автор |
сообщение |
Lost 
 магистр

|
28 апреля 2007 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здраствуйте! Хочу узнать, нравится ли кому-нибудь из посетителей форума этот писатель. Очень люблю этого автора, много прочитала у него. Хотя поздние вещи у него не очень на мой взгляд. Нравятся "Тихий американец" (очень), "Наш человек в Гаване" , "Ведомство страха" (очень), неплохой роман "Путешествия с тетеушкой". Что касается романа "Тихий американец", то очень долгое время находилась под впечатлением и хотела посетить Вьетнам (тем более, что в Сайгоне есть музей на улице Катина ). Именно от атмосферы — жара, опиумные курильни, экзотические цветы, женщины в шелковых штанах... Вообщем, интересно ваше мнение.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
bronepoezd1 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
20 марта 2008 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost Хочу узнать, нравится ли кому-нибудь из посетителей форума этот писатель. Мне нравится. Любимый роман — "Монсеньор Кихот". Ещё люблю "Силу и славу" и "Путешествия с тетушкой". "Тихий американец" и "Наш человек в Гаване" нравятся значительно меньше. Вообще, чем больше шпионских страстей, тем менше мне нравятся романы (любые).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Mindark 
 философ

|
|
Lost 
 магистр

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
20 марта 2008 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пара рассказов Грэма Грина — All But Empty (A Little Place Off the Edgware Road) (1947) и Under the Garden (1963) иногда входят в зарубежные фэнтезийно-мистические антологии 
|
|
|
Lost 
 магистр

|
20 марта 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. , а он просто на самом деле в молодые годы интересовался сверхъестественными явлениями и конкретно вызовом духов с помощью магической доски (факты из биографии), и задействовал эти темы в своих повествованиях. Как то, например, в "Ведомстве страха" и в "Меня создала Англия". И насколько я знаю, он задумывал, но так и не напечатал роман полностью посвященный духам (тожу в молодые годы)
|
|
|
horseman 
 магистр

|
23 марта 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грэм Грин — один из моих любимейших писателей. Даже сложно сказать, какие из его книг я больше всего люблю. Наверное, все-таки "Комедиантов", "Тихого американца" и "Силу и славу" из "серьезных" романов, и "Путешествия с тетушкой" из "несерьезных". Больше всего импонирует в нем необыкновенная человечность — и умение "увидеть человека" в любой ситуации. Неважно, происходит ли действие на Гаити времен диктатуры, или в Лондоне, или где-либо еще — главное там люди, их жизни, их души и искания. Кстати, надо сказать, что Грин писал обо всем этом не понаслышке, а сам ездил и во Вьетнам, и на Гаити (откуда едва ушел живым), и вообще объездил весь мир, именно из стремления увидеть этих людей, понять, какие они на самом деле. Грэма Грина я очень уважаю не только как талантливого писателя, но — и даже, наверное, в первую очередь — как человека, смелого, внимательного и доброго. Дай Бог нам всем хоть немного на него в этом походить! P.S. Не знал, что он интересовался сверхъестественным — но с другой стороны, было бы странно, если бы это его никак не затронуло, при его-то любознательности. Очень характерно, что в творчестве для него тем не менее первую роль играют люди и их жизнь. (Здесь можно вспомнить Р.Киплинга — писателя не менее мною любимого, — который также интересовался мистикой, что не мешало ему писать прежде всего о людях). Однако "Ведомство страха" недолюбливаю, наряду с "Брайтонским леденцом" и пр. ранними вещами — именно за некоторую натянутость, недостаточную (для Грина) психологическую глубину.
|
––– Плохих людей нет - есть невнимательные. |
|
|
Lost 
 магистр

|
24 марта 2008 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horseman , а я как раз люблю "Ведомство страха" а вот "Брайтонский леденец" — мне не нравится. Для меня было открытием , когда я узнала, что "Брайтонский леденец" проходят в английских школах в разделе современные британские класски. Хотя там есть некоторое занудство, характерное для школьных произведений.
|
|
|
master220641 
 миротворец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
29 октября 2008 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень нравится Грин. Конечно же, и "Комедианты", и "Путешествия с тетушкой". Но самой любимой оказалась "Суть дела". Я даже несколько боюсь эту книгу. Так уж сложилось, что когда меня тянет её перечитать, то в жизни обязательно произойдет какое-то крупное, неприятное событие. И не смотря на это, все равно люблю эту книгу.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
squirrel 
 философ

|
30 октября 2008 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost в молодые годы интересовался сверхъестественными явлениями и конкретно вызовом духов и задействовал эти темы в своих повествованиях
Замечательный есть у Грина рассказ — "Proof Positive". Даже не знаю, переводился ли он вообще на русский. Если да, то заглавие должно быть что-то вроде "Неопровержимое/неоспоримое доказательство". Как раз про духов, и в то же время очень гриновская вещь по тону — ироническая и пронзительная до трагизма одновременно. Вообще Грин — один из любимейших писателей. Из самого-самого для меня — помимо уже упомянутых "Монсеньора Кихота", "Силы и славы" и "Нашего человека в Гаване" — "Конец романа". Что-то никто его не вспомнил... Не любят? Или просто не знают? А вещь — ого-го! И экранизация, кстати, у Нила Джордана замечательная получилась. Небесспорная, это да. Но тем и интересна.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
2 ноября 2008 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никак не въеду в одну деталь. Все знают, что вот он — резидент, разведчик, шпион. И не трогают. Только в России быстро разобрались с О.Рейли. Почему ТАМ терпели Бомарше, Дефо, ...........,Грина? Как писателя Грина люблю, на первом месте — "Наш человек в Гаване".
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Paganist 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 июня 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Veronika У Г. Грина "Силу и славу" почитать не пробовали? Публиковалось некогда в "Иностранной литературе". "Сила и слава" у меня есть, в серии МСП. Отличный роман. Я купилась на имя, т.к. все читанные мной романы Г.Грина мне нравились, "Монсеньор Кихот" — особенно. Но вот "Наёмный убийца" разочаровал ужасно. И кто додумался назвать это "развлекательным романом"???
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мух 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично меня сильнее всего зацепили "Почетный консул" и "Тихий американец". "Комедианты" — само собой... "Наш человек в Гаване" — чудесная пародия на шпионские романы всех времен и народов (причем превосходит оригиналы по качеству). А вот "Ведомство страха" читал давненько...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
13 сентября 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lost
цитата Lost Claviceps P. , а он просто на самом деле в молодые годы интересовался сверхъестественными явлениями и конкретно вызовом духов с помощью магической доски (факты из биографии), и задействовал эти темы в своих повествованиях. Как то, например, в "Ведомстве страха" и в "Меня создала Англия".
Грэм Грин "Мой собственный мир": Я уже писал о том, как семилетним мальчиком увидел во сне кораблекрушение. Это случилось той самой ночью, когда затонул “Титаник”. А девять лет спустя я стал во сне очевидцем еще одного жуткого кораблекрушения — в Ирландском море. Просматривая длинный список своих снов, я ощущаю ход времени и отмечаю события, произошедшие в Обыкновенном Мире несколько дней спустя после привидевшегося. — http://magazines.russ.ru/inostran/2003/12...
Любимое произведение Грэма Грина — повесть "Десятый". Есть там какой-то налёт мистики, но больше психологии и философии. Жизнь нельзя купить, её нельзя выменять. Во всяком случае, главному герою это сделать не удалось — то ли совесть не позволила спокойно жить, отправив на смерть другого, то ли жадность, то ли понимание никчёмности этой купленной жизни...
|
|
|
Krieger 
 активист

|
24 октября 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грэм Грин очень толковый писатель. Я не читал его рассказов, но почти все романы, которые я впитал, заслуживают уважения. Я соглашусь с horseman, что это очень человечествееный автор и его серьезные и развлекательные произведения исполнены этого фактора и от этого они много выигрывают. И быть бы Грину лауреатм Нобелевской премии, если бы не шведский академик, поэт и романист Артур Лундквист, который заявил, что «этот детективный автор получит премию только через мой труп». По иронии судьбы Лундквист скончался в декабре 1991 года, через семь месяцев после смерти Грэма Грина.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
streetpoet 
 философ

|
24 сентября 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал "Наш человек в Гаване" — получил море удовольствия. Превосходная пародия, смешно и увлекательно. Понравился язык автора. Вопрос к знатокам, все ли романы Грина написана в таком весёлом ключе или есть и что-то более серьёзное?
|
|
|