Интеллектуальный постмодерн

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Интеллектуальный постмодерн»

Интеллектуальный постмодерн

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время усилиями микроиздательств, фанатских изданий и интернет-блогов в России стали выходить произведения так называемого "интеллектуального постмодернизма", условно пинчоновского направления. Имею в виду "Дом листьев" Данилевски, "Любовницу Витгенштейна" Марксона, "Тоннель" Гэсса и прочее в том же роде.
Было бы интересно обсудить, что, собственно, в этой литературе интеллектуального. Мне, за вычетом Пинчона, она скажется скорее надуманной, ребусом без смысла. "Дом листьев" был одной из скучнейших книг, что я читал. Будет интересно услышать другие мнения и, может, понять, что я упускаю.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2021 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Алан Глинн, "Области тьмы". Фильм по книге сняли. Не знаю, похожа ли на ваши примеры, но интеллектуальность присутствует :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2021 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
А почему "в последнее время" и почему только эти? Для меня "интеллектуальный постмодерн" это и Борхес, и Эко, и "Хазарский словарь", и "Бледное пламя".. Этому явлению — не три года :)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2021 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Скорее вопрос, почему постмодерн интеллектуальный? Все эти ребусы, загадки, кроссворды, давно не новость, а многое пришло и из модерна. И Дом листьев, и Тоннель — это игры с версткой. Марксон — игра в сплошной текст со швейцарским абзацем. Да и пинчоновским направлением тут и не пахнет.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Интеллектуальный постмодерн»

Новое сообщение по теме «Интеллектуальный постмодерн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх