Серия Большие Книги ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 00:00  
Тема для обсуждения книг серии "Большие книги"
"Русская литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Классика детектива"
"Non-Fiction. Большие книги"
"Детская библиотека. Большие книги"
"Мир приключений. Большие книги".

Издательская колонка

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. Предупреждения будут сразу

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
люмьер В желтом 8 томнике Салье в Послесловии в последнем абзаце написано, так, см файл

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Т.е. редакция все таки будет по Крачковмкому в плане того, что не вошла в желтый 8 томник из Академии,(на форуме обнаружены такие места), а по самой подаче текста как в желтом 8 томнике с орфографией и прочем. Так же в желтом 8 томнике в сносках есть места, не раскрытые в примечаниях академии.
Это готовящееся издание, уникально в том что отображен весь текст и весь научный аппарат Салье к 1001. Т.е. еще более здесь все улучшено, чем в желтом 8 томнике. Весь перевод Калькутта 2.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Ну все правильно там написано: Крачковский практически был соавтором перевода в Академии, он буквально переписывал перевод Салье, и тот не мог его не указать при переиздании. А к изданию 58-го года Крачковский никакого отношения не имел — когда он умер, издание и в планах не стояло.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

что не вошла в желтый 8 томник из Академии

Что это за издание?
Или это — очепятка?
Или — "не вошла в издание от ГИХЛ из издания от Академии"?
И кстати, у ГИХЛовского издания был свой редактор — "Редактор Малышев М. М."
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

А к изданию 58-го года Крачковский никакого отношения не имел — когда он умер, издание и в планах не стояло.

Откуда вы знаете?

Во-первых, в те годы книга — особенно такое объемное издание — могло кочевать по издательским планам лет десять-пятнадцать, в этом не было ничего удивительного.

Во-вторых, вы путаете издательскую и научную редактуры. Издательская редактура — да, она ведется когда книга оказывается в плане. И я не сомневаюсь, что вышеуказанный редактор Малышев М. М. как раз и выполнил работу по кастрации комментариев к изданию 58-го года, там явно видно, что это, в основном, банальное выкидывание предложений и абзацев. С предисловием не настолько ясно, в предисловии часть текста выкинута, а часть переписана в более сжатом виде — это наверняка делал сам Салье. И к цензурным сокращениям 59-го года именно Малышев причастен — годы были такие, это не "вольные" 20-ые. А научная редактура, которой занимался Крачковский, тут можно не сомневаться — она началась еще в 20-ые, когда готовилось издание Академии и далее не прекращалась вплоть до самой смерти Крачковского.

PS: И да, результат работы Малышева в нашем издании изничтожен — все комментарии восстановлены, вступительная статья тоже, цензурные сокращения отменены.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Так же в желтом 8 томнике в сносках есть места, не раскрытые в примечаниях академии.

Таких мест очень мало, но в нашем издании они учтены, все эти дополнительные комментарии из сносок добавлены в общий свод комментариев.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Edred Вы достаточно полно сами на все ответили: Крачковский занимался редактурой с конца 20-х гг. и завершил работу с выходом 8-го тома в 39-м. Следов его дальнейшей редактуры не видно — достаточно внимательно читать оба издания. Видна лишь та редактура, что описана Вами для 2-го издания, а там она точно не Крачковского. Что касается 10 — 15 лет "кочевания" по разным издательствам, то можно просто вычесть 10 — 15 лет из 58 года и понять, что это не могло быть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Следов его дальнейшей редактуры не видно — достаточно внимательно читать оба издания.

Я читал оба издания. И редактора в издательстве сравнивали их пословно. И именно один из этих редакторов написал процитированный мной в анонсе текст. А вы? Вы пословно сравнивали два издания, чтобы заявлять об отсутствии более свежей редактуры Крачковского?

цитата люмьер

можно просто вычесть 10 — 15 лет из 58 года и понять, что это не могло быть.

Как раз могло. Книга могла быть запланирована к переизданию в начало 40-х, но началась война, потом в послевоенные годы тоже было не до академических изданий, а вот к середине 50-х такое издание уже могло осуществиться.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Edred Пожалуй, стоит прекратить "обмен любезностями". Уважаю Ваше мнение, в защиту своего могу привести лишь цитату из предисловия Салье ко 2му изданию: "...отредактированный Крачковским перевод печатается без значительных изменений...". Тут, кажется, ни о какой "свежей" редактуре и речи нет. Да и фраза " без значительных изменений" не предполагает печать с рукописи.
Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 13:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
andipa скажите пожалуйста, а всё что Вы предлагаете, Вы реально собираетесь приобретать или просто, чтобы издали?
У Шолома-Алейхема только в советское время было как минимум два объёмных издания (шеститомники). Зачем же он нужен в этой серии?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 просто Желтым я называю по привычке еще со школьных лет 8 томов 1001 ГИХЛ

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата 89605167502

andipa скажите пожалуйста, а всё что Вы предлагаете, Вы реально собираетесь приобретать или просто, чтобы издали?
У Шолома-Алейхема только в советское время было как минимум два объёмных издания (шеститомники). Зачем же он нужен в этой серии?

Так много чего издавали в советское время.

У меня эта серия Большие книги ( Р.Л. и И.Л.) практически вся собрана, и покупаю, почти все, что выходит в этой серии.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата andipa

У меня эта серия Большие книги ( Р.К. и И.Л.) практически вся собрана, и покупаю, почти все, что выходит в этой серии.

Вы хотите, чтобы в этой серии всю мировую литературу издали заново? Но это же невозможно. Надо и исторические факторы издания различных авторов учитывать при формировании планов серии.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Как мне видится, andipa — большой молодец. Поток хотелок в теме и так уже почти иссяк, один он старается. Заметьте, кстати, почти все его предложения вызывают бурную дискуссию на форуме, что тоже хорошо — тема живёт. Конечно, это не отменяет того факта, что перед озвучиванием хотелки, желательно убедиться, что автор сейчас не занят другим издательством. Благо речь-то идёт о двух-трёх кликах мышкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Как мне видится, andipa — большой молодец. Поток хотелок в теме и так уже почти иссяк, один он старается.

Только хорошо бы локализовать этот поток где-нибудь в отдельной теме. Чтобы все молодцы там могли друг другу хвастаться, какие еще фамилии им удалось узнать, не замусоривая функциональные топики. Упоминания всем известных авторов, равно как и никому не известных, нигде (за исключением, возможно, малотиражных и рамочных тем) не имеет никакого практического смысла.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Калигула, ну а в чём функционал топика, как не в замусоривании обсуждении хотелок? Если кто боится пропустить анонс интересной книги, но не хочет читать трёп живое обсуждение на форуме, так в шапке темы есть ссылка на официальную колонку издательства. На которую, кстати, можно подписаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Калигула, ну а в чём функционал топика, как не в замусоривании обсуждении хотелок?

Возможно, в обсуждении планируемых и вышедших книг, нет? Какое отношение живое обсуждение ничего имеет к теме топика?
Кроме того, хотелки бывают разные. Хотеть книги каждого автора, фамилию которого случайно узнал — личное право каждого, и я на него не покушаюсь. Но стоит ли делиться этими желаниями с окружающими — не уверен. Можно просто один раз написать: "Хочу, чтобы в этой серии издали всё", скопипастить во все темы и успокоиться. Но, повторюсь, я вовсе не призываю к каким-то ограничениям.

цитата Pavinc

Заметьте, кстати, почти все его предложения вызывают бурную дискуссию на форуме, что тоже хорошо — тема живёт.

Вот только бурная дискуссия в основном заключается в выборе маршрута для автора предложений. То есть правильнее это оценивать как провокацию к флуду и флейму. Но, возможно, это и хорошо. Жизнь тоже бывает разная.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

в чём функционал топика, как не в замусоривании обсуждении хотелок?

А где вы увидели у andipa обсуждение? У него все сообщения вроде этих

цитата andipa

хороший писатель, классика.

цитата andipa

Да, Кронин незаслуженно забытый писатель, хотя очень хороший.
Еще одному англичанину не повезло, тоже забытый, Джозеф Конрад...

Так и подмывает каждый раз ответить ему "Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено." Тоже, кстати, "хороший писатель, классика".
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 16:33  

сообщение модератора

Давайте закончим обсуждать людей, а будем говорить по хотелкам (идеям).
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх
Страницы: 123...6970717273...492493494    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Новое сообщение по теме «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх