автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
3 февраля 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Малахитовой шкатулке изменения, Из 14 рассказов не вошедших в издание 1948 года с илл Баюскина, в плане был только один рассказ с его иллюстрациями ч/б из Огонька, теперь их будет семь, заказали сканирование в библиотеке. 45 Не та цапля (сказ) Огонек. — 1950. — № 29. — С. 20–22 : ил. 46. Медная доля (сказ), ; Огонек. — 1951. — № 16. — С. 17–18. 49. Шелковая горка (сказ) Огонек. — 1948. — № 4. — С. 13–15 : 50. Аметистовое дело (сказ) 1947 Огонек (№ 30) Огонек. — 1947. — № 30. — С. 14–15 : ил. 52. Дорогой земли виток (сказ) Огонек. — 1948. — № 17. — С. 20–22 : ил 53. Про «водолазов» (сказ) Огонек. — 1951. — № 16. — С. 18–19. — 54. Ионычева тропа (сказ) «Огонёк», 1949, № 4, с. 22-24
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
pacher 
 философ

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
3 февраля 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новинка готовность 17 февраля • 315 Драгунский Денискины рассказы (впервые все произведения цикла ) илл ч/б Лосин 384стр (Парето Руслакс пухлый) тираж 3000 по остальному, там только допечатки, см Ворд или мой коммент.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет

|
3 февраля 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Допечатки готовность 10 февраля БМЛ 65 Экзюпери Маленький принц 128 стр цветная Омела 130 Парето 2000 БМЛ 32 Конан-Дойл А.Приключения Шерлока Холмса 11471896/172016068 цвет Омела 105 Парето 3000 Допечатки готовность 20 февраля БМЛ 27 Дюма А. Граф Монте-Кристо 984 стр Руслакс тонкий Парето 3000 Допечатки готовность 25 февраля БМЛ 66 Сандзанаки Сандзин Сказания Древней Японии 400 стр цветная Омела 115 Парето 2000 БМЛ 88 Пушкин Борис Годунов, Сказки илл Зворыкина 288 стр цветная Омела 115 Парето 2000 БМЛ 75 Гюисманс Наоборот 220 илл. Огюст-Луи Лепер 224 стр цветная Омела 115 Парето 1500 БМЛ 131 Грибоедов Горе от ума илл. Кардовский Росторчина Возврат Чацкого в Москву цветная Омела Парето 2000 БМЛ 186 Французские волшебные сказки Графиня де Сегюр илл В.Ф.Стерретт цветная Омела 115 Парето 2000 Ч/б Допечатки НА МЕЛОВАННОЙ готовность 25 февраля БМЛ 150 Шекспир Полное собрание трагедий. 1128 стр ч/б , Омела 105 гр Парето 2000 БМЛ 50 Шекспир Полное собрание Комедий 1216 стр ч/б , Омела 105 гр Парето 2000 БМЛ 57 Распе Бюргер Приключения барона Мюнхгаузена илл Доре 232 стр ч/б , Омела 115 гр Парето 2000 БМЛ 151 Джон Беньян Путешествие Пилигрима пер Ю. Засецкой илл Barnard 288 стр ч/б , Омела 115 гр Парето 2000 БМЛ 193 Фенимор Купер Вся Пенталогия про Натаниэля Бампо пер Введенского илл.Брока. 178465818/1217030115 ч/б Омела 105 Парето 1500
|
|
|
sh7 
 активист

|
5 февраля 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sh7Ранее была информация от СЗКЭО: права на Баюскина у РЕЧИ до 2027 года
Оказывается ситуация изменилась 
".. подвижники — наследники Баюскина, мы сначала у Речи поинтересовались их координатами, Речь координат не дала и вдобавок заявила, что у Речи эксклюзивные права, нашли наследников сами. И ОКАЗАЛОСЬ: Они всем (в т.ч. Речи) дают безвозмездно(т.е. даром), не эксклюзивно, право печатать книги с илл Баюскина, а потому стоило и нам постараться соответствовать такому "акту неслыханной щедрости" .
|
|
|
Leonid61 
 авторитет

|
5 февраля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sh7Они всем (в т.ч. Речи) дают безвозмездно(т.е. даром), не эксклюзивно, право печатать книги с илл Баюскина, а потому стоило и нам постараться соответствовать такому "акту неслыханной щедрости" . Ну теперь понятно с чего вдруг мой максимально тактичный пост у ´СЗКЭО´ ВК, с просьбой сменить либо дополнить Баюскина Коровиным, был удалён моментально. Многие рисовали сказы Бажова, но как по мне, именно у Коровина наилучшие иллюстрации, И дело даже не только в технике и красоте его работ, но и в знании этнографии, ведь на Урале с исстари перемешано более десятка национальностей и это в полной мере отображено в его картинах, образы людей населяющих тот край. Я всё детство провёл там, знаю о чем говорю.
|
|
|
formally 
 активист

|
5 февраля 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61с просьбой сменить либо дополнить Баюскина Коровиным, Думаю это по причине у кого то прав на Коровина (может и в эксклюзиве), скорей всего.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ol.vo14 
 активист

|
5 февраля 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,иллюстрации Коровина к Бажову просто блеск! Возможно кто нибудь из других издателей на него обратит внимание, если для СЗКЭО он не подошел,а жаль. Можно было бы поместить в приложение, но издателю виднее, он вкладывается своими деньгами.
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
5 февраля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баюскин, Коровин, Якобсон, Кудрин, Щировский, и т.д. — это отличные художники-иллюстраторы для Бажова. Но. Одно "но": все они художникт-реалисты. И поэтому фантасмагоричные эпизоды в сказах Бажова у них выглядят не всегда реалистично. Ну, например, "обрастание камнем" приказчика Северьяна (Приказчиковы подошвы). Поэтому. Наиболее сильными по воздействию на читателя Бажова будут иллюстрации тех художников, которые "реалистичность" в своих работах заменят на символизм, стилизацию. И таких, лично на мой взгляд, собирателя-ценителя иллюстрированных изданий Бажова, "самых сильных" художников- малахитчиков, три: Анатолий Белюкин; Алексей Дмитриев; Николай Сажин (его иллюстрации к Бажову, кстати, в книжном виде вообще не издавались). Каждый из этих мастеров индивидуален по-своему...
Белюкин — это стилизация под инккрустацию камнем, вот где фишка, бажовские камнерезные сказы как бы воплощены в работах местеров-никрустаторов; у него воссозданы даже переливы цвета в гнейсовых породах...
Дмитриев — стилизация под Ивана Билибина, но с современными, "кинематографичными" ракурсами, укрупнениями, видами под необычными углами, выделениями деталей и т д..
Сажин — тут вообще фрактальная графика, сделанная в докомпьютерные времена, изумительная игра с текстурами, цветами, заливкой...
Ознакомиться с примерами иллюстраций этой тройки лидеров можно в колонке уважаемого коллеги Zivitas:
Дмитриев и Сажин https://fantlab.ru/blogarticle69510
Белюкин https://fantlab.ru/blogarticle76867
С учетом малораспространенности, если нужно было бы выбрать лишь одного иллюстратора из этих трех, то я бы выбрал Сажина. Вот он https://book-graphics.blogspot.com/2013/0...
|
|
|
ingvar1964 
 активист

|
5 февраля 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сейчас посмотрел, Баюскин неплох, но до Коровина недотягивает.
цитата ol.vo14Возможно кто нибудь из других издателей на него обратит внимание вот знать бы! я бы лучше взял конечно с Коровиным, но тут ещё и важна полнота цикла
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
5 февраля 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyДумаю это по причине у кого то прав на Коровина (может и в эксклюзиве), скорей всего. А может это по причине того, что у Коровина 50-х типичные для позднесталинской иллюстрации тяжеловесные, помпезные картинки? Даже иллюстрации Баюскина из той же эпохи смотрятся более живыми. Конечно, это дело предпочтений, есть любители подобного стиля, которым обычно свойственно абсолютизировать свои "вкусы", но нет, они не абсолютны. Кстати, Коровин 60-х и далее этим любителям едва ли понравится больше Баюскина, художник, надо отдать ему должное, тонко чувствовал время и следовал за ним.
PS. Белюкин, Дмитриев, Сажин очень хороши, соглашусь с AndrewBV . Из современников у Михаила Бычкова вышло великолепное "Серебряное копытце", вот бы кому весь цикл иллюстрировать, но это явно очень долго и дорого, да и захочет ли... Но это здесь офф-топ, ибо будет Баюскин, и это вполне нормально.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
5 февраля 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
посмотрел вышеизложенных художников, нет, однозначно Коровин- лучший!
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Artistic2008 
 философ

|
5 февраля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61Ну теперь понятно с чего вдруг мой максимально тактичный пост у ´СЗКЭО´ ВК, с просьбой сменить либо дополнить Баюскина Коровиным, был удалён моментально. Хм... Зачем же удалять то? Наоборот, другим было бы интересно на альтернативу посмотреть, что в этом плохого. Странные они там.
|
|
|
Artistic2008 
 философ

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
mischik73 
 активист

|
5 февраля 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leonid61как по мне, именно у Коровина наилучшие иллюстрации, А вот если предложить издать эту книгу с его иллюстрациями Вита Нова? Ведь прекраснейшая бы книга получилась!!!
|
|
|
dadamisha 
 новичок

|
|