Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Только что прочла незаслуженно обделенный вниманием роман Криса Клива "Однажды на берегу океана". Подробнее тут, вкратце: как минимум очень и очень неплохо. Некоторая скованность и схематичность с лихвой искупаются несомненными достоинствами книги.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

цитата saddlefast
Сейчас читаю роман Эльфриды Елинек "Перед закрытой дверью"

интересное и информативное описание, спасибо))


В моем описании есть ошибка — действие происходит не в

цитата saddlefast

Австрии 1970-х
, а в Австрии 1950-х годов.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю исследования гоголевской прозы, собранные Михаилом Вайскопфом в свой авторский сборник "Птица-тройка и колесница души: Работы 1978-2002" (М., "НЛО", 2003) и Михаилом Ямпольским в его сборнике очерков "Ткач и визионер: Очерки истории репрезентации" (М., "НЛО", 2007).

Оба сборника очень содержательны, меня сейчас больше интересует исследования гоголевской поэтики. В обоих книгах Гоголю уделено достаточно внимания. Частотемы исследователей перекликаются, есть и прямые отсылки Ямпольского на результаты Вайскпфа.

Особенно запомнилось исследование Вайскопфом "Носа" — интересны наблюдения о том, что история с находкой в хлебе и дальнейшим самостоятельным путешествием носа — это пародийное воспроизведение христианского таинства литургии. Очень плодотворна идея об "отрицательном пейзаже" в описании Руси в "Мертвых душах" как проекции официальной имперской мифологии — об этом подробно говорят и Ямпольский и Вайскопф.

Интересно исследование репрезентационных стратегий у Гоголя, проведенное Ямпольским. У Гоголя — репрезентация — всегда репрезентация отсутствующего: художник у Гоголя "старается не увидеть, а отвернуться" от реальности, найти её "в своей душе".

Очень интересной попутно оказалось исследование Вайскопфа об отношении Гоголя к Пушкину — исследуется типологически схожая кампания критики против Пушкина как представителя "чистой пэзии", чуждой общественным запрсам, прослеживающаяся в творчестве Гоголя и Белинского, дается анализ пафоса "общественности" в русской идеологии 1840-х годов.

Важные замечания попутно делает Вайскопф и о связи концепции "всемирной отзывчивости" Пушкина (использовалась широко как Белинским и Гоголем, так и Шевырёвым и особенно Достоевским) и официальной имперской николаевской идеологемой о "всемирной переимчивости" русского народа — стр. 262-263.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков". Книга перенасыщенна очень интересной информацией. Прошлись и по киберпанкам, и по музыке, и по перформансам... Пока что очень познавательно. Уверен, дальше будет точно так же :-)


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2010 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Итальянка" Айрис Мердок. По мне это чистой воды женская проза. Может качественная, мне тут сложно судить. Извиняюсь, мне совершенно не понравилось, развернутый отзыв писать не хочу... С "Цементным садом" Макьюэна тут никаких параллелей быть не может.

цитата

"хороший подарок интеллектуалкам на 8 марта"

Совершенно верно переводчица написала. Ну просто если подумать... Несколько раз повторяется такая мелодраматичная сцена, когда обнимаются те, кто не должны обниматься и тут вдруг неожиданно в комнату входит нежелательный свидетель. Все видит и выходит, хлопнув дверью. Драматичные длительные диалоги, центром которых становится открытия вроде "Я беременна" или "Я люблю его"... Главный герой довольно наивный пуританин, по-другому я его оценить не могу.
Можно и далее разбирать, но не хочу. Лично мои впечатления — скучно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato, параллели с "ЦС" провела потому, что "И" вызывает некоторый шок, ровно как и "ЦС". Не претендую на явную параллель, но лично мне по послевкусию "И" очень напомнило "ЦС".

цитата Sfumato

Драматичные длительные диалоги, центром которых становится открытия вроде "Я беременна" или "Я люблю его"...

Дык это ж самое жизненное! Реалистично вполне:-D


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Олега Лукошина "Капитализм", повесть печаталась в журнале "Урал". Чтение маргинальное, но мне пришлось по вкусу — что-от есть от Пелевина, что-то от Достоевского. История молодого человека из бедной семьи, который проходит трудовой путь от участника мелкой банды, обворовывающей квартиры и до мелкого предпринимателя, торгующего в глубинке ДВД-дисками. Попутно его настольной книгой является "Капитал" Маркса, в котором он находит объяснение окружающей экономической ситуации в стране. Написано достаточно зло и саркастично, мне понравился черный юмор автора и его стилизированно-примитизированное построение текста, местами даже в духе Хармса. В целом где-то на "4+", начал читать следующий роман Лукошина "Человек-недоразумение" и он мне пока нравится намного больше, оторваться от чтения трудно.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
evridik
Да ничего страшного, роман небольшой — сильно утомить он меня не успел. Я все ждал, когда уже герой окажется в постели хоть с кем-нибудь (кандидатур много было), чтоб немного разрядить обстановку. Но нет, там все серьезно. 8-)


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Марков В. Ф. О свободе в поэзии. Статьи, эссе, разное
   Книга слависта-эмигранта, отличающегося легкостью в мыслях необыкновенной, стремительностью изложения и панибратским отношением к предмету литературоведения. Если от Гаспарова хочется, ехидно прищуриться, то от Маркова — зубоскалить. Никакого анализа.
"О свободе в поэзии". Старомодно игривая лекция. "При свободе нет ни стиснутых зубов, ни взламываемых дверей". Державин сравнивается с ракетой "Атлас". Адресовано, похоже, первокурсницам и советскому андерграунду.
Хлебниковым, Кузьминым, Вяземским и Георгием Ивановым заниматься есть кому, поэтому эти части опускаю со спокойным сердцем.
Заслуживают особого внимания:
" Можно ли получать удовольствие от плохих стихов или О русском "Чучеле совы" -   на тему "гениев ниже нуля". Доброжелательно рассмотрены понятия китча и кэмпа(к первому, в частности, отнесен "Сероглазый король" Ахматовой), области рождения. В конце забавный бонус из строчек, которых автор и современники ничего такого не видели, а сейчас — однозначно скабрезности.
"Трактат об одностроке" — достойно и кратко.


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2010 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

отличающегося легкостью в мыслях необыкновенной, стремительностью изложения и панибратским отношением к предмету литературоведения

В этом он наследник ОПОЯЗа.

цитата ааа иии

однозначно скабрезности

О да, "как удержать фал?":-)))
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

О да
"Екатерина возрыдала" ничуть не хуже, а уж "Пойду, свой срам в шелом сокрою"...


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
Софорумчане, поскажите, с каких вещей лучше знакомиться с Фланнери О Коннор?
Желательно по-рассказам, уже забыл когда читал произведение меньше четырёхсот страниц.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 
Истории Глупова Пьецуха. Скачал — без проблем, очень нравится местами, примерно 30 % угадывания.

Местами стилизация под Евграфыча. Одна из тех книжек, которые я бы сам хотел написать.

Точнее скажу, когда дочитаю и рецензухи в его, Пьецуха, в библио — выложу. Да, лучше — потом. Да.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 04:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

уже забыл когда читал произведение меньше четырёхсот страниц.

Всего О'Коннор написала 2 романа, оба небольшие — менее 150 страниц каждый. И еще 30 рассказов. Вот и все.
Об одном из романов писал в колонке относително недавно — http://fantlab.ru/blogarticle10357
Все ее произведения я прочитал... Если из рассказов, то я бы рекомендовал: "Река", "Домашний уют", "Хорошего человека найти нелегко", "Гипсовый негр", "Озноб", "Соль земли", "Судный день", "На вершине все тропы сходятся", "Спина Паркера". А также "Перемещенное лицо" — скорее повесть, на тему ксенофобии. Это некоторые из тех, что мне более всего понравились. В целом рассказы у нее достаточно легко читаются. Вот романы — это уже совсем другая весовая категория. 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 03:17  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato
Спасибо.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 04:11  
цитировать   |    [  ] 
Грешник
Надеюсь автор заинтересует!
А у вас такой толстый кирпич где все произведения О'Коннор?
Было бы интересно ваши отзывы почитать, особенно на ее романы, как дело дойдет. Есть и странички произведений...


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
У меня её, к сожалению, вообще нет.
А уж этот кирпич найти и вовсе нереально, ни у наших букинистов, ни на всяких алибах. А издатели, видимо, предпочитают, хе-хе, для выпечки своих кирпичей другую, хе-хе, глину. Чтоб позитивненько и легко читалось, чтоб, не дай боженька, читатель голову не напряг, раз уж вообще глазёньки утруждает. *мизантропствует*
Жаль, эта томина была бы лучшим вариантом.

Ничего, найду в других издания. Они-то и на прилавках есть, хоть за то спасибо.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

А уж этот кирпич найти и вовсе нереально

Понял. Не знал, что это редкость.
Из двух сборников рассказов можете любой брать ("На вершине все тропы сходятся" или "Хорошего человека найти нелегко"), в каждом есть рассказы и посильней и послабей. В кирпич еще вошли рассказы вне двух классических сборников — вот они не очень в целом.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Хелен Девитт «Последний самурай». Удивительный и неординарный роман. Требует определённых усилий поначалу, но окупает их сполна.

Пока я на 200-ой странице. Все жду, когда надо будет прикладывать усилия: это очень легко и приятно написанная книга. Особенно увлекательно было учиться вместе с малышом читать по-гречески — думала, что муж меня убьет, потому что делала это вслух. Больше всего удивлена, что роман заинтересовал мужчину. По-моему, это очень женская проза.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2010 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

По-моему, это очень женская проза.

Может и так. Я со скрипом прочитал страниц 70. Не знаю, буду ли возвращаться к этой книге. Меня оно как-то совсем не увлекает, этот мальчик и его обучение... 8:-0 Ну и такие стилистические фокусы как у автора немного не в моем вкусе.
Страницы: 123...143144145146147...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх