автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
19 апреля 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата luckyssтак в однотомнике все равно больше произведений) Так еще же не все тома вышли. Только половина. Будет восемь.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
19 апреля 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Циклопочень удобный формат. Ключевая разница не в формате и не в цене, а в других иллюстрациях в четырех томах из восьми. До этого никогда у нас не использовавшихся (если не считать публикаций отдельных рисунков Дор Стила в альбомах и в нечитаемом виде в печально известном шеститомнике ПБ). В первом блоке это только "Знак четырех" с испанскими вкладышами в шоколадки (не касаясь качеств самих изображений — это прижизненные цветные иллюстрации, которых в книгах никогда не было и скорей всего больше не будет). А вот во втором блоке эксклюзивными на сегодня будут три тома из четырех (все, кроме "Собаки"). И иллюстрации к этим трем томам хороши уже не как раритет, а именно как произведения искусства и часть легенды ШХ. PS. Важная деталь: для единственного ШХ в доме я бы выбрал иллюстрации из Стрэнда, Пейджет и Ко (использованные в стандартной БМЛ). Но я бы в принципе не выбирал издание СЗКЭО как единственное — там и к воспроизведениям есть вопросы, и переводы очень на любителя. Ценность ШХ от СЗКЭО — исключительно в эксклюзивных картинках (в БМЛ тоже есть эксклюзив — таких иллюстраций к "Знаку", как там, больше нигде нет).
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
KengaRu 
 авторитет

|
19 апреля 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964Кажется что без ИИ не обошлось Из "В контакте " вот информация из письма художника: На данный момент я проиллюстрировала около 10 новелл из первых двух частей, первую иллюстрацию к сборнику я создала в 2016 году, я затем снова вспомнила про нее спустя несколько лет. именно тогда я осознала весь потенциал этих рассказов, ведь они остались в моей памяти такими же яркими и продолжали будоражить воображение, пока я не решила воплотить их в жизнь. Я отталкивалась как от оригинальных литографических иллюстраций, так и от множества дополнительных материалов, начиная с истории Китая, философии и религии, мифологии и женской роли, до костюмов и интерьеров разных эпох, так как истории несут волшебный характер и национальный колорит, прилагаю несколько иллюстраций, выполненных в акварели и цветных карандашах на акварельной бумаге в размере 18*25см.
|
––– Кенга, вообще говоря, считается Одним из Самых Свирепых Зверей. |
|
|
KengaRu 
 авторитет

|
19 апреля 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новое сообщение от СЗКЭО В контакте — А если с "канадской художницей" не договоримся, тогда выпустим с родными китайскими иллюстрациями, похоже их под сотню наберется
|
––– Кенга, вообще говоря, считается Одним из Самых Свирепых Зверей. |
|
|
fedoseev.dmitrij 
 активист

|
|
ig83 
 миродержец

|
|
sh7 
 активист

|
|
ig83 
 миродержец

|
|
Podjog_Saraev 
 новичок

|
20 апреля 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые форумчане,кто держит руку на пульсе этой ветки,подскажите: что-то говорилось тут о последующих БМЛ(м)? Может быть будут еще томики,после 12-го. И я не понял,почему в списке БМЛ(м) отстутствует «маленький принц»?!
|
|
|
nasgul 
 новичок

|
20 апреля 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот полный список БМЛм Библиотеки мировой литературы. Малого формата (СПб., СЗКЭО) Годы выпуска: 2018-2021
1. Ёситоси Цукиока: 100 видов Луны. Легенды Японии и Китая 2. Сикибу, Оно-но, Гамо: Японская поэзия 3. Омар Хайям: Рубаи 4. Петр Ершов: Конек-горбунок 5. Ги Мопассан: Милый друг 6. Антуан Сент-Экзюпери: Маленький принц 7. Шарль Бодлер: Цветы зла 8. Ги Мопассан: Мадемуазель Фифи 9. Александр Дюма-сын: Дама с камелиями 10. Аркадий Аверченко: Экспедиция в Западную Европу 11. Марина Цветаева: Вечерний альбом 12. Артур Дойл: Приключения Шерлока Холмса 13. Артур Дойл: Записки о Шерлоке Холмсе 14. Артур Дойл: Этюд в багровых тонах 15. Генри О.: Фараон и хорал 16. Александр Грибоедов: Горе от ума 17. Уильям Шекспир: Сон в летнюю ночь 18. Уильям Шекспир: Гамлет 19. Уильям Шекспир: Ромео и Джульетта 20. Уильям Шекспир: Сонеты 21. Джек Лондон: Смок Беллью 22. Сандзин Сандзанами: Сказания древней Японии
Под номером 6 там есть — Экзюпери: Маленький принц
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
20 апреля 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Podjog_Saraevпочему в списке БМЛ(м) отстутствует «маленький принц»?! Потому что серия обновилась. Теперь будут выходить нумерованные тома, как и в БМЛ, а Принц из старой серии, не нумерованной. Из новых дальше 12 не объявляли пока. А те что раньше выходили малым форматом, как бы не входят в новую БМЛ(М).
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Podjog_Saraev 
 новичок

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
21 апреля 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
• 408 Пу Сун-лин Монахи волшебники, Лисьи чары и др Странные истории пер. и предисл. В. М. Алексеев Ил. китайск. Художников права свободны с 1 января 2026 года. Приложение Повести из сборника " Ляо-Чжай чжи-и"перевел с китайского А. И. Иванов. — Санкт-Петербург : Сенатская тип., 1909. — 66 с Новелл о благодарных животных", которые есть в издании "Рипола". Возможно, они есть в издании 1922 года, ведь откуда-то "Рипол" их взял. Неожиданное дополнение, в приложении будут еще 5 историй в переводе Васильева, из книги "Примечания к первому выпуску китайской хрестоматии профессора В.Васильева" (третье издание); Типография В.Безобразова и Комп., Санкт-Петербург, 1896 Это первые пять переводов Пу Сун-лина на русский язык, к одной из этих пяти историй есть 4 цветных картинки. Текст истории см ворд, яти убрал и чуть подредактировал, но корректуры не было.
*** Лисьи чары,Монахи волшебники и другие странные истории Ляо Чжая . Первоначально была мысль просто повторить классические китайские ч/б иллюстрации, но оказалось что существовало 90 томов цветных картинок, часть этих томов в 1900 году при взятии Пекина, вывез русский офицер(предположительно Величагин, два тома оказались в Москве(в 50-е СССР подарила их КНР), а сколько-то остальных разбрелось по миру, удалось найти в отличном качестве 19 томов, пока не ясно сколько из них пересечется с переводами Алексеева. Для примера текст Алексеева Разрисованная кожа, картинка ч/б(ч/б есть на все истории в переводе Алексеева) и 6 цветных из 90-то томного иллюстрированного издания. текст истории в ворде
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
formally 
 активист

|
|
Hengest 
 магистр

|
21 апреля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally К китайским текстам — китайские картинки.
Чудесные иллюстрации, если еще удастся при печати нежную цветопередачу сохранить, книга будет замечательная.
|
|
|
fedoseev.dmitrij 
 активист

|
|
aqualang 
 новичок

|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
22 апреля 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макетер верстающий • 339 Пушкин Проза илл Шмаринова 400 стр освободился, и начинает верстку БМЛ(Б) 1 Библия иллюстрированная рисунками и картинами Г.Доре . Первая неожиданность для меня, не все варианты рисунков к Библии Доре попали в наше издание обычной БМЛ. Так на сюжет : Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей (Быт. 30:10), у нас только один рисунок стоит, теперь же в БМЛ(Б) все три поставим.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|