побед»
Книга, между прочим, просто впечатляющая — рекомендую... — на Озоне в отзывах жаловались на перевод, дословно — "топорнейший". Как вам показался?
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Михаил Булгаков. Собачье сердце И люди науки налицо, и научный эксперимент имеет место быть, и социальные последствия сего эксперимента просто вопиют...
Вроде бы я чуть выше (на предыдущей странице) упоминал эту книгу. Но если вспоминать серию ЖЗЛ, то тут не одна книга заслуживает внимания. Можно вспомнить хотя бы это: Ирвин Уильям. Дарвин и Гексли. серия: Жизнь замечательных людей. Вып 8(528) М Молодая Гвардия. 1973г. Асташенков Петр. Курчатов. Серия Жизнь замечательных людей. Вып. 7 (435). М.: Молодая гвардия, 1967г. Шаскольская Марианна. Фредерик Жолио-Кюри. Серия: Жизнь замечательных людей. Выпуск 15 (281). М. Молодая гвардия 1959г. Продолжать не буду. При желании можно значительно расширить этот список...
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Как вам показался? Перевод мне не мешал, хотя временами у меня возникало ощущение, скажем так, иного в оригинале...
Это, когда ты интуитивно вдруг чувствуешь- понимаешь — ЧТО было в оригинале и КАК надо было б перевести...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Magnus 
 магистр

|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о науке и её людях и скандальная ландауана:
- Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили
- Борис Горобец. Круг Ландау
Сами по себе обе книги очень интересные...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили
Редкая по бесстыжести книга. И наукой там и не пахнет между прочем.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, я книгу Коры (на самом деле, её написала племянница Коры Майя Бессараб) читала лет десять назад, что-то уже подзабыла, что затёрлось ответом Горобца, но впечатление осталось довольно благоприятное...
Книга откровенная до бесстыдства, но весьма занимательная...
Я много лет вращаюсь среди наших физиков, практически на специальном уровне занимаюсь историей физики XX века — одним словом, в теме...
Кора весьма грешит в интерпретациях, но в фактах в целом верна...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Кора весьма грешит в интерпретациях, но в фактах в целом верна...
Так там фактов о науке, как таковой, нет совсем. Только рассказки о жизненных ситуациях. Если не считать байки о том — кто написал учебник по физике. Остальное — сродни анекдотам. Мои институтские учителя были учениками Дау, он читал у них лекции. Поэтому Кору не воспринимаю серьезно. Светская львица. Не более того.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, вообще о Ландау лучше всего, пожалуй, полистать:
Майя Бессараб. Лев Ландау. Роман-биография
Там, ко всему прочему, имеют место быть ранее не публиковавшиеся материалы из архивов КГБ...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
17 декабря 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , эту книгу, прочитав, не стал даже для себя сохранять. Избавился сразу. Ибо она весьма одиозна. Очередные фантазии. Которые никто сегодня не желает ни опровергать, ни, тем более, подтверждать. К науке все это дело/изложенное в книге имеет весьма отдаленное отношение. Спекуляций много. Если Вам нравится — Ваше право. А книга Коры у меня на полке стоит во втором ряду. Хвалиться данной книгой стыдно. Перечитывать не буду, это точно. И, конечно, никому не порекомендую её для чтения.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 декабря 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить о биографиях ученых, то в издательстве "Наука" была такая специализированная научная серия — "Научно-биографическая литература", прекрасные были книги. Несмотря на академичность, вернее не в ущерб ей, были они написаны очень живо и интересно. Моей любимой книгой была биография Гаспара Монжа -

Увлечение личностью Монжа, кстати, очень выручило, когда уже в университете столкнулся с начерталкой — помогло ее если не полюбить, то перенести достаточно безболезненно.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|