Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2007 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Ixen Замечательный роман! 10/10. К сожалению, остальные вещи Пирса намного уступают "Персту..."
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2007 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
А я тут намедни прикупила книжецчку... "Шаолиньское ушу". (Толстенькая энциклопедия по ниндзюцу уже давно мной проштудирована, захотелось чего-то новенького8:-0). Хорошо расписана история (и с картинками!) — читать одно удовольствие:-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2007 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
а я после составления библиографии Уайльда заинтересовалась его романом, которого у меня не было и который соответственно я не читала, — "Телени". на самом деле, авторство Уайльду приписывается по неким косвенным признакам, а про сам роман известно, что вышел он анонимно вскоре после издания "Портрета Дориана Грэя". нашла и заказала на озоне, сегодня привезли :) читаю :) роман эротический, более того — о любви гомосексуальной, что может вызвать волну негодования в следующих комментариях)
очень красивый и образный язык. думаю, что автор — именно тот, кому это произведение приписывают.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Хм, ничего не знал об этом... ???
Ginger, а можно выходные данные романа если они есть в книге — оригинальное название и год?
Хочу погуглить 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Уже погуглил. Мнения расходятся... Даже и не знаю. Имхо можно упомянуть или в био об этом романе и обстоятельствах, или в примечаниях внизу.
Можно конечно и включить в библио с сотв. примечаниями.
Но я пока вроде склоняюсь к мысли, что Уайльд только лишь корректировал и помогал советами группе молодых людей, которые и написали.
В нескольких источниках так.
Вот еще одна правдоподобная версия о мистификации полной или почти полной — http://www.vavilon.ru/metatext/risk1/wild...
Если верна она — то точно можно только лишь упомянуть, но не включать.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Claviceps P., в библио роман включен с примечанием: http://fantlab.ru/work47329
издание у меня — то, которое у нас указано 2003 года. издается роман под фамилией Уайльда, так что не включать в библиографию, по моему мнению, неверно.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2007 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Ginger, ага. Пусть так, но все равно неясностей много :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2007 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Оправдание" Быкова. Прочитал уже половину, пока неплохо, довольно интересно, хороший литературный язык. Не совсем нравятся правда некоторые сюжетные ходы, но ничего не поделаешь-авторская задумка.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2007 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
За последние 20 дней, проведенных в санатории, успел прочитать следующее:
1) Артур Хейли "Аэропорт"
Роман добротный, мне понравился. Книга держит в напряжении, зарисовки повседневной жизни аэропорта начала 70х годов интересны, точны. Такое ощущение, будто находишься вместе с героями в самой гуще событий 7/10
2) Юрий Трифонов "Дом на набережной"
Отличная книга. До этого Трифонова читал очень мало, буду восполнять пробел. Очень сильный эмоциональный удар. Врезается в память надолго. Книга жесткая, но жестскость эта не оглушает с первых страниц, а развертывается во времени, подобно раскачивающемуся маятнику. И мне это нравится больше. Описание мое сумбурно, но сложно передать все охватывающие меня эмоции. 10/10
3) "Махабхарата" и "Рамаяна"
Наконец-то дошли мои руки до индийского эпоса. Очень интересно! Обязательно буду перечитывать, ибо в первый раз всю глубину и красоту стиха, конечно, охватить не смог. Такие вещи нужно перечитывать многократно. Оценки: 10/10 (Махабхарата), 9/10 (Рамаяна)
4) Виктор Лихоносов "Наш маленький Париж"
История Екатеринодара (впоследствии Краснодара), казачества, от начала XX века и до 60х годов, запечатленная в судьбах людей. Книга, героем которой является память. Написано очень живо, дух того времени кажется в точности воссозданным. Как будто книга — это действительно воспоминания уроженцев Екатеринодара.
9/10

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2007 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Читаю прозу Хименеса,журнал "ИЛ",№7 за 2007г.
Вещь — просто потрясающая! ( конечно,во многом еще и благодаря переводу А.М.Гелескула)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2007 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Последнее, что очень впечатлило — это "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. Надо и другие его вещи почитать. Недавно прочитала еще "Удушье" Поланика — местами было отвратительно, но оторваться не было сил, захватывает, как не знаю что. Тут еще попались в руки старые номера Роман-газеты. Уже прочитала "Людочку" Виктора Астафьева: грустно до невозможности. Сейчас читаю "Третью правду" Леонида Бородина. Интересно и вполне занимательно. На подходе "Князь Серебряный" Толстого и "Мелкий бес" Сологуба. К своему стыду, я их раньше не читала 8:-0 8-]
Надо поспешить, а то уже учеба наступает, не до чтения будет :-(
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2007 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kalkin

Юрий Трифонов "Дом на набережной"
Отличная книга. До этого Трифонова читал очень мало, буду восполнять пробел.
Kalkin
Очень рекомендую прочесть последний роман Трифонова "Время и место". Это очень сильная вещь, почти шедевр.
"Дом на набережной" — прерасный роман, но надо помнить, что Трифонов писал его в годы жесточайшей советской цензуры, поэтому, по словам его вдовы, О. Мирошниченко-Трифоновой, многое ему пришлось выкинуть из романа, чтобы он был опубликован. Кроме того, текст содержит массу скрытых нюансов, намеков, которые трудно воспринять современному читателю, не имеющему опыта советской жизни. А Юрий Трифонов — один из моих любимых писателей..
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2007 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Очень рекомендую прочесть последний роман Трифонова "Время и место". Это очень сильная вещь, почти шедевр.
"Дом на набережной" — прерасный роман, но надо помнить, что Трифонов писал его в годы жесточайшей советской цензуры, поэтому, по словам его вдовы, О. Мирошниченко-Трифоновой, многое ему пришлось выкинуть из романа, чтобы он был опубликован. Кроме того, текст содержит массу скрытых нюансов, намеков, которые трудно воспринять современному читателю, не имеющему опыта советской жизни.

Большое спасибо за рекомендацию!
Что касается "Дома на набережной", то я осознаю, что все нюансы книги я не смогу постигнуть. Но даже каркас романа просто потрясает, и это замечательно.

новичок

Ссылка на сообщение 29 августа 2007 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Я одно время запоем читала Акунина и Пелевина. А сейчас плавно перешла на Томаса Мана. Читаю его роман "Буденброки", честно говоря ожидала нечто другого, но все равно книжка достаточно интересная. А кто нибудь читал его роман "Волшебная гора", он за него еще Нобелевскую получил...^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2007 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Азазель" Акунина, фильм уже давно посмотрел, а книгу не читал, вот наверствываю упущенное.:-)))
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2007 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
chertikmariya, "Волшебная гора", "Доктор Фаустус", и еще некоторые рассказы — это лучшее, что есть у Томаса Манна 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2007 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
да, "Волшебную гору" обязательно надо читать, а помимо нее "Иосифа и его братьев"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2007 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книгу "Путь посла. Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал" Леонида Юзефовича, автора книг о сыщике Путилине, романа "Казароза", сценариста сериала "Гибель Империи". Эх, насколько эту книгу было бы полезно прочесть всем авторам исторической фантастики... Может, меньше ляпов и чуши было бы в их произведениях. А книга и сама по себе прекрасная: специальное исследование, но читается не хуже какого-нибудь романа. Юзефович прекрасный рассказчик и блестящий стилист, наверное, один из лучших в современной литературе.
Ну, и параллели с своременностью, куда же от них денешься. Вот, например:
"Церемониальные метафоры величия верховной власти стали равнозначны демонстрации ее безсилия". Это о временах позднейшего правления Алексея Михайловича. Ничего не напоминает?:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2007 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Прошу вашего совета.Давно руки чешутся на книги Ч.Паллисера"Квинканс" и "Непогребённый".Стоит ли оно того...Что бы ещё посоветовали из серии"Книга-загадка книга бестселлер"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2007 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Senna, Палиссера однозначно нужно читать, если интересна серьезная литература, и готические стилизации. Особенно "Квинканс", хотя "Непогребенный" тоже хорош, и его может даже лучше первым прочитать...
А вообще о серии я уже говорил здесь где-то...
Ну, Джеймс Риз у меня есть. Мне нравится. Хотя конечно более легковесный и приключенческий, но тоже добротная стилизация под готику.
Присматривался к Андахази, Э.Бенсон, Дж.Калогридис. Советую избегать И.Уоллеса. Остальные не заинтересовали вроде.
Ладно, признаюсь — еще Энн Райс три толстенных тома у меня есть. Но брать с меня пример необязательно в данном случае :-)))

А вообще есть близкая по духу, и гораздо более удачная серия (в плане интересных и качественных, более литературных вещей) -
"Книга, о которой говорят"
Из нее мне очень понравились книги Артура Филлипса, Эрика Маккормака, Калеба Карра, П.Кэри, Л.Уэлш, Шехтера... 8:-0
Страницы: 123...2122232425...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх