автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 июня 2023 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НА УЛИЦЕ
Темно! — «не оступись — провал» — — Рабочие бастуют. Подземный — светится вокзал!.. Оркестр — в кафе танцуют! Гигантским город кораблем Плывет по волнам ночи, И дом стал не похож на дом, На «Tauentzienstrasse» гром Из под земли грохочет! Проваливаться в темноту, Вне времени, пространства, Как хорошо… и знать ты тут, Со мною в этом странствии. Так акробат висит в петле, Полет так детям снится, Пловец так оставляя след, Вдаль по воде стремится. 1923 Вера Лурье
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 июня 2023 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Перед грозою В лесу тревога: Шумят деревья, Пылит дорога, Трепещут травы, Дрожат былинки, Сухие листья Вниз по тропинке С горы сбегают, Спешат, теснятся. Жизнь потеряли, А бурь боятся. 1902, Варвара Малахиева
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки; В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят. О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! 1908 Осип Мандельштам
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вечерней зыбкой тишиною Париж невидимый затих. Огни Монмартра подо мною И темнота у ног моих.
Нет, не любовь: любовь сложнее, Мучительнее с каждым днем. Я вспоминать ее не смею, Я слишком долго с ней вдвоем.
И близкое твое дыханье Не о любви — другая страсть. О, если б — темное желанье — Как с неба в эту бездну пасть.
Но есть еще любовь на свете: Не размыкаются уста. Огни Монмартра, летний вечер, Молчанье, верность, темнота. до 1932 Юрий Мандельштам
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 июня 2023 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из "РУКИ ГАЛСТУКОМ"
Обвяжите, скорей обвяжите, вокруг шеи Белые руки галстуком, А сумерки на воротнички подоконников Клали подбородки грязные и обрюзгшие, И на иконе неба Луна шевелила золотым ухом. 1919 Анатолий Мариенгоф
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
1 июля 2023 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ахматова
ЛЕТНИЙ САД
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
1 июля 2023 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И она же — из поэмы "У самого моря".
Бухты изрезали низкий берег, Все паруса убежали в море, А я сушила солёную косу За версту от земли на плоском камне. Ко мне приплывала зелёная рыба, Ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и весёлой И вовсе не знала, что это -- счастье. В песок зарывала жёлтое платье, Чтоб ветер не сдул, не унёс бродяга, И уплывала далёко в море, На тёмных, тёплых волнах лежала. Когда возвращалась, маяк с востока Уже сиял переменным светом, И мне монах у ворот Херсонеса Говорил: "Что ты бродишь ночью?"
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 июля 2023 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
COLLOQUE SENTIMENTAL
Под вечною дрожью осин у реки Друг другу мигали в траве светлячки. Луна улыбалась боязни осин; Казалось, что встретил луну я один. Но вдруг словно вздох потревожил покой… Два призрака вижу под синей листвой!.. Два призрака медленно берегом шли… Их тихие речи, как слезы, текли. Бесцельно блуждая, шептали они, Как шепчутся только виденья и сны: — «Гляди же; здесь прелесть минувших годов…» — «Молчи; над могилой проходят без слов…» — «Ты помнишь, мы здесь целовались с тобой?» — «Я помню лишь то, что осталось мечтой; Я помню лишь слезы и темные дни…» — «Гляди, как и прежде, на небе огни Их жемчуг сверкает, луна, — как тогда… Скажи, ты забыла минувшее?» — «Да». — «Итак, для тебя я уж больше не свет, Не жизнь, не любовь и не счастие?» — «Нет…» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Безмолвно… Под дрожью осин у реки Друг другу мигают в траве светлячки. 1916 Владимир Набоков
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 июля 2023 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди, Лишь бич свистел, играя… И Музе я сказал: "Гляди! Сестра твоя родная!" 1848 Николай Некрасов
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 июля 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Родное Отрывок из письма И. С. Аксакову
В борьбе суровой с жизнью душной Мне любо сердцем отдохнуть; Смотреть, как зреет хлеб насущный Иль как мостят широкий путь. Уму легко, душе отрадно, Когда увесистый, громадный, Блестящий искрами гранит В куски под молотом летит… Люблю подсесть подчас к старухам, Смотреть на их простую ткань. Люблю я слушать русским ухом На сходках родственную брань.Вот собралися: «Эй, ты, леший! А где зипун?» — «Какой зипун?» «Куда ты прешь? знай, благо, пеший!» «Эк, чертов сын!» — «Эк, старый врун!» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И так друг друга, с криком вящим, Язвят в колене восходящем. А.К. Толстой
По всей видимости оба национальных гения жили в разных Россиях.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
2 июля 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или вот еще;
Мотив мрачно-обличительный
Мир — это шайка мародёров, Где что ни шаг, то лжец иль тать: Мне одному такой дан норов, Чтоб эту сволочь усмирять.
Не буду петь я: mia cara! «Ночной зефир струит эфир», Но, как гроза, как божья кара, Заставлю дрогнуть целый мир.
Во все трактиры, рестораны, Как зоркий страж, начну ходить, Для вас, общественные раны, Я буду пластырем служить.
Во всех приказных, бравших взятки (Подогревая в сердце злость), Во всех, кто грубы, грязны, гадки, Мой стих вопьётся, словно гвоздь.
Рысак ли бешеный промчится, Спадёт ли с здания кирпич, Хожалый вздумает напиться — Я буду всех разить, как бич, И стану сам себе дивиться.
Людей сдержу я, как уздой, И буду в жизненном потоке Для них живой сковородой, Где станут жариться пороки.
<1865> Дм.Минаев
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 июля 2023 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Пока бьет холодная вода глаз, затягивая сознанье в неприятную глубину мира пока ночные кошки расползаются, как змеи, как черви, курами перебегая дорогу по своим теням: ־ — так это я, незабвенной второй ко всему, легко, как дерево карандаша под бритвой, поцелуями режу крепкое масло твоих губ; - так это я просыпаюсь с твоим утренним потягиваньем, которое слышит весь мой сон; - — так это я засыпаю с беглым просмотром твоих сновидений
Когда на цыпочках пробегает по снам длиннокудрая лошадь со стройной вязанкой твоего тела на спине, когда теперь орет по тебе рассвета крик петушиный, — я вспоминаю ветры степей, виды глаз, рек тишины.
Потому что, как тополиный пух в нежность зимних муфт, в прежние года воспоминанья перелетают, когда, мыслями махнув на экую даль, глаз слюда увеличивает детали.
Отъявленное негодяйство так преследовать молодую женщину. 30 июня 1924 Георгий Оболдуев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 июля 2023 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБРАЩЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ МОЕМУ ЗА № 2 АЛЕКСЕЮ КРУЧЕНЫХ
Двадцать четыре паскудий тупоумье бабьих не выполаскать мне только я Хебеб желтогрудая день ночь золоту свою головы мозгов хлопья тюря скок вскользь вдоль ушей лыбья камера выпять губы шопота шушуку вшу 1922 Нина Комарова
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 июля 2023 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
САФИЧЕСКИЕ СТРОФЫ
Слишком туго были зажаты губы, — Проскользнуть откуда могло бы слово? — Но меня позвал голос твой — я слышу — Именем нежным.
А когда, так близки и снова чужды, Возвращались мы, над Москвой полночной С побережий дальних промчался ветер, — Морем подуло...
Ветер, ветер с моря, один мой мститель, Прилетит опять, чтобы ты, тоскуя, Вспомнил час, когда я твое губами Слушала сердце. 1915 София Парнок
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 июля 2023 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нэпманская баллада
Ну кто не знает Мандельштама? Фигура-дура, скажем прямо: Шатун, крамольный стихоплёт, В какой ты цвет его не выкрась. Одни подачки: ест да пьёт. По виду – грач, по слухам – выкрест. Но, чёрт возьми, какой пассаж, Когда морали строгий страж Его читает зло в гостиной… С овчинку кажется уют! И по лощёным барским спинам Мурашки вящие снуют!.. Столица. Вкусный пар харчевни Швейцары сумрачны и древни, В хрустальной вазе мягкий хлеб. Патруль, небритый и холодный – Заглянет, грозный и свободный, Слюну проглотит: «Ишь ты, нэп!» Мой Бог! Какая сервировка! Тарелку взять – нужна сноровка, Не двинь-ка локтем невзначай… В окне – тельняшка, клёш, винтовка… Пиит два супа спросит робко И для жены – горячий чай. Цивилизованный приказчик С хозяйским прозвищем «Проказник» На полового в нос ворчит. Весь распомаженный и узкий Гитарой ласково журчит, Картавя на манер французский:
«Вся-то наша жизнюшка, Как пустой стакан… У меня на сег’дце бг’одит Чег’ный таг’акан…»
Морозно хлещут струи водки. Рагу шипит на сковородке. Приказчик! Душка! Пей до дна! Берёт высоко и фальшиво Гитары дряблая струна… Ах, пшённый суп! Ну что за диво!
Юрий Влодов
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 июля 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Талант, по сути, толст.
А гений – тощ, как щепка.
Неважно, что там: холст,
Поэма, фуга, лепка.
Судьба, как дышло в бок,
Что дали, то и схавал…
Талант по духу – Бог,
А гений – сущий дьявол!
Юрий Влодов
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
5 июля 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. 1912 Борис Пастернак
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 июля 2023 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОНДЕЛИ
Из бледно алого тумана Плывет на лодке мой двойник, Колебля матовый тростник, Плывет медлительно и странно. Цвет лотосов благоуханно К воде задумчивой приник… Из бледно алого тумана Плывет на лодке мой двойник. Он ждет, как я, страшась обмана, Огнистых солнц. Как бледен лик! Он юн, я от веку старик… Мы ждем на небе каравана Огнистых солнц, из мглы тумана. 1911 Стефан Петров
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
7 июля 2023 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Пушкин
ОБВАЛ
Дробясь о мрачные скалы, Шумят и пенятся валы, И надо мной кричат орлы, И ропщет бор, И блещут средь волнистой мглы Вершины гор.
Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могущий вал Остановил.
Вдруг, истощась и присмирев, О Терек, ты прервал свой рев; Но задних волн упорный гнев Прошиб снега… Ты затопил, освирепев, Свои брега.
И долго прорванный обвал Неталой грудою лежал, И Терек злой под ним бежал. И пылью вод И шумной пеной орошал Ледяный свод.
И путь по нем широкий шел: И конь скакал, и влекся вол, И своего верблюда вел Степной купец, Где ныне мчится лишь Эол, Небес жилец.
1829 г.
|
|
|