автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 июля 2024 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Что, скажи мне, краше радуг? Твое лицо. Что мудреней всех загадок? Твое лицо. Что струею томной веет в вечерний час, Словно дух жасминных грядок? Твое лицо!
Что, как молния, сверкает в день летних гроз Из-за тяжких, темных складок? Твое лицо. Что мне в сердце смерть вселяет и бледный страх, Скорбной горечи осадок? Твое лицо.
Что калитку вдруг откроет в нежданный сад, Где покой прудов так сладок? Твое лицо! Что судьбы открытой книга, златая вязь Всех вопросов, всех разгадок? Твое лицо. 1908 Михаил Кузмин
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
24 июля 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утро
Эта ночь бесконечна была, Я не смел, я боялся уснуть: Два мучительно-чёрных крыла Тяжело мне ложились на грудь.
На призывы ж тех крыльев в ответ Трепетал, замирая, птенец, И не знал я, придёт ли рассвет Или это уж полный конец…
О, смелее… Кошмар позади, Его страшное царство прошло; Вещих птиц на груди и в груди Отшумело до завтра крыло…
Облака ещё плачут, гудя, Но светлеет и нехотя тень, И банальный, за сетью дождя, Улыбнуться попробовал День.
1904 Иннокентий Анненский
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 июля 2024 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый Солнечный дождь
Подсолнечный дождик В лазурь Омолненным золотом Сеет;
С востока — вечерняя Хмурь; И в лоб — поцелуями Веет.
В полях — золотые Снопы Вечернего, летнего Света.
И треплется тополь С тропы, Как влепленный в лепеты Лета.
В объятиях облака Спит — Кусок голубого Атласа;
И звездочка — ясно Слезит, Мерцая из мглы Седовласой.
Я — милые щебеты Пью, И запах полыни Не горек.
Тебя узнаю: — Узнаю! Из розовых, розовых Зорек.
Ты? Нет — никого... Только лен — У ног провевает Атласом;
Да жук, пролетая Под клен, Зажуркает бархатным Басом, —
Да месяц, — белеющий Друг, — Опалом очерчен Из сини;
Да тускло остынувший Луг Под ним серебреет, Как иней.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 июля 2024 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ФАНТАЗИИ «ДЖАКОБО САННАЗАР»
Сердце бедное не знает, Для чего и для кого Гимн торжественный слагает! Ум не видит ничего. Отуманенный любовью, Он не может рассуждать, Он не может разгадать, Что играет жаркой кровью! Для него один закон — Мерзнуть в жизни и науке; Он не верит страстной муке, Ничему не верит он, Что согрето вдохновеньем, Что в восторг облечено, Что облито наслажденьем, У небес похищено… Свет небесный для ума — Неразгаданная тьма! Для рассудка всё возможно, Всё естественно и ложно! 1833 Нестор Кукольник
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
25 июля 2024 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Образ вечности
Бетховену
Образ возлюбленной — Вечности — встретил меня на горах. Сердце в беспечности. Гул, прозвучавший в веках. В жизни загубленной образ возлюбленной, образ возлюбленной — Вечности, с ясной улыбкой на милых устах. Там стоит, там манит рукой… И летит мир предо мной — вихрь крутит серых облак рой. Полосы солнечных струй златотканые в облачной стае торят… Чьи-то призывы желанные, чей-то задумчивый взгляд. Я стар — сребрится мой ус и темя, но радость снится. Река, что время: летит — кружится… Мой челн сквозь время, сквозь мир помчится. И умчусь сквозь века в лучесветную даль… И в очах старика не увидишь печаль. Жизни не жаль мне загубленной. Сердце полно несказанной беспечности — образ возлюбленной, образ возлюбленной — — Вечности!..
1903 г. Андрей Белый
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
25 июля 2024 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин
Теперь я мертв. Я стал строками книги В твоих руках... И сняты с плеч твоих любви вериги, Но жгуч мой прах... Меня отныне можно в час тревоги Перелистать, Но сохранят всегда твои дороги Мою печать. Похоронил я сам себя в гробницы Стихов моих, Но вслушайся – ты слышишь пенье птицы? Он жив – мой стих! Не отходи смущенной Магдалиной – Мой гроб не пуст... Коснись единый раз, на миг единый Устами уст. 1910
|
|
|
Yggeld 
 авторитет

|
25 июля 2024 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Высоцкий
I.
Чту Фауста ли, Дориана Грея ли, Но чтобы душу дьяволу — ни-ни! Зачем цыганки мне гадать затеяли? День смерти уточнили мне они... Ты эту дату, — боже сохрани — Не отмечай в своём календаре или В последний миг возьми и измени, Чтоб я не ждал, чтоб вороны не реяли И чтобы агнцы жалобно не блеяли, Чтоб люди не хихикали в тени. От них от всех, о боже, охрани, Скорее, ибо душу мне они Сомненьями и страхами засеяли!
II.
Мне снятся крысы, хоботы и черти. Я Гоню их прочь, стеная и браня, Но вместо них вдруг вижу виночерпия, Он шепчет: "Выход есть — к исходу дня Вина! И прекратится толкотня, Виденья схлынут, сердце и предсердия Отпустят, и расплавится броня!" Я — снова — я, и вы теперь мне верьте, я Немного попрошу взамен бессмертия, — Широкий тракт, холст, друга, да коня, Прошу покорно, голову склоня: В тот день, когда отпустите меня, Не плачьте вслед, во имя Милосердия!
1980
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 июля 2024 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗАКАТ
Как дивно рдеют небеса, Закатной роскошью блистая, И пышный пурпур — золотая Перерезает полоса. Но над зарей — совсем высоко - Уж нет ни света, ни теней; Там ночь темнее и темней - Там странно, холодно, жестоко.
Еще сияет красота, Еще глаза блестят порою И смех невольною игрою Румянит яркие уста. Но там — в душе — совсем глубоко, И недоступно для людей - Там все темнее и темней, Там странно, холодно, жестоко. Ок. 1912 Татьяна Куперник
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
26 июля 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Дождик ласковый, мелкий и тонкий, Осторожный, колючий, слепой, Капли строгие скупы и звонки, И отточен их звук тишиной.
То — так счастливы счастием скромным, Что упасть на стекло удалось; То, как будто подхвачены тёмным Ветром, струи уносится вкось.
Тайный ропот, мольба о прощеньи: Я люблю непонятный язык! И сольются в одном ощущеньи Вся жестокость, вся кротость на миг.
В цепких лапах у царственной скуки Сердце сжалось, как маленький мяч: Полон музыки, музы и муки Жизни тающей сладостный плач! 1911
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
26 июля 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ужас
Я долго шёл по коридорам, Кругом, как враг, таилась тишь. На пришлеца враждебным взором Смотрели статуи из ниш.
В угрюмом сне застыли вещи, Был странен серый полумрак, И точно маятник зловещий, Звучал мой одинокий шаг.
И там, где глубже сумрак хмурый, Мой взор горящий был смущён Едва заметною фигурой В тени столпившихся колонн.
Я подошёл, и вот мгновенный, Как зверь, в меня вцепился страх: Я встретил голову гиены На стройных девичьих плечах.
На острой морде кровь налипла, Глаза зияли пустотой, И мерзко крался шопот хриплый: «Ты сам пришёл сюда, ты мой!»
Мгновенья страшные бежали, И наплывала полумгла, И бледный ужас повторяли Бесчисленные зеркала.
1907 г. Николай Гумилев
|
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 июля 2024 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МЕЧТА
Один над озером вечернею порою Сижу — и сладкою мечтой душа полна! Здесь ива гибкая любуется струею; Над нею плавает стыдливая луна. Молчание дубрав, осины трепетанье, И факел Цинтии, и тишина полей, И изредка меж роз Зефирово дыханье — Всё, всё уныние влекло к душе моей. И вдруг над озером спокойными тенями Толпою пронеслись друзья отцветших лет! И осеняет их грусть томная крылами! — Товарищи забав, печален ваш полет! Друзья, донес от вас Зефир ко мне призванье! Спешу, я к вам — вы скрылись в темну даль! И я один, — и лишь со мной в молчанье Сестра Уныния — Печаль. 1819, Царское Село Вильгельм Кюхельбекер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
27 июля 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников ПЕН ПАН
У вод я подумал о бесе И о себе, Над озером сидя на пне. Со мной разговаривал пен пан, И взора озерного жемчуг Бросает воздушный могуч меж Ивы, Большой, как и вы. И много невестнейших вдов вод Преследовал ум мой, как овод. Я, брезгая, брызгаю ими. Мое восклицалося имя. Шепча, изрицал его воздух. Сквозь воздух умчаться не худ зов. Я озеро бил на осколки И после расспрашивал: сколько? И мир был прекрасно улыбен, Но многого этого не было. И свист пролетевших копыток Напомнил мне много попыток Прогнать исчезающий нечет Среди исчезавших течений. 1915, 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 июля 2024 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОХОТА
В парнасских чащах голубых Затравленный, как зверь опасный, Взлетев, изнемогает стих, Слабеет в рощах голос ясный,
В переполохе жарких свор Твой одинокий голос тонет, Когда летит во весь опор Неумолимая погоня.
И в этом роковом кругу, Под градом стрел и трубном хоре Рычит звереныш! На бегу Клыком собаке брюхо порет.
А Муза в глубине дубов Ломает руки в исступленьи: Все чудится ей медь рогов, Пернатых стрел густое пенье —
Шлют братский взор издалека Ее глазам огромным синим Два мутных маленьких зрачка В колючей яростной щетине. 1929 Антонин Ладинский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
28 июля 2024 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Нарбут ДОМОВОЙ
Спустился с сеновала нынче позже И тотчас, вынырнув из темноты, Ощупал лапою мохнатой вожжи, Чересседельники и хомуты. Ступил и — зацепился за метелку, И, при мерцаньи тусклом фонаря, Ее и заступ положил на полку, Чтоб не валялись под ногами зря. Потом полез туда, где стойло было, Полез и на спине мешок понес, Скосив глаза, тяжелая кобыла, Пофыркивая, приняла овес. Расчесывать стал гриву, заплетая. В косички долгие ее плетет. А грива-то густая-прегустая: Запутаешься кажется вот-вот. Темно в конюшне. Сеном пахнет душно. И четко-четко слышно в тишине, Как грубый конь жует овес послушно, И кучер что-то говорит во сне... В конюшне — тишина. А с огорода Доносится собачий хриплый вой... И, слушая его, рыжебородый Сопит и вздрагивает домовой. 1913
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 июля 2024 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. И стан ее — не стан богини, И грудь волною не встает, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признает. Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты. Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей. 1832 Михаил Лермонтов
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
29 июля 2024 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Душа и тело
I
Над городом плывет ночная тишь И каждый шорох делается глуше, А ты, душа, ты всё-таки молчишь, Помилуй, Боже, мраморные души.
И отвечала мне душа моя, Как будто арфы дальние пропели: – Зачем открыла я для бытия Глаза в презренном человечьем теле?
– Безумная, я бросила мой дом, К иному устремясь великолепью. И шар земной мне сделался ядром, К какому каторжник прикован цепью.
– Ах, я возненавидела любовь, Болезнь, которой все у вас подвластны, Которая туманит вновь и вновь Мир мне чужой, но стройный и прекрасный.
– И если что еще меня роднит С былым, мерцающим в планетном хоре, То это горе, мой надежный щит, Холодное презрительное горе.
II
Закат из золотого стал как медь, Покрылись облака зеленой ржою, И телу я сказал тогда: – Ответь На всё провозглашенное душою.
И тело мне ответило мое, Простое тело, но с горячей кровью: – Не знаю я, что значит бытие, Хотя и знаю, что зовут любовью.
– Люблю в соленой плескаться волне, Прислушиваться к крикам ястребиным, Люблю на необъезженном коне Нестись по лугу, пахнущему тмином.
И женщину люблю… Когда глаза Ее потупленные я целую, Я пьяно, будто близится гроза, Иль будто пью я воду ключевую.
– Но я за всё, что взяло и хочу, За все печали, радости и бредни, Как подобает мужу, заплачу Непоправимой гибелью последней.
III
Когда же слово Бога с высоты Большой Медведицею заблестело, С вопросом, – кто же, вопрошатель, ты? – Душа предстала предо мной и тело.
На них я взоры медленно вознес И милостиво дерзостным ответил: – Скажите мне, ужель разумен пес Который воет, если месяц светел?
– Ужели вам допрашивать меня, Меня, кому единое мгновенье Весь срок от первого земного дня До огненного светопреставленья?
– Меня, кто, словно древо Игдразиль, Пророс главою семью семь вселенных, И для очей которого, как пыль, Поля земные и поля блаженных?
– Я тот, кто спит, и кроет глубина Его невыразимое прозванье: А вы, вы только слабый отсвет сна, Бегущего на дне его сознанья!
Николай Гумилев
|
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
29 июля 2024 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Шенгели О БРИТВЕ
3 Навзничь лег. А там, в кастрюле неба, Синий пунш дымится и мерцает. В жизни надо лишь вина и хлеба, И еще — чего никто не знает. Может быть, оно во сне являлось – Только сна припомнить не умею; Может быть, им бритва нагревалась, Щекоча податливую шею. Может быть, оно в Крыму случится… Боже мой, зачем гадать напрасно? Звездный пунш мерцает и клубится, И оно так близко и так ясно. 1922
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 июля 2024 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Расплещутся долгие стены, И вдруг, отрезвившись от роз, Крылатый и благословенный Пленитель жемчужных стрекоз,
Я стану тяжелым и темным, Каким ты не знала меня, И не догадаюсь, о чем нам Увядшее золото дня
Так тускло и медленно блещет, И не догадаюсь, зачем В густеющем воздухе резче Над садом очертится шлем, —
И только в изгнанье поэта Возникнет и ложе твое, И в розы печального лета Архангел струящий копье. 1912 Бенедикт Лившиц
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
30 июля 2024 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рюрик Ивнев
Слова — ведь это груз в пути, Мешок тяжелый, мясо с кровью. О, если бы я мог найти Таинственные междусловья.
Порой мне кажется, что вот Они, шумя, как птицы в поле, До боли разрезая рот, Гурьбою ринутся на волю.
Но иногда земля мертва, Уносит все палящий ветер. И кажется, что все на свете - Одни слова. 1923
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
31 июля 2024 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГУРМАНКА
Сонет
Ты ласточек рисуешь на меню, Взбивая сливки к тертому каштану. За это я тебе не изменю И никогда любить не перестану.
Все жирное, что угрожает стану, В загоне у тебя. Я не виню, Что петуха ты знаешь по Ростану И вовсе ты не знаешь про свинью.
Зато когда твой фаворит – арабчик Подаст с икрою паюсною рябчик, Кувшин Шабли и стерлядь из Шексны,
Пикантно сжав утонченные ноздри, Ты вздрогнешь так, что улыбнутся сестры, Приняв ту дрожь за веянье весны… 1910 Игорь Лотарев
|
|
|