Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2010 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Рассказы у Грэя интересные были, "Симпозиум" издавал.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал Халлгримур Хельгасон "101 Рейкьявик" ? Какие впечатления?

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 02:51  
цитировать   |    [  ] 
Мне блин друзья подарили книгу%-\ о которой я ничего не знаю%-\ эх я бы больше была рада гелю для душа, чесслово... Кто-нибудь читал "Похититель вечности" Джона Бойна? Стоит вообще браться за нее?

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 04:36  
цитировать   |    [  ] 
Грей А. Бедные-несчастные: Роман / Пер. с англ. Л. Мотылева // Иностр. лит. — 1995. — № 12. — С. 5-146.

Шотландский художник и прозаик Аласдер Грей (р. 1934) знаком по переведенному в 1990 г. роману "Падение Келвина Уокера". Отмеченный премией "Гардиан" роман "Бедные-несчастные" (1992) — тонкая и остроумная стилизация, цель которой — глубокое проникновение в прошлое, из которого выросло настоящее. Для создания должного настроения применяются сюжетные ходы и обрамления, типичные для прошлого века: тут и рукопись, найденная на улице, и по жюль-верновски фанатично преданный своему делу ученый, и создание его рук — женщина-Франкенштейн, и туповатый рассказчик — свидетель и участник событий, не способный до конца осознать ситуацию. Им, доктором Свичнетом, носителем идеалов и представлений викторианской эпохи, и изложен основной текст в форме романа конца Х1Х века, под названием "Фрагменты молодости инспектора шотландской санитарной службы". Согласно доктору, его университетский друг Боглоу Бакстер, побочный сын и ученик известного врача, сумел оживить молодую женщину-самоубийцу, пересадив ей мозг ее собственного нерожденного ребенка. Таким образом Виктория Коллингтон, в прошлом жена известного генерала, получила вторую жизнь, в которой называлась Белла Бакстер, а после замужества — Белла Свичнет. Она познала мир, будучи уже взрослой женщиной, а ее создатель (которого она кратко так и называет — Бог, в оригинале — God) оказался гениальным наставником, так что прекрасная леди, лишенная страхов, который, как обнаружил доктор Фрейд, идут из детства, сделалась незаурядной личностью, способной к великим свершениям. Немалую часть романа доктора Свичнета занимает письмо Беллы, в котором она остроумно в стихах и в прозе повествует о своих приключениях (тут уж автор не побрезговал и модернистскими находками типа потока сознания и центонной прозы, а также написания некоторой части текста стихами, мотивировав это дело тем, что рассказчик, мол, — человек с пересаженным мозгом). Но роман доброго доктора-викторианца — еще далеко не все: он сопровождается датированным 1914 годом письмом его супруги, женщины-врача, феминистки и социалистки, в котором доктор Вик (она называет себя Викторией Свичнет) рассказывает свою историю совершенно по-другому, не забывая при этом проанализировать источники книги ее мужа: “Он сделал рассказ, сам по себе достаточно странный, еще более странным, вставив в него эпизоды и фразы из "Могилы самоубийцы" Хогга и добавив сверхъестественных штучек, позаимствованных у Мэри Шелли и Эдгара Аллана По. Какими только болезненными викторианскими бреднями он не поживился! Я нахожу здесь следы "Грядущей расы", "Доктора Джекилла и мистера Хайда", "Дракулы", "Трильби", книги Райдера Хаггарда "Она", "Записок о Шерлоке Холмсе" и, увы, "Алисы в Зазеркалье", вещи куда более мрачной, чем солнечная "Алиса в Стране чудес". Он воспользовался даже произведениями моих близких друзей — "Пигмалионом" Дж.Б.Шоу и научно-фантастическими романами Герберта Джорджа Уэллса”. Создавая образ уютного, но жестокого мира прошлого — викторианского ХIХ века — и его героини — женщины, опережающей свое время и мечтающей изменить его, автор вкладывает в ее уста мечты о прекрасном будущем: в 1914 г. миссис Свичнет мечтает о том, чтобы "моральная и материальная власть в крупных промышленных странах перешла от хозяев к производителям всего насущного". Продолжение книги называется "Критические и исторические примечания Аласдера Грея", где автор довоссоздает уютный образ прошлого столетия, кажущегося его героине "мрачной эпохой", и заставляет ее дожить до 1946 года, чтобы стать свидетельницей двух мировых войн. Его славная героиня, пережившая массу утрат и разочарований, не теряет веселости и мужества и ощущает себя счастливой, что дожила до прихода лейбористов к власти. Один из философских подтекстов романа — констатация несоответствия будущего, каким герои надеются его увидеть, и будущего, когда оно становится настоящим. Но точно так же ведет себя в романе и прошлое: история Беллы-Виктории совершенно по-разному рассказывается ее мужем и ею самой. Такое переосмысление прошлого и будущего — самое интересное в романе Грея, который также автор ряда еще непереведенных книг: сборника рассказов и романов "Ланарк. Жизнеописание в четырех книгах" (1981), "1982. Джанин" (1984) и "Творец истории" (1994).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андромаха

Мне блин друзья подарили книгу о которой я ничего не знаю эх я бы больше была рада гелю для душа, чесслово... Кто-нибудь читал "Похититель вечности" Джона Бойна? Стоит вообще браться за нее?

Книга где-то на 7 из 10. Центральная линия Матье Залиля, ( кажется так зовут главного героя, если я точно помню) та, где события происходят еще в 18 веке довольно интересна, остальные не так хороши. Для меня интерес вызвала лишь часть, где описан Голливуд 40-х. Можно сказать, что я книгу прочитал без особого восторга, но, все же, и не без интереса.8:-0
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, библио Джона Бойна скоро появится на Фантлабе. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Кстати, библио Джона Бойна скоро появится на Фантлабе.

Уже наслышан. Жду. Интересно как оценят другие его книги, которые у нас вышли.8:-0
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2010 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
"Криппена" я оценю на 8 баллов, довольно неплохая вещь. Остальные не читал...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

"Криппена" я оценю на 8 баллов

Ага, спасибо. Может все же куплю эту книгу.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

Книга где-то на 7 из 10.
Думаю повременю тогда. Спасиба за отклик:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андромаха

Думаю повременю тогда. Спасиба за отклик

Пожалуйста.:-)
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
А вот Ричард Бротиган, которого взялась переиздавать-доиздавать Азбука http://www.ozon.ru/context/detail/id/5120... , что за кадр такой:-)?
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
Андрэ, можно попробовать просто прочитать эссе-вступление Фаины Гуревич, напечатанное в одном из азбучных томиков в серии "Библиотека Стилорум" — http://spintongues.msk.ru/BrautiganIntro/... Сложится верное впечатление, уверен 8-)
А если кратко — вот тут я отвечал как-то прошлым летом 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, получил представление.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Всем большое спасибо за ответы по поводу исторических монографий, некоторые постараюсь приобрести , некоторые уже есть:-))). Но, как известно, аппетит приходит во время еды, посему прошу уважаемое сообщество высказаться по поводу серии "Народы Земли"
торговый дом книги Москва (ссылка сюда, т.к. на Озоне представлена далеко не вся серия). У меня из этой серии есть "История иезуитов" Гризингера — очень понравилась, а что можно сказать по
поводу других книг в серии?

С уважением, Londinium

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

А вот Ричард Бротиган, которого взялась переиздавать-доиздавать Азбука http://www.ozon.ru/context/detail/id/5120... , что за кадр такой?

"Собрание Эдны Уэбстер" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5120... — очень примечательный сборник. Особенно примечательно то, что его перевел Максим Немцов. Пробовал читать Бротигана в переводах Фаины Гуревич, язык совсем не тот.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня мучалась в магазине брать или не брать — http://www.ozon.ru/context/detail/id/3596...
Стоящая книга или пусть так и пылится в магазине?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Heechee ,если интересуетесь историей Китая — то стОит,конечно.
Тем более что цена разумная.

В конце концов,не вот это же http://www.rusbibliophile.ru/Book/Parker_... покупать? ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2010 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heechee

Стоящая книга или пусть так и пылится в магазине?

Пускай лучше пылится. Книга во многом морально устарела, отсутствует даже примитивный научный аппарат.

Да и перевод оставляет желать лучшего. В данном случае лучше не гнаться за сомнительной дешевизной.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2010 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

В данном случае лучше не гнаться за сомнительной дешевизной.

Спасибо. Я не за дешевизной гналась, просто это единственная книга в городе про китайскую мифологию, да у нас кроме книг Куна по греческой мифологии ничего нет. Вот заинтерисовало.8:-0
А что посоветуете поискать?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
Страницы: 123...910111213...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх