Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 23:08  

сообщение модератора

Чищу офтоп! Предупреждаю/напоминаю в последний раз: Тема называется "Кто что читает". Еще раз подчеркиваю: "читает". В настоящее время. Комментарии на тему "где какой секс" или объявление о намерениях "как найду книжку, так и почитаю"- оставьте для своей авторской колонки.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Именно ее читает Крымов в "Ассе"

это специально? Расплата за один импульсивный (нетипичный для него) поступок?)
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

это специально?

У Соловьева спросите.;-) Также в "Ассе" куча цитат из нее.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2011 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Прочел "Подозрения мистера Уичера" Кейт Саммерскейл: поклонникам современных версий викторианских криминальных драм к чтению обязательно. Книжка Самерскейл – очередной публицистический экскурс вокруг громкого убийства, своего рода «герметический детектив», изобилующий приметами времени, мелочами, подробнейшим воссозданием цен и расстояний. Помимо собственно расследования автор органично делает отступления, информируя о принципах работы и заработке сыщиков, отличии их от полицейских, одежде последних, увлечении и развитии детективной литературы 19 века и образа сыщика в ней и т.п. От убийства расходятся круги, и история каждого из имеющих отношения к убийству представляет отдельный интерес. Информативнейшая занимательная книга в один уровень с «Артуром и Джорджем» Барнса – кому понравилась книжка Барнса, не пропустите вот эту, ну и наоборот.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 06:00  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Пену дней" Виана. Признаюсь, подошла к ней с осторожностью, так как ожидала чего-то монументального и сумбурного, типа Кафки, а после Кинга и его сына читать тяжелого не хотелось. Предварительно отзывов на роман не читала и даже понятия не имела, о чем он. И тут нате — выплывает из тумана неизвесности некий зефир, который легок, как пух, и смешон, как не знаю что (пока не знаю, подобного не читала). Не берусь сказать, хорошо ли переведен этот роман, но даже будучи переводным, он по-французски изыскан. Читаю с огромным удовольствием.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

выплывает из тумана неизвесности некий зефир, который легок, как пух, и смешон, как Белянин

Первую часть высказывания поняла, а вот вторая ввела в ступор. Примерно то же самое я почувствовала, когда моя подруга сказала, что читает потрясающе смешную книгу — "Кысь" Толстой. И очень смущает сравнение Виана с Беляниным.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, редактура внесена. Погорячилась в первыйраз8-]


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал вторую поэму Егора Исаева, а по дате выхода первую – «Суд памяти».

Эта поэма написана раньше чем «Даль памяти», и как мне кажется, немножко ей уступает. Уступает в душе. В «Дали…» она была – неуловимая русская душа; там было что-то близкое с детства, родное. Здесь же этого нет – возможно, из-за того, что герой немец. Ну, вот не могу я себя ассоциировать с немцем, хотя – и тут мастерство автора – я к этому близок, и вот-вот уловлю и его душу. Ещё сбивало, что «Суд…» неоднороден – некоторые его главы написаны не в одном ритме, не одним размером и с переходом от одной главы до другой теряешься и долго привыкаешь. В «Дале…» же просто летишь от страницы к странице, не отрываясь. Но и в «Суде…» есть великолепные символы, великолепные сравнения (как те муравьи рассыпанные как порох…). Эпизоды боя и жестокости воины поражают (по мне, это самое мощное в этой поэме). И главный плюс – здесь есть твёрдый сюжет. И есть понятный смысл – к чему всё это, все эти метафоры, что автор хочет сказать. Смысл этот – этот реваншизм – пусть по времени и малость политичен, но от того, по-моему, не менее верен и необходим. В этом моменте, как мне кажется, «Суд памяти» выше чем «Даль…» чуть ли не на голову.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Ох, справился со "Слепым убийцей" Этвуд, которой ранее не читал. У Этвуд неплохой, ровный стиль, удачные детали и неплохое чувство юмора – ровное, но без излишнего комикования. «Слепой убийца»- саговая мелодрама вполне типичная, многословная с заявленным с самого начала «поворотом винта», некой сюжетной загадкой причины гибели сестры повествователя. Надо сказать, что разгадка не сильно впечатляет – плохие в романе обозначены четко и безапелляционно и зло от них и пошло. Букеровский роман напоминает громко экранизированную и не лучшую книжку Макьюэна: любовь-вражда сестер, предательство, тайна, искупление в течение долгих лет после смерти сестры. Книжка Макьюэна чуть получше, но и позже написана. Главы «Слепого убийцы» решены в стилистически ином ключе, нежели воспоминания героини, но не так, чтобы уж «роман в романе» обладал большими достоинствами и стал бестселлером( как то указано в книге).
Полагаю, что без глав «Слепого убийцы» можно было бы обойтись, сократить вдвое описание жизни авторши в старости и роман выиграл бы в энергетике.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Начала осваивать рассказы Т.Корагессана Бойла. Крепко сколочены. Я бы сказала, что скорее традиционны, чем экспериментальны. И это не может не радовать. Но оставляют несколько странное послевкусие: автор достаточно подробно раскрывает мотивацию героев, чему немало способствует повествование от первого лица как основной тип изложения. Но герои кажутся настолько мелкими и импульсивными, что, заканчивая очередной рассказ, думаю, надо ли мне читать о таких людях дальше.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 04:46  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сборник "Берлинская флейта" Анатолия Гаврилова, затем Мильштейна "Пиноктико" и Генри Миллера "Сексус"
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié


миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

"Берлинская флейта" Анатолия Гаврилова

Замечательный сборник, прочел с превеликим удовольствием.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Аппиньянези Л. Кабаре.
С английского, по истории театрально-политико-культурного феномена, живущего с 1881 года. Прекрасный перевод, издание. Иллюстрации, тексты оригинальных выступлений. Множество имен, фактов, цитат и анекдотов. Франция, Испания, Англия, Америка, Польша, Россия, Австрия и все Германии. Жесть, панибратство, оскорбления, нонконформизм. Смертные приговоры, процветание, нищета, тщета и долгожительство. Уважение к тому, кто оскорбляет.
Вывод: сатира и искусство андерграунда — от парижского шансона до Брехта, от Ахматовой до панков и рэперов, — не оружие. И не сила. И не революция духа. Красная тряпка. Сильный раздражитель.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю Игнатьев А.А. 50 лет в строю.
Забавно, как книга наложилась на только что прочитанный роман Ильи Тё "Абсолютная альтернатива" (альтернативная история), описывающий ту же эпоху.
50 лет в строю — беллетризированные воспоминания русского военного дипломата графа Алексея Игнатьева. По своему положению — участник русско-японской, 1-й мировой войн, полковник Генерального штаба, русский военный атташе ряда европейских стран — в своих воспоминаниях Игнатьев имеет возможность дать читателю личный, субъективный взгляд на целый ряд лиц, внесших значительный вклад в отечественную историю. Рассказать о подробностях их личной жизни, не отображенных в учебниках. На страницах романа встречаются имена Деникина, Колчака, Николая II и многих других исторических персонажей.

цитата

...большую роль в отчужденности царя даже от гвардии сыграл Александр III, который после убийства своего отца заперся от страха в низеньких антресолях мрачного, по воспоминаниям о павловской эпохе, Гатчинского дворца. Навеки и безвозвратно были порваны все личные отношения, которыми так дорожил его отец. [...] Он оставил тяжелое наследство Николаю II, который при восшествии на престол никого не знал и никогда никому не верил.

Написанные хорошим литературным языком, воспоминания не только дают обзор событий, повлекших за собой переворот 17-го года, но и объясняют их читателю с точки зрения непосредственного участника. Причем это точка зрения профессионала, человека по долгу службы вникавшего во внутреннюю и внешнюю политику России.
В книге присутствует много исторических анекдотов, характеризующих как отдельных лиц, так и страну в целом. Есть много бытовых подробностей, описывающих эпоху как ничто другое.

цитата

...Сипягин, министр внутренних дел, рассказывал такой анекдот: на земском мосту проваливается пристяжная помещичьей тройки, кучер зовет на помощь мужика, переезжающего на телеге ту же речку вброд, но мужик кричит снизу: "А куда тебя, дурака, несло? Аль не видел, что мост?"

Хотя о графе Игнатьеве ходит шутка: 50 лет в строю, ни разу не в бою — следует учитывать что штабные офицеры действительно не часто оказываются на передовой, зато имеют возможность встречаться со многими историческими деятелями, в том числе и в неформальной обстановке. В книге почти нет собственно батальных сцен, зато есть детальный анализ причин побед и поражений русской армии на фронтах русско-японской и первой мировой войн.
Я бы сравнила книгу Игнатьева с воспоминаниями военного корреспондента Дмитрия Янчевецкого "1900. Русские штурмуют Пекин" — тот же стиль, манера письма, попытка анализа событий.
Рекомендую поклонникам мемуаристики, тем, кто интересуется рубежом 19-20 века в России, а также бытом российской армии и двора.
–––
Середины нет. Есть только 0 и 1.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю — Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога". Ведро сливок просто, читаю с большим удовольствием, погружение в Англию 1950-х годов сравнимо с "Остатком дня" Исигуро. С любовью и тщательно написанный английский детектив, со множеством деталей и очень "вкусным" стилем, читается очень легко, и главная героиня очень импонирует.


магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fadvan

С любовью и тщательно написанный английский детектив, со множеством деталей и очень "вкусным" стилем, читается очень легко, и главная героиня очень импонирует.

Первые впечатления тоже были такими, но начиная где-то с середины, автор начинает громоздить нелепицу на нелепице, повсюду развешивая ружья, которые так никогда и не выстрелят. Происходящее, становится всё больше и больше похоже на абсурд. Лихо закрученный в начале детективный сюжет оборачивается полным пшиком. В итоге, как часто бывает, начали за здравие — кончили за упокой.


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 04:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Замечательный сборник, прочел с превеликим удовольствием.


Тоже читаю Гаврилова с превеликим удовольствием.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

с середины, автор начинает громоздить нелепицу на нелепице
пример?


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

пример?

Пожалуйста:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Испортить одну из двух мегадорогих марок, насадив её на клюв бекаса и бросив под дверью (про бекаса, которого пёрли в пироге через границу, рискуя запалиться с марками, я вообще молчу)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Двое, по сути ещё детей, в ответ на возможность маловероятного разоблачения в краже (на крайний случай, можно было вообще свести всё к шутке) задумывают и исполняют мегасложное убийство преподавателя.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но самоё, на мой взгляд, нелепое, это имея на руках обе марки, тащится чёрте куда, рискуя всем, что бы пошантажировать друга детства, финиш.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я убийца, нет это я убийца, не слушайте их, это я убийца... прямо бразильский сериал, а пирог — даже не ружьё, а пушка, которая должна бахнуть в финале, на деле просто пукнула диабетом.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Норфолка "Носорог для Папы Римского"
Первые сто страниц буквально продиралась, признаюсь. А потом ничего, вчиталась и начала получать удовольствие. Текст очень плотный, только отвлечешься на рекламу в метро — уже ничего не понятно. Есть ощущение, что автор намеренно и всячески пытается де-романтизировать описываемое время, что забавно (обычно-то все делают наоборот).
–––
Шпенглер & Инститорис
Страницы: 123...171172173174175...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх