Спасенные жемчужины

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Спасенные жемчужины

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Им важно ремонт быстрее начать / квартиру продать, а не книги в буккроссинги сдавать.

Да, понятно. Просто точка книгообмена буквально через дом, а в другую сторону детская библиотека (с весьма кстати специфическим буккросингом, где помимо книг есть еще и VHS)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня находки юмористические. Причем великолепная книга Б.Ефимова о карикатуре, со множеством иллюстраций, особенно касаемых политической и военной карикатуры, с очень живым текстом, причем с большинством художников, о которых написано в книге, автор был лично знаком. Есть отличные карикатуры из скандинавских газет времен Второй Мировой.
И, настолько же суховатая книга о сатире в советской литературе, настолько, что мне попался нечитанный экземпляр.

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Года два назад зашёл в одну гуманитарку, где вместе со всякими разными вещами стояли обычно пара коробок с книгами.
Ничего интересного не было, собрался уже уходить, но тут увидел, что у одной из стоек-вешалок сломан ролик и под неё подложены три книжки для устойчивости.
Сверху был "Разин Степан" Чапыгина, а под ним какая-то старая книга с пожелтевшими страницами. Достал её, увидел вот эту картинку

Спросил у хозяйки магазина сколько стоит, та вдруг внезапно осознала, что книга очень дорога ей как память и запросила 5 евро. Стал опять поднимать стойку, чтобы положить книжку на место. Хозяйка решила, что память памятью, но водолазов в роду вроде как не было, в общем сошлись на цене в 2 евро.
А книга-то оказалась настоящей жемчужиной! Когда где-то говорят, что правила безопасности написаны кровью, то это как раз тот случай, когда автор, ценой своих ошибок и ошибок товарищей стоивших им жизни, создавал практически с нуля эти правила.
Ветеран ЭПРОНа, ещё в 20-х годах ставший начальником водолазных постов на разных судах и в разных морях ярким живым языком рассказывает о становлении советской аварийно-спасательной службы, описывает, иногда даже с юмором, множество случаев, едва не стоивших ему жизни.
Не удержусь, расскажу несколько особо запомнившихся моментов — где-то около Хабаровска по фарватеру Амура ещё в Гражданскую затонуло грузовое судно, битком набитое припасами для армии Колчака, чтобы поднять его, требовалось сначала разгрузить трюмы. Первый же водолаз, спущенный в трюм, ракетой выскочил на поверхность и белыми трясущимися губами рассказал, что в трюме полно мертвецов, которые окружили его и стали бить так, что чуть не опрокинули, несмотря на тяжеленное снаряжение. Тогда Доников, у которого "стальные нервы или вовсе нервов нет", сам спустился в трюм, тоже подвёргся атаке, но благодаря врождённому хладнокровию разобрался в чём там дело.
Другой случай произошёл на Каспии, вблизи Махачкалы. Добытая нефть тогда хранилась в огромных песчаных резервуарах, и основание одного из них было размыто, нефть из огромного озера рекой лилась в море, маломощные бульдозеры не могли справиться с этой бедой. Нагребаемый ими песок тут же размывался струёй нефти. Тогда Доников, судно которого находилось рядом и которого в общем-то никто не просил о помощи, вызвался совершить погружение в ёмкость, чтобы попытаться обнаружить утечку изнутри.
В нефть ещё никто и никогда не погружался, возможно ли это в принципе — никто не знал, но вот такие были люди в Стране Советов, не боялись вообще ничего. Целый день ушёл на перетаскивание оборудования, а потом Доников совершил три погружения в сырую нефть, в первый же спуск в абсолютной темноте, на ощупь определил место утечки и прикинул его размеры, а в последующие смог установить на него специально сбитые деревянные щиты. Напор нефти резко уменьшился, бульдозеры смогли ликвидировать утечку, а команда Доникова определила, что толстый резиновый костюм, в котором он опускался, был настолько разъеден нефтью, что в следующее погружение обязательно прорвался бы...
И ещё один случай, благодаря которому в правилах ТБ ЭПРОНа появился новый пункт. (Который, наверное, действует и до сих пор). Доников работал на глубине 12 метров, когда при очередном наклоне у него ... выпало стекло шлема! Вода хлынула внутрь костюма и вот тут сработало какое-то природное чутьё или огромный накопленный опыт, или всё сразу — водолаз инстинктивно сделал то, что потом, при натурных испытаниях было признано единственно верным решением в такой ситуации.
Он остался жив, а при разборе было выявлено, что человек, отвечающий за снаряжение только наживил стекло шлема на один оборот, хотя надо было сделать шесть поворотов по резьбе.
Примечательно, что несмотря на то, что на дворе был 37-ой год, никто не заклеймил допустившего халатность товарища врагом народа, он и сам после объявленного строгого выговора, так терзал себя за оплошность, что никакого наказания не требовалось. И впоследствии зарекомендовал себя надёжным и грамотным водолазом.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Фамилия у автора вполне водолазная.

Кстати, про ныряние в нефть и этот автор пишет
https://fantlab.org/autor49332
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 17:46  
цитировать   |    [  ] 
laapooder
Спасибо за ссылку, увижу эту книгу — мимо не пройду. https://fantlab.ru/edition318460
Одно непонятно — почему не переиздают такие классные книги!??
–––
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
благодаря врождённому хладнокровию разобрался в чём там дело

Раздразнили, однако... А в чем там дело было?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:29  
цитировать   |    [  ] 
+1. Что там было с мертвецами? Гвардеец?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Вот специально не хотел разглашать, чтобы люди сами прочитали — но раз уж спрашиваете..
Трюм был полон прорезиненных продолговатых мешков, в которых были шинели, обмундирование и амуниция из стран Антанты.
Те, что были плохо закреплены свободно плавали по трюму, так как в верхней части у них был воздушный пузырь. В мутной воде, сквозь стекло шлема, они казались двигающимися утопленниками, а ещё трюм в качестве норы облюбовали себе огромные сомы и именно они набросились на водолаза, пытаясь выгнать его из логова.
https://fantlab.ru/edition398213
–––
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Cпасибо.
Я бы прочитал сам, люблю книги про водолазов, но файл не нашел, только если у букинистов заказывать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Да, не знаю почему, но книга исключительно редкая. Я даже нигде в сети не нашёл никаких данных об авторе. Так что желаю успеха в поисках или книги, или хотя бы файлов с текстом.
–––
И.Ярмонкин

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо и от меня.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец
И от меня! :beer:
История — огонь! Я во времена своей работы в рыбнадзоре однажды имел сомнительное удовольствие увидеть сома, который зачем-то высунул бошку из воды прямо перед нашей лодкой. Незабываемое, скажу вам, зрелище! Так что водолазу, которого они атаковали — искреннее сочувствие.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
водолаз инстинктивно сделал то, что потом, при натурных испытаниях было признано единственно верным решением в такой ситуации.

А вот в этом моменте он сразу же дёрнул аварийный фал на подъём, а потом принял положение с наклоном в 45" градусов и закрыл проём шлема рукавицами.
Как ни странно, этого оказалось достаточно, в шлеме создался воздушный пузырь и хотя воды он изрядно нахлебался, но смог дотянуть до момента выхода на поверхность.
–––
И.Ярмонкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 09:46  
цитировать   |    [  ] 
На днях принёс из книгообмена 6 замечательных книг — три из серии ЖЗЛ (особенно порадовался получению биографии Франциска Скорины); книга по отечественной геральдике; исследование по истории повседневной жизни в Византии (к сожалению потрёпанная, требует реставрации); справочник по США 1960 года.

–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
к сожалению потрёпанная, требует реставрации

С годами, книги этой серии от "Науки" становятся очень хрупкими, а если ей активно пользовались, так и вообще рассыпаются. А в ней столько хороших изданий... "Центрполиграф" пытался сделать серию монографий в похожем оформлении
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 10:34  
цитировать   |    [  ] 
darken88
цитата
"Центрполиграф" пытался сделать серию монографий в похожем оформлении

Это какую? Новейшие исследования по истории России?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец
На здоровье. Я все книги автора скачал, часть уже распечатал и прочёл.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Новейшие исследования по истории России

Именно. Для меня очень важными оказались монографии по Гражданской войне, которые издавались в этой серии, и при мягкой обложке, они довольно крепко склеены, примерно на том же уровне, что и "Эксклюзивная классика")

У меня книга о гербах, которая на фото среди находок Mstislav'a гипотетически не читана, но рассохлась, и странички выпадают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 12:51  
цитировать   |    [  ] 
darken88
цитата
при мягкой обложке, они довольно крепко склеены, примерно на том же уровне, что и "Эксклюзивная классика")

Подтверждаю. У меня есть штук пять, все пережили одно-два прочтения без ущерба.
Кстати, некоторые книги серии были переизданы в твёрдой обложке. Про "зелёное движение" точно была.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 17:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
С годами, книги этой серии от "Науки" становятся очень хрупкими, а если ей активно пользовались, так и вообще рассыпаются.

Я уже замечал это по книгам данной серии, читаю их с большой осторожностью.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.
Страницы: 123...293031323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Новое сообщение по теме «Спасенные жемчужины»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх