автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 апреля 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Окиньте беглым, мимолетным взглядом Мою ладонь: Здесь две судьбы, одна с другою рядом, Двойной огонь.
Двух жизней линии проходят остро, Здесь «да» и «нет», — Вот мой ответ, прелестный Калиостро, Вот мой ответ.
Блеснут ли мне спасительные дали, Пойду ль ко дну, — Одну судьбу мою вы разгадали, Но лишь одну. 1915 София Парнок
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 апреля 2023 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Темно-синяя ночь колебала горящую, звездную ризу, Вы чуть-чуть прижимались изящным усталым плечом… И вы были похожи на бледную крошку-маркизу, И хотелось вам плакать, – не зная, не зная о чем. Может быть вы хотели умчаться в безбрежные, звездные сферы, Где планеты смыкают круги непонятных орбит? Может быть, голубые цветы вам казались печальны и серы, И душа зарыдала от тихих неясных обид? Вы сбежали одна с бело-мраморной тихой террасы, И склонившись у клумбы, нарвали букет резеды, И ушли по дорожке туда, где цветущие, темные массы Затеняли печальной листвой голубые пруды. 1909 Стефан Петров
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 апреля 2023 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛУННЫЙ СВЕТ
На скамье, в тени прозрачной Тихо шепчущих листов, Вижу — ночь идёт, и — слышу Перекличку петухов. Далеко мелькают звёзды, Облака озарены, И дрожа тихонько льётся Свет волшебный от луны. Жизни лучшие мгновенья — Сердца жаркие мечты, Роковые впечатленья Зла, добра и красоты; Всё, что близко, что далёко, Всё, что грустно и смешно, Всё, что спит в душе глубоко, В этот миг озарено. Отчего ж былого счастья Мне теперь ничуть не жаль, Отчего былая радость Безотрадна, как печаль, Отчего печаль былая Так свежа и так ярка? — Непонятное блаженство! Непонятная тоска! 1844 Яков Полонский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 апреля 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ворота ворота визжат как петел Как петли возгласили петухи Свалился сон как с папиросы пепел Но я противен я дремлю хи! хи!
Который час каморы иль амура Но забастовка камерных часов Лишь кот им злостно подражает: ммурра! Спишь и не спишь. Немало сих особ
Валюсь как скот под одеяло тая Как сахар в кипяченом молоке Как ток палящий на продукт Китая Шасть мочится латунной по руке
И я храплю простой солдат в душе Сигнув от неприступного постоя Хозяйка повторяет букву «ше» Зане се тише но терпеть не стоит 01. X. 1924 На улице Борис Поплавский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 апреля 2023 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЕСНА
Враз кукарекнул петух на плетне, и задорному кличу Вторит с дороги другой, зоб понатуживши вмиг. Оба певца, горлопаня, под ветер хвосты распустили, Вихорь, с бугра налетев, створку в воротах открыл. Виден весь двор мужика Агафона: омшанник, закуты Для лошадей и коров, с дверцами все, катухи. Овцы глядятся гурьбою сквозь дранки набитой решетки, Мордою мерин гнедой ткнулся в телегу. Об ось Чешет заржавленный бок отлежавшийся за зиму боров. Куры в соломе клюют выбитый колос пустой. К ним воробьи налетели, просыпались стаей с застрехи, Подняли щебет такой, что и скворцу не стерпеть, Он лишь с вчерашнего дня домовничает в скворешне, Хитрый резьбой Агафон вывел над нею князек, Полочку вместо крылечка приделал и прутик засунул, Поднял на длинном шесте певчему гостю жилье. «Эк заливается птица!» — промолвил хозяйке хозяин, — «Значит, весна напрямки к нам на деревню пришла». Баба, помои плеснув и поневу спустив над коленкой, Поторопилась быстрей с шайкой в избу забежать. А Агафон, засучив рукава, что есть силы ударил Вилами в жирный навоз, пласт отрывая сырой. 1913 Павел Радимов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 апреля 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Как прозрачен и глубок Купол облачного свода! Хвои, скалы и песок... Что за странная природа!
Всюду те же чудеса: Тот же неба синий полог, Те ж пески и те ж леса Зеленеющих иголок...
Но и смене нет конца, — Все колеблется, играет И как будто бы меняет Выражение лица. 1892 Витольд Розенблюм
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 апреля 2023 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из "МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ"
2.
Тишина ласкает сон глубокий, Дышит грудь и глубже и сильней. Он один. Повсюду одинокий. Он один, как Бог среди людей. Кормчий — Бог, ведущий среди ночи Старый мир к последним чудесам. Он не спит. Заплаканные очи Поднял ввысь к далёким небесам. Он вверху, над миром и вещами. Весь — в огне божественной тоски... А внизу, закрытые плащами, Крепко спят Его ученики.
6.
Пусть давно до дна испита чаша, И века прошли уже с тех пор. Мнится мне: с небес на землю нашу Устремлён всё тот же скорбный взор. Полон он такими же слезами Неземной божественной тоски, А внизу, с закрытыми сердцами, Спят, всё — спят Христа ученики. 1907 Аркадий Селиванов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 мая 2023 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОСЛАНИЕ Д. Д. Б.
Как радостно, как радостно над бездной голубеющей Идти по перекладинам, бояться вниз взглянуть, И знать, что древний, древний Бог, Бог мудрый, не жалеющий, Не усомнившись в гибели, послал в последний путь. И знать, что воин преданный поймет костер пылающий И примет посвящение, и примет тяжесть риз, Поймет, что Бог пытает нас, что светел не взирающий, Что надо зорко, радостно глядеть в туманы, вниз. Что надо тяжесть темную с простою, детской радостью Принять, как дар премудрого, и выполнить завет. Нальется сердце мукою, душа заноет сладостно, И Бог, ведущий к гибели, даст свет. 1912 Елизавета Пиленко
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 мая 2023 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СНЕЖОК
На снежок умирающий Синие тени ложатся, Холодок его тающий Медлит с землею расстаться. Снежной влагой крещенная, Там, над сырою лощинкой, Травка остро-зеленая Нежною встала щетинкой. Ты, душою внимающий, Слышал, как шорох промчался, - То снежок умирающий С юною травкой прощался. 1906 Поликсена Соловьёва
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 мая 2023 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВИДЕНЬЯ ПРОШЛОГО
В час мертвенный, когда себя изводишь 6ылью, И в уши ватою забьется тишина, Так хочется тебе живительного сна, А тьма запорошит глаза свинцовой пылью, — Минувшее встает из марева мечты, Его ты не сжигал: оно само истлело… Над грудою бумаг коснееющее тело, Ты жаждешь вечно длить видения тщеты, Видения того, что, воплотясь однажды, Себя истратило, как на рассвете – мгла, И плачешь ты без слез, без грез, день каждый, Жизнь расточительно испепелив до тла. 1947 Марк Талов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 мая 2023 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГОТОВО
Бесконечный тост в честь Софии Георгиевны
…иапавоспоминошиув – Аридилгонтсрхысгро – Мпоромвытаскивайас – Асуылкишампурским – Честютллбы¡¡¡¡¡…… 1/2 вершка под пяткой Поэзия моя Цвети сукина дочь Ромул и Рем Сосали Лудь У форменной бляхи Создакрутердигон Словоизвержогва Непаба Небада Стапага Яногах Нагахааха Готово 1919 Игорь Терентьев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 мая 2023 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ОКТЯБРЕ
В октябре есть привкус спирта. Обведен самый дальний увал. Твердый лес после летнего флирта Золотые кольца сковал. Неподвижна воздуха глыба. Холод ошеломил поля. Облако проплывает, как рыба, Плавниками не шевеля: У меня румянец тунеядца И вязаный шарф до ушей. И хочется вслух рассмеяться Над серьезью речных голышей. И воздух дрогнет, как струнка, Расколется легче стекла, А легкая, плоская лунка Продавит озер зеркала. 1924 Сергей Третьяков
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 мая 2023 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КИПАРИС
Засунут в дерн рубчатым основаньем, Ты в небо падаешь, как в водоем, И, как фонтан качается дыханьем — Киваешь нам бессильным острием.
Брезгливый или слишком осторожный, Ты ветви накрепко к себе прижал, И гладкий ствол твой плотно вложен в ножны, Как сабля, как чуть выгнутый кинжал.
Рукой раздвину твой чехол мохнатый И загляну: там душноватый сон. Там — сумерки. Там — мрак отяжелен Густой смолой и чащей суковатой.
И столько мертвой хвои там гниет, Такою рухлядью твой шелк подстелен, Что чудится: чтоб зеленела зелень, Подбили войлоком ее испод.
Ни клевер, ни полынь — по бездорожью Не доползет до стебля твоего. Ты колкий сор рассыпал по подножью, И на сажень все глухо и мертво.
И все ж природы вечная привычка: Чуть на немного отступили мы — Взгляни: из хвои, из мохнатой тьмы С проворным визгом выпорхнула птичка. 1952 Леонид Фейнберг
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 мая 2023 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
За окном летят снежинки В сказочном краю… Фрау Хо́лле шлёт пушинки На постель твою. Пусть Мару́се снятся кошки Даже здесь… Ведь рай Не синее, чем в окошке… Баю-баю-бай! А когда Господь отнимет Девочку мою, Я Его прославлю имя В горестном краю. И в тоске моей напевной (Баюшки-баю!) Отлетевшую царевну, Девочку мою Я благословлю на чудный, Светлый, словно рай, Путь этапный, подвиг трудный… Баю-баю-бай… Глуби сна её объемлют, Девочку мою, НЕ ЗАБУДУ. (Спит, не внемлет)… Баюшки-баю! 1942 Анастасия Цветаева
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
7 мая 2023 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
120 лет Заболоцкому!
МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КУСТ
Я увидел во сне можжевеловый куст, Я услышал вдали металлический хруст, Аметистовых ягод услышал я звон, И во сне, в тишине, мне понравился он.
Я почуял сквозь сон легкий запах смолы. Отогнув невысокие эти стволы, Я заметил во мраке древесных ветвей Чуть живое подобье улыбки твоей.
Можжевеловый куст, можжевеловый куст, Остывающий лепет изменчивых уст, Легкий лепет, едва отдающий смолой, Проколовший меня смертоносной иглой!
В золотых небесах за окошком моим Облака проплывают одно за другим, Облетевший мой садик безжизнен и пуст… Да простит тебя бог, можжевеловый куст!
БЕГСТВО В ЕГИПЕТ
Ангел, дней моих хранитель, С лампой в комнате сидел. Он хранил мою обитель, Где лежал я и болел.
Обессиленный недугом, От товарищей вдали, Я дремал. И друг за другом Предо мной виденья шли.
Снилось мне, что я младенцем В тонкой капсуле пелен Иудейским поселенцем В край далекий привезен.
Перед Иродовой бандой Трепетали мы. Но тут В белом домике с верандой Обрели себе приют.
Ослик пасся близ оливы, Я резвился на песке. Мать с Иосифом, счастливы, Хлопотали вдалеке.
Часто я в тени у сфинкса Отдыхал, и светлый Нил, Словно выпуклая линза, Отражал лучи светил.
И в неясном этом свете, В этом радужном огне Духи, ангелы и дети На свирелях пели мне.
Но когда пришла идея Возвратиться нам домой И простерла Иудея Перед нами образ свой —
Нищету свою и злобу, Нетерпимость, рабский страх, Где ложилась на трущобу Тень распятого в горах,-
Вскрикнул я и пробудился… И у лампы близ огня Взор твой ангельский светился, Устремленный на меня.
ГОМБОРСКИЙ ЛЕС
В Гомборском лесу на границе Кахети Раскинулась осень. Какой бутафор Устроил такие поминки о лете И киноварь с охрой на листья растер?
Меж кленом и буком ютился шиповник, Был клен в озаренье и в зареве бук, И каждый из них оказался виновник Моих откровений, восторгов и мук.
В кизиловой чаще кровавые жилы Топорщил кустарник. За чащей вдали Рядами стояли дубы-старожилы И тоже к себе, как умели, влекли.
Здесь осень сумела такие пассажи Наляпать из охры, огня и белил, Что дуб бушевал, как Рембрандт в Эрмитаже, А клен, как Мурильо, на крыльях парил.
Я лег на поляне, украшенной дубом, Я весь растворился в пыланье огня. Подобно бесчисленным арфам и трубам, Кусты расступились и скрыли меня.
Я сделался нервной системой растений, Я стал размышлением каменных скал И опыт осенних моих наблюдений Отдать человечеству вновь пожелал.
С тех пор мне собратьями сделались горы, И нет мне покоя, когда на трубе Поют в сентябре золотые Гомборы, И гонят в просторы, и манят к себе.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
7 мая 2023 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЧЕРТОПОЛОХ
Принесли букет чертополоха и на стол поставили, и вот Предо мной пожар, и суматоха, и огней багровый хоровод. Эти звёзды с острыми концами, эти брызги северной зари И гремят, и стонут бубенцами, фонарями вспыхнув изнутри. Это тоже образ мирозданья, организм, сплетённый из лучей, Битвы неоконченной пыланье, полыханье поднятых мечей, Это башня ярости и славы, где к копью приставлено копье, Где пучки цветов, кровавоглавы, прямо в сердце врезаны моё. Снилась мне высокая темница и решётка, чёрная как ночь, За решёткой — сказочная птица, та, которой некому помочь. Но и я живу, как видно, плохо, ибо я помочь не в силах ей. И встаёт стена чертополоха между мной и радостью моей. И простёрся шип клинообразный в грудь мою, и уж в последний раз Светит мне печальный и прекрасный взор её неугасимых глаз.
ЛЕСНАЯ СТОРОЖКА
Скрипело, свистало и выло в лесу, И гром ударял в отдаленье, как молот, И тучи рвались в небесах, но внизу Царили затишье, и сумрак, и холод. В гигантском колодце сосновых стволов, В своей одинокой убогой сторожке Лесник пообедал и хлебные крошки Смахнул на ладонь, молчалив и суров. Над миром великая буря ходила, Но здесь, в тишине, у древесных корней, Старик, отдыхая, не думал о ней, И только собака ворчала уныло На каждую вспышку далеких зарниц, И в гнездах смолкало селение птиц.
Однажды в грозу, навалившись на двери, Тут зверь появился, высок и космат, И так же, как многие прочие звери, Узнав человека, отпрянул назад. И сторож берданку схватил, и с окошка Пружиной метнулась под лестницу кошка, И разом короткий ружейный удар Потряс основанье соснового бора.
Вернувшись, лесник успокоился скоро: Он, видимо, был уж достаточно стар, Он знал, что покой — только призрак покоя, Он знал, что, когда полыхает гроза, Все тяжко-животное, злобно-живое Встает и глядит человеку в глаза.
ПРОЩАНИЕ С ДРУЗЬЯМИ
В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений, Давным-давно рассыпались вы в прах, Как ветки облетевшие сирени.
Вы в той стране, где нет готовых форм, Где всё разъято, смешано, разбито, Где вместо неба — лишь могильный холм И неподвижна лунная орбита.
Там на ином, невнятном языке Поёт синклит беззвучных насекомых, Там с маленьким фонариком в руке Жук-человек приветствует знакомых.
Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли? Теперь вам братья — корни, муравьи, Травинки, вздохи, столбики из пыли.
Теперь вам сестры — цветики гвоздик, Соски сирени, щепочки, цыплята… И уж не в силах вспомнить ваш язык Там наверху оставленного брата.
Ему ещё не место в тех краях, Где вы исчезли, лёгкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 мая 2023 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Таракан в углу шуршит. Где-то ветер мрачно воет, И душа как будто ноет. Сердцу больно. Грудь болит. Ставень глухо стук да стук. Сухо в горле. Сон волшебный! Что ж ты силою целебной Не спасёшь меня от мук? Вдруг часов старинных хрип… Кто-то хлопнул дверью где-то. Дрогнула полоска света. Половицы тонкий скрип… Боли нет! Дышать легко! Сердце будто в клетке птица. «Ты со мной иль это снится? Что ж ты медлишь? Ах, какой…» Май 1926 Георгий Чулков
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 мая 2023 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский. Цветок, сотворённый Мефистофелем.
Когда мороз зимы наляжет Холодной тяжестью своей И всё, что двигается, свяжет Цепями тысячи смертей;
Когда над за́мершею степью Сиянье полночи горит И, поклоняясь благолепью Небес, земля на них глядит, —
В юдоли смерти и молчанья, В холодных, блещущих лучах, С чуть слышным трепетом дрожанья Цветок является в снегах!..
Нежнейших игл живые ткани, Его хрустальные листы Огнями северных сияний, Как соком красок, налиты!
Чудна блестящая порфира, В ней чары смерти, прелесть зла! Он — отрицанье жизни мира, Он — отрицание тепла!
Его, рожденного зимою, Никто не видит и не рвёт, Лишь замерзающий порою Сквозь сон едва распознаёт!
Слезами смерти он опрыскан, В нём звуки есть, в нём есть напев! И только тот цветком тем взыскан, Кто отошел, окоченев...
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Melory77 
 авторитет

|
8 мая 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Льюис Кэрролл
ТАРБОРМОШКИ
Розгрень. Юрзкие хомейки Просвертели весь травас. Айяяют брыскунчейки Под скорячий рычисжас.
"Сын мой, бойся Тарбормота! Он когтист, клыкаст и лют. Не ходи через болото: Там ведь Цапчики живут!"
Бострый меч берёт он в руки, Стрембежит в лесной овраг И в овраге у корняги Ждёт, когда нагрянет враг.
Тяглодумчиво стоящий, Ожидает он, и вот, Бурворча, бредёт сквозь чащу Пламеглазый Турбормот.
Он как крикнет! Меч как жикнет - Голова летит долой! С ней под мышкой он вприпрыжку Возвращается домой.
"Победитель Турбормота! Дай тебя я лобзниму! Урробраво! Привеслава!" - Говорит отец ему.
Розгрень. Юрзкие хомейки Просвертели весь травас. Айяяют брыскунчейки Под скорячий рычисжас.
Перевод Александра Щербакова
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 мая 2023 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Икона вделана в старинный пегий сруб; Бьют в водоем струи из деревянных труб; И камень, брошенный под темною айвою, Улитка радужной измазала слюною. 1919. Георгий Шенгели
|
|
|