автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SergX 
 авторитет

|
20 января 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964надеюсь если будут делать, что так и будет А как же уже вышедшая с Чижиковым? Будет повторка, но с другим художником ? PS Хотя, если картинка выше про ураган из первой книги, то значит все будет с одним художником.
|
|
|
ingvar1964 
 активист

|
20 января 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergXА как же уже вышедшая с Чижиковым? Будет повторка, но с другим художником ? а кто это знает? это к издателю, не удивлюсь если будет весь цикл с Никулушкиным, сам взял (после долгих раздумий ) только потому что два варианта, и художники редко издаваемые с этими произведениями
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
dadamisha 
 новичок

|
|
ingvar1964 
 активист

|
20 января 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dadamishaScreenshot_2025-01-20-13-09-32-52_948cd9899890cbd5c279 8760b2b95377.jpg ну вот : три по две , ну и художника уже рассекретили...
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
formally 
 активист

|
20 января 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergXА как же уже вышедшая с Чижиковым? Будет повторка, но с другим художником ? Просто одно другому не помеха. Ну был (давненько) том Беляева с избранными романами в современных иллюстрациях, затем издатель захотел иметь несколько томов Беляева в старых иллюстрациях из первоисточников (новых современных иллюстраций "на выбор" сейчас, я считаю хватает, а вот вспомнить некоторые "позабытые", к которым есть интерес у коллекционеров-собирателей и заинтересованной части читателей, те можно и воспроизвести) вот и все. Независимо на полках коллекционеров стоят и та и та книга (различие только в художественном оформлении), а "Нильс" с Диодоровым и без? Примеров можно провести много. Большое к-во художников оформляло книги из серии мировой классики "так как видит", а ограничивать издателя только одним выбранным художником? Пусть (на протяжении) нескольких лет выйдут многие известные и не очень произведения, с отличием только в художнике-оформителе, а вот читатели и рынок, сами определят будущие издательские тиражи по предпочтению и спросу. Жаль, что такие художники как Владимирский, Кочергин и другие мастера пера и кисти, которых мы помним с детства (отданы наследниками) в "эксклюзив" каким-то из издательств. Я считаю данную практику не правильной (не по причине, что наследники теряют "живые деньги", которые им могли принести договора с несколькими издателями, а отданные в угоду одному т.к. ну нет у нас "антимонопольного комитета" на подобное) раз урезается подобным способом здоровая конкуренция по принципу "и сам не делаю сейчас вот с этими иллюстрациями, и другим не достанется", хотя охватить весь спектр ранее выходивших в периодике (книг и журналов) рисунков данных художников, двум-трем "эксклюзивным" издателям не хватит времени... Вот потому и последний том Беляева не вышел (как три до него) в старых "забытых" иллюстрациях. А раз есть пока у нас в кругу издательств "эксклюзив", то обойти подобное можно только одним методом — заказать НОВЫЕ иллюстрации на произведения нужных авторов у наших современников-художников (Дмитрия Никулушкина, Анастасии Слонь и др.). Вот хорошо никто права (за давность лет) на Дорэ в "эксклюзивы" не взял.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
psw 
 философ

|
20 января 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
formally Неправильно говорить о какой-то "здоровой конкуренции", когда есть монопольное владение правами у правообладателя. И ладно бы правообладателем был автор, а то ведь наследники. С этим можно бороться только вводя оплату за регулярное продление прав после какого-то срока (в США — отсчет идет от первопубликации).
|
|
|
formally 
 активист

|
20 января 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswС этим можно бороться только вводя оплату за регулярное продление прав после какого-то срока (в США — отсчет идет от первопубликации).
Ну может (когда депутаты ВСЕ известные и нет темы перепробуют ) возможно (фантастическая ситуация) и уйдет "эксклюзив" и появится возможность доделать разные "отодвинутые" проекты макетов так, как их видел изначально (в мечтах).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
20 января 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвантюристКупил книгу Ефремова "Великая дуга". Великолепное издание, особенно по части иллюстраций Анастасии Слонь. Очень хорошие иллюстрации. Как по мне, так гораздо лучше престижбуковских. ИМХО. Ну да, бумага серенькая, но лич
Странно, что издательство повторило содержание молодогвардейского сборника 1956 г "Великая Дуга". А там было всего 11 "рассказов о необыкновенном" Ефремова. В то время как их насчитывается 17 штук. (Плюс к этому еще "Пять картин" — это "звездный цикл", "Каллиройя" и "Тамралипта и Тиллотама" — как раз "античный цикл"). И куда теперь все эти невошедшие рассказы поместить? Цикл-то получается неполный...
|
|
|
formally 
 активист

|
20 января 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVИ куда теперь все эти невошедшие рассказы поместить? Цикл-то получается неполный.. Ну, это нужно у издателя интересоваться... А планов у него громадьЁ. Думаю, что и не вошедшему, позже найдется место в книгах.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
20 января 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyВот потому и последний том Беляева не вышел (как три до него) в старых "забытых" иллюстрациях. Дмитрий, а илл. каких "недоступных" художников в нём могли быть?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
formally 
 активист

|
20 января 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorа илл. каких "недоступных" художников в нём могли быть? Андрей, в 30-х годах прошлого века, в журналах "Всемирный следопыт" и "Вокруг света" были свои "звезды" художественного оформления, это Кочергин, Шпир, Фитингоф, Голицын и другие. Некоторые из данных художников имеют наследников, ну вот для примера — Кочергин, — он в "эксклюзиве". Хотя основная масса издательств использует его "поздние" иллюстрации к сказкам (помню по иллюстрациям в детских книжках, что у меня были), но вот начинал то Кочергин как художник-иллюстратор в журналах 30-х годов. Я бы мог использовать многие его иллюстрации (укажу Беляева как пример, хотя художник иллюстрировал и других известных писателей, публиковавшихся в журналах тех лет), но все упирается в "права" и "эксклюзивы" — которые точно никто из "столпов" книжной индустрии использовать в ближайшее десятилетие точно не будет. Так что много художников столетней давности (время их становления) нам не доступны благодаря "правам" наследников и их передачу в "эксклюзивы".
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
20 января 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyно все упирается в "права" и "эксклюзивы" — которые точно никто из "столпов" книжной индустрии использовать в ближайшее десятилетие точно не будет. А разве права и эксклюзивы на художника забиваются на всю фамилию, а не на конкретные "книги"? И как в таком случае
цитата formallyдля примера — Кочергин, — он в "эксклюзиве". Хотя основная масса издательств использует его "поздние" иллюстрации к сказкам
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
formally 
 активист

|
20 января 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это про тех, кто "эксклюзивы" застолбили, не только про Кочергина. Я так понял, "столбят" (покупают права в агентстве или составляют договор с наследниками вступившими в права, на определенный срок??? ) художника (целиком), а не к каким произведениям именно эти иллюстрации. P.S. Так-то бы да, было интереснее. Выбрал произведение, выбрал иллюстрации и оплатил только эти (нужные) иллюстрации. А если издатель на какой то срок оплатил художника "оптом", то выходит он и другие произведения данного художника старается вынужден использовать, коль "за все заплачено"... Хотя часто платя за "права" наследникам, думаю многие "покупатели" (издатели) не получают ничего, кроме "прав"(редко оригиналов иллюстраций или их копий в хорошо сканированном качестве например), а дальше, "кто и где нашел лучшее" (книги и журналы прошедших лет, в разной степени сохранности). И выезжает тот, кто лучше сумеет обработать, или нашел исходник для скана лучшего качества, с наименьшими потерями.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Dzmitry15 
 активист

|
21 января 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, уместны ли здесь предложения по изданию книг, но решусь предложить. Что, если бы издательство решилось на выпуск книг Пришвина с иллюстрациями Рачёва? Получился бы неплохой том, Рачёв хоть и правовой, но насколько я вижу, не в эксклюзиве, а его графику сейчас никто не переиздаёт. Думаю, вышел бы хороший том, и быстро бы продался.
|
––– Всегда с вами, хотите вы этого, или нет) https://t.me/kniznyeistorii |
|
|
Helpmi020 
 новичок

|
21 января 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dzmitry15Не знаю, уместны ли здесь предложения по изданию книг, но решусь предложить. Что, если бы издательство решилось на выпуск книг Пришвина с иллюстрациями Рачёва? Мне в Контакте, в декабре ответили: Пришвина, Бианки, Сладкова и т.д. — Не Будет!
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
21 января 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Helpmi020Мне в Контакте, в декабре ответили: Пришвина, Бианки, Сладкова и т.д. — Не Будет! Вроде Александр ранее обещал Бианки "Лесную газету".
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
21 января 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Helpmi020Пришвина, Бианки, Сладкова и т.д. — Не Будет! Видимо кем-то права перекуплены или весьма дороги.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
|
Dzmitry15 
 активист

|
21 января 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Helpmi020Мне в Контакте, в декабре ответили: Пришвина, Бианки, Сладкова и т.д. — Не Будет! Ну и зря — упускается целый пласт по-настоящему востребованной литературы. И Рачёва в черно-белой графике практически никто не издаёт... Могло бы хорошо выйти. Но тут хозяин — барин, как решит, так и сделает. Зато Козлова с иллюстрациями Гардян переиздают тиражом 5000 экземпляров, но... Обещанного второго тома ещё даже не слыхать.
|
––– Всегда с вами, хотите вы этого, или нет) https://t.me/kniznyeistorii |
|
|