Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2011 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

розачароваться в Ливанове нереально

Многие разочаровались.

цитата

Я думал об этом, когда наткнулся в библиотеке переделкинского писательского дома на мемуары Василия Ливанова о Пастернаке, напечатанные в журнале «Москва». Незадолго до этого я прочёл целый том воспоминаний, выпущенный издательством «Слово», — мозаичный портрет, в каждой из крупинок которого запечатлелись, как это обычно бывает, и черты мемуариста — его ум, характер, линии судьбы. Воспоминания разноплановы, но все они начисто затмеваются (и отменяются) откровениями Василия Ливанова. Уже название претендует на истину в последней инстанции: «Невыдуманный Пастернак». Содержание же ошеломляет. Казалось бы, давно успокоились на позорных страницах истории разнузданные письма и постановления 1958 года, клеймившие Пастернака «предателем» и «самовлюблённым эстетом и снобом». Ан нет!

«И герой пастернаковского романа не что иное, как последовательное утверждение авторского эгоизма», — пишет Ливанов о «Докторе Живаго». И дальше: «От любых укоров совести Пастернак был прочно защищён своим, возведенным в абсолют, эгоизмом».

«Клевещите и клевещите — что-нибудь да останется», — говорил один знаток этого дела. И всё-таки поглядим, так сказать, на «улики». Разберём несколько примеров из технологии клеветы. Она чем-то сродни ремеслу мелкого портняжки: вывернуть наизнанку, наметать кое-как — и, пожалте, лучше нового будет!

(Григорий Кружков http://grigorykruzhkov.narod.ru/essays/no... )
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2011 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

розачароваться в Ливанове нереально

цитата ameshavkin

Многие разочаровались.

А вот я никогда и не очаровывался.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи, умеете вы по-быстрому соорудить когнитивный диссонанс.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

а эти штампы в обиход не Мориак ли ввёл?

Боюсь, что нет...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Возможно, это кому-то покажется странным, но я люблю Франсуа Мориака

Ну, я для себя его книги открыл в достаточно тяжёлый период своей жизни, будучи в который раз вынесен на её «краешек», и находясь в результате попытки приоткрыть «закрытое сердце» в предынфарктном состоянии. Очень в тему тогда его трёхтомник пошёл, спасибо квартирной хозяйке, давшей его почитать…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
борхус120, не слушайте никого;-), читайте спокойно беллетристику (а не мемуары) Ливанова, и сами делайте выводы.
Я уже начала "Агнию, дочь Агнии", и мне повесть нравится.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 07:25  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас Чейза перечитываю (решил понастольгировать, так сказать) 8:-0...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Аббат" Вальтера Скотта, продолжение романа "Монастырь". Книга продолжает описывать период Реформации в Шотландии. На этот раз в центре повествования находится Мария Стюарт, её отречение, бегство из заточения и неудачная попытка вернуть себе власть. Как обычно, в реальные исторические события искусно вплетены вымышленные герои, которые как продвигают сюжет, так и оказываются влекомы историческими событиями вопреки своей воле.
В этом романе, в отличии от "Монастыря", Скотт отказался от какой-либо мистики, вернувшись в привычное русло исторического романа. Стоит сказать, что хотя элементы фэнтези в "Монастыре" были весьма интересны, нужно признать, что их отсутствие идёт роману на пользу. "Аббат" заметно более сильное и интересное произведение.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Возможно, это кому-то покажется странным, но я люблю Франсуа Мориака

Аналогично. Особенно "Пустыню любви" и "Клубок змей".


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Только что закончила Джошуа Зейтца "Вертихвостки: бесшабашная история секса, стиля, суперзнаменитостей и женщин, которые сделали Америку современной" (Joshua Zeitz "Flapper: Madcap Story of Sex, Style, Celebrities and the Women Who Made America Modern") Отлично написано, читается просто на одном — веселом — дыхании. Зельда Фитцджеральд, Лоис "Помада" Лонг, Клара Боу и многие другие — десятилетие туфелек Мэри Джейн, чарльстона до упаду, бахромчатых платьев и блузок без рукавов (оказывается, изначально считалось крайне вызывающей одеждой — доступ к телу был облегчен :-) век живи....) При этом масса интересной фактической и исторической информации, социальные экскурсы и куча реалий, которые очевидны, но о которых обычно не задумываешься... Люблю такие находки. Полезу смотреть, что еще Зейтц написал — явно стоит почитать, давно не получала такого удовольствия от документалки.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Только что закончила Джошуа Зейтца


Вам понравилось? А мне его книга показалась бодренькой, компилятивной и поп-научной. Встав на плечи серьезных исследователей "истории повседневности" он написал довольно поверхностную работу. Все ради эффектности (начиная с названия).


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

ам понравилось
Понравилось, потому, что я именно это и ожидала — с названия было понятно, что это будет как раз бодренько, весело и поп-научно. Я как-то плохо себе представляю, как можно о флэпперах написать иначе :-))) Понятно, что как явление, это было вполне серьезно, но кому, скажите честно, нужен убер-серьезный, насыщенный фактами и выкладками, опус о девах в коротких юбчонках? Они сами такое на смех подняли бы. Определенная легкость подхода к жизни в некотором роде диктовала легкость подхода к материалу(имхо). Мне показалось, что имело место платоновское единство — формы и содержания:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
Kniga Упс, пардон за обрезанную цитату — человек предполагает, а комп мышь располагает...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Понравилось, потому, что я именно это и ожидала — с названия было понятно, что это будет как раз бодренько, весело и поп-научно. Я как-то плохо себе представляю, как можно о флэпперах написать иначе Понятно, что как явление, это было вполне серьезно, но кому, скажите честно, нужен убер-серьезный, насыщенный фактами и выкладками, опус о девах в коротких юбчонках? Они сами такое на смех подняли бы. Определенная легкость подхода к жизни в некотором роде диктовала легкость подхода к материалу(имхо). Мне показалось, что имело место платоновское единство — формы и содержания


Интересный подход, забавный. Мне он даже нравится, хотя он предельно не научный. Помню читал работу про опиумные заведения в викторианской англии — отличная работа была — следуя это логике, автор должен был ее писать по-наркомански. А если мы изучаем гомосексуализм в какой-нибудь эпохе, то нужно это писать гомосексуально, ну уж а работу по алкоголизму...

Нет, это забавно, но проблема то в том, что Зейтц себя позиционирует как ученый.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

предельно не научный
Так и не претендую ведь.

цитата Kniga

читал работу про опиумные заведения в викторианской англии — отличная работа была — следуя это логике, автор должен был ее писать по-наркомански
   Ну, начнем с того, что опиум очень долго не воспринимался, как наркотик — кормилицы соски с оным младенцам давали. Плюс, все таки тема опиума и тема джазового десятилетия ... в итоге может оказаться сравнимо по значимости, но даже на первый — и ну очень дилетантский — взгляд, просто таки требует разного подхода и звучания текста.
Мне как-то не показалось, что Зейтц претендует на особую научность — у него, как раз, все в ритме фокстрота ;-), книга приплясывает, но это мое личное впечатление.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

ну уж а работу по алкоголизму...
если хорошо написано, лучше не читать — минздрав предупредил :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Ну, начнем с того, что опиум очень долго не воспринимался, как наркотик — кормилицы соски с оным младенцам давали. Плюс, все таки тема опиума и тема джазового десятилетия ... в итоге может оказаться сравнимо по значимости, но даже на первый — и ну очень дилетантский — взгляд, просто таки требует разного подхода и звучания текста.


Ну это очевидно.

цитата Aryan

Мне как-то не показалось, что Зейтц претендует на особую научность — у него, как раз, все в ритме фокстрота , книга приплясывает, но это мое личное впечатление.


Он преподавал в Гарварде и Кэмбридже. Задача исследователя — анализировать, а не приплясывать в восторге от эпохи. Сам я не знаю, но йельский рецензент писал, что Зейтц просто подхватил модную тему, новое любимое ретро, какие-то он даже клубы вспоминал в этом стиле открытые тогда.

Ну ладно, не стоит продолжать дискуссию (по крайней мере в данной теме), мнениями обменялись.
Если желаете продолжения — прошу в личку.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал за утро "Машеньку" Набокова — ну что тут скажешь, кроме "ай да Набоков, ай да...". Свое право о Ф. М. Достоевском говорить и писать что угодно и как угодно он доказал. Тем более что, похоже одна из глобальных задач, им, в русской литературе решаемой, была, собственно, "преодоление Достоевского". Чего уж там — дело нужное. А после того, как та Россия, которая породила великого писателя Ф.М.Д. взорвалась революцией (выбросив, в числе прочих, другого великого писателя В.В.Н. в иные края) это стало еще и возможным.

Теперь начинаю перечитывать "Братьев Карамазовых". Для сравнения...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
be_nt_all То есть "Машеньку" читать стоит? Вот мне очень понравилось "Камера обскура". Интересно было читать "Защиту Лужина" и "Король дама валет". "Приглашение на казнь" переварил с трудом – ну и бяка же. "Машеньку" куда отнесете?
–––
Trust No One


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата deex_iv

"Приглашение на казнь" переварил с трудом – ну и бяка же.
Вот ведь что значит дело вкуса! А, как по мне, так "Приглашение на казнь" — это чуть ли не лучшая вещь Набокова. Мне вообще больше нравится русский период. В Америке он как-то проще стал писать, без вычурностей (интересно, виноват ли в этом не родной английский?), причем как языковых, так и мыслительных, что, имхо, минус именно в случае Набокова.
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер
Страницы: 123...174175176177178...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх