автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
28 ноября 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Стоит прочесть эту книгу? Опасаюсь, что там не будет присущего Холмсу шарма.
я прочитал. Сперва было интересно, потом скучновато. Ощущение, что вся книга написана ради последней страницы. Даже не страницы, а последнего слова.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
dao8571428 
 магистр

|
28 ноября 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Жан-Поль Сартр "Тошнота" меня из Сартра "Тошнота" впечатлила меньше всего (хотя прочел недавно, и приходится признать, что для экзистенциализма — это действительно библия). но по силе субьективных впечатлений после прочтения некоторые пьесы у него посильней будут, поопустошительней что ли. ЗЫ а все, наверное, потому, что "Тошнота" воспринимается как история болезни, и, осознав этот факт, лично я немного абстрагировался от внутреннего мира ГГ
|
––– Служу(-ив) |
|
|
cadawr 
 магистр

|
28 ноября 2013 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dao8571428 а все, наверное, потому, что "Тошнота" воспринимается как история болезни, и, осознав этот факт, лично я немного абстрагировался от внутреннего мира ГГ , да, похоже на то.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Лаонов 
 новичок

|
28 ноября 2013 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dao8571428 меня из Сартра "Тошнота" впечатлила меньше всего[/q А вы читали рассказ Набокова " Ужас" по тематике он схож , но не только опередил Сартра, но и по сочности , трагизму и глубине гораздо превзошёл это произведение Сартра..
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
|
kutyzz 
 новичок

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 ноября 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Огнепоклонников" Бапси Сидхвы, пакистанки, проживающей в США. Это история семейства парсов, местами смешная, местами грустная. Я по жизни люблю семейные саги и никогда до этого не сталкивалась с книгами про зороастрийцев, поэтому роман пришелся по душе. Действие разворачивается в Лахоре в конце 19-ого и в начале 20-ого века. Рассказываются несколько бытовых историй, приправленных местным колоритом, но от этого не менее универсальных. Местами грустно, чаще смешно, правда, иногда раздражают рассчитанные на людей, которые о парсах слыхом не слыхивали, описания традиций.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
|
aleks-ya 
 новичок

|
1 декабря 2013 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Сокол и Ласточка" Бориса Акунина. Серия о Николасе Фандорине откровенно говоря не сильно впечатляет, по сравнению с серией приключений его деда Эраста Петровича Дочитав "Сокола.." возьмусь за "Черный город". Надеюсь не разочарует как "Весь мир театр".
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 декабря 2013 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "The Black Italian" Селвина Джепсона (медленно, за полным отсутствием времени ), Какая все-таки прелесть эти приключенческие детективы полувековой давности. Акцент на интриге, приключениях, все кругом совершенно нормальные — с героями хочется посидеть за вечерним чаем, обсуждая все, что с ними приключилось. Ни тебе чернухи, ни усталости от жизни, ни цинизма, ни выворотов психики. И даже загадочные убийства каким-то образом преспокойно вписываются в полную нормальность жизни Это вторая книга Джепсона, которую я читала — ндо будет еще его прикупить.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ivanta 
 активист

|
3 декабря 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Лекции о русской литературе" Набокова. На мой взгляд, книга очень неровная. Начинается великолепным анализом биографии и произведений Гоголя. Однако затем — невзрачные заметки про Тургенева и просто скучный раздел про Толстого, который по сути сводятся к цитированию и пересказу Анны Карениной. Раздел про Достоевского достаточно интересно читать в связи с явной нелюбовью Набокова к этому писателю. Затем — вполне достойный раздел про Чехова. И напоследок — Горький (данную главу осилить не смог). Не знаю, проводил ли автор финальное редактирование перед изданием лекций отдельной книгой?
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
3 декабря 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanta Везет Вам. Все лекции прочли... А я вот дальше Гоголя и не продвинулся. Попридавили меня Николай Васильевич с Владимиром Владимировичем своими авторитетами. А лекции про западных писателей того же автора собираетесь читать?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
4 декабря 2013 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanta проводил ли автор финальное редактирование перед изданием лекций отдельной книгой?
Набоков их вообще запретил издавать. Т.к. это просто сырые заметки.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 декабря 2013 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По горячей рекомендации подруги прочитала "Моралите" Барри Ансуорта. Книга точно соответствует названию — по впечатлению, произведенному самим словом "моралите" на человека. Если знаешь, что это такое, значит, знаком с самим материалом, читал всяческую "околосредневековую" литературу и никаких откровений в романе не найдешь. Если слово покажется загадочным, то добро пожаловать в захватывающий детектив в средневековом антураже, в котором труппа бродячих актеров разыгрывает представление об убийстве мальчика и заодно распутывает его. Пожалуй, лучшего способа знакомства с таким видом литературы не отыскать: небольшой объем, простой язык, никаких экскурсов в историю, а мгновенное погружение в соответствующую эпоху. Но после недавно перечитанного "Имени розы" Эко, прочитанных "Блаженных шутов" Джоанн Харрис и с трудом преодоленных нескольких романов Питера Акройда (не сложно — просто я его не люблю), а также кучи детективов поплоше, впечатление несколько смазано, тем паче и убийца ясен при первом же упоминании. Тем не менее, сразу после прочтения посмотрела экранизацию романа — "День расплаты". Книга обладает потрясающим кинематографическим потенциалом. Столько талантливых актеров сразу отыскать сложно, но получилось: Дефо, Беттани, Кассель, Макфейден, Харди, Кокс и МакБерни. Но руки бы оторвать тому режиссеру, который все это безнадежно загубил. Я-то думала, что проще книги ничего уже сделать нельзя, а тут поняла, что роман весьма сложен. Вот ведь бывает.
|
|
|
ivanta 
 активист

|
4 декабря 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Пока нет — возьму паузу, почитаю что-нибудь веселенькое
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
5 декабря 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Заговор бумаг" Дэвида Лисса. Наверное повелся на фамилию — напомнила Грина Александра Степановича (темны пути подсознания). Первые две странички въезжал в авторскую многословность. Потом, из-за развития сюжета просто перестал ее замечать, хотя она, разумеется, никуда не делась а оказалась очень даже к месту. Детектив в антураже Англии начала XVIII века. Сценки из деяний и чаяний тогдашнего общества. Из разных к тому же слоев. Пока держит, не знаю как дальше, но не тошнит и не тянет бросать чтение.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 декабря 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, я всерьез подсела на Карсон Маккалерс. Вчера села и, не прерываясь, проглотила ее повесть "Баллада о горестном кабачке", историю о весьма необычном любовном треугольнике "самогонщица — карлик — правонарушитель". Вот по этому произведению, в отличие от довольно трогательного и теплого романа "Сердце — одинокий охотник", становится однозначно понятно, почему это "южная готика". Весь колорит и гротеск на месте; если уж ненависть, то с сожжением сараев (не дворцов же, готика-то американская), а если любовь, то кулаком в морду. Но если серьезно, то, пожалуй, это одна из самых ярких и необычных историй о любви, которые я когда-либо читала. К тому же это великолепный вариант для знакомства с жанром как таковым — коротко, концентрированно, без перегибов.
|
|
|
dao8571428 
 магистр

|
9 декабря 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , а я как раз на днях так же проглотил "Почтальон всегда звонит дважды" Кейна.цитата mischmisch пожалуй, это одна из самых ярких и необычных историй о любви, которые это, наверное, второе по силе впечатлений произведение, которое я прочел в этом году из американской лит-ры (после "Гроздьев гнева" Стэйнбека)
|
––– Служу(-ив) |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 декабря 2013 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dao8571428 , а в чьем переводе "Гроздья" читали? А то у меня только неадеватный советский вариант, а хочется полного соответствия оригиналу, чтоб рабочие не как интеллигенция, а как Стейнбек задумывал, разговаривали.
|
|
|