автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
23 мая 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев Ты помнишь дворец великанов
Ты помнишь дворец великанов, В бассейне серебряных рыб, Аллеи высоких платанов И башни из каменных глыб?
Как конь золотистый у башен, Играя, вставал на дыбы, И белый чепрак был украшен Узорами тонкой резьбы?
Ты помнишь, у облачных впадин С тобою нашли мы карниз, Где звёзды, как горсть виноградин, Стремительно падали вниз?
Теперь, о скажи, не бледнея, Теперь мы с тобою не те, Быть может, сильней и смелее, Но только чужие мечте.
У нас, как точёные, руки, Красивы у нас имена, Но мёртвой, томительной скуке Душа навсегда отдана.
И мы до сих пор не забыли, Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы любили, Когда мы умели летать. 1910
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
23 мая 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из цикла "Избяные песни"
II Лежанка ждет кота, пузан-горшок хозяйку, — Объявятся они, как в солнечную старь, Мурлыке будет блин, а печку-многознайку Насытят щаный пар и гречневая гарь.
В окне забрежжит луч — волхвующая сказка, И вербой расцветет ласкающий уют; Запечных бесенят хихиканье и пляска, Как в заморозки ключ, испуганно замрут.
Увы, напрасен сон. Кудахчет тщетно рябка, Что крошек нет в зобу, что сумрак так уныл — Хозяйка в небесах, с мурлыки сшита шапка, Чтоб дедовских седин буран не леденил.
Лишь в предрассветный час лесной, снотворной влагой На избяную тварь нисходит угомон, Как будто нет Судьбы, и про блины с котягой, Блюдя печной дозор, шушукает заслон. <1915> Николай Клюев
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 мая 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно к нам Генрих Гейне не заходил:
ЛОРЕЛЕЯ
Не знаю, что стало со мною, Печалью душа смущена. Мне все не дает покою Старинная сказка одна.
Прохладен воздух, темнеет, И Рейн уснул во мгле. Последним лучом пламенеет Закат на прибрежной скале.
Там девушка, песнь распевая, Сидит на вершине крутой. Одежда на ней золотая, И гребень в руке — золотой.
И кос ее золото вьется, И чешет их гребнем она, И песня волшебная льется, Неведомой силы полна.
Бездумной охвачен тоскою, Гребец не глядит на волну, Не видит скалы пред собою, Он смотрит туда, в вышину.
Я знаю, река, свирепея, Навеки сомкнется над ним, И это все Лорелея Сделала пеньем своим
Пер. Вильгельм Левик
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 мая 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ ПОЭМЫ "ДАВИД РИЦЦИО"
Звуки ложны; выраженья Слабы, вялы, неверны; Словно крылья вдохновенья Молнией опалены!
Сердце будто небом дышит, Смысл потерян слов земных, И душа цепей своих, Вдохновенная, не слышит...
Перед ангелом — во прах! Небо у меня в очах... Землю я возненавидел Потому. что небо видел!.. 1839 Нестор Кукольник
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
24 мая 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов. Жалоба героя
Нас немного осталось от грозного племени Многомощных воителей, плывших под Трою, И о славном, о страшном, о призрачном времени Вспоминать в наши дни как-то странно герою.
Агамемнон погиб под ударом предательства, Оилеев Аякс сгинул в синей пучине, Теламонид упал в черный вихрь помешательства, А Патрокл и Ахилл вечно спят на чужбине!
Где друзья моих дней? — Одиссей многомысленный Благородно дряхлеет в ничтожной Ифаке, Тевкр бежал и покинул народ свой бесчисленный, Сын Тидея на западе скрылся во мраке.
И когда мы порой, волей Рока, встречаемся, Мы, привыкшие к жизни средь малых, бесславных, Как враги, друг на друга, грозя, ополчаемся, Чтоб потешить свой дух поединком двух равных!
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 мая 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Павел Антокольский Венера в Лувре
Безрукая, обрубок правды голой, Весь в брызгах пены идол божества, Ты людям был необходим, как голод, И недоказан был, как дважды два.
Весь в брызгах пены, в ссадинах соленых, Сколоченный прибоем юный сруб. Тысячелетья колоннад хваленых, Плечей и шеи, бедер, ног и рук.
Ты стерпишь всё – миазмы всех борделей, Все оттиски в мильонных тиражах,– О, только бы глядели и балдели, О, лишь бы, на секунду задержав
Людской поток, стоять в соленой пене, Смотреть в ничто поверх и мимо лбов,– Качая бедра, в ссадинах терпенья, В тупом поту, в безруком упоенье, Вне времени! И это есть любовь. 1928
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 мая 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок
Где горка для зимы? Увы, ее уж нет! А баба снежная? Ее как не бывало! Сугробы около сарая вдруг улетучились, как дым. Далекая лыжня вдоль смешанного леса превратилась в обыкновенную тропу. А наш каток на озере — уплыл!... 1962 Сергей Кулле
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
25 мая 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Аминадо Без заглавия
1
Люблю давно забытые романсы, Под звон гитар настойчивый куплет, Любовный бред и жалобные стансы, Балкон, и плащ, и розы, и стилет... Ах, чья рука по струнам не водила, И кто не пел до розовой зари: "Не говори, что молодость сгубила!" А, впрочем... если хочешь, говори.
2
Когда слежу я Маркова Второго Все те же несравненные дела, Когда опять меж призраков былого Идет игра в орлянку и Орла, Мне грезится: Аскольдова могила. Трактиры. Вывески. Мигают фонари... "Не говори, что молодость сгубила!" А, впрочем, если хочешь... говори.
3
Когда я слышу смелого Бадьяна, Я думаю: вот это человек! Сапожник по профессии. Но, странно,- По стилю настоящий дровосек. И хочется так ласково, так мило Сказать ему: Бадьянчичек, не ври, "Не говори, что молодость сгубила"... А, впрочем... если хочешь, говори!
4
Когда, сменив и пардессю, и вехи, Известный и маститый Мандельштам Мечтает починить свои прорехи, Я тоже... предаюсь своим мечтам. Ораторство — губительная сила. О, как кричал он: Бесы!.. Дикари! "Не говори, что молодость сгубила", А, впрочем... если хочешь, говори.
5
Когда брожу по рощам евразийским И вижу, как у взрослых на виду Карсавин лепит с видом олимпийским Из кизяка татарскую орду, Я понимаю: нянька уронила, И тут уж не поможешь, хоть умри!.. — "Не говори, что молодость сгубила!"... А, впрочем, если хочешь... говори.
6
...Вот так, живем. Покуда не насупит Старик Харон седеющих бровей, И скоро уж, действительно, наступит Не частный, а всеобщий юбилей. Что ж, эмигрант!.. До лет Мафусаила Когда дойдешь, то тихо повтори: "Не говори, что молодость сгубила?"... А впрочем, если хочешь... говори! 1926
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
26 мая 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СМЕРТЬ.
Я смерти не боюсь. Увенчана цветами, Покину землю я с улыбкой на устах, Я близких и друзей найду и меж богами... К чему-ж напрасный страх?
Там улыбнется мне таинственно Киприда, И руку мне подасть малютка-бог Эрот; Сам в область мрачную туманного Аида Меня он поведет.
Но лиру я возьму -- и Цербер, страж ужасный, Вмиг укротит свой гнев... а хоровод теней Замолкнет, с жадностью внимая песне страстной И пламенной моей.
Полету времени задумчиво внимая, Так буду ожидать в подземной тишине, Пока, тень милая, тень вечно-дорогая, И ты сойдешь ко мне!.. До 1899 Татьяна Куперник
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
26 мая 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
София Парнок
Прекрасная пора была! Мне шел двадцатый год. Алмазною параболой взвивался водомет.
Пушок валился с тополя, и с самого утра вокруг фонтана топала в аллее детвора,
и мир был необъятнее, и небо голубей, и в небо голубятники пускали голубей...
И жизнь не больше весила, чем тополевый пух,- и страшно так и весело захватывало дух! 1927
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
26 мая 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего.
И точно: мне было не больно, А больно, так разве чуть-чуть. И все-таки лучше довольно, Задуй, пока можно задуть…
На сердце темно, как в могиле, Я знал, что пожар я уйму… Ну вот… и огонь потушили, А я умираю в дыму. Иннокентий Анненский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 мая 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Отрывок
Тот дух, который к Моисею В горящей купине сходил, Дух славы, и огня, и сил, — Объял меня: им пламенею!
Закон его поведать рвусь; А вы смиритесь, человеки! Да смолкнут ваши мне упреки: Над вами я не возношусь!
Так! давит бремя преступлений Всех более мою главу: Я на себя же суд зову; Но не спасусь от вдохновений!
Благоухающий ливан Пребудет чист и в ломкой чаше; Окуйте же вниманье ваше; Я весь восторгом обаян.
В моих руках трепещут струны; Блестит огонь в моих очах, И веет буря в волосах, И с уст моих падут перуны... Между 1821 и 1823 Вильгельм Кюхельбекер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
27 мая 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Ну вот… и огонь потушили,.. Иннокентий Анненский
Денис Давыдов Романс
Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных сновидений Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той, Которой память — мука жизни, Как на чужбине песнь отчизны Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай Меня забывшие напасти, Дай отдохнуть тревогам страсти И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!.. Мне легче горя своеволье, Чем ложное холоднокровье, Чем мой обманчивый покой. 1834
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 мая 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Возникла из тумана Душа — с небес она — И воздухом романа Дышать осуждена, Небесного дуэта Ей не пропеть у нас: К печальным дням поэта Вы не склонили глаз, Сойти не захотели В его бумажный ад В том маленьком отеле, Где за стеной шумят. Шумят весь день соседи, Но воспеваем мы Лед неприступной леди И тишину зимы. Пусть вас не опечалит Последний вздох певца — Стрелою сладкой жалит Горошина свинца, Пусть не тревожит музу Его последний сон — Высокую обузу С улыбкой принял он. 1930 Антонин Ладинский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
28 мая 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семён Кирсанов СТРОКИ В СКОБКАХ
Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил…) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил.
Зной, дождь, гром. (Мокрые бульвары…) Ночь. Свет глаз. (Локон у плеча…) Шли всю ночь. (Листья обрывали…) "Мы", "ты", "я" нежно лепеча.
Знал соль слез (Пустоту постели…) Ночь без сна (Сердце без тепла) - гас, как газ, город опустелый. (Взгляд без глаз, окна без стекла).
Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!) Где ж тот пляж? (С золотым песком!) Где тот лес? (С шепотом — "поближе".) Где тот дождь? ("Вместе, босиком!")
Встань. Сбрось сон. (Не смотри, не надо…) Сон не жизнь. (Снилось и забыл). Сон как мох в древних колоннадах. (Жил-был я…) Вспомнилось, что жил.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 мая 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Слышу ли голос твой Звонкий и ласковый, Как птичка в клетке Сердце запрыгает;
Встречу ль глаза твои Лазурно-глубокие, Душа им навстречу Из груди просится,
И как-то весело И хочется плакать, И так на шею бы Тебе я кинулся. 1938 Михаил Лермонтов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
29 мая 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яков Полонский В потёмках
Один проснулся я и – вслушиваюсь чутко, Кругом бездонный мрак и – нет нигде огня. И сердце, слышу я, стучит в виски… мне жутко… Что если я ослеп! Ни зги не вижу я, Ни окон, ни стены, ни самого себя!.. И вдруг, сквозь этот мрак глухой и безответный, Там, где гардинами завешено окно, С усильем разглядел я мутное пятно – Ночного неба свет… полоской чуть заметной. И этой малости довольно, чтоб понять, Что я еще не слеп и что во мраке этом Все, все пророчески полно холодным светом, Чтоб утра теплого могли мы ожидать. 1892
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 мая 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕГОДНЯ
А если судорог медузы, Зажатой в царственной руке, Слабее каменные узы, Почиющие на реке?
И ты, вершитель, не насытишь Туман цветами чугуна — Дремотный дым, болотный китеж, С балтийского подъятый дна?
Лети, лети на темном звере, Наездник с бешеным лицом: Уже вскипает левый берег Зимнедворцовым багрецом.
И вопль медузы — над тобою: Из паволоки синевы За петропавловской пальбою Сердцебиение Невы. 16 июня 1914 Бенедикт Лифшиц
|
|
|