автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
chiffa 
 философ

|
8 ноября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Анна-Лена Лаурен. У них что-то с головой, у этих русских.
Мда.Судя по отзыву, хорошо, что я когда-то ее не купила, эту книгу.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Украина, Грузия, Эстония имеют демократическое общество

цитата ааа иии свадебные конферансье заставили меня осознать, где границы моего терпения".

|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
9 ноября 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malikss79 схемы, графики, отчеты, протоколы, договора...
оно и видно  догов'орЫ! 
(в сторону) а еще боремся за звание "дома высокой культуры быта"
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
saddlefast 
 философ

|
10 ноября 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю роман Эльфриды Елинек "Перед закрытой дверью" (в переводе Игоря Ланина под редакцией Александра Белобратова).
Отличное чтение, автор мастерски пародирует общественные штампы. Роман из жизни подростков Австрии 1970-х.
Ситуация глухого застоя в общественной жизни, полно ветеранов ВОВ, вспоминающих с тоской Гитлеровскую империю и "порядок", когда "не все решали деньги"; невротических социалистов и коммунистов, тоскующие по сплоченной борьбе рабочих и колоннам манифестаций; обывателей, лишающихся последнего рассудка из-за отсутствия сексуального удовлетворения; буржуа, наслаждающихся роскошью в стиле бидермайер и тем, что их детки хотят в гимназию, получать знания о Великом и Прекрасном с большой буквы... и изнывающее сознание молодого поколения, отягощенного грешками предков.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Углубилась в "Рэгтайм" Доктороу. События изложены автором так простенько, но с таким смаком, что я с уверенностью могу сказать — я однозначно буду брать новые книги этого автора. Совершенно новый подход к подаче мысли. Язык схематичен до чрезвычайности, но она дает тексту ту замечательную краткость, которая, как это ни странно, углубляет роман и вмещает в него гораздо больше событий и идей.
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
11 ноября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Сейчас читаю роман Эльфриды Елинек "Перед закрытой дверью"
интересное и информативное описание, спасибо))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2010 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добила "Рэгтайм" Доктороу. Концовка оставила меня печальной и несколько задумчивой. О чем эта книга? О жизни американцев того времени? Тогда это книга об американцах. О многогранности судеб и хитросплетении их меж собой? Тогда это книга о всех нас. В любом случае, книга достойна внимания, твердая 8-ка с моей стороны ей обеспечена. Рада, что эта книга попалась мне в руки, хотя не могу сказать, что в ней есть хоть капля нравоучения. Чем-то похожа на исторический роман.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 ноября 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Ларин. Русские атомные "акулы". История создания, катастрофы, утилизация, перспективы Депрессивная монография о том, что внутри и вокруг РФ светятся 524 кучи радиоактивного железа — безнадежно требующих утилизации ЯЭУ (испытательных стендов и судовых). Где, когда, как, почему, кто, сколько. Для кого — ? Издано "под западный учебник": мягкая обложка, выделение терминов курсивом, обилие шрифтов, цитаты в рамках, пара анекдотов. Библиография приличная, есть ссылки на интернет-ресурсы. Рекомендую всем, кого волнуют атомная энергетика, пофигизм, чернобыли, ошибкология, история ВМФ и принцип всепрощенчества в СССР. И жесткий нон-фикшн типа:"... вижу блестящий серебрянный металл, растекающийся по двигателям и приборам". Автор выступает как историк-любитель. Местами чувствуется, как наступает на горло пафосу и делает вид, что за него говорят факты. Задействован впечатляющий объем материалов, ретроспективно касающихся разных аспектов. По несчастным К-8, К-159, К-219, К-241 писали другие, однако тут имеет место быть комплексный подход, а в поле зрения кое-что, обычно проходящее мимо "подводников". Немного по теме: На АПЛ есть дизель и топливо к нему. Иначе никак. ВМФ не хотел субмарин с ЯЭУ. Это Минсредмаш придумал уговаривал правительство года два. Моряков подключили аж на стадии стендовых испытаний и адмиральских сил Кузнецова хватило только на отказ 50 МГт торпеды. И т.п. Самая большая субмарина появилась из-за того, что ракетчики сами себе задали габарит, контейнеры для затопления отходов — плавали и т.д. Шампанское при спуске АПЛ-3 в 1957 году били о нос и о реактор. Господство США на океанах закончилось в 1970 году, когда смогли сделать приличный парогенератор и ракетоносцы приступили к патрулированию Тихого и Атлантики. До этого реальный ресурс исчислялся несколькими сотнями часов. На первых АПЛ люди могли работать только не выходя на воздух. От свежего отключались. Отодрать резину с корпуса подлодки не вручную и дешево — актуальнейшая задача. пр. 671РТМ выстреливал через 533-мм торпедный аппарат складной вертолет с диверсантом. Кто принимал решения, мемуаров не писал. Только менеджеры среднего звена. Долгое время из гордости первопроходцев не носили дозиметров. Кое-где даже халатов, а курчатовцы сливали отходы по Соболевскому ручейку в р. Москву. Зато спирт для з/к был. В 1978 г. создатели очень хорошего стенда КВ-1 получают Ленинскую премию. В том же году он разрушен взрывом, два трупа. Министр Славский приехал, всех обругал... и восстановил. Взрыв на Чамжинском судоремонтном, 10.08.1985 г., 20 чел. сразу, всего 207; 5 млн Кюри; хоронили в шурфах. За 9 месяцев до Чернобыля вскрыта слабость атомпрома, всеобщая неготовность к ЧП (отшвартовывать пришлось контр-адмиралу). Не будь Горбачев тем, чем был... Причину, по которой ядерный субмарины проектировались в расчете на то, что потомки разберутся, а инфраструктуры, средств и технологий от предков им не понадобится, автор видит в первую очередь в том, что в КБ шли люди сразу со студенческой скамьи. Дилетантство! Ресурс узла прописывается в ТУ на изделие, а что такое радиоактивность выпускники закрытых кафедр должны знать. Более весома вторая причина: в атмосфере творческой свободы их контролировал лишь непосредственный начальник. Гений, компетенция и полномочия которого для них вне сомнений. Тот же Сахаров критиковал Систему в целом, а не то, что наколдовал лично он со товарищи. Западу тоже досталось, но у них финансы побольше, объемы поменьше и не такие разнообразные проблемы. От жидкометаллического теплоносителя Штаты, например, отказались практически сразу.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2010 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Добила "Рэгтайм" Доктороу.
Есть фильм М.Формана. Он отличается от книги, но у Формана и "Полет над гнездом кукушки" отличается от книги, а фильм хорош.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Croaker 
 магистр

|
12 ноября 2010 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу еще раз поблагодарить WiNchiK за наводку на «Сладость на корочке пирога» — так замечательно прочиталась, что пришлось следом начинать "The Weed that Strings the Hangman’s Bag".
цитата WiNchiK, стр. 136 Возможно, следующие романы и не будут такими оригинальными, но этот действительно хорош.
страниц 70 второго романа с разгона одолел — Флавия столь же прелестна, как и в "Сладости", правда, пока еще до детективной компоненты не добрались, но язык, юмор не хуже, чем в первой книжке. Надеюсь середина и концовка не подкачают.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Croaker 
 магистр

|
12 ноября 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула, кто ж знает, на форуме "Москвы" похожий вопрос задали — он остался без ответа. В принципе, в апреле 2009 первая книжка вышла в оригинале, у нас — летом 2010, вторая вышла в апреле 2010, у нас... если преисполниться оптимизма, к лету 2011 (это если теоретизировать и продажи первого тома у АСТ нормальные, и они собираются издавать дальше). В списке на сайте Flavia de Luce.com России пока нет, но там, наверное, не те издательства, что права купили, а те, что уже напечатали.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Каменный мост" А.Терехова, сейчас где-то на 165 странице.Впечатления противоречивые. Язык и стиль интересны, главгерой решительно не нравится. Особенно раздражает многократное описание его (главгероя) блядок, я же не вуайеристка. С тем же успехом можно описывать отправление малой и большой нужды. Зачем это в романе — неясно. Сталинская эпоха тоже интересует умеренно, по большому счёту мне параллельно, кто и почему убил Нину Уманскую и её родителей, а также Володю Шахурина. Чем этот роман так хорош, пока неясно. Попробую почитать дальше, может, будет что-то интересное дальше. На эту книгу потратила 60руб, пока ощущение — переплатила вдвое . Если современная элитарная российская литература такого же пошиба и о тех же проблемах, я не жалею, что не читаю её. Немного потеряла.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Ламинарский 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2010 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить не про художественные книги, очень люблю периодически просматривать 7-ми томную энциклопедию "Жизнь растений" (70-х годов выпуска). Завораживает многообразие мира вокруг нас: от бактерий до пальм.
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 ноября 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долго ходила кругами вокруг лежавшего на распродаже романа Хавьера Серкаса "В чреве кита". Много раз брала его в руки в магазине — со мной такое случается редко, поэтому поняла, что моя интуиция что-то мне подсказывает. Купила, читаю. В восторге. Давно не попадалось произведение столь же атмосферное и обманчивое. Началось все с любовной истории, описанной так, что я, читая, четко видела перед собой Хавьера Бардема и Пенелопу Крус — ну что же я поделаю, если именно они ассоциируются у меня с Испанией и любовью! Потом книга незаметно превратилась в подобие семейной хроники, потом в небольшой трактат по литературе и истории, затем в "производственный" роман, потом в психологический триллер, сейчас это нечто абсурдистское, что особенно подчеркивается появлением героя по имени Хавьер Серкас, который не особо нравится рассказчику. Все это приправлено многочисленными аллюзиями на все, что может прийти в голову университетскому преподавателю литературы. Безумно интересно, чем книга завершится. Надеюсь на дальнейшие сюрпризы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|