Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2011 г. 23:08  

сообщение модератора

Чищу офтоп! Предупреждаю/напоминаю в последний раз: Тема называется "Кто что читает". Еще раз подчеркиваю: "читает". В настоящее время. Комментарии на тему "где какой секс" или объявление о намерениях "как найду книжку, так и почитаю"- оставьте для своей авторской колонки.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Именно ее читает Крымов в "Ассе"

это специально? Расплата за один импульсивный (нетипичный для него) поступок?)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

это специально?

У Соловьева спросите.;-) Также в "Ассе" куча цитат из нее.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2011 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Прочел "Подозрения мистера Уичера" Кейт Саммерскейл: поклонникам современных версий викторианских криминальных драм к чтению обязательно. Книжка Самерскейл – очередной публицистический экскурс вокруг громкого убийства, своего рода «герметический детектив», изобилующий приметами времени, мелочами, подробнейшим воссозданием цен и расстояний. Помимо собственно расследования автор органично делает отступления, информируя о принципах работы и заработке сыщиков, отличии их от полицейских, одежде последних, увлечении и развитии детективной литературы 19 века и образа сыщика в ней и т.п. От убийства расходятся круги, и история каждого из имеющих отношения к убийству представляет отдельный интерес. Информативнейшая занимательная книга в один уровень с «Артуром и Джорджем» Барнса – кому понравилась книжка Барнса, не пропустите вот эту, ну и наоборот.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 06:00  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Пену дней" Виана. Признаюсь, подошла к ней с осторожностью, так как ожидала чего-то монументального и сумбурного, типа Кафки, а после Кинга и его сына читать тяжелого не хотелось. Предварительно отзывов на роман не читала и даже понятия не имела, о чем он. И тут нате — выплывает из тумана неизвесности некий зефир, который легок, как пух, и смешон, как не знаю что (пока не знаю, подобного не читала). Не берусь сказать, хорошо ли переведен этот роман, но даже будучи переводным, он по-французски изыскан. Читаю с огромным удовольствием.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

выплывает из тумана неизвесности некий зефир, который легок, как пух, и смешон, как Белянин

Первую часть высказывания поняла, а вот вторая ввела в ступор. Примерно то же самое я почувствовала, когда моя подруга сказала, что читает потрясающе смешную книгу — "Кысь" Толстой. И очень смущает сравнение Виана с Беляниным.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, редактура внесена. Погорячилась в первыйраз8-]

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал вторую поэму Егора Исаева, а по дате выхода первую – «Суд памяти».

Эта поэма написана раньше чем «Даль памяти», и как мне кажется, немножко ей уступает. Уступает в душе. В «Дали…» она была – неуловимая русская душа; там было что-то близкое с детства, родное. Здесь же этого нет – возможно, из-за того, что герой немец. Ну, вот не могу я себя ассоциировать с немцем, хотя – и тут мастерство автора – я к этому близок, и вот-вот уловлю и его душу. Ещё сбивало, что «Суд…» неоднороден – некоторые его главы написаны не в одном ритме, не одним размером и с переходом от одной главы до другой теряешься и долго привыкаешь. В «Дале…» же просто летишь от страницы к странице, не отрываясь. Но и в «Суде…» есть великолепные символы, великолепные сравнения (как те муравьи рассыпанные как порох…). Эпизоды боя и жестокости воины поражают (по мне, это самое мощное в этой поэме). И главный плюс – здесь есть твёрдый сюжет. И есть понятный смысл – к чему всё это, все эти метафоры, что автор хочет сказать. Смысл этот – этот реваншизм – пусть по времени и малость политичен, но от того, по-моему, не менее верен и необходим. В этом моменте, как мне кажется, «Суд памяти» выше чем «Даль…» чуть ли не на голову.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Ох, справился со "Слепым убийцей" Этвуд, которой ранее не читал. У Этвуд неплохой, ровный стиль, удачные детали и неплохое чувство юмора – ровное, но без излишнего комикования. «Слепой убийца»- саговая мелодрама вполне типичная, многословная с заявленным с самого начала «поворотом винта», некой сюжетной загадкой причины гибели сестры повествователя. Надо сказать, что разгадка не сильно впечатляет – плохие в романе обозначены четко и безапелляционно и зло от них и пошло. Букеровский роман напоминает громко экранизированную и не лучшую книжку Макьюэна: любовь-вражда сестер, предательство, тайна, искупление в течение долгих лет после смерти сестры. Книжка Макьюэна чуть получше, но и позже написана. Главы «Слепого убийцы» решены в стилистически ином ключе, нежели воспоминания героини, но не так, чтобы уж «роман в романе» обладал большими достоинствами и стал бестселлером( как то указано в книге).
Полагаю, что без глав «Слепого убийцы» можно было бы обойтись, сократить вдвое описание жизни авторши в старости и роман выиграл бы в энергетике.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Начала осваивать рассказы Т.Корагессана Бойла. Крепко сколочены. Я бы сказала, что скорее традиционны, чем экспериментальны. И это не может не радовать. Но оставляют несколько странное послевкусие: автор достаточно подробно раскрывает мотивацию героев, чему немало способствует повествование от первого лица как основной тип изложения. Но герои кажутся настолько мелкими и импульсивными, что, заканчивая очередной рассказ, думаю, надо ли мне читать о таких людях дальше.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 04:46  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сборник "Берлинская флейта" Анатолия Гаврилова, затем Мильштейна "Пиноктико" и Генри Миллера "Сексус"
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

"Берлинская флейта" Анатолия Гаврилова

Замечательный сборник, прочел с превеликим удовольствием.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Аппиньянези Л. Кабаре.
С английского, по истории театрально-политико-культурного феномена, живущего с 1881 года. Прекрасный перевод, издание. Иллюстрации, тексты оригинальных выступлений. Множество имен, фактов, цитат и анекдотов. Франция, Испания, Англия, Америка, Польша, Россия, Австрия и все Германии. Жесть, панибратство, оскорбления, нонконформизм. Смертные приговоры, процветание, нищета, тщета и долгожительство. Уважение к тому, кто оскорбляет.
Вывод: сатира и искусство андерграунда — от парижского шансона до Брехта, от Ахматовой до панков и рэперов, — не оружие. И не сила. И не революция духа. Красная тряпка. Сильный раздражитель.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю Игнатьев А.А. 50 лет в строю.
Забавно, как книга наложилась на только что прочитанный роман Ильи Тё "Абсолютная альтернатива" (альтернативная история), описывающий ту же эпоху.
50 лет в строю — беллетризированные воспоминания русского военного дипломата графа Алексея Игнатьева. По своему положению — участник русско-японской, 1-й мировой войн, полковник Генерального штаба, русский военный атташе ряда европейских стран — в своих воспоминаниях Игнатьев имеет возможность дать читателю личный, субъективный взгляд на целый ряд лиц, внесших значительный вклад в отечественную историю. Рассказать о подробностях их личной жизни, не отображенных в учебниках. На страницах романа встречаются имена Деникина, Колчака, Николая II и многих других исторических персонажей.

цитата

...большую роль в отчужденности царя даже от гвардии сыграл Александр III, который после убийства своего отца заперся от страха в низеньких антресолях мрачного, по воспоминаниям о павловской эпохе, Гатчинского дворца. Навеки и безвозвратно были порваны все личные отношения, которыми так дорожил его отец. [...] Он оставил тяжелое наследство Николаю II, который при восшествии на престол никого не знал и никогда никому не верил.

Написанные хорошим литературным языком, воспоминания не только дают обзор событий, повлекших за собой переворот 17-го года, но и объясняют их читателю с точки зрения непосредственного участника. Причем это точка зрения профессионала, человека по долгу службы вникавшего во внутреннюю и внешнюю политику России.
В книге присутствует много исторических анекдотов, характеризующих как отдельных лиц, так и страну в целом. Есть много бытовых подробностей, описывающих эпоху как ничто другое.

цитата

...Сипягин, министр внутренних дел, рассказывал такой анекдот: на земском мосту проваливается пристяжная помещичьей тройки, кучер зовет на помощь мужика, переезжающего на телеге ту же речку вброд, но мужик кричит снизу: "А куда тебя, дурака, несло? Аль не видел, что мост?"

Хотя о графе Игнатьеве ходит шутка: 50 лет в строю, ни разу не в бою — следует учитывать что штабные офицеры действительно не часто оказываются на передовой, зато имеют возможность встречаться со многими историческими деятелями, в том числе и в неформальной обстановке. В книге почти нет собственно батальных сцен, зато есть детальный анализ причин побед и поражений русской армии на фронтах русско-японской и первой мировой войн.
Я бы сравнила книгу Игнатьева с воспоминаниями военного корреспондента Дмитрия Янчевецкого "1900. Русские штурмуют Пекин" — тот же стиль, манера письма, попытка анализа событий.
Рекомендую поклонникам мемуаристики, тем, кто интересуется рубежом 19-20 века в России, а также бытом российской армии и двора.
–––
Середины нет. Есть только 0 и 1.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю — Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога". Ведро сливок просто, читаю с большим удовольствием, погружение в Англию 1950-х годов сравнимо с "Остатком дня" Исигуро. С любовью и тщательно написанный английский детектив, со множеством деталей и очень "вкусным" стилем, читается очень легко, и главная героиня очень импонирует.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fadvan

С любовью и тщательно написанный английский детектив, со множеством деталей и очень "вкусным" стилем, читается очень легко, и главная героиня очень импонирует.

Первые впечатления тоже были такими, но начиная где-то с середины, автор начинает громоздить нелепицу на нелепице, повсюду развешивая ружья, которые так никогда и не выстрелят. Происходящее, становится всё больше и больше похоже на абсурд. Лихо закрученный в начале детективный сюжет оборачивается полным пшиком. В итоге, как часто бывает, начали за здравие — кончили за упокой.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 04:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Замечательный сборник, прочел с превеликим удовольствием.

Тоже читаю Гаврилова с превеликим удовольствием.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

с середины, автор начинает громоздить нелепицу на нелепице
пример?

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

пример?

Пожалуйста:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Испортить одну из двух мегадорогих марок, насадив её на клюв бекаса и бросив под дверью (про бекаса, которого пёрли в пироге через границу, рискуя запалиться с марками, я вообще молчу)

Двое, по сути ещё детей, в ответ на возможность маловероятного разоблачения в краже (на крайний случай, можно было вообще свести всё к шутке) задумывают и исполняют мегасложное убийство преподавателя.

Но самоё, на мой взгляд, нелепое, это имея на руках обе марки, тащится чёрте куда, рискуя всем, что бы пошантажировать друга детства, финиш.

Я убийца, нет это я убийца, не слушайте их, это я убийца... прямо бразильский сериал, а пирог — даже не ружьё, а пушка, которая должна бахнуть в финале, на деле просто пукнула диабетом.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Норфолка "Носорог для Папы Римского"
Первые сто страниц буквально продиралась, признаюсь. А потом ничего, вчиталась и начала получать удовольствие. Текст очень плотный, только отвлечешься на рекламу в метро — уже ничего не понятно. Есть ощущение, что автор намеренно и всячески пытается де-романтизировать описываемое время, что забавно (обычно-то все делают наоборот).
–––
Шпенглер & Инститорис
Страницы: 123...171172173174175...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх