Лучшие собрания сочинений

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Лучшие собрания сочинений

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Не раз и не два появлялся все тот же самый вопрос "Какое собрание сочинений ФИО можно считать лучшим?"
В этой теме предлагаю собрать ответы на этот вопрос.
Думаю, тема будет полезной для многих.
Какие-то строгие рамки обсуждений сложно задать.
Хотелось бы, чтобы названные собрание ещё можно было где-то купить. С другой стороны, уже исчезнувшие с рынка книг, но лучшие из существовавших, могли бы служить ориентиром для нынешних издательств.
Критерии занесения в перечень лучших не сложный
1 Полнота собрания
2 Качество переводов
3 Качество иллюстраций
3 Качество полиграфии

Речь может также идти не только о персональных авторских сериях, но и лучших сериях издательских. Ведь часто многие серии разных издательств пересекались между собой, во многом повторяясь. Если какая-то издательская серия заслуживает особого упоминания, почему бы не вспомнить о ней в рамках темы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Герберт Уэллс
Лучшим, насколько мне известно, считается 15-томное собрание 1964 года.
https://fantlab.org/series907
Но не полное.
В собрание не вошли романы
Морская дева
Рождённые звездой
Душа епископа
Мир Уильяма Клиссольда
Это если говорить о тех произведениях, которые переводились на русский язык. На английском же было издание около 30 томов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 06:41  
цитировать   |    [  ] 
Скопирую уже некоторые упомянутые собрания из другой темы форума.
Ответы на вопрос

цитата Alex Bor

Уважаемые коллеги. Какие из собраний сочинений времен СССР считаются наиболее ценными? Про Конан Дойла 1966г. и А.Беляева 1963г. я в курсе. А ещё что?

цитата просточитатель
Жюль Верн 1958

цитата Sprinsky
Alex Bor Красный 12-томник Дюма
1001 ночь в издании Академии за сс сойдёт?

Верн, Лондон, Брет Гарт, Уэллс, Диккенс, Скотт, Жорж Санд, Золя — все они довольно часто и не слишком дорого встречаются у букинистов. Помянутый Дюма из них самый дорогой

цитата Sprinsky
Ещё могут быть ценными издания тех же авторов, но 20-х — 30-х годов. Вудхаус был, Уэллс, Лондон, много кто ещё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 06:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах

Alex Bor
Шеститомник Майн Рида оранжевый — знаковое издание. Лучше, по качеству и дизайну, сдаётся мне, ничего и не было.
А, если чисто по цене, то довоенные издания дороже послевоенных, но там не в качестве дело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 06:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky

О, кстати Шекспир, как я его забыл. 8-томник 50-х годов в хороших суперах тоже нечасто встречается (хотя в Киеве видел на Петровке насколько раз). И довоенный тоже

цитата Pirx
Супера у него неудачные — примерно как у БВЛ, растрепливаются только в путь.

цитата Sprinsky
Вам наверное какие-то особенные попадались — у обоих изданий с ними все норм, шекспировские разве что шероховатые. Приходилось их реставрировать — нормальная прочная бумага, приятно работать. За 70 лет конечно может и поистрепаться, если читать активно и неаккуратно. Но при должном хранении и эксплуатации книг никто не треплется.
Сам себе восьмитомник собрал по частям и без суперов, ещё до того как на Петровку со всем её изобилием попал. Были мысли купить, но не стал — мне главное чтобы книги были со всеми страницами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 06:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Bor

В.Скотт в 20-ти томах 1960г. хорош?

цитата k2007
кажется, чуть ли не единственное издание его дневников у нас (20 том)

цитата AndrewBV
Хе-хе. В 1928-29 гг. "Земля и Фабрика" издала 14-томник Вальтера Скотта. С иллюстрациями (!) из оригинальных изданий. Вот он — как раз ценный до сих пор.
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/peter...

цитата AndrewBV
С. Соболев

Кстати, этот 14-томник как раз пытались продать через "разгон".
Как видно, он при стартовой цене всего в 1000 р., якобы, "не продан".
А я за аукционом следил и помню, что в день начала аукциона заочные ставки на него поднялись до 220 000 руб (или что-то около того).
И он за ту сумму и был"продан". Но потом разгонщиками был сделан "сброс", то есть "победитель" с деньгами не явился за Скоттом. И теперь он значится как "не проданный".

цитата AndrewBV
К нему же можно добавить ЗиФ-овские собрания сочинений Джека Лондона (24 тома, полное собрание, единственное за весь советский период),

А также СС Жюля Верна (с оригинальными иллюстрациями и комментариями 1928-31гг.) Было издано 25 томов.
https://fantlab.ru/search-editions?q=Жюль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 06:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Тогда и Ренье можно подтянуть, около 20 томов, 1920-е годы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 07:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
цитата Alex Bor
Какие из собраний сочинений времен СССР считаются наиболее ценными?

а ценными в каком смысле? Дорого стоят или полнота/качество переводов/картинки?

цитата Alex Bor
Переводы, иллюстрации, обложки+м б.эксклюзив какой-то

цитата Кот в сапогах
Ну тогда довоенные сразу отбрасывайте. По соотношению цена/качество они абсурдны, если вы не коллекционер.
А по послевоенным определите круг ваших любимых писателей, ну или круг жанровых предпочтений и от него уже надо плясать.
Просто хаотично скупать собрания по принципу цены смысла не имеет. Особо дорогих послевоенных с/с просто нет. Тиражи были массовые.

цитата Кот в сапогах
Alex Bor
Вы чуть расширенно напишите, зачем вам всё это, какая идея? И можно будет советовать предметно. Скажем тот же красный Дюма, для советского времени, издание знаковое, но там много проходных вещей. Интереснее (если брать советский период) собрать макулатурные томики в тканевых обложках — там всё строго лучшее отобрали и смотрятся они эффектно и по цене кратно дешевле. Конан Дойла восьмитомного, если вы не коллекционер советских изданий, брать смысла нет, там Шерлок Холмс неполный, да и вообще отбор куцый — "Белый отряд" есть, а "Сэра Найджела" нет, у Челленджера нет "Когда Земля вскрикнула" (про "Страну туманов" я вообще молчу) "Маракотова бездна" обрезана... В общем, если читать, а не украшать полки знаковыми советскими изданиями, то каждое конкретное собрание надо обсуждать.

цитата Alex Bor
Кот в сапогах
Большое спасибо. Я еще подумаю над этим вопросом.
А макулатурные томики в тканевых обложках это, например, что?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Bor

А макулатурные томики в тканевых обложках это, например, что?

цитата С.Соболев
Это общее название книг, изданных после 1974 года по программе вторсырья.
Вот тут их объединили в условную серию:
https://fantlab.ru/series5346

Но в тканевых переплетах там далеко не все издания, в основном ледерин.
С.Соболев 

цитата Pirx
Если конкретно про Дюма, то вот: https://fantlab.ru/series6707

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
цитата Кот в сапогах
Ну тогда довоенные сразу отбрасывайте. По соотношению цена/качество они абсурдны, если вы не коллекционер.

Восьмитомник "Тысяча и одна ночь" от Academia до сих пор не превзошли, не смотря на десятки попыток

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется не мешало бы даты сообщений писать.
По 1000 и одной ночи после этого было более полное издание в 3х томах от Азбуки
https://fantlab.ru/edition267277
По Жюлю Верну я вообще не понял к чему эта подборка писем очерков и черновиков и каким боком она может быть лучшим и для кого ??? И еще смех в зале полным ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Elric
По 1000 и одной ночи после этого было более полное издание в 3х томах от Азбуки

Тут надо каждому для себя определить, что считать критерием "лучшего".
1001 ночь, не собрание сочинений, строго говоря.
Издание от Academia лучшее, как произведение искусства. Лаковые обложки с миниатюрами, тиснение, удобный, небольшой формат и непревзойдённое качество воспроизведения миниатюр Ушина. Печать заставок в два цвета, цветные миниатюры открывающие каждый томик. Это шедевр полиграфического искусства.

Азбука сделала полнее, но сильно хуже по печати иллюстраций. И три монструозных тома, бесповоротно проигрывают в удобстве чтения, восьми изящным томикам.
Но, если главный критерий полнота, то Азбука полнее.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Elric
По Жюлю Верну я вообще не понял к чему эта подборка писем очерков и черновиков и каким боком она может быть лучшим и для кого ???

Ссылка неверная.
Правильная ссылка вот https://fantlab.ru/search-editions?q=Жюль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Если продолжить речь про "1001 ночь" и взять за критерий лёгкое, приятное и пикантное чтение, то лучшим изданием будет двенадцатитомник от СЗКЭО. Мардрюс переводил весьма вольно, но не всем читателям нужна историческая дотошность. А вот текст у него куда приятнее для развлечения. Оформление и иллюстрации Леона Карре тоже выше всяких похвал. Прекрасная бумага, удобный формат и вес томиков — всё, что нужно чтобы приятно развлечься и получить эстетическое удовольствие от чтения. Так что, если ставить во главу угла — хочу прочитать, но не хочу напрягаться и хочу очень красивое и удобное для чтения современное издание — то 12 томов от СЗКЭО, идеальный выбор.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Вудхауз в 18 томах от издательства "Остожье", "терровские" собрания сочинений И. Стоуна в 13 томах и Моруа в 10 томах, Маркиз де Сад в 14 томах, советский Шекспир в 8 томах (в суперах), Эдгар По в 4 томах (от Престиж Бук), Антоновская "Великий Моурави" в 6 томах (первое издание, бордовое), Теккерей в 12 томах, Купер (детгизовский) в 6 томах, Майн Рид (детгизовский) в 6 томах. Последние издания можно считать не лучшими, а культовыми, знаковыми. Библиотечный 12-томник Дюма с двумя томами фантастического продолжения также относится скорее к культовым, знаковым. Это был объект вожделения множества книголюбов советского времени. Дюма, предназначавшийся к обмену на вторсырьё, в матерчатой переплете был в 10 томах. Но он был дополнен 2 томами в глянце — "Асканио" и "Учитель фехтования". К лучшим собраниям сочинений можно отнести 12-томного "огоньковского" Мопассана.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 15:33  
цитировать   |    [  ] 
А если еще добавить по изданиям «1001 ночи», то в конце 50х было выпущено второе издание перевода М. Салье, где он существенно отредактировал академское. По уровню полиграфии оно где-то даже превосходит Academia, конечно, не в части иллюстраций, хотя цветные фронтисписы Дехтерева великолепны. Прекрасная бумага. Многоцветные тисненые переплеты… Шедевр полиграфии. И тираж массовый, абсолютно доступные книги даже в идеальном состоянии.
Что касается СЗКЭО, то это все-таки по мотивам «1001», более авторское произведение…

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Говард 15 томник от Северо-Запада . Полнее нет
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 16:42  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
Это Вы про какое издание?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Это Вы про какое издание?

Вот про это
Тысяча и одна ночь (Книга тысячи и одной ночи. Книга 1001 ночь). В 8 тт. Переплт, титул, заставки и концовки художника Л.Зусмана. Цветные фронтисписы работы художника Б.А.Дехтерева. Перевод с арабского Салье М.А. Редактор Малышев М. М. Государственное издательство художественной литературы 1958-1959г.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 16:59  
цитировать   |    [  ] 
1001
цитата Кот в сапогах
Издание от Academia лучшее, как произведение искусства. Лаковые обложки с миниатюрами, тиснение, удобный, небольшой формат и непревзойдённое качество воспроизведения миниатюр Ушина. Печать заставок в два цвета, цветные миниатюры открывающие каждый томик. Это шедевр полиграфического искусства.

Да, издание Академии красивое. Но в вышедшем позже 8-томнике были добавлены комментарии, которых, насколько я помню, не было у Академии. Не знаю, является ли это перевешивающим фактором в оценке... Думаю, при возможности хорошо бы иметь оба эти издания в коллекции.
В СЗКЭО переводы Афонькина. Не то, чтобы они хуже... Но Салье все-таки классика...
Есть отдельная ветка по 1001 ночи. Там как-то разбирали, что нужно для полноты собрания. Упоминалось несколько рассказов, которых не было ни в Академии, ни позже в 8-томнике Госиздата. Лампа Аладдина, и Али-Баба и 40 разбойников, кажется, если не ошибаюсь.
Страницы: 123...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Новое сообщение по теме «Лучшие собрания сочинений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх