автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 июня 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕАНС «ДЖОКОНДЫ»
Леонардо да Винчи
«Тебе восторг далекий хор Поет сквозь заросли преданья, И крепкий воздух снежных гор – Твое посмертное молчанье».
Зеленоватые струйки на побегушках У жажды неги сквозной – Фонтаны. Музыка искр и брызг. Леонардо, внедренный в окно. Вот вошла. Полуоткрытые двери. Улица, как кометный хвост. Моря волненье. На середину выдвинутый холст. Лунный обморок. Корней недомолвки. Человеку великий соблазн – Матовое лицо Моны Лизы С двойственным выражением глаз. Борясь с хищными свистами, Палимый едким огнем, Линии чистые Намечает он. В ее улыбке – Дрема и топи. Полуотказ жить на Земле. Дерзновенье Луной над любовью Полнеет. 1924 Ольга Мочалова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 июня 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Петровых
Полдневное солнце дрожа растеклось, И пламень был слизан голодной луною. Она, оголтелая, выползла вкось, До скул налакавшись зенитного зною.
Себя всенебесной владычицей мня, Она завывала багровою пастью… В ту ночь подошло, чтоб ударить меня, Суровое, бронзоволикое счастье. 1929
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 июня 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЛАКО
Отпывок
Как быстро облако бежит! Оно сейчас луну закроет, Мой путь вечерний омрачит, И сердце вещее заноет...
Но ветер облако умчал -- Луна по-прежнему сияет, Мой путь вечерний засверкал, И томный сумрак исчезает.
Ах! Если б жизни облака Погода так же б уносила И налетевшая тоска Вовек бы сердца не точила!.. 1833 Иван Мятлев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 июня 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Корнилов Засыпает молча ива…
Люблю грозу в начале мая… Тютчев
Засыпает молча ива, Тишина И сон кругом… Ночь, пьяна и молчалива, Постучалась под окном.
Подремли, моя тревога, Мы с тобою подождем, Наша мягкая дорога Загуляла под дождем.
Надо мной звереют тучи… Старикашкой прихромав, Говорит со мною Тютчев О грозе и о громах.
И меня покуда помнят, А когда уйдет гроза, В темноте сеней и комнат Зацветут ее глаза.
Запоет и захохочет Эта девушка — и вот… Но гроза ушла. И кочет Утро белое зовет.
Тяжела моя тревога О ненужных чудаках - Позабытая дорога, Не примятая никак.
И пойму, Что я наивен. Темнота - Тебе конец, И опять поет на иве Замечательный синец. 1927
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 июня 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
‹Из альбома С. Н. Карамзиной›
Любил и я в былые годы, В невинности души моей, И бури шумные природы, И бури тайные страстей.
Но красоты их безобразной Я скоро таинство постиг, И мне наскучил их несвязный И оглушающий язык.
Люблю я больше год от году, Желаньям мирным дав простор, Поутру ясную погоду, Под вечер тихий разговор,
Люблю я парадоксы ваши, И ха-ха-ха, и хи-хи-хи, Смирновой штучку, фарсу Саши И Ишки Мятлева стихи…
1840 или 1841 Лермонтов М.Ю.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 июня 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РАЗМЕРЫ
Глебу Струве
Что хочешь ты? Чтоб стих твой говорил, повествовал? — вот мерный амфибрахий… А хочешь петь — в эоловом размахе анапеста — звон лютен и ветрил.
Люби тройные отсветы лазури Эгейской — в гулком дактиле; отметь гекзаметра медлительного медь и мрамор, — и виденье на цезуре.
Затем: двусложных волн не презирай; есть бубенцы и ласточки в хорее: он искрится всё звонче, всё острее, торопится… А вот — созвучий рай —
резная чаша: ярче в ней, и слаще, и крепче мысль; играет по краям блеск, блеск живой! Испей же: это ямб, ликующий, поющий, говорящий… <Январь 1923> Владимир Набоков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 июня 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семен Надсон Грезы
Мне снилось вечернее небо И крупные звезды на нем, И бледно-зеленые ивы Над бледно-лазурным прудом, И весь утонувший в сирени Твой домик, и ты у окна, Вся в белом, с поникшей головкой, Прекрасна, грустна и бледна… Ты плакала… Светлые слезы Катились из светлых очей, И плакали гордые розы, И плакал в кустах соловей. И с каждою новой слезою Внизу, в ароматном саду, Мерцая, светляк загорался И небо роняло звезду. 1881
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 июня 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Стряхнув угар и хмель промчавшегося дня, От лжи напыщенной, от злобы ядовитой, От мелочных забот, измучивших меня, Я ухожу в мой мир, мне одному открытый. Я ухожу к моим покинутым трудам, К моим задумчивым и грустным вдохновеньям, К тетрадям нот моих, к заветным дневникам, К воспоминаниям, мечтам и сожаленьям.
И, долгий, смутный день проживши для других, Прожив его в толпе и заодно с толпою, В затишье вечеров спокойных и немых Я для себя живу воскресшею душою. Я разбиваю гнет наскучивших оков И в тихих сумерках вечернего досуга Из выцветших страниц забытых дневников Опять зову тебя, угасшая подруга… Есть сны, – они порой бессмысленны, как бред, Но что-то чудное в них дышит и сияет, Что согревает грудь, что после многих лет Ее неведомым блаженством наполняет. Ты для меня была таким же светлым сном, Таким же, как они, таинственным намеком, Такой же сказкою о чем-то неземном, О чем-то мне родном, но смутном и далеком… 1883 Семен Надсон
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
19 июня 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЛЕЗЫ И НЕРВЫ
О слезы женские, с придачей Нервических, тяжелых драм! Вы долго были мне задачей, Я долго слепо верил вам И много вынес мук мятежных. Теперь я знаю наконец: Не слабости созданий нежных,— Вы их могущества венец. Вернее закаленной стали Вы поражаете сердца. Не знаю, сколько в вас печали, Но деспотизму нет конца! Когда, бывало, предо мною Зальется милая моя, Наружно ласковость удвою, Но внутренно озлоблен я. Пока она дрожит и стонет, Лукавлю праздною душой: Язык лисит, а глаз шпионит И открывает… Боже мой! Зачем не мог я прежде видеть? Ее не стоило любить, Ее не стоит ненавидеть… О ней не стоит говорить… Скажи «спасибо» близорукой, Всеукрашающей любви И с головы с ревнивой мукой Волос седеющих не рви! Чем ты был пьян — вином поддельным Иль настоящим — все равно; Жалей о том, что сном смертельным Не усыпляет нас оно! ___________
Кто ей теперь флакон подносит, Застигнут сценой роковой? Кто у нее прощенья просит, Вины не зная за собой? Кто сам трясется в лихорадке, Когда она к окну бежит В преувеличенном припадке И «ты свободен!» говорит? Кто боязливо наблюдает, Сосредоточен и сердит, Как буйство нервное стихает И переходит в аппетит? Кто ночи трудные проводит, Один, ревнивый и больной, А утром с ней по лавкам бродит, Наряд торгуя дорогой? Кто говорит «Прекрасны оба» — На нежный спрос: «Который взять?» Меж тем как закипает злоба И к черту хочется послать Француженку с нахальным носом, С ее коварным: «C’est joli», И даже милую с вопросом… Кто молча достает рубли, Спеша скорей покончить муку, И, увидав себя в трюмо, В лице твоем читает скуку И рабства темное клеймо?… 1861 (опубл. 1876) Николай Некрасов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 июня 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Чехонин Песенка волн
Жизнь — коротенький миг, Отблеск призрачных стран. Необъятно велик Океан…
Мы с тобой — две волны, Мы мгновенье живем, До гранитной скалы Добежим и умрем.
Беспощадно и зло Веют ветры над ней, Много жизней легло У зеленых камней.
Много смелых сердец, Много дум молодых Увидало конец На обломках седых.
И спеша, и клубясь, За тобой я бегу, Но догнать я тебя Все никак не могу…
Жизнь — коротенький миг, Отблеск призрачных стран. Необъятно велик Океан. 1932
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 июня 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Когда любовью сердце так забьется, что грудь ему преградой впереди, она от боли кровью вся зальется... Ей хочется прильнуть к твоей груди, прильнуть, и чтобы сердце затомилось, сжималось, выпускало кровь свою и всё сильней, беспамятнее билось, врываясь из моей груди в твою. 27.II.1906 Николай Недоброво
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 июня 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ ЦИКЛА «УЩЕРБ»
Улыбнулся древнею улыбкою — Холодна улыбка полумесяца!— И застыл над люлькой ночи зыбкою, Чтоб загрезил тот, кому не грезится.
Бледным пеплом поле заморозило, Замело пригорки за провалами, В просини позеленело озеро Под березами светло-усталыми.
Тени в страхе поспешили вырасти Длинными, как повилики, стеблями, Шевельнулся воздух вздохом сырости. Чьими-то губами чуть колеблемый.
На паучьих лапах на прогалину Выполз лесовик, в ручье полощется… И в ручье болтается оскаленный, Перед ним закоченела рощица… 1911 Владимир Нарбут
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 июня 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Тарковский
Ничего на свете нет Сердцу темному родней, Чем летучий детский бред На пороге светлых дней.
У меня звенит в ушах, Мир летит, а мне слышней Слабый шорох, легкий шаг, Голос тишины моей.
Я входил в стеклянный дом С белой бабочкой в руке, Говорил я на чужом Непонятном языке.
Бабочка лежит в снегу, Память бедную томит, Вспомнить слова не могу, Только звон в ушах стоит. 1933
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 июня 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СТАРУШКЕ
Когда еще твой локон длинный Вился над розовой щекой И я был юноша невинный, Чистосердечный и простой,- Ты помнишь: кой о чем мечтали С тобою мы по вечерам, И – не забыла ты – давали Свободу полную глазам, И много высказалось взором Желаний тайных, тайных дум; Но победил каким-то вздором В нас сердце хладнокровный ум. И разошлись мы полюбовно, И страсть рассеялась как дым. И чрез полжизни хладнокровно Опять сошлись мы – и молчим…
А мог бы быть и не таким Час этой поздней, грустной встречи, Не так бы сжала нас печаль, Иной тоской звучали б речи, Иначе было б жизни жаль… 15 мая 1845 Николай Некрасов (автору 23 года)
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
22 июня 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василий Жуковский Море (Элегия)
Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Безмолвное море, лазурное море, Открой мне глубокую тайну твою: Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звезда́ми его. Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя – Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу… И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него. 1822
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 июня 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
А Л. Синицыной
Отталкиваю стол - — довольно монашествовать: опять запальчиво столь рукой она машет по-мальчишески, под окном моим, под мясом зелени сырой, разговаривая со знакомыми, разбалтывая сироп жестов. Ну подождёт! Стемнеет: я шопотом перебегу давешнее расстоянье и ей, запомненной наизусть, подражая, под окном своим я пройдусь, её забывая. 9.VII. 1924 Георгий Оболдуев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
23 июня 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Афанасий Фет Воздушный город
Вон там по заре растянулся Причудливый хор облаков: Всё будто бы кровли, да стены, Да ряд золотых куполов.
То будто бы белый мой город, Мой город знакомый, родной, Высоко на розовом небе Над тёмной, уснувшей землёй.
И весь этот город воздушный Тихонько на север плывёт... Там кто-то манит за собою, — Да крыльев лететь не даёт!.. 1846
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 июня 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
На берег бросила волна Расшитый золотом мешок. Расшитый золотом мешок На влажный золотой песок,
Запенясь, бросила волна. Наверно, золото в мешке Или морские жемчуга. Или морские жемчуга, Но показались вдруг рога:
Наверно, чёрт сидит в мешке. Вот шевельнулась голова, Змеею взвился черный хвост, Змеею взвился черный хвост, Коснулся в небе чистых звёзд,
И закружилась голова, Пора бы спать, да только сон Меня украдкой обошёл. Меня украдкой обошёл, Вдали черемухой расцвёл
Последний неизбежный сон. 1947-49 Юрий Одарченко
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 июня 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников САМОСТРЕЛ ЛЮБВИ
Хотите ли вы Стать для меня род тетивы? Из ваших кос крученых На лук ресниц, в концах печеный, Меня стрелою нате, И я умчусь грозы пернатей! 1921
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
24 июня 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗАМЕРЛИ
Заведи мне ладони за плечи, обойми, только губы дыхнут об мои, только море за спинами плещет.
Наши спины – как лунные раковины, что замкнулись за нами сейчас. Мы заслушаемся, прислонясь. Мы – как формула жизни двоякая.
На ветру мировых клоунад заслоняем своими плечами возникающее меж нами – как ладонями пламя хранят.
Если правда, душа в каждой клеточке, свои форточки отвори. В моих порах стрижами заплещутся души пойманные твои!
Все становится тайное явным. Неужели под свистопад, разомкнемся немым изваяньем – как раковины не гудят?
А пока нажимай, заваруха, на скорлупы упругие спин! Это нас прижимает друг к другу.
Спим. 1965 Андрей Вознесенский
|
|
|