Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня купил и уже прочитал Дивова "Оружие возмездия". Весь день хожу, хихикаю. Всем настоятельно рекомендую.;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
читаю "Драмы и секреты истории" Робера Амбелена, главы о Жанне д'Арк. очередное "новое видение". пока имею сказать следующее:
1. мало ссылок на документы, из-за чего создается впечатение, что автор сам придумал обоснования, чтобы подвести под свои выводы
2. не хватает генеалогического древа или нескольких (многочисенные тезки путаются и у самого автора, похоже: Жанны, Жаны, сыновья Карлы у отца Карла VI)
3. не хватает карты местности, особенно когда перечисляются города, по которым кто-то важный с чем-то важным куда-то проехал
4. я хотела схемок, — пожалуйста, получите: таблица детей королевы Изабо Баварской. только даты рождения некоторых никак не могут соответствовать истине, потому что родить в ноябре этого года одного ребенка, а в январе следующего — второго просто невозможно.

ну, основной вывод пока — Жанна была королевской крови, а вовсе не бедной крестьянкой и никакой не дочерью д'Арков, и галлюцинации ей "передались по наследству" от 6-кратнокровосмешавшейся семейки. у них там каждый первый в этом поколении сходил с ума, слышал голоса и видел привидений.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginger

очередное "новое видение"

Оно вовсе не новое.

цитата Ginger

таблица детей королевы Изабо Баварской. только даты рождения некоторых никак не могут соответствовать истине

Можешь сверить даты здесь: http://topclass.narod.ru/genealogy/data/3....

цитата Ginger

не хватает генеалогического древа или нескольких

Можешь посмотреть на указанном выше сайте. Можешь задавать мне любые вопросы по генеалогии Валуа или какой-либо другой династии, я неплохо в этом разбираюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
rvv, спасибо! =)
посмотрела даты — сразу удостоверилась, что в книге ошибка (опечатка?) с годом рождения.
вообще меня конкретно интересует биография Жанны д'Арк. насколько возможно, что она действительно была "Филиппом" (последний ребенок в генеалогии)?? если знаешь какую-нибудь литературу, которой можно верить, посоветуй, пожалуйста. пиши в личку, а то уже флудим :)

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Сегодня купил и уже прочитал Дивова "Оружие возмездия".

Купил позавчера, дочитал сегодня. (На мои рекомендации познакомиться с книгой в "Служить или не служить..." дискурсанты внимания не обратили:-)))) По горячим впечатлениям — лучшее, что читал про родную Советскую Армию времен заката и перестройки. Сам начинал на 8 лет ранее описанных событий. Дивов — большой молодец, очень ему благодарен за книгу.
kon28 Цитата, прям для "Штыков и стволов": "Ты должен гордиться тем, что в нормальном шведском танке есть кофеварка и биотуалет. Потому, что ты русский воин, потомок викингов и тебе это барахло без надобности. Из кофеварки все равно не получится самогонный аппарат. А гадить ты будешь с радиоактивной брони — на выжженную шведскую землю! И гордо подотрешся газетой "Красная Звезда".:-D
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Вчера ночью начал новую книгу А. Иванова "Блуда и МУДО". Прочитал до 4.30 утра, очень сильная вещь. Беспощадный и жесткий анализ наличного состояния современного российского общества. Для Иванова написано очень необычно, хотя все знакомые приемы вроде бы остались. Больше говорить не буду, надо дочитывать. Книга достойна самого серьезного разговора.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2007 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю "Милый друг" Мопассана, раз в пятый наверное!
–––
По тропинке шагая узкой, повторяю - который раз! -
«Хорошо, что с душою русской и на русской земле родилась!»

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2007 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Как творить историю" Фрая. Пока очень хорошо, в книге много смешных моментов, юмора, иронии, также привлекает, что автор не чурается самоиронии. Ну а жанр книги-можно сказать альтернативная история, главный герой-с помощью нового прибора, который можно назвать машиной времени, хочет изменить историю и сделать так, чтобы Гитлер не родился.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2007 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

Начал читать "Как творить историю" Фрая. Пока очень хорошо

Если это первое знакомство с Фраем :-), то чрезвычайно рекомендую впоследствии не тратить время на "Теннисные мячики небес", но, зато, не пропустить его "Гиппопотам". Симпатичнейшая вещь, пожалуй, получше "истории..." будет :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2007 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ALLEGORY

Если это первое знакомство с Фраем

Нет, это уже второе знакомство с Фраем, первым романом был упомянутый вами "Гиппопотам"-очень хороший роман про старого циника.:-)))
А больше ничего у него не рекомендуете читать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2007 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

А больше ничего у него не рекомендуете читать?

"Теннисные мячики небес" — отличная вещь. Вариант "Графа Монте-Кристо", очень убедительный.
У Стивена Фрай все 4 романа (которые у нас выходили) очень разные. Пожалуй, "Лжец" мне понравился меньше, — сюжет там закручен интересно, и юмор хороший, но этот роман слишком переполнен "голубыми" эмоциями. — В отличие от "Мориса" Э.М.Форстера, где история "голубого" молодого человека воспринимается просто как мудрая история о жизни, любви и одиночестве, тут какой-то перебор, на мой взгляд.
А еще у Фрая есть "Неполная и окончательная история классической музыки", очень смешная.

новичок

Ссылка на сообщение 15 мая 2007 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
А что, мне очень даже интересно было почитать "Код да Винчи", необычный взгляд на вещи! Почему кому-то это кажется бредовым? А еще мне нравится Ричард Бах...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2007 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lihin

"Теннисные мячики небес" — отличная вещь

цитата ALLEGORY

чрезвычайно рекомендую впоследствии не тратить время на "Теннисные мячики небес"

Да, как вкусы то расходятся:-)))
Для себя решил, если попадутся еще романы Фрая, то почитаю, но покупать не буду.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2007 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lihin

"Теннисные мячики небес" — отличная вещь. Вариант "Графа Монте-Кристо", очень убедительный.

Вот потому мне и не слишком понравилось — сюжет настолько известен и предсказуем, что скучновато как-то было. Впрочем, Фрай — невозможно искрометный красавец, умница и талантище в разных сферах, так что и это почитать вполне себе можно.

цитата Lihin

"Лжец" мне понравился меньше, — сюжет там закручен интересно, и юмор хороший, но этот роман слишком переполнен "голубыми" эмоциями.

А "Лжец" имхо тоже прелестный. Про "голубизну" комментировать никак не буду — меня эти темы не задевают и не беспокоят, а вот автору, подозреваю, и об этих близких ему темах и об особенностях английских частных школ для мальчиков доподлинно известно поболе, чем всем нам вместе взятым ;-)

цитата Pupsjara

Да, как вкусы то расходятся

Pupsjara а им, вкусам, именно это и положено делать, а то нам всем друг с другом немедленно станет скучно :-) (и заодно уж — как насчет "на ты"? ;-))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ALLEGORY

и заодно уж — как насчет "на ты"?

С удовольствием! :-)))
Кстати, а может сможешь еще порекомендовать книги с хорошим юмором?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Venus

А что, мне очень даже интересно было почитать "Код да Винчи", необычный взгляд на вещи! Почему кому-то это кажется бредовым?

Просто люди, которым кажется этот роман бредовым, ожидали совсем другого: каких-то откровений, глубокого смысла, сенсационных открытий, базирующихся на неизвестных широкой публике фактов и т.д. А роман-это просто детектив, не больше, но и не меньше. Просто написан он в стиле интелектуального детектива с несколькими сенсационными ходами, украденных автором у других писателей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

книги с хорошим юмором?
Матти Ларни "Четвертый позвонок", Весь Пелем Вудхауз, Владимир Санин.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

нда-а, озадачил
(сейчас нарекомендую, а что потом, ежели не пойдет? См. твою аватарку?... :-D)
Ну мне вот Мур нравится (в смысле — вот этот Мур).
А если искать не среди юмористов, а среди литературы поприличнее, то люблю англичан — Джулиан Барнс, Малкольм Брэдбери, Дэвид Лодж. Там зачастую смех сквозь слезы, конечно, но зато вполне тонко, остроумно и иронично. И переводами, как ни странно, не слишком сильно оказались искалечены...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

никто не назвал чудного Тибора Фишера ;-), если продолжать английских писателей;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2007 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

никто не назвал чудного Тибора Фишера

ну каюсь, каюсь ;-) вот его почему-то и забыла ;-)
–––
Страницы: 123...1617181920...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх