автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 ноября 2022 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Мягкими хлопьями падает Первый летающий снег. Сердце больное не радует Санок отчетливый бег.
Легкие, нежные венчики Белых мистических роз... Смехом встречают бубенчики, Смехом встречают мороз.
Ты, как седая пророчица, Снова приходишь, зима! Сердцу болезненно хочется Выведать тайну ума.
Ты не поможешь, суровая, Только следы заметешь! Сердце опутает новая, Новая сладкая ложь.
С призраком веры таинственным Нищих душой обручи! Разве не мы об единственном Плачем неслышно в ночи?..
Медленно небо бесстрастное Розы роняет земле. Вижу чело я прекрасное: Алый венок на челе!..
Вижу родное, любимое В пламенных розах лицо. Туже и туже незримое Темных предчувствий кольцо.
Нет! Не солжешь, не опутаешь Сказкою зимнего дня. Тщетно, пророчица, кутаешь В светлые ризы меня!
Слышите,- стонут бубенчики Имя родимое вслух!.. Легкие, нежные венчики - Легкий, летающий пух.
Белые розы склоняются Там, где могильная тьма... Веснами зимы сменяются- Вечная в сердце зима!.. 1914 -1915 Аминад Шполянский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 декабря 2022 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НОЧИ
I. Как трудно вечером дышать И думать! И ночами тоже, Когда чугунная кровать Совсем на катафалк похожа. А в комнатах, во тьме ночной Какая тишина! Ты слышишь, — Лишь за шкафами, под стеной Скребут отравленные мыши. Слабея, с ядом на зубах, Грызут зеленые обои… Я только слушаю. Но страх Мне тоже не дает покоя. И так всегда. Встаю тайком, Иду скрипучими шагами К окну, — и вижу за стеклом Простое розовое пламя. И страшно грустно, близко, тут, Под окнами проходит пенье, — То братья бедные бредут На Волково успокоенье.
II. Ведь только тюльпана упал цветок, Лишь белой луной засветились плиты, – — Быть может, сюда не входил никто, — Но завтра найдут человека убитым. Что же, и это полночный бред, И это мои полночные муки? А там… у стены… леди Макбет Зачем ломает красные руки? Так страшно знать, что поток времен Свой дикий гнев всегда возвращает, И сорок веков погребенный стон Ночью дрожит и нас оглушает. 1914 Георгий Адамович
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 декабря 2022 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МАЙ
Так нежно небо зацвело, А майский день уж тихо тает, И только тусклое стекло Пожаром запада блистает.
К нему прильнув из полутьмы, В минутном млеет позлащенье Тот мир, в котором были мы... Иль будем, в вечном превращенье?
И разлучить не можешь глаз Ты с пыльно-зыбкой позолотой, Но в гамму вечера влилась Она тоскующею нотой
Над миром, что, златим огнем, Сейчас умрет, не понимая, Что счастье искрилось не в нем, А в золотом обмане мая,
Что безвозвратно синева, Его златившая, поблёкла... Что только зарево едва Коробит розовые стёкла. 1903 Иннокентий Анненский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 декабря 2022 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МИЛЫЙ ВРАГ
У врагов на той стороне Мой давний друг. О смерть, прилети ко мне Из милых рук. Сижу, грустя на холме, А у них — огни. Тоскующую во тьме, Мой друг, вспомяни! Не травы ли то шелестят, Не его ли шаги? Нет, он не вернется назад, Мы с ним — враги. Сегодня я не засну… А завтра, дружок, На тебя я нежно взгляну И взведу курок. Пора тебе отдохнуть, О, как ты устал! Поцелует пуля в грудь, А я — в уста. 1921 Анна Баркова
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 декабря 2022 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МЕЛАНХОЛИЯ
М. Я. Шику
Пустеет к утру ресторан. Атласами своими феи Шушукают. Ревет орган. Тарелками гремят лакеи
Меж кабинетами. Как тень, Брожу в дымнотекущей сети. Уж скоро золотистый день Ударится об окна эти,
Пересечет перстами гарь, На зеркале блеснет алмазом... Там: — газовый в окне фонарь Огнистым дозирает глазом.
Над городом встают с земли, - Над улицами клубы гари. Вдали — над головой — вдали Обрывки безответных арий.
И жил, и умирал в тоске, Рыдание не обнаружив. Там: — отблески на потолке Гирляндою воздушных кружев
Протянутся. И все на миг Зажжется желтоватым светом. Там — в зеркале — стоит двойник; Там вырезанным силуэтом -
Приблизится, кивает мне, Ломает в безысходной муке В зеркальной, в ясной глубине Свои протянутые руки. Москва, 1904 Борис Бугаев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 декабря 2022 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Месяц задумчивый, полночь глубокая... Хутор в степи одинок... Дремлет в молчанье равнина широкая, Тепел ночной ветерок. Желтые ржи, далеко озаренные, Морем безбрежным стоят... Ветер повеет — они, полусонные, Колосом спелым шуршат. Ветер повеет — и в тучку скрывается Полного месяца круг; Медленно в мягкую тень погружается Ближнее поле и луг. Зыблется пепельный сумрак над нивами, А над далекой межой Свет из-за тучек бежит переливами - Яркою, желтой волной. И сновиденьем, волшебною сказкою Кажется ночь, — и смущен Ночи июльской тревожною ласкою Сладкий предутренний сон... 1886 Иван Бунин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 декабря 2022 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Под ногами зачастую видим бездну разлитую Над мостами не всегда блещет колкая звезда Ночи скрипка часто визгом нарушает тишину Прижимается ошибка к темноглазому вину. 1904 Давид Бурлюк
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 декабря 2022 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Παντα ρει
«Дай отлучиться ненадолго К речным струям: Дунай и Дон, и Днепр, и Волга Ключи стенам». Молился так мой отрок хилый, Ко мне склонясь, А я сказал: «О, мальчик милый, Живи, смеясь… Улыбка вечности подруга. Всё может быть. И может быть, лишь для досуга Вьют парки нить». 1910 г., 16 мая Николай Бурлюк
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 декабря 2022 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * Осень… осень… Весь Париж, Очертанья сизых крыш Скрылись в дымчатой вуали, Расплылись в жемчужной дали.
В поредевшей мгле садов Стелет огненная осень Перламутровую просинь Между бронзовых листов.
Вечер… Тучи… Алый свет Разлился в лиловой дали: Красный в сером — это цвет Надрывающей печали.
Ночью грустно. От огней Иглы тянутся лучами. От садов и от аллей Пахнет мокрыми листами. 1902 Максимилиан Волошин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КЛЮЧИ УТОНУЛИ В МОРЕ
Ключи утонули в море - От жизни, от прежних лет... В море — вода темна, В море — не сыщешь дна. И нам возврата нет.
Мы вышли за грань на мгновение. Нам воздух казался жгуч - В этот вечерний час Кто-то забыл про нас И двери замкнул на ключ.
Мы, кажется, что-то ждали, Кого-то любили там - Звонко струились дни, Жарок был цвет души... — Не снилось ли это нам?
Забылись слова, названья, И тени теней скользят... Дольго ль стоять у стен? Здесь или там был плен? Ни вспомнить, ни знать нельзя!
Так зыбки одежды наши, Прозрачны душа и взгляд. Надо ль жалеть о том? Где-то на дне морском От жизни ключи лежат. Не позднее 1907 Аделаида Герцык
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 декабря 2022 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я истинному верен останусь до конца: Смирите, люди-братья, надменные сердца! Вы верите и в счастье, и в радостные годы, Вы к знанию стремитесь, вы ищете свободы — Но в мире нет свободы, нет в мире красоты... Смиритесь, позабудьте безумные мечты!
Непобедимой смерти таинственная сила Людей живую душу навеки покорила. И в первое мгновенье, как и в последний час, — О, смерть, ты будешь с нами, и будешь вечно в нас! Приходит смерть любовью, светлы ее одежды, Приносит нам отраду и робкие надежды...
Но от любви бегите, бегите, люди, прочь! Ведь это смерть пред вами, ведь это — та же ночь... Любовь — еще страшнее и непонятней смерти... Смиритесь, братья-люди, смиритесь и поверьте, Что в мире нет свободы, и, волею судьбы — Любя и умирая, мы вечные рабы! 1892 Зинаида Гиппиус
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 декабря 2022 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВИД ИЗ ОКНА
Захватанные копотью и пылью, Туманами, парами и дождем, Громады стен с утра влекут к бессилью, Твердя глазам: мы ничего не ждем...
Упитанные голуби в карнизах, Забыв полет, в помете грузно спят. В холодных стеклах, матовых и сизых, Чужие тени холодно сквозят.
Колонны труб и скат слинявшей крыши, Мостки для трубочиста, флюгера И провода в мохнато-пыльной нише.
Проходят дни, утра и вечера. Там где-то небо спит, аршином выше, А вниз сползает серый люк двора, 1910 Александр Гликберг
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 декабря 2022 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СКУДА
В лохмотах лоскутах И розовой лентой на пузе Верблюжьи комы собирает Сердце на вешнем пиру затопить К развалине дряхлой на суке подъехал Не сумеет проколоть Он копьем мою долину Поверну горлая спину Выжму спелый молочай На телеге желтая сурепа Або придавил залохмаченный стрепет Приготовлю же завтра полено Пусть садится тогда на колени. 1914 Василий Гнедов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 декабря 2022 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Цветок виноградной лозы растет, и мне двадцать лет сегодня вечером. А. Терье
Молюсь оконному лучу Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце – пополам. На рукомойнике моем Позеленела медь. Но так играет луч на нем, Что весело глядеть. Такой невинный и простой В вечерней тишине, Но в этой храмине пустой Он словно праздник золотой И утешенье мне. 1909 Анна Горенко
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 декабря 2022 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЕТО
Лето было слишком знойно, Солнце жгло с небесной кручи, — Тяжело и беспокойно, Словно львы, бродили тучи. В это лето пробегало В мыслях, в воздухе, в природе Золотое покрывало Из гротесок и пародий. Точно кто-то, нам знакомый, Уходил к пределам рая, А за ним спешили гномы, И кружилась пыль седая. И с тяжёлою печалью Наклонилися к бессилью Мы, обманутые далью И захваченные пылью. 3 июля 1906 Николай Гумилёв
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 декабря 2022 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЕНЬ
И лень. К полудню стала теплень. На пруду сверкающая шевелится Шевелень. Бриллиантовые скачут искры. Чуть звенится. Жужжит слепень. Над водой Ростинкам лень. 1913 Елена Гуро
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВСТРЕЧА
"Кто ты, дева?" — Зверь и птица. "Как зовут тебя?" — Узнай! Ходит ночью Ледяница, С нею белый горностай.
"Ты куда идешь?" — В туманы. "Ты откуда?" — Я с земли. И метелей караваны Вьюги к югу понесли.
"Ты зачем пришла?" — Хотела. "Что несешь с собой?" — Любовь. Гибко, радостно и смело Поднялись метели вновь.
"Где страна твоя?" — На юге. "Кто велел прийти?" — Сама. И свистят, как змеи, вьюги, В ноги стелется зима.
"Что ж ты хочешь?" — Снов и снега. "Ты надолго ль?" — Навсегда. Над снегами блещет Вега, Льдисто-белая звезда. 1910 Елизавета Дмитриева
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
khguyrhjg 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадим Шефнер
Фантастика
Как здесь холодно вечером, в этом безлюдном саду, У квадратных сугробов так холодно здесь и бездомно, В дом, которого нет, по ступеням прозрачным взойду И в незримую дверь постучусь осторожно и скромно.
На пиру невидимок стеклянно звучат голоса, И ночной разговор убедительно ясен и грустен: «Я на миг, я на миг, я погреться на четверть часа». – «Ты навек, ты навек, мы тебя никуда не отпустим.
Ты все снился себе, а теперь ты к нам заживо взят. Ты навеки проснулся за прочной стеною забвенья. Ты уже на снежинки, на дымные кольца разъят, Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья». 1969
|
|
|
khguyrhjg 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Генрих Сапгир
Бутерброд
Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так Человек Изобрел Бутерброд.
|
|
|