автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 июня 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Видишь? В жизненной пустыне Ты не вовсе обделен. Встанет ночью темно синей Светло синий легкий сон.
Легче неба, снега, счастья, Легкий сон и светлый час, Светом тайного согласья, Светом счастья без прикрас.
Только этот сон случайный Ты забудешь до утра. И забудь. Придет пора Вспомнить то, что было тайной. 1935 -1943 Юрий Мандельштам
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
8 июня 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Огарёв Вихрь
Мчится вихрь издалека, Ветер гонит облака; Облака как одурели Мчатся по небу без цели.
Вдоль дороги пыль, как дым, Мчится облаком сухим. Рожь, как волны, бьётся, гнётся, С поля прочь куда-то рвётся.
Замахал ветвями сад, Листья дико говорят; Лист оторванный кружится, И уносится, и мчится.
И смотрю я, сам не свой, С беспокойною тоской Мир безумный мчится мимо... Устою ль я невредимо, Иль уж взял меня разгром Вслед за пылью и листом? 1862
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июня 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ "РАЗВРАТНИЧАЮ С ВДОХНОВЕНИЕМ"
В вазах белков вянут синие лилии, Осыпаются листья век, Под шагами ласк грустно шурша.
Переломил стан девий И вылилась Зажатая в бедрах чаша.
Рот мой розовый, как вымя, Осушил последнюю влагу. Глупая, не задушила петлёй ног!..
Вчера — как свеча белая и нагая И я наг, А сегодня не помню твоего имени.
Люди, слушайте клятву, что речет язык: Отныне и во веки не склоню над женщиной мудрого лба Ибо:
Эта самая скучная из всех прочитанных мною книг. 1920 Анатолий Мариенгоф
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
9 июня 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадим Шефнер
Молчаливые фильмы, трамваи с площадкой открытой, Чехарда и лапта, дровяной деревянный сарай... Возникают из тьмы очертания давнего быта — И душа экскурсанткой вступает в покинутый рай.
Как светло и привольно живётся там детям и взрослым! Все капризы мои моментально прощаются мне; В мире этом ещё не обижен никто, и не сослан, И не болен никто, и никто не убит на войне.
Там счастливые сны до утра моей матери снятся, Там осенней порой вечера так уютно длинны, И на книжную полку, где с Фетом соседствует Надсон, Даргомыжский и Лютер степенно глядят со стены.
В том домашнем раю, в безмятежно-безгрешном покое Беспечально, бессмертно родные звучат голоса, А на Среднем проспекте копытами цокают кони, И на кухне чуть свет музыкально гудят примуса. 1987
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 июня 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Соловьиную ночь. Петушиное утро. Кукушкин день. Вечер думал шапкой накрыть — А поймал Только шорох крыльев. 1964
* * *
На голову Укороченный свет. За день до отступленья Жгет торопливо свой старый архив Осень, – косящий взгляд. И мертвая бабочка на плече. 1964 Вера Маркова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 июня 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Будищев
В тихий сад, где к цветущим сиреням С вешней лаской прильнул ветерок, Ты сойдешь по скрипучим ступеням, На головку накинув платок.
Там на белом атласе жасмина, Как алмазы, сверкает роса, И на каждом цветке георгина Опьяненная дремлет оса.
И луна фосфорически блещет, Грея тучки на бледном огне... Сколько мук в этом сердце трепещет, Сколько радостей бьется во мне!..
Скоро в сад, где к цветущим сиреням, Как влюбленный, прильнул ветерок, Ты сойдешь по скрипучим ступеням, Уронив мне на руки платок...
1890
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 июня 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРОЗА НОЧЬЮ
Грянул ночью гром весенний, Грозен, свеж, неукротим. Словно тысячи ступеней Разом рухнули под ним. «Граждане! Встречайте лето!» — Прогремел тяжелый гром. И улыбкой — вспышкой света — Озарилось всё кругом. И вослед ночному грому, Услыхав его сигнал, По воде, земле и дому Первый ливень пробежал. Май 1949 Самуил Маршак
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 июня 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Минский (1855-1937) Перед зарею
Не тревожься, недремлющий друг, Если стало темнее вокруг, Если гаснет звезда за звездою, Если скрылась луна в облаках, И клубятся туманы в лугах: Это стало темней — пред зарею....
Не пугайся, неопытный брат, Что из пор своих гады спешат Завладеть беззащитной землею, Что бегут пауки, что, шипя, На болоте проснулась змея: Это гады бегут — пред зарею....
Не грусти, что во мраке ночном Люди мертвым покоятся сном, Что в безмолвии слышны порою Только глупый напев петухов Или злое ворчание псов: Это — сон, это — лай пред зарею...
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
11 июня 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОДИССЕЙ ТЕЛЕМАКУ
Мой Tелемак, Tроянская война окончена. Кто победил — не помню. Должно быть, греки: столько мертвецов вне дома бросить могут только греки… И все-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной, как будто Посейдон, пока мы там теряли время, растянул пространство. Мне неизвестно, где я нахожусь, что предо мной. Какой-то грязный остров, кусты, постройки, хрюканье свиней, заросший сад, какая-то царица, трава да камни… Милый Телемак, все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь; и мозг уже сбивается, считая волны, глаз, засоренный горизонтом, плачет, и водяное мясо застит слух. Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет тебе сейчас, не помню.
Расти большой, мой Телемак, расти. Лишь боги знают, свидимся ли снова. Ты и сейчас уже не тот младенец, перед которым я сдержал быков. Когда б не Паламед, мы жили вместе. Но может быть и прав он: без меня ты от страстей Эдиповых избавлен, и сны твои, мой Телемак, безгрешны. 1972 Иосиф Бродский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 июня 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Не нам весеннее безумье И трепетный поток стихов, Наш жребий – горькое раздумье И нищенская скупость слов.
Намёков еле зримой тканью Скрыв мысли тайные свои, Нас Баратынский вёл к молчанью И Тютчев говорил: "таи".
И пусть из радостного плена, Из недр божественного сна Слова стекают словно пена С бокала полного вина. 1919 Георгий Маслов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 июня 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Лозинский Белая ночь
Горят отдаленные шпили Вечерних и светлых соборов, И медля, и рея в сияньях, Нисходит к зеркальным каналам Незримая в воздухе ночь.
Печаль о земле озарили Моря просветленных просторов, И нам, в наших смутных блужданьях, Так радостно — сердцем усталым, Усталой мечтой изнемочь...
Безумная ночь опустилась Над пепельно-нежной Невою, И крылья торжественных ростров, И легкие мачты — как тени, Как сны, отраженные в снах.
И все, что прошло, только снилось, Мы снова, как дети, с тобою, Мы — светлый, затерянный остров В спокойных морях сновидений, Мы — остров на светлых волнах. 1908
|
|
|
Melory77 
 авторитет

|
12 июня 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий БЛЫНСКИЙ
ТАКОЕ НЕ ПРОСТИТСЯ НИКОГДА
Мне было в том году неполных десять, Когда пришёл фашист в начале дня, Чтобы меня в моем саду повесить Или в моей же хате сжечь меня.
Под детский плач он всё решил заране, Он всё учел под орудийный гул, И окна школы, где цвели герани, Колючкой ржавой он перечеркнул.
Моя тропинка с зеленью медвяной, Где от цветов кружилась голова, Легла от дома к школе чёрной раной Его противотанкового рва.
Я видел сам со школьными друзьями, Как у него не дрогнула рука Свалить, столкнуть, живым засыпать в яме Учителя, седого старика.
Его штыком мальчишка был заколот За то, что, плакать не имея сил, Ручонками и ртом – такой был голод – Мальчишка есть у матери просил.
Нам не забыть – за это мы в ответе, – Как, обращаясь к мёртвым и живым, Взывают к мести женщины и дети, В моем краю расстрелянные им.
Будь русским ты, поляком или немцем, Будь из норвежцев или из мадьяр, – Твоих друзей сгонял фашист в Освенцим И сталкивал под пули в Бабий Яр.
Нам не забыть, пройдя сквозь все тревоги, Сквозь сто смертей и тысячи обид, Что он раздавлен в собственной берлоге, Но он ещё поныне не добит.
Ничто не прощено и не забыто, А бундесверский Бонн уже готов Помиловать убийцу и бандита, Простить его за давностью годов.
Мы знаем всё об этом человеке, Он не уйдет от правого суда: Такое не забудется вовеки, Такое не простится никогда.
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 июня 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВАМ!
Вам, проживающим за оргией оргию, имеющим ванную и теплый клозет! Как вам не стыдно о представленных к Георгию вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие, думающие, нажраться лучше как, — может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведенный на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду! 1915 Владимир Маяковский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 июня 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Шкапская
Как глухо плачет море! Как даль кругом пуста! Рассказываю горе, прижав к земле уста. Но спит покров зелёный, и степь кругом тиха, и от земли солёный и терпкий вкус греха. 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 июня 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРИЗНАНИЕ
На что мне чудеса волшебной красоты, На что мне глетчеров безмолвная громада И в радужной пыли над пеной водопада Из тонких проволок сплетенные мосты, Туннели грозные, где в сумраке вагона Лазурной молнией врывается простор Сверкающих озер, — Обломков бирюзы, упавшей с небосклона В кольцо жемчужно-белых гор? На что мне цветники в задумчивых аллеях, На что мне полутьма таинственных дубров, И краски панорам блестящих городов, И тысячи картин в старинных галереях, На что мне океан и башня маяка, Как уголь черная, на пурпуре заката, И свежий запах волн, и песня рыбака, И вьющийся дымок далекого фрегата? На что мне вся земля и свет, и жизнь? На что Весь мир великий, мир ничтожный? Мне сердце говорит: «Не то, не то!» И дальше я бегу с мечтой моей тревожной: Не нужно мне дворцов, благоуханных роз И чуждых берегов, и моря, и простора! Я жажду долгого, мерцающего взора, Простых и тихих слов, простых и теплых слез, — Немного ласки и участья, Одной улыбки милых глаз, Немного сумрака в глубоко мирный час И капли, только капли счастья!.. 1886 Дмитрий Мережковский
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
14 июня 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов. Бессонная ночь
За окном белый сумрак; над крышами Звезды спорят с улыбкой дневной; Вскрыты улицы темными нишами… ― Почему ты теперь не со мной?
Тени комнаты хищными птицами Все следят, умирая в углах; Все смеются совиными лицами; Весь мой день в их костлявых когтях.
Шепчут, шепчут: «Вот ― мудрый, прославленный, Эсотерик, кто разумом горд! Он не гнется к монете заржавленной, Не сидит он меж книг и реторт!
Юный паж, он в наивной влюбленности Позабыл все морщины годов, Старый Фауст, в зеркальной бездонности Он das Weiblichei славить готов.
Любо нам хохотать Мефистофелем, В ранний час поникая во мглу, Над его бледным, сумрачным профилем, Что прижат к заревому стеклу!»
― Полно, тени! Вы тщетно насмешливы! Иль для ваших я стрел уязвим? Вами властвовать знаю! Не те ж ли вы, Что склонялись пред счастьем моим?
Вновь ложитесь в покорной предельности, ― Тайте робко в улыбке дневной, Вторьте крику свободной безвольности: «Почему ты теперь не со мной!»
26―27 июля 1920
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 июня 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владислав Ходасевич Ищи меня
Ищи меня в сквозном весеннем свете. Я весь — как взмах неощутимых крыл, Я звук, я вздох, я зайчик на паркете, Я легче зайчика: он — вот, он есть, я был.
Но, вечный друг, меж нами нет разлуки! Услышь, я здесь. Касаются меня Твои живые, трепетные руки, Простёртые в текучий пламень дня.
Помедли так. Закрой, как бы случайно, Глаза. Ещё одно усилье для меня — И на концах дрожащих пальцев, тайно, Быть может, вспыхну кисточкой огня. 1917 — 1918
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 июня 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Играешь с искрами в жмурки, А ночь, блистая и мстя, В ближайшие переулки Облаком уплывает от тебя,
В пролеты глубоких башен, В колокольные терема, Уплывает ничего не спрашивая, Все зная сама.
В сонную-сонную одурь, Как всякая занавеска окна, Сушу разметывая и воду, Тихо неистовствует весна.
И, в сонную одурь, С глаз повязку, – сама Шлет поцелуи и цоканье Цикада – цыганка – тьма. 1925 Варвара Монина
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
15 июня 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мне плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви. Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои! 1913 Анна Ахматова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 июня 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт
Твоя застенчивая нежность – В земле сокрытый водопад, В ней страсти дремлющей безбрежность. Твоя застенчивая нежность – Растущей тучи безмятежность, Цветов несмятых аромат. Твоя застенчивая нежность – Готовый вспыхнуть водопад.
|
|
|