автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 мая 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БАЛЛАДА О ДВАДЦАТОМ ГОДЕ V
Нет, не победа и не слава Сияла на пути… В броню закованный дредноут Нас жадно поглотил. И люди шли. Их было много. Ползли издалека. И к ночи ширилась тревога И ширилась тоска. Открылись сумрачные люки. Как будто в глубь могил. Дрожа, не находили руки Канатов и перил. Пугливо озирались в трюмах Зрачки незрячих глаз. Спустилась ночь, страшна, угрюма. Такая — в первый раз. Раздался взрыв: тяжёлый, смелый. Взорвался и упал. На тёмном берегу чернела Ревущая толпа. Все были, как в чаду угара, Стоял над бухтой стон. Кровавым заревом пожара Был город озарён. Был жалок взгляд непониманья. Стучала кровь сильней. Несвязно что-то о восстаньи Твердили в стороне. Одно хотелось: поскорее И нам уйти туда. Куда ушли, во мгле чернея. Военные суда.
И мы ушли. И было страшно Среди ревущей тьмы. Три ночи над четвёртой башней. Как псы, ютились мы. А после в кубрик опускались Отвесным трапом вниз. Где крики женщин раздавались И визг детей и крыс. Там часто возникали споры: Что — вечер или день? И поглощали коридоры Испуганную тень. Впотьмах ощупывали руки И звякали шаги. Открытые зияли люки У дрогнувшей ноги. Зияли жутко, словно бездны Неистовой судьбы. И неизбежно трап отвесный Вёл в душные гробы. Всё было точно бред: просторы Чужих морей и стран, И очертания Босфора Сквозь утренний туман. По вечерам — напевы горна. Торжественный обряд. И взгляд без слов: уже покорный. Недумающий взгляд. И спящие вповалку люди, И чёрная вода. И дула боевых орудий, Умолкших навсегда. 1924 Ирина Кнорринг
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
15 мая 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорожная элегия
Дорога, дорога, Разлука, разлука. Знакома до срока Дорожная мука.
И отчее племя, И близкие души, И лучшее время Все дальше, все глуше.
Лесная сорока Одна мне подруга. Дорога, дорога, Разлука, разлука.
Устало в пыли Я влачусь, как острожник. Темнеет вдали, Приуныл подорожник.
И страшно немного Без света, без друга, Дорога, дорога, Разлука, разлука... 1970 Николай Рубцов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
16 мая 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
С годами ярче давних дней кипенье И синева единственных очей. Черемухи и яблони цветенье, И первый вздох, и первое волненье, И звездный полог всех твоих ночей.
Нет меры той, что жизнь могла измерить, Всю глубину блаженства и тоски. В итоги чисел можно только верить, Смотря на поседевшие виски.
Когда-то задыхался я от счастья, Теперь, когда исчезло все, как сон, Я понял — и в душе был потрясен,—
Какою страшной обладал я властью, Как высоко судьбой был вознесен. 1940, Михаил Ковалев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 мая 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда Теплова Флейта
Люблю луны волшебное сиянье, И запах лип, и легкий шум ветвей, Люблю забот людских молчанье, Люблю безмолвие страстей. Люблю в час вечера унылой флейты звуки И слушаю их нежный перелив, Склонив главу, скрестивши руки, В груди дыханье притаив. 1835
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 мая 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА
На обозленный и усталый, На город пыльных чердаков Звезда вечерняя упала Из мимолетных облаков.
И сразу стало по‑иному, – То горячее, то нежней, По улицам – от дома к дому – Взлетели тысячи огней.
Мгла исступленно просветлела, И, в новый ритм вовлечена, Душа медлительное тело Оставить вдруг обречена.
Еще привычно попираю Гранит сердитым каблуком, Еще неловко протираю Очки фуляровым платком, –
А из‑под ног земля уходит В лазурь, в туманы – навсегда – И лишь вечерняя звезда Одна навстречу мне восходит. 1929 Владимир Корвин-Пиотровский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 мая 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Шенгели МИКРОКОСМ
Обволокла медовая смола Жука металло-голубое тело, И капелька округло отвердела, И надолго под хвоей залегла. Волна над новым дном поголубела, На отмелях прозрачна и светла, И тенью мимолетного крыла Легко мутнели в ней чешуйки мела. И трубка пенковая предо мной Темнеет матовой золотизной, И мутен желтопламенный янтарик. И тихо в нем, как в волнах облака, Включен металло-голубой фонарик. В моей руке — далекие века. 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 мая 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Под темным наметом сосны вековой, Пронизанной солнца лучами, Лежу я безмолвно... Ковер моховой Пестреется всеми цветами.
В глуши благодатной, вдали от людей, Недвижно — как мертвый — лежу я И в ближний просвет из-за хвои ветвей Любуюсь на высь голубую.
Кругом — тишина, тишина, тишина... Как будто в истоме от зноя Забылась природа, в объятиях сна Неспящую жизнь упокоя.
Пролетное облачко держит свой путь; За облачком думы несутся. И хочется здесь мне заснуть, так заснуть - Чтобы вовек не проснуться!.. 21 июля 1896 Аполлон Коринфский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 мая 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поликсена Соловьева Страх земли
Он молился на камне, к закату лицо обратя, И вечерние ветры, засохшей травой шелестя, Упадали у ног. И прозрачный поток Вечный лепет с молитвой сливал. Над пустынею день умирал. Он заплакал на камне, и взгляд уходившей зари Золотил его слезы. Поток повторял: Говори, Из праха земного ты созданный сам, Говори, говори О страхе земли-небесам.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 мая 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В Нижнем Новгороде с откоса чайки падают на пески, все девчонки гуляют без спроса и совсем пропадают с тоски.
Пахнет липой, сиренью и мятой, небывалый слепит колорит, парни ходят -- картуз помятый, папироска во рту горит.
Вот повеяло песней далёкой, ненадолго почудилось всем, что увидят глаза с поволокой, позабытые всеми совсем.
Эти вовсе без края просторы, где горит палисадник любой, Нижний Новгород, Дятловы горы, Ночью сумрак чуть-чуть голубой.
Влажным ветром пахнуло немного, лёгким дымом, травою сырой, снова Волга идёт как дорога, вся покачиваясь под горой.
Снова тронутый радостью долгой, я пою, что спокойствие -- прах, что высокие звёзды над Волгой тоже гаснут на первых порах.
Что напрасно, забытая рано, хороша, молода, весела, как в несбыточной песне, Татьяна в Нижнем Новгороде жила.
Вот опять на песках, на паромах ночь огромная залегла, дует запахом чахлых черёмух, налетающим из-за угла,
тянет дождиком, рваною тучей обволакивает зарю, -- я с тобою на всякий случай ровным голосом говорю.
Наши разные разговоры, наши песенки вперебой. Нижний Новгород, Дятловы горы, Ночью сумрак чуть-чуть голубой. 1932 Борис Корнилов
|
|
|
Halkidon 
 философ

|
19 мая 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жерар де Нерваль
ПРОБУЖДЕНИЕ В ПУТИ
Вот что увидел я: деревья разбегались, Подобно армии разгромленной; вздымались И падали валы: дорога подо мной Катила рытвины и камни мостовой. И колокольни прочь от вздыбленной дороги Спешили отогнать поселки, и в тревоге, Как овцы белые, брели стада домов, На спинах унося свой черепичный кров. И горы пьяные качались, и украдкой Река-удав ползла к ним по равнине гладкой, Пытаясь их обвить... Карета вдаль неслась, И сидя в ней, на мир взглянул я, пробудясь. Перевел М. Кудинов
|
|
|
Halkidon 
 философ

|
19 мая 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Фрост
ПУТЬ
Дорога, на крутой подъем Вбежав, оборвалась Внезапно, будто в месте том На небо вознеслась, И дальний поворот исчез, Пропал в зеленой мгле, Там, где прирос корнями лес Навек к родной земле. Изобретен автомобиль, К нему — особый сок, Чтобы проехать сотни миль И множество дорог. Но есть ли вправду где-нибудь Такая среди них, Чтоб был высок, как небо, путь И, как поляна, тих?
Перевел Б. Хлебников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин ИЗ ПОЭМЫ "ПУТЯМИ КАИНА"
Дорога, ставшая Грузоподъемностью, Пробегом, напряженьем, Кратчайшим расстояньем между точек, Ворвалась в город, проломила бреши И просеки в священных лабиринтах, Рассекла толщи камня, превратила Проулок, площадь, улицу — в канавы Для стока одичалых скоростей, Вверх на мосты загнала пешеходов, Прорыла крысьи ходы под рекою И вздернула подвесные пути.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 мая 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Не спится мне и снится, что я попал в беду, что девочка в платье ситцевом тонет в моем бреду. Тянется рука беленькая к соломинке на берегу, но я с кроватного берега руки́ протянуть не могу! Я мучаюсь, очень мучаюсь, хочу поднять глаза, но их ни в коем случае, мне открывать нельзя. Я сон этот точно выучил: он в полдень еще ясней… Как страшно, что я не выручил ту девочку во сне! 1923-1937 Семен Кортчик
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 мая 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Шкапская БОТИЧЕЛЛИ
В дни вспышек майских и апрелевых Гляжу, как в строгий амулет, На снимки с фресок ботичеллевых, И в душу сходит тихий свет.
И после сладостной идиллии Так долго помнятся светло И руки — сломанные лилии И веки — бабочки крыло. 1913-1917
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 мая 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Истома дней опаловых, Июля тишина. Вся в ягодах коралловых Поникла бузина. За садом речка ленится Катит свое стекло, Лишь парится, лишь пенится И сонно и светло. Плывет от лип разморенных Тяжелый, сладкий дух, А у окон растворенных Не счесть звенящих мух. Ах, только и мечтается — Под липой в уголке Весь день, качаясь, маяться В скрипучем гамаке. 1917 Наталья Крандиевская
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 мая 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Аксаков Водопад
Спадает с высокой горы водопад, Сребристые струи кипят и гремят, И гул раздается по лесу далеко; Приветны студеные волны потока. Но, жаждой томяся в полдневны часы, О путник, страшись их коварной красы, Страшись отдохнуть под древесного тенью, Забыться, объятый роскошною сенью. Страшися испить очарованных вод: Струя их не хладом по жилам пройдет, Но огненной, бурно кипящей волной - И призрак восстанет из мглы пред тобой, И ты устремишься за призраком в путь, И люди безумцем тебя назовут. 1835
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 мая 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИДИЛЛИЯ ГАЛАНТЕРЕЙНАЯ
При молодой луне — вихрь — налёт голубых ресниц, ограбление фильдеперсовых транспортов, белая оптика платья, зигзаг — зрачки — пролаз. Сама прозрачность персидской ниткой пронеслась!.. 1930 Алексей Крученых
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
22 мая 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Гандлевский * * *
Растроганно прислушиваться к лаю, Чириканью и кваканью, когда В саду горит прекрасная звезда, Названия которой я не знаю. Смотреть, стирая робу, как вода Наматывает водоросль на сваю, По отмели рассеивает стаю Мальков и раздувает невода. Грядущей жизнью, прошлой, настоящей, Неярко озарен любой пустяк — Порхающий, желтеющий, журчащий, — Любую ерунду берешь на веру. Не надрывай мне сердце, я и так С годами стал чувствителен не в меру. 1986
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 мая 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок
Острый меч свой отложи, томной негой полоненный. Шею нежно обнажи, томной негой полоненный. Здесь не схватка ратоборцев, выступающих в кругу, Позабудь свои ножи, томной негой полоненный!
Здесь не пляска пьяных кравчих, с блеском глаз стекла светлей, Оком карим не кружи, томной негой полоненный! Возлюби в лобзаньях сладких волн медлительную лень, Словно зыбью зрелой ржи, томной негой полоненный!
И в покое затворенном из окна посмотришь в сад, Как проносятся стрижи, томной негой полоненный. ...................................................... ................. Цепи клятв, гирлянды вздохов я на сердце положу, О, в любви не бойся лжи, томной негой полоненный. 1908 Михаил Кузмин
|
|
|