Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Письменник

Читаю сейчас "Имя розы".
Граждане, это просто что-то с чем-то!Прочел чуть больше трети.
Книга шикарная!
Просто мощь!
Советую всем, кто любит хороший язык, всем, кто любит размышлять над книгой.
Эко красавец!

Это послание из вне:-DЧистым шрифтом для меня.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня вечером немножко почитал исследование Левинга "Вокзал-Гараж-Ангар. Владимир Набоков и поэтика руского урбанизма". На днях я ее купил. Производит колоссальное впечатление. Очень детальное и информативное исследование. Основательно и остро написано. А как подобран иллюстративный материал. Масса редких и интересных фото городских пейзажей того времени.

С отрывками из книги можно ознакомиться здесь: http://www.limbakh.ru/index.php?id=367

Если у кого есть конкретные вопросы, то задайте. Рекомендую всем, кто любит Набокова, модернизм и актуальное литературоведение.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Начал перечитывать "Красное колесо" А. Солженицына.
Очень давно хотел взяться и перечитать всю эпопею подряд, чтобы ничего не отвлекало.
И теперь, закончив с новым унылым Акуниным и новой прекрасной Д. Тартт, принимаюсь за "КК".
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Начала читать "Человека-амфибию" Беляева

Странный выбор мэсседжа для темы «Кто что читает (не фантастику!)». Или Беляева в реалисты перевели?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

evridik , перенесите свой пост в соответствующую тему и впредь постакрайьтесь быть внимательнее.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Вчерашнюю вечность" Бориса Хазанова и всё сильнее разочаровываюсь. Сначала всё было неплохо (детство, баронесса Тарнкаппе и т.д.), а потом — слишком назойливая лагерная тема (хватит с меня Льва Разгона и Солженицына), ещё более назойливая эротика и излияния на тему "как гнусен и ужасен русский человек" — тьфу, надоело.
Если кому-то это интересно — охотно отдам книгу.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

и новой прекрасной Д. Тартт

А отзыв напишите ? :-) Я имею ввиду, на странице произведения...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

отзыв напишите ?

Пока не могу сказать ни "да", ни "нет".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Пока не могу сказать ни "да", ни "нет".

Я в любом случае буду писать (правда, я книгу пока не получил), но не хотелось бы первым там быть. Боюсь, для грамотной оценки таких вещей у меня квалификации недостаточно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

для грамотной оценки таких вещей у меня квалификации недостаточно.

Вы на себя понапрасну не наговаривайте.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
"Маленький друг" Д. Тартт.
Тартт не подвела — написала просто блестящий роман, совершенно непохожий на "Тайную историю".
"Маленький друг" — это филигранная проза, ручная работа, психологизм, даже не юмор или ирония, а тончайший сарказм.
Причем часть романа написана от лица 12-летней девочки, расследующей убийство своего старшего брата, которое произошло, когда этой девочке было всего полгода.
Тартт обыгрывает мировуюклассику: М. Твена, У, Фолкнера, Киплинга. Но делает это тонко, интеллигентно, ненавязчиво.
Получился такой "анти Том Сойер и анти-Ким". О том, что случается, когда незаурядный ребенок начинает играть (причем, из самых лучших побуждений) во взрослые игры.
Очень серьезный, лиричный, жесткий текст одновременно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книгу "Секрет" Ронды Берн. Книга об исполнении желаний, о материализации мыслей. Это своеобразная трактовка закона притяжения, когда к человеку притягиваются те события, на которые он сам себя запрограммировал... Отличный подарок на Новый Год, имхо, чтоб все желания сбывались у человека :)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Inok Sha

чтоб все желания сбывались у человека

это ж кошмар — а вдруг кто что-нибудь нехорошее задумает?
кстати, иллюстрация тому — "Сфера" Майкла Крайтона
–––
Правило номер один: никаких правил!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

Inok Sha
цитата
чтоб все желания сбывались у человека

это ж кошмар — а вдруг кто что-нибудь нехорошее задумает?

Никогда не думала об этом... а ведь правда...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2010 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Прочла "Полёт Сокола" Дафны Дю Морье. ИМХО — один из лучших её романов.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книгу Повеля, Бержье"Утро магов" Давно хотел достать, оставил заказ в Чаконне
и неожиданно получил оттуда в отличном виде, 2005г. На эту книгу много ссылок из самых разных мест. Пока-разочаровывает. Рассуждений-в изобилии, а вот обоснований-скудно(книга-не художественнаая)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
baroni а что, второй роман наконец-то перевели?

Устав очень сильно от фентези и фантастики, перешел на реалистическую литературу. Прочитал "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Могу сказать что произведение с литературной точки зрения крайне слабое(или так задумывалось?), да и содержание не очень таки блещет. Произведение какое-то бессюжетное, просто несколько дней, описываемых под максималистичным взглядом. Я сам такой по возрасту как и Холден, но мало чего нашел "своего".

А сейчас читаю Рюноскэ Акутагаву. Его малое творчество даст фору любому из крупных трудов. Никогда таких сильных и глубоких новелистов\рассказчиков не читал.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

baroni а что, второй роман наконец-то перевели?

Вы 2-й роман Тартт имеете ввиду?
Если да, то вот он http://fantlab.ru/work88687
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Маленького друга" Тартт. Неплохо, но после "Тайной истории" ждал большего. ИМХО, ей очень вредит, что на каждую ее книжку постоянно навешивают ярлык "детектив". Это вызывает у читателя определенные ожидания, а когда они не оправдываются, наступает небольшое разочарование. Впрочем, в любом случае пишет человек замечательно, читается запоем, психологические портреты отличные, перевод выше всяких похвал. И ещё — очень понравился эпиграф к роману, тот, который про Гудини. ))) Ассоциации с "Томом Сойером" стойкие. ;-) 8/10
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Лена Элтанг. "Каменные клены"
Не пошло, не понравилось, не советую.
Не получил удовольствия ни замысла, ни от структуры. Если это имитация Джойса, зачем триллероподобные намеки на ведьм? Если поток сознания — почему речь расчленена на коротенькие абзацы? Если фантастика — где?
   В тексте чувствуются нехилые способности. Раскованное воображение, эмоциональность образов, тайна сестер-соперниц, поток ассоциаций из того, что принято звать мировой культурой.
Высокий и атмосферный стиль: "Забвение — защитный механизм души, некоторые стекла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день".
Но, когда этого добра слишком много, пропадает желание пробиваться через бесконечные пассажи типа:
" Разбудив сестру, я первым делом покажу ей калиновый куст, потом мак и фиалки у северной стены, а уж потом ее могилу за альпийской горкой.
   Видишь, скажу я, сколько твоей смерти у меня в саду, а ты все еще жива".
Ассоциация: полный самосвал игрушек по литературным мотивам медленно сваливают в траншею, за несоответствие нормам.
Рекомендации? Только если душа жаждет дневников мелким почерком, в которых имена и места — со строчной.
Страницы: 123...110111112113114...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх