автор |
сообщение |
Igor_k 
 философ

|
|
Alauda 
 активист

|
3 марта 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джозефина Тей «Мистификация» (в оригинале Brat Farrar) (1949)
Накануне совершеннолетия наследника небольшого имения Саймона Эшби появляется человек, который выдает себя за его старшего (на 15 минут) брата-близнеца Патрика, исчезнувшего несколько лет назад. Его принимают в семью немногочисленные родственники и узнают соседи, все, кроме Саймона. И начинается противостояние между Саймоном и Патриком …
По сути не детектив, а так, «про жизнь», но с убийством, чем-то напомнил мне «Волчиц» Буало-Нарсежка. Наряду с The Franchise Affair (1948) и The Daughter of Time (1951) считает одним из лучших детективов у Тей. Типа Аткинсон, но на полвека с лишним ранее.
|
|
|
amadeus 
 философ

|
3 марта 2012 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor_k Пересечением было бы, если бы, например, детали одного расследования подталкивали главного героя к правильному истолкованию другого расследования, если бы свидетели по одному делу были завязаны на свидетелей другого дела, если бы за всем случившемся герой обнаружил некую подложку, которая указывала бы на родство дел, но такого в романе Аткинсон нет.
Вы снова учите автора писать так, чтобы вам непременно понравилось. Ваше мнение я понял — моё совершенно иное.
цитата Igor_k цитата justina а как, кстати, воздалось убийце мужа?
Никак, кстати
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне, кажется, что виновные старшие сёстры пострадали и ответили достаточно — разве что их не привлекли формально, по суду. Отец умер — с ним Бог разберётся. Как будет наказан "псих", я не знаю, там это и не главное уже.
|
|
|
Igor_k 
 философ

|
4 марта 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amadeus Мне вот интересно скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зачем Ширли убила мужа Мишель? Абсолютно не промотивировано
О вкусах все-таки не спорят. Вам достаточно такого сведения линий, мне кажется это халтурой. И на том по этому вопросу и разойтись можно 
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
4 марта 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится Найо Марш. Особенно "Смерть в театре "Дельфин" — настоящий английский классический детектив.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
4 марта 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые любители книжных преступлений)), подскажите, нет ли в ЖЖ хорошего сообщества, посвященного детективам?
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Alauda 
 активист

|
4 марта 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из John Scaggs Crime Fiction (2005):
Существуют два типа «исторического» детектива: 1) события происходят в определенный период времени, но написано позднее и 2) современное расследование некоего события прошлого. Детективы второго типа позволяют провести параллели между детективом и историком, который также как и детектив собирает, интерпретирует и объясняет информацию. Большинство «исторических» детективов относятся к первому типу, это произведения Эллис Питерс, Линдси Дэвис или Джеймса Эллроя (sic). Детективы второго типа «вышли» из «Тайны Мари Роже» По, они по сравнению с первым типом немногочисленны и к ним можно отнести «Дочь времени» Джозефины Тей и The Wench is Dead Колина Декстера.
P. S. Синяя мышь, насколько знаю, вообще ничего нет.
|
|
|
Синяя мышь 
 гранд-мастер

|
5 марта 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alauda , спасибо. Я нашла victorian crime, но это, к сожалению, закрытое сообщества для литпроекта. А хочелось бы, чтоб открытое, с интересными постами, рецензиями, и т.д.... эх...
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
pavluha1977 
 гранд-мастер

|
5 марта 2012 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из современных авторов очень нравится В.Платова. Хороший язык, тайны, загадки. напряжение держит до конца. Особо рекомендую "Купель дьявола".
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
5 марта 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavluha1977 В.Платова Неровно пишет, хотя обладает несомненным индивидуальным почерком. Мне ее "магические" поздние вещицы в основном по душе. Опять-таки, роман про повара — вообще никакой не детектив, а чистый фарс, юмореска — определенно самая смешная книга 2010 , кажется, года.
|
|
|
Alauda 
 активист

|
|
pavluha1977 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Nora Покупая первую книгу из серии приключения Фандорина, ни на что не рассчитывала, думала – это тоже что и у всех. Но оказалось не тоже. Для меня это и есть настоящий детектив, который не стыдно поставить на одну полку с Кристи и Артуром Конан Дойлем (за такое соседство многие меня с удовольствием закидают тапками).
Не совсем согласен. Кристи и Конан Дойл — признанные классики, а Акунин крепкий профессионал, который стилизовал свои романы под исторический детектив. Правда, очень удачно. На фоне того мусора, который лежит на книжных прилавках — это шедевр.
|
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Эллрой "Чёрная орхидея" Очень мрачный депрессивный роман. Даже в самых кровавых, маньячных романах есть светлые пятна, положительные персонажи. Но здесь — просто галерея фриков. Главные герои — угрюмые, депрессивные люди с тараканами в голове, часто совершающие нелогичные, неадекватные поступки. Очень достоверно, с мельчайшими подробностями показана детективная линия расследования убийства. Но эта линия сильно тонко намазана на кусок бытовых событий романа из-за этого теряется динамизм. В целом — не понравилось.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu Джеймс Эллрой "Чёрная орхидея"
цитата NikolaSu В целом — не понравилось.
Фильм не смотрите — роман никакой, а фильм вообще полная дрянь (Фиона Шоу слегка радовала гран гиньолем, но все остальное — мрак полный).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из классиков люблю и перечитываю романы Р. Чандлера, его Филипп Марлоу — tough guy с нежным сердцем и бритвенным чувством юмора, так его по настоящему и не раскрутили в кино... Из советского прошлого вспоминается Ю. Семенов с "Противостоянием", Богомил Райнов, хотя его вещи, наверное, относятся к шпионским историям... С современными труднее . "Молчание ягнят" Т. Харриса — детектив? Если да, то — шедевр. Почему-то хочется отнести к шедеврам и "Королеву Бедлама" Р. Маккаммона. Серия Т. Герритсен с "Хирургом" и еще 4 романами хорошо читалась. Из легкого недавно подсела на романы Т. Степановой, есть несколько очень даже неплохих и удачных с легким мистическим душком. У писательницы кумиры как раз Т. Харрис и С. Кинг, но она почти всегда мистику объясняет в конце вполне рационально.
|
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Фильм не смотрите
Фильм посмотрел лет 5 назад. Откровенно скучный, ничего не запомнилось. Сейчас, читая, книгу — вспомнил только шрамы на спине Скарлет Йохансон и больше ничего не шелохнулось 
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu Джеймс Эллрой "Чёрная орхидея"
Нужно обязательно иметь в виду, что для Эллроя сие имевшее место быть в реалии преступление-расследование не боле, чем повод для некоего социального посыла...
Американский-то читатель в массе своей прекрасно знаком с перипетиями сего казуса и потому видит некую нарочитую фантастичность версии Эллроя...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Ray Garraty 
 новичок

|
6 марта 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На задней стороне обложки издатель пишет, что в книге есть «many page-turners». На мой взгляд, нуар – это как раз противоположность пейдж-тернеру. Когда читаешь нуар, переворачивать страницу не хочется. Тело парализует, ведь дальше мрак, бездна, газовая камера и бесконечность.
цитата Несмотря на то, что Найт работает в «Special Trials, the small, elite unit that handled the most comlex and high-profile cases», дело ей приходится иметь не с высокопоставленными лицами и владельцами корпораций, а с мелкой уголовщиной: бэнгерами, наркоманами и ворьем. В «Guilt by Association» очень плотный сюжет, никаких кроликов из шляпы.
Написал про свежий триллер и антологию нуара.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 марта 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тана Френч. Ночь длиною в жизнь Настоящее название — "Фейтфул-плейс". Семейно-бытовое и умеренно полицейское. Хороший язык, атмосфера переживаний и сведения счетов с соседями, когда кто про кого что сказал важно до смерти. Психология на уровне "В лесной чаще", но слабость интриги.... Никакого сравнения с нервом "Мертвые возвращаются?". Несколько поплыл в реалиях поправивших дела трущоб "кельтского тигра" 2000-х. Издано очень хорошо. Перевод... предпочел бы названия музыкальных групп латиницей.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
8 марта 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Бердетта "Бангкок-темная зона" и опять-таки ни на грош не разочарован. Занятный этнопсихологический триллер. Кто не читал, рекомендую.
|
|
|