автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Письменник Читаю сейчас "Имя розы". Граждане, это просто что-то с чем-то!Прочел чуть больше трети. Книга шикарная! Просто мощь! Советую всем, кто любит хороший язык, всем, кто любит размышлять над книгой. Эко красавец!
Это послание из вне Чистым шрифтом для меня.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
23 декабря 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня вечером немножко почитал исследование Левинга "Вокзал-Гараж-Ангар. Владимир Набоков и поэтика руского урбанизма". На днях я ее купил. Производит колоссальное впечатление. Очень детальное и информативное исследование. Основательно и остро написано. А как подобран иллюстративный материал. Масса редких и интересных фото городских пейзажей того времени.
С отрывками из книги можно ознакомиться здесь: http://www.limbakh.ru/index.php?id=367
Если у кого есть конкретные вопросы, то задайте. Рекомендую всем, кто любит Набокова, модернизм и актуальное литературоведение.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
baroni 
 миротворец

|
23 декабря 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал перечитывать "Красное колесо" А. Солженицына. Очень давно хотел взяться и перечитать всю эпопею подряд, чтобы ничего не отвлекало. И теперь, закончив с новым унылым Акуниным и новой прекрасной Д. Тартт, принимаюсь за "КК".
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 декабря 2009 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Начала читать "Человека-амфибию" Беляева
Странный выбор мэсседжа для темы «Кто что читает (не фантастику!)». Или Беляева в реалисты перевели?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
baroni 
 миротворец

|
23 декабря 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора evridik , перенесите свой пост в соответствующую тему и впредь постакрайьтесь быть внимательнее.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 декабря 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Вчерашнюю вечность" Бориса Хазанова и всё сильнее разочаровываюсь. Сначала всё было неплохо (детство, баронесса Тарнкаппе и т.д.), а потом — слишком назойливая лагерная тема (хватит с меня Льва Разгона и Солженицына), ещё более назойливая эротика и излияния на тему "как гнусен и ужасен русский человек" — тьфу, надоело. Если кому-то это интересно — охотно отдам книгу.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
baroni 
 миротворец

|
23 декабря 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato отзыв напишите ?
Пока не могу сказать ни "да", ни "нет".
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
23 декабря 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Пока не могу сказать ни "да", ни "нет".
Я в любом случае буду писать (правда, я книгу пока не получил), но не хотелось бы первым там быть. Боюсь, для грамотной оценки таких вещей у меня квалификации недостаточно.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
23 декабря 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato для грамотной оценки таких вещей у меня квалификации недостаточно.
Вы на себя понапрасну не наговаривайте.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
23 декабря 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Маленький друг" Д. Тартт. Тартт не подвела — написала просто блестящий роман, совершенно непохожий на "Тайную историю". "Маленький друг" — это филигранная проза, ручная работа, психологизм, даже не юмор или ирония, а тончайший сарказм. Причем часть романа написана от лица 12-летней девочки, расследующей убийство своего старшего брата, которое произошло, когда этой девочке было всего полгода. Тартт обыгрывает мировуюклассику: М. Твена, У, Фолкнера, Киплинга. Но делает это тонко, интеллигентно, ненавязчиво. Получился такой "анти Том Сойер и анти-Ким". О том, что случается, когда незаурядный ребенок начинает играть (причем, из самых лучших побуждений) во взрослые игры. Очень серьезный, лиричный, жесткий текст одновременно.
|
|
|
Inok Sha 
 новичок

|
27 декабря 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу "Секрет" Ронды Берн. Книга об исполнении желаний, о материализации мыслей. Это своеобразная трактовка закона притяжения, когда к человеку притягиваются те события, на которые он сам себя запрограммировал... Отличный подарок на Новый Год, имхо, чтоб все желания сбывались у человека :)
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
28 декабря 2009 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inok Sha чтоб все желания сбывались у человека
это ж кошмар — а вдруг кто что-нибудь нехорошее задумает? кстати, иллюстрация тому — "Сфера" Майкла Крайтона
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2009 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Inok Sha цитата чтоб все желания сбывались у человека
это ж кошмар — а вдруг кто что-нибудь нехорошее задумает?
Никогда не думала об этом... а ведь правда...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 января 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Полёт Сокола" Дафны Дю Морье. ИМХО — один из лучших её романов.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
grigoriy 
 магистр

|
3 января 2010 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу Повеля, Бержье"Утро магов" Давно хотел достать, оставил заказ в Чаконне и неожиданно получил оттуда в отличном виде, 2005г. На эту книгу много ссылок из самых разных мест. Пока-разочаровывает. Рассуждений-в изобилии, а вот обоснований-скудно(книга-не художественнаая)
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
3 января 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni а что, второй роман наконец-то перевели?
Устав очень сильно от фентези и фантастики, перешел на реалистическую литературу. Прочитал "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Могу сказать что произведение с литературной точки зрения крайне слабое(или так задумывалось?), да и содержание не очень таки блещет. Произведение какое-то бессюжетное, просто несколько дней, описываемых под максималистичным взглядом. Я сам такой по возрасту как и Холден, но мало чего нашел "своего".
А сейчас читаю Рюноскэ Акутагаву. Его малое творчество даст фору любому из крупных трудов. Никогда таких сильных и глубоких новелистов\рассказчиков не читал.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
|
jailbird 
 магистр

|
5 января 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Маленького друга" Тартт. Неплохо, но после "Тайной истории" ждал большего. ИМХО, ей очень вредит, что на каждую ее книжку постоянно навешивают ярлык "детектив". Это вызывает у читателя определенные ожидания, а когда они не оправдываются, наступает небольшое разочарование. Впрочем, в любом случае пишет человек замечательно, читается запоем, психологические портреты отличные, перевод выше всяких похвал. И ещё — очень понравился эпиграф к роману, тот, который про Гудини. ))) Ассоциации с "Томом Сойером" стойкие. 8/10
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 января 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лена Элтанг. "Каменные клены" Не пошло, не понравилось, не советую. Не получил удовольствия ни замысла, ни от структуры. Если это имитация Джойса, зачем триллероподобные намеки на ведьм? Если поток сознания — почему речь расчленена на коротенькие абзацы? Если фантастика — где? В тексте чувствуются нехилые способности. Раскованное воображение, эмоциональность образов, тайна сестер-соперниц, поток ассоциаций из того, что принято звать мировой культурой. Высокий и атмосферный стиль: "Забвение — защитный механизм души, некоторые стекла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день". Но, когда этого добра слишком много, пропадает желание пробиваться через бесконечные пассажи типа: " Разбудив сестру, я первым делом покажу ей калиновый куст, потом мак и фиалки у северной стены, а уж потом ее могилу за альпийской горкой. Видишь, скажу я, сколько твоей смерти у меня в саду, а ты все еще жива". Ассоциация: полный самосвал игрушек по литературным мотивам медленно сваливают в траншею, за несоответствие нормам. Рекомендации? Только если душа жаждет дневников мелким почерком, в которых имена и места — со строчной.
|
|
|