автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
27 апреля 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika розачароваться в Ливанове нереально
Многие разочаровались.
цитата Я думал об этом, когда наткнулся в библиотеке переделкинского писательского дома на мемуары Василия Ливанова о Пастернаке, напечатанные в журнале «Москва». Незадолго до этого я прочёл целый том воспоминаний, выпущенный издательством «Слово», — мозаичный портрет, в каждой из крупинок которого запечатлелись, как это обычно бывает, и черты мемуариста — его ум, характер, линии судьбы. Воспоминания разноплановы, но все они начисто затмеваются (и отменяются) откровениями Василия Ливанова. Уже название претендует на истину в последней инстанции: «Невыдуманный Пастернак». Содержание же ошеломляет. Казалось бы, давно успокоились на позорных страницах истории разнузданные письма и постановления 1958 года, клеймившие Пастернака «предателем» и «самовлюблённым эстетом и снобом». Ан нет!
«И герой пастернаковского романа не что иное, как последовательное утверждение авторского эгоизма», — пишет Ливанов о «Докторе Живаго». И дальше: «От любых укоров совести Пастернак был прочно защищён своим, возведенным в абсолют, эгоизмом».
«Клевещите и клевещите — что-нибудь да останется», — говорил один знаток этого дела. И всё-таки поглядим, так сказать, на «улики». Разберём несколько примеров из технологии клеветы. Она чем-то сродни ремеслу мелкого портняжки: вывернуть наизнанку, наметать кое-как — и, пожалте, лучше нового будет!
(Григорий Кружков http://grigorykruzhkov.narod.ru/essays/no... )
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
baroni 
 миротворец

|
27 апреля 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika розачароваться в Ливанове нереально
цитата ameshavkin Многие разочаровались.
А вот я никогда и не очаровывался.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
борхус120 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 апреля 2011 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya а эти штампы в обиход не Мориак ли ввёл?
Боюсь, что нет...
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
28 апреля 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Возможно, это кому-то покажется странным, но я люблю Франсуа Мориака
Ну, я для себя его книги открыл в достаточно тяжёлый период своей жизни, будучи в который раз вынесен на её «краешек», и находясь в результате попытки приоткрыть «закрытое сердце» в предынфарктном состоянии. Очень в тему тогда его трёхтомник пошёл, спасибо квартирной хозяйке, давшей его почитать…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 апреля 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
борхус120, не слушайте никого , читайте спокойно беллетристику (а не мемуары) Ливанова, и сами делайте выводы. Я уже начала "Агнию, дочь Агнии", и мне повесть нравится.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Аббат" Вальтера Скотта, продолжение романа "Монастырь". Книга продолжает описывать период Реформации в Шотландии. На этот раз в центре повествования находится Мария Стюарт, её отречение, бегство из заточения и неудачная попытка вернуть себе власть. Как обычно, в реальные исторические события искусно вплетены вымышленные герои, которые как продвигают сюжет, так и оказываются влекомы историческими событиями вопреки своей воле. В этом романе, в отличии от "Монастыря", Скотт отказался от какой-либо мистики, вернувшись в привычное русло исторического романа. Стоит сказать, что хотя элементы фэнтези в "Монастыре" были весьма интересны, нужно признать, что их отсутствие идёт роману на пользу. "Аббат" заметно более сильное и интересное произведение.
|
|
|
Lihin 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 мая 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что закончила Джошуа Зейтца "Вертихвостки: бесшабашная история секса, стиля, суперзнаменитостей и женщин, которые сделали Америку современной" (Joshua Zeitz "Flapper: Madcap Story of Sex, Style, Celebrities and the Women Who Made America Modern") Отлично написано, читается просто на одном — веселом — дыхании. Зельда Фитцджеральд, Лоис "Помада" Лонг, Клара Боу и многие другие — десятилетие туфелек Мэри Джейн, чарльстона до упаду, бахромчатых платьев и блузок без рукавов (оказывается, изначально считалось крайне вызывающей одеждой — доступ к телу был облегчен век живи....) При этом масса интересной фактической и исторической информации, социальные экскурсы и куча реалий, которые очевидны, но о которых обычно не задумываешься... Люблю такие находки. Полезу смотреть, что еще Зейтц написал — явно стоит почитать, давно не получала такого удовольствия от документалки.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
1 мая 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Только что закончила Джошуа Зейтца
Вам понравилось? А мне его книга показалась бодренькой, компилятивной и поп-научной. Встав на плечи серьезных исследователей "истории повседневности" он написал довольно поверхностную работу. Все ради эффектности (начиная с названия).
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 мая 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga ам понравилось Понравилось, потому, что я именно это и ожидала — с названия было понятно, что это будет как раз бодренько, весело и поп-научно. Я как-то плохо себе представляю, как можно о флэпперах написать иначе Понятно, что как явление, это было вполне серьезно, но кому, скажите честно, нужен убер-серьезный, насыщенный фактами и выкладками, опус о девах в коротких юбчонках? Они сами такое на смех подняли бы. Определенная легкость подхода к жизни в некотором роде диктовала легкость подхода к материалу(имхо). Мне показалось, что имело место платоновское единство — формы и содержания
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Kniga 
 миродержец

|
1 мая 2011 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Понравилось, потому, что я именно это и ожидала — с названия было понятно, что это будет как раз бодренько, весело и поп-научно. Я как-то плохо себе представляю, как можно о флэпперах написать иначе Понятно, что как явление, это было вполне серьезно, но кому, скажите честно, нужен убер-серьезный, насыщенный фактами и выкладками, опус о девах в коротких юбчонках? Они сами такое на смех подняли бы. Определенная легкость подхода к жизни в некотором роде диктовала легкость подхода к материалу(имхо). Мне показалось, что имело место платоновское единство — формы и содержания
Интересный подход, забавный. Мне он даже нравится, хотя он предельно не научный. Помню читал работу про опиумные заведения в викторианской англии — отличная работа была — следуя это логике, автор должен был ее писать по-наркомански. А если мы изучаем гомосексуализм в какой-нибудь эпохе, то нужно это писать гомосексуально, ну уж а работу по алкоголизму...
Нет, это забавно, но проблема то в том, что Зейтц себя позиционирует как ученый.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 мая 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga предельно не научный Так и не претендую ведь.
цитата Kniga читал работу про опиумные заведения в викторианской англии — отличная работа была — следуя это логике, автор должен был ее писать по-наркомански Ну, начнем с того, что опиум очень долго не воспринимался, как наркотик — кормилицы соски с оным младенцам давали. Плюс, все таки тема опиума и тема джазового десятилетия ... в итоге может оказаться сравнимо по значимости, но даже на первый — и ну очень дилетантский — взгляд, просто таки требует разного подхода и звучания текста. Мне как-то не показалось, что Зейтц претендует на особую научность — у него, как раз, все в ритме фокстрота , книга приплясывает, но это мое личное впечатление.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 мая 2011 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga ну уж а работу по алкоголизму... если хорошо написано, лучше не читать — минздрав предупредил 
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
1 мая 2011 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Ну, начнем с того, что опиум очень долго не воспринимался, как наркотик — кормилицы соски с оным младенцам давали. Плюс, все таки тема опиума и тема джазового десятилетия ... в итоге может оказаться сравнимо по значимости, но даже на первый — и ну очень дилетантский — взгляд, просто таки требует разного подхода и звучания текста.
Ну это очевидно.
цитата Aryan Мне как-то не показалось, что Зейтц претендует на особую научность — у него, как раз, все в ритме фокстрота , книга приплясывает, но это мое личное впечатление.
Он преподавал в Гарварде и Кэмбридже. Задача исследователя — анализировать, а не приплясывать в восторге от эпохи. Сам я не знаю, но йельский рецензент писал, что Зейтц просто подхватил модную тему, новое любимое ретро, какие-то он даже клубы вспоминал в этом стиле открытые тогда.
Ну ладно, не стоит продолжать дискуссию (по крайней мере в данной теме), мнениями обменялись. Если желаете продолжения — прошу в личку.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
2 мая 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал за утро "Машеньку" Набокова — ну что тут скажешь, кроме "ай да Набоков, ай да...". Свое право о Ф. М. Достоевском говорить и писать что угодно и как угодно он доказал. Тем более что, похоже одна из глобальных задач, им, в русской литературе решаемой, была, собственно, "преодоление Достоевского". Чего уж там — дело нужное. А после того, как та Россия, которая породила великого писателя Ф.М.Д. взорвалась революцией (выбросив, в числе прочих, другого великого писателя В.В.Н. в иные края) это стало еще и возможным.
Теперь начинаю перечитывать "Братьев Карамазовых". Для сравнения...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
deex_iv 
 философ

|
2 мая 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all То есть "Машеньку" читать стоит? Вот мне очень понравилось "Камера обскура". Интересно было читать "Защиту Лужина" и "Король дама валет". "Приглашение на казнь" переварил с трудом – ну и бяка же. "Машеньку" куда отнесете?
|
––– Trust No One |
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
2 мая 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv "Приглашение на казнь" переварил с трудом – ну и бяка же. Вот ведь что значит дело вкуса! А, как по мне, так "Приглашение на казнь" — это чуть ли не лучшая вещь Набокова. Мне вообще больше нравится русский период. В Америке он как-то проще стал писать, без вычурностей (интересно, виноват ли в этом не родной английский?), причем как языковых, так и мыслительных, что, имхо, минус именно в случае Набокова.
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|