Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2021 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Судя по всему, Эдвин Друд (мой вопрос) прошёл мимо. Тогда другое: шрифт Джерома и Стивенсона, достаточно мелкий, было бы "эргономичнее" разместить текст в двух колонках. Англичане сами просятся в такой формат. Цветной Пиквик был куплен в коже; считаю, что именно цветные иллюстрации достойны такой оправы. И очень доволен эксклюзивностью данного издания

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата vladbel

Судя по всему, Эдвин Друд (мой вопрос) прошёл мимо. Тогда другое: шрифт Джерома и Стивенсона, достаточно мелкий, было бы "эргономичнее" разместить текст в двух колонках. Англичане сами просятся в такой формат. Цветной Пиквик был куплен в коже; считаю, что именно цветные иллюстрации достойны такой оправы. И очень доволен эксклюзивностью данного издания

Нет, я просто жду что другие скажут, в 20-ти томник он входит, иллюстрации есть, перевод есть. В принципе сейчас с Диккенсом можно выработать порядок выпуска 20-ти томника, определится с номерами и раскидать по первым пяти сотням.
Сейчас составлю список по англ 20-ти томам с иллюстраторами и примерными страницами(возьму Рождественские за образец)
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Хотелось бы увидеть в серии сборник Мора Йокаи. Двадцать тысяч лет подо льдом и Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта. К первому иллюстрации Бобровникова и Фитенгофа перевод есть дореволюционный Мурахиной, на счёт второго без понятия, есть ли бесплатный перевод и как обстоит дело с иллюстрациями.

В 1000 войдет. но все не просто, придется видимо переводить второго, на него пока 4 иллюстрации, правда достаточно хороших. Фитингоф правовой, поищу на западе, есть иллюстрации к нескольким рассказам. Пока поставлю сплошные вопросы
• 505 Мора Йокаи Состав? Иллюстрации? Перевод?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Нет, я просто жду что другие скажут

И подсчет голосов ведёте? ))
Мои хотелки на ближайшее: Копперфилд, Холодный дом, Друд, Лавка, Наш общий друг, Твист.
Пока хватит, может БН такие продажи покажут, что на этом и всё ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

В принципе сейчас с Диккенсом можно выработать порядок выпуска 20-ти томника, определится с номерами и раскидать по первым пяти сотням.
Сейчас составлю список по англ 20-ти томам с иллюстраторами и примерными страницами(возьму Рождественские за образец)

20-и томник Диккенса-это серьезно ))) Я даже не знаю, что тут сказать. Для англичан 20 томов своего писателя-нормально. А многие ли обычные покупатели у нас купят 20 томов Диккенса? Это не в плане критики, просто мысли вслух.

Главное-не увлечься одним Диккенсом и сохранить разнообразие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 
Кицунэ
Там же про первые пять сотен речь.
Если сотню считать за год, значит план на пятилетку ))
По четыре книги. Не так и много, тем более двадцатитомник и правда не обязателен.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

Там же про первые пять сотен речь.
Если сотню считать за год, значит план на пятилетку ))
По четыре книги. Не так и много, тем более двадцатитомник и правда не обязателен.

Да,я видела, что речь про пять сотен. Первая уже приближается к концу.
Дело не в этом, много или мало в год.
Вопрос-как к Диккенсу относятся обычные покупатели.
Надо, конечно, дождаться выхода БН и смотреть по продажам.

Я представила свою ситуацию-готова ли я поставить в шкаф 20 томов Диккенса. И поняла, что не настолько люблю его. Для себя ограничусь 6-7 томами, скорее всего. Копперфилд, Холодный дом, Лавка, и да, Друд, пожалуй. Твиста не люблю и не хочу.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

может БН такие продажи покажут, что на этом и всё ))

БН точно будет продаваться, у всех продается. Эксперимент с 3 начнется (если Рождественские 1, БН 2)
Порядок англичан 20-ти томника, пока первые 6(это не наш порядок), после русского названия число страниц в БМЛ примерное
1) The mystery of Edwin Drood(120), Reprented pieces(130), Master Humphrey's Clock, Hunted Down, George Silverman's Explanation (95) 30 ill L Fildes E G Dalziel F Barnard(345)
Тайна Эдвина Друда, Часы мистера Хамфри, Пойман с поличным, Роман, сочинённый на каникулах, Объяснение Джорджа Силвермена(635)
2) Sketches by Boz(240) 34 ill F Barnard Очерки Боза(442)
3) Dombey and Son (440) 62 ill F Barnard Домби и сын(810)
4) Hard times(134) 20 ill H French Тяжелые времена(250)
5) Our Mutual Friend(450) 58 ill J Mahoney Наш общий друг(830)
6) Christmas books(200) 28 ill F Barnard Рождественская книга(368) Эту мы 1 выпустили и все ОК
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 
Не исключено, что Диккенс близок русской душе, и я просто пессимист и зря опасаюсь. Хорошо бы,если так.
Может, третьим выпустить Друда с компанией?

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Может, третьим выпустить Друда с компанией?

Может, но сначала оглашу весь список.
7) Little Dorrit (423) 58 ill J Mahoney Крошка Доррит (780)
8) Oliver Twist (204) 28 ill J Mahoney Приключения Оливера Твиста(380)
9) The posthumous papers of the Pickwick club(400) 57 илл PHIZ Посмертные записки Пиквикского клуба (736)
10) Great Expectation(226) 30 ill F A FraserБольшие надежды(416) Эту выпускаем второй
11) Bleak House (440) 61 ill F Barnard   Холодный дом (810)
12) Uncomercial traveller(180) 26 ill E G Dalziel Путешественник не по торговым делам (332)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 02:49  
цитировать   |    [  ] 
И последние
13) David Copperfield(470) 61 ill F Barnard Жизнь Дэвида Копперфилда(866)
14) A Tale of two cities(175) 25 ill F Barnard Повесть о двух городах (322)
15) Martin Chuzzlewit(423) 59 ill F Barnard Жизнь и приключения Мартина Чезлвита(780)
16) Childs History of England(190) 15 ill J McL Ralston История Англии(350) Последняя
17) Nicholas Nickleby(420) 59 ill F Barnard Жизнь и приключения Николаса Никльби(774)
18) American Notes and Picture from Italy(210) 18 ill A G Frost and Gordon Thomson Американские заметки Картины Италии(386) Предпоследняя
19) Barnaby Rudge (322) 47 ill F Barnard Барнеби Радж (600)
20) Old curiosity shop(274) 39 ill C Green Лавка древностей (504)
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
Александр, просматривая электронку Петра Первого с иллюстрациями Билибина, обратил внимание на один, на мой взгляд, недостаток. На обложке книги внизу надпись "Впервые полное издание иллюстраций Билибина к Петру I". Мне кажется, как-то масло масляным: упоминать "Петр I" второй раз под уже имеющимся выше таким же заголовком. Может, как и других книгах написать типа "Свыше стольки-то иллюстраций" или "С полным комплектом иллюстраций Билибина" (понятно, что к Петру Первому). Но, может, я не прав.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 04:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

жалко терять Умму Амир которая у Мардрюса и примечание пусть будет

И опять всё непросто. Дело в том, что у Мардрюса в оригинале "Magir, mere d`Amer" — то есть конкретно два неизвестных имени, неправильно понятое арабское выражение "приютивший гиену". Переводчик текста Мардрюса на английский Мозерс эту ошибку исправляет, пишет "приютивший детей шакала" и комментария не даёт. Переводчики, работавшие непосредственно с арабским текстом демонстрирует разный подход — Салье просто говорит о гиене и тоже не даёт комментария, а Бёртон наоборот приводит кальку с арабского "сделавший соседом Умму-Амир" и даёт комментарий об арабском прозвище гиены. Вопрос в том, что в данном случае работа идёт именно с литературной адаптацией Мардрюса, а не с арабским текстом (именно поэтому перевод Салье совершенно не подходит стилистически), но французы сохраняют эту ошибку Мардрюса в последующих изданиях, как характерную и неотъемлемую черту его версии. Может быть стоит и в русском переводе оставить, как есть у Мардрюса? Но придётся тогда давать длинный комментарий, что Мардрюс не был великим арабистом и, в этом случае, ошибся и дальше о прозвищах животных у арабов и т. д. Кстати, наверное это не единственная ошибка Мардрюса, ещё что-нибудь выплывет...

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата luckyss

Надеюсь по ламинации уже выходивших авторов , с/с так называемые, всё же передумаете.

Я тоже надеюсь что серия придёт к какому-то одному варианту оформления. Уже есть путаница с цветными/черно-белыми изданиями, меловка/лакскрим, если добавится ещё и ламинация то это будет полнейшая мешанина. Так никто не делает. Осталось только мягкую обложку сделать и формат поменять.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
Диккенс на форуме приобретает статус популярнейшего автора)) Поразительно, он и в советские времена (кода книги читали все поголовно) как то не не очень популярен был... Мое субъективное мнение — большинство покупателей не читатели, а собиратели красивых изданий))

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
По поводу Диккенса не могу удержаться, приведу несколько цитат из соседней темы ЛП:

цитата chipollo

Резко упала любовь людей к чтению, именно к литературному чтению, к чтению художественной литературы. В моё время (а у же пенсионер) Диккенса читали многие мои знакомые, читали технари, инженеры, не только филологически образованные люди. Я сам технарь. Читали с удовольствием огромные тома и предложения на полстраницы воспринимали и получали наслаждение от языка, персонажей, художественного слова. Ныне этого лишены практически все молодые.

цитата chipollo

Читатель ныне – это действительно геймер. Его не интересует художественное слово, только сюжет. Так ныне изучают литературу в школе. Кино – это тоже сюжет, визуальный ряд, созданный не автором книги, не Диккенсом, а режиссёром. Ну а какой геймер создаст Дэвида Копперфилда со всей красотой языка Диккенса? Если и создаст, то только сюжет. Нынешнему поколению чуждо восприятие художественного слова прошлых эпох. Современные романы написаны предложениями, состоящими из 3-8 слов. Больше современный читатель не воспринимает. Потому, начав читать предложение Диккенса, он забудет в конце то, что было в начале. Художественный и эстетически уровень молодых ныне крайне низок в массе своей. Диккенса когда-то читали простые работяги на заводе (я знаю). Ныне даже филологи затрудняются. Современный пользователь ищет только информацию. Желательно краткую и визуальную. Художественное слово исключено как факт. Потому и тиражи книг ныне малы. Кто читает классику? Единицы. Даже современные романы с хорошим сюжетом имеют тиражи не более 3000-5000. Только белиберда всякая часто издаётся тиражами в сотни тысяч.

цитата Ziusudra

В 2006 г. я беседовал с одной очень образованной шотландской дамой, прекрасно знавшей русский язык. Она сказала, что в Великобритании теперь почти не читают Диккенса, потому что он занудливый и скучный. Я с ней легко согласился. Художественных достоинств в творениях Диккенса очень мало. Однако он интересен историкам и культурологам. Его стоит читать, чтобы проникнуться духом эпохи.

цитата chipollo

Конечно, в Англии и США мало читают ныне классику. Диккенса, Филдинга, Спенсера, Мильтона, Теккерея, Гарди и т.д. Потому что тенденция во всём мире одна и та же. Художественный язык перестали прививать в школах. Там, где замечательные, но длинные описания на прекрасном английском — это скука для современных англичан, а тем более для дам, а тем более для шотландских дам. Современный разговорный английский — это такой же убогий язык, как и современный разговорный русский. Английский словарь имеет 453 тыс. слов. Используют в жизни обычно порядка 3-4 тыс. слов. А часто намного меньше. Это тенденция во всём мире. Люди привыкли к сжатости, главное — это информация, сюжет, быстроразвивающееся действие. Такова жизнь.

Вот так. Народу не нужны нездоровые сенсации предложения на полстраницы, народу нужен сюжет.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата wespenord

Мое субъективное мнение — большинство покупателей не читатели, а собиратели красивых изданий))

Одно другому не мешает, можно быть и читателем, и коллекционером красивых изданий.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата wespenord

Диккенс на форуме приобретает статус популярнейшего автора

Это точно. К Диккенсу приблизился (в свои 37) лишь благодаря этой серии. До этого только слышал о нем и об его Мистере Пиквике. И вот сегодня как раз забрал с пункта выдачи Пиквикский клуб. (а так же Тэффи и Бодлера). Книга ужасно самобытна и интересна, при чтении расслабляет и поднимает настроение своими искрометным юмором. А иллюстрации просто шикарны. Оформление действительно классное. Наверное эта книга наряду с цветным Дон Кихотом скоро станут дорогими раритетами (когда их нигде нельзя будет купить).
Кстати, зря ругали иллюстрации в Тэффи. Отличное художественное оформление, в тему. Не согласен с комментами на Лабиринте. В книге всё на высоте, и сама Тэффи, и иллюстратор и оформление.
Бодлер вообще выше всех похвал. По содержанию книга полнее даже Бодлера из Литературных памятников. В ЛП нет раздела Осколки, а также не полный раздел Цветы зла.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Со всеми согласен) Просто учитывая что основное направление СЗКЭО книготорговля, есть сомнение в хороших продажах Диккенса в большом ассортименте)
Кстати Пиквик цветной я купил (как собиратель)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2021 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Главное-не увлечься одним Диккенсом и сохранить разнообразие.

Диккенс — это прекрасно! Но при всей моей любви к нему, я буду брать очень избирательно: Копперфильд, Наш общий друг, Лавка и может быть Оливер Твист. Пиквиков своих мне уже хватает, а остальные романы пусть живут в тридцатитомнике, не думаю, что когда-либо захочу перечитать «Барнеби Раджа» или «Чезлвита».
Страницы: 123...340341342343344...289528962897    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх