автор |
сообщение |
ildar 
 магистр

|
13 октября 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По словам Edred скоро в "Азбуке" выйдет издание в трёх томах. цитата Edred Мы публикуем полный комплект иллюстраций Николая Ушина из того издания.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
13 октября 2019 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ildar Я в том сообщении написал не совсем точно, позже исправился: полный комплект графики. Цветных фронтисписов и суперобложек не будет.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
13 октября 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если у кого есть фронтисписы, просьба выкладывать более чем в 600 dpi. Я их по крупицам собирал и в РГБ заказывал еще. В РГБ не очень четкая оцифровка. Чем больше их вариантов, тем лучше. Фронтисписы и супера не переиздавались. Новости на обложках репринта издало их обрезанными.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
|
morozov53 
 активист

|
16 октября 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, собранные из какой-то газеты то ли ежедневные, то ли еженедельные колонки. Когда-то стал искать исключительно ради названия. Во всяком случае, содержание совершенно не ориентальное, каковое можно было ожидать от тогда еще французского Алжира.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
16 октября 2019 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53 Спасибо. Если это действительно так, то не очень понятна причина готовящегося выпуска данной книги в издательстве Престиж Бук в серии (рамка) "Ретро Раритет"...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
morozov53 
 активист

|
16 октября 2019 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отнюдь не исключено, что это может быть очень интересная вещь. На ум приходят "Новые арабские ночи" Стивенсона, а печатать с продолжениями в газете — старый французский обычай.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
16 октября 2019 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53 печатать с продолжениями в газете — старый французский обычай.
Ну, и у нас в СССР подобное случалось... Помнится, что книга Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" печаталась главами в газете "Пионерская правда"... 
|
|
|
morozov53 
 активист

|
|
JimR 
 миродержец

|
16 октября 2019 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в 80-х "Гай-до" Булычёва там-же.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала" |
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
17 октября 2019 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Если это действительно так, то не очень понятна причина готовящегося выпуска данной книги в издательстве Престиж Бук в серии (рамка) "Ретро Раритет".. Как вариант — можно поинтересоваться прямо у ведущего темы Престиж Бука в соответствующей рубрике.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2019 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на заметку коллекционерам и ценителям.
В процессе работы над изданием сказок в "Азбуке" выяснилась любопытная информация об издании Academia. У меня приобретен оригинальный восьмитомник и репринт издательства "Новости". Первые тома (минимум 2-3, сейчас репринта под рукой нет, он в издательстве, позже уточню) выходили несколькими заводами. У меня на титуле первых трех томов стоит 1932 год, на обороте титула фраза "11-15 тысяч". А в репринте в первом томе на титуле 1929 год и такой надписи на обороте нет. По остальным томам потом сверю, сейчас некогда.
Я к чему. Есть отличия в иллюстративном материале. Во втором томе на странице 270 в репринте "Новостей" и в моем экземпляре оригинального издания разные виньетки. Больше в первых трех томах такого не было, но могли быть отличия где-то в деталях, это надо внимательно изучать.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
luckyss 
 активист

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
7 ноября 2019 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred У меня на титуле первых трех томов стоит 1932 год, на обороте титула фраза "11-15 тысяч".
Тут нет ничего удивительного. Выше я уже говорил здесь:
цитата Петрович 51 Первые три тома выходили в Academia двумя изданиями. Тиражами по 10800 экз. и по 5250 экз. Тома с 4-го по 7-ой — одним тиражем. По 15300 экз. Том 8-ой издан тиражем 15000
Отсюда и некоторые другие (кроме суперобложек) различия в оформлении одних и тех же томов (с 1-го по 3-й).
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
7 ноября 2019 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кому-то интересны подробности (издательские), то — вот они:
цитата Книга тысячи и одной ночи. [В 8-ми т.]. Пер., вступит, статья и коммент. М. А. Салье. Ред. И. Ю. Крачковского. Статья М. Горького «О сказках». Предисл. С. Ф. Ольленбурга. Ил. и оформл. Н. А. Ушина. М.—Л., 1929-1939. (Сокровища мировой литературы). 15X17,5. В пер., суперобл. и футлярах. Т. 1. Ночи 1—38. Л., 1929.XIV, 576 с. с ил.; 1 л. фронт. 10 800 экз. Тоже. М.—Л., 1932. 5250 экз. (11—15 тыс.). Т. 2. Ночи 39—141. Л„ 1930. 640 с. с ил.; 1 л. фронт. 10 270 экз. То же. М.—Л., 1932. 5250 экз. (11 — 15 тыс.). Т. 3. Ночи 141—270. М.—Л., 1932. 624 с. с ил.; 1 л. фронт. 10 080 экз. Тоже. 5250 экз. (11 — 15 тыс.). Т. 4. Ночи 270—433. М.—Л., 1933. 640 с с ил.; 1 л фронт. 15 300 экз. Т. 5. Ночи 434—591. М.—Л., 1933. 640 с. с ил.; 1 л. фронт. 15 300 экз. (Доп.: «Ночь 584». На правах рукописи. 4 с 150 экз.). Т. 6. Ночи 591—719. М.—Л.. 1934. 600 с. с ил.; 1 л фронт. 15 300 экз. Т. 7. Ночи 719—870. М.—Л., 1936. 748 с. с ил.; 1 л. фронт. 15 300 экз. Т. 8. Ночи 871 — 1001. М.—Л., Гослитиздат, 1939. 776 с ил.; 1 л. фронт. 15 000 экз.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2019 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
luckyss В итоге — да. Виньетки у нас стоят не на тех же страницах, как в оригинальной Академии. Точнее, в конце тех же сказок стоят сюжетные виньетки, а просто орнаментальные (таких много) — они могут оказаться на неполных страницах в конце других сказок. Это связано с версткой, естественно. И в оригинальных изданиях виньетки стоят на неполных страницах. Но все равно мы все виньетки из оригинальных изданий размещаем в наших книгах, чтобы все работы Николая Ушина нашли свое место в нашей книге. А упомянутая виньетка из репринта второго тома Академии будет размещена в нашем третьем томе, там она нужнее, там она лучше относится к сюжету сказки.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred У меня 2 репринта. Терра и Новости. В репринтах действительно встречал разные виньетки. Но в репринте Новости еще отсутствуют в 8 томе в конце иллюстрации, а в 7 томе нет вклейки с опечатками. Наверно правильно ориентироваться на последние издания томов. Идеальным я считаю все таки репринт Терра, но мой вариант грубо сделан, кое где типографским оборудованием замята и сильно заклеена графика, поэтому репринт Новости не помешает, чтоб на все в идеале смотреть. Отличия у репринтов по виньеткам я встретил только в одном месте. Все пересматривал. Но это такая мелочь.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2019 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Основой нашего издания служит, естественно, тот оригинал Академии, который я приобрел (вы в курсе). Но если при сравнении в репринте находят что-то, чего нет в оригинале — мы это все равно где-нибудь используем. А все будет найдено, ибо технология такова, что оригинальное издание у меня дома, я его сканирую и ретуширую. А готовые иллюстрации в макет размечают по репринту в издательстве, и если у меня предоставлен рисунок (а на всех моих отретушированных рисунках в имени файла есть номер тома и номер страницы), которого нет в репринте, или наоборот — то сразу "включается сирена".
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
7 ноября 2019 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
что интересно в каталоге РГБ 1 том 1929 г. встречается 3 раза. На одном в данных указана гос. тип. им. Евг. Соколовой. На двух других таких данных нет.
|
|
|
Tessar 
 активист

|
7 ноября 2019 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 печаталась главами в газете "Пионерская правда"...
Так её и выписывали только ради последней страницы — с рассказами советских фантастов и кроссвордами/чайнвордами.
|
|
|