Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Про роман Дж. М. Кутзее "Осень в Петербурге" (The Master of Petersburg) надо отметить, что сюжет произведения является сплавом реальных деталей биографии Достоевского и самого Кутзее и авторской выдумки. Так, сюжет романа состоит в расследовании Достоевским обстоятельств смерти своего приемного сына Павла Исаева. В реальности Павел Исаев благополучно дожил до 1900 года. Однако, родной сын Кутзее Николас погиб при невыясненных обстоятельствах в 1989 году в возрасте двадцати трех лет в результате падения с высокого балкона.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Anastasia2012
Я сначала заказал первую
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4668...
Прочитав букально десяток страниц (эта книга из тех, про которые сразу все ясно;-))
тут же заказал себе вторую
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4578...
Посмотрите в Read.ru, там, кажись, дешевле.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Горан Петрович "Атлас, составленный небом"
Только начала, но по ощущениям — так же волшебно, как и остальное у него. Жаль, у меня электронный вариант, наверное, в бумажном там есть и иллюстрации...
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Жаль, у меня электронный вариант, наверное, в бумажном там есть и иллюстрации...
Эххх, "индейская национальная изба" там, а не иллюстрации:-(. Сейчас иллюстрации — редкая роскошь.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба" — удивительно живая книга до верху наполненная превосходным английским юмором.

P.S.Помогла понять откуда растут корни Достоевского.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Помогла понять откуда растут корни Достоевского.

Его и Толстой очень жаловал, говорил что Диккенс чуть ли не лучший прозаик в мире.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Его и Толстой очень жаловал, говорил что Диккенс чуть ли не лучший прозаик в мире.

Диккенса любят все. Редкий автор, у которого все хорошо и с формой и с содержанием.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата SurmatMG

Диккенса любят все. Редкий автор, у которого все хорошо и с формой и с содержанием.

Ну вот, опять ИМХО всем приписывают. :-(
А я продолжаю читать Андрича. Нравится: все, как я хотела — очень качественная проза, не без перегибов, но чувствуется, что это Мастер. Читаю в издании 1958 года. В магазинах его не видела ни разу. Интересно, его сейчас издают?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"индейская национальная изба" там, а не иллюстрации

да? жаль(( а то я уж думала купить нормальную книгу потом.
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Бернхард Шлинк "Другой мужчина". Как и всё у Шлинка, очень проникновенно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Мелкий бес" Сологуба.
Сильный роман, который удивительным образом вобрал в себя надрывность Достоевского и идеальную словесную точность Чехова, выражающуюся в умении несколькими штрихами обрисовать персонаж лучше, чем у иных выходит в целом романе.
Главный герой раздражает, эдакая дрянь, но он таким и задуман, так что все логично. Иногда смешно, иногда грустно, иногда противно... Сильная книга.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Это Вы правильно, это так держать! В смысле, приятного аппетита.

цитата armitura

Достоевского и идеальную словесную точность Чехова

Ну не, при точности характеристик Сологуб бывает эдак приятно избыточен, к тому же, он довольно резко оценивает, "закругляет и длит" — тут скорее Гоголь, на мой взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Ну не, при точности характеристик Сологуб бывает эдак приятно избыточен, к тому же, он довольно резко оценивает, "закругляет и длит" — тут скорее Гоголь, на мой взгляд.
Ну вот если сравнивать помещиков в "Мертвых душах" и чиновников в "Мелком бесе", Сологуб гораздо скромнее в описаниях, тут уж скорее чеховские мотивы — три штриха — и готов Верига, как живой просто )

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

три штриха — и готов Верига, как живой просто )

Ну как же. "Верига держался необычайно прямо, даже и для отставного кавалериста.
Говорили, что он носит корсет. Лицо, гладко выбритое, было однообразно
румяно, как бы покрашено. Голова острижена под самую низкостригущую машинку,
- прием, удобный для смягчения плеши. Глаза серые, любезные и холодные. В
обращении он был со всеми весьма любезен, во взглядах решителен и строг. Во
всех движениях чувствовалась хорошая военная выправка, и замашки будущего
губернатора иногда проглядывали."

Но это только начало, потом вся беседа будет дополнять образ Вериги, детали его речей и т.п. Но это образ из многих черт выстраевается — обрисовка его началась еще в рассказе Володина в самом начале. К тому же создание образа, через обстановку, дом — это больше Гоголь.

А вообще, на мой взгляд, Сологуб в данном романе полностью самобытен, он отлично вписан в традицию, но самобытен. Классный роман.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Гоголь как-то больше слов тратил. Они у него прекрасно работали на атмосферу, но вместе с тем иногда казались излишними. А тут все четко)
Впрочем да, чего уж спорить...

цитата Kniga

Классный роман.
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
"Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ" Джаред Даймонд . Отличная книга, хотя и слегка занудная.
Прекрасно показывает, помимо всего прочего, почему альтернативный вариант развития человечества (такой, как например, в ахмановских "Хрониках Дженнака") в принципе не реализуем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Эх, давно собираюсь, никак не соберусь Спасибо за напоминание. Вот дочитаю Етоева...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Эх, давно собираюсь, никак не соберусь
Соберитесь все-таки, оно того стоит ))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Читаю "Мелкий бес" Сологуба

Потрясающая книга. А еще больше люблю фильм по ней. Редкий случай, когда и экранизация тоже хороша. Смотрела раз пять.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Я "Мелкого беса" прочел, но перечитывать не тянет. Жуткие там люди и жуткая атмосфера. При чтении периодически вспоминал слова одного из героев фильма American Beauty: "Добро пожаловать на всеамериканское шоу уродов!".
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...147148149150151...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх