Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Это та же половина, что и "Гроздья".

Ну уж нет. Что там про Райт-Ковалёву ни говори, но такого, чтобы стилистически окрашенный текст выходил из её рук пресным и нейтральным, не бывало.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
по словам Аствацатурова, перевод Селинджера Райт-Ковалевой очень близок к идеалу
–––
Служу(-ив)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
zarya , а кто назвал его пресным? Типун тому на язык. Он просто чуть "нежнее", чем необходимо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Нежно люблю все переводы Райт-Ковалевой, а уж ее работа с "Особняком", особливо с концовкой романа, близка, на мой вкус, к конгениальности.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2013 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Чарльз Джон Ха́ффем Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Наконец-то я прочитала этот роман и тут же в него влюбилась, начала читать снова. Он меня просто очаровал. Да, наверно, все в нем несовременно, наивно на сегодняшний взгляд, но так мило, так тонко описано. Чудесная ирония Диккенса для меня отныне станет образцовой. Роман конечно такой, немного идилический что-ли, но он невероятно добрый, теплый. Уже давно чтение не доставляло мне столько удовольствия.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Униженные и оскорбленные" Достоевского
Как же мне нравится!
За всю школьную программу мне ужасно не понравились всего два произведения: "Тихий Дон" и "Преступление и наказание".
Не могу понять, то ли "Преступление и наказание" самая ужасная книга Достоевского, то ли возраст был не тот, то ли ещё какие-причины... Но сейчас, что ни прочитаю у него — всё нравится. Сплошное удовольствие: язык, герои, сюжет, всё-всё, каждое мельчайшее слово или событие....
Чудеса!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
Slad-Ko
Закончите УиО — непременно перечитайте ПиН.Если понравилось то, это уже не может не понравиться. А потом можно и за ТД браться. :cool!:
–––
не поверишь: всё украдено до нас

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

Не могу понять, то ли "Преступление и наказание" самая ужасная книга Достоевского, то ли возраст был не тот

Скорее возраст, в "Преступлении" есть такие жуткие моменты, которые лично я у других писателей вообще не встречал, например сон Свидригайлова в ночь перед самоубийством, каждый раз мурашки по коже когда читаю.. мне этот роман интересен характерами, типажами, нежели центральным сюжетом, который в общем то довольно прост.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

то ли возраст был не тот

Да, видимо так и есть.
В том возрасте, по Вашему же признанию, Вы ржали над белянинским "Тайным сыском". ))))))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Вчера дочитала "Тризну по женщине" Коре Холта. Очень тяжелый роман — и по содержанию, и для восприятия. С одной стороны, это историческая проза, но в духе переложения истории, близком к манере Уильяма Голдинга, когда важны не столько события, сколько сама атмосфера. А атмосфера в романе густая и едкая, насквозь пропитанная смертью. Ведь сюжет довольно прост: в поселении викингов готовится к смерти старуха-королева, и все вокруг "смакуют" это приготовление, потому что курган с кораблем для похорон уже на месте, а вот сколько человек она заберет туда с собой — большой вопрос. Умирать горят желанием далеко не все, но куда же деваться-то? Воспринимается все это тяжело не только из-за тематики, но и из-за большого количества бытовых деталей, от которых, мягко говоря, пованивает. К тому же автором введена фигура "гостя из неведомого" в качестве слушателя монологов героев и свидетеля происходящего. Оно, с одной стороны, вроде как должно помочь читателю проникнуться, но, с другой, придает привкус искусственности и надуманности. Но в целом роман очень сильный, хотя и не для особо впечатлительных.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

В том возрасте, по Вашему же признанию, Вы ржали над белянинским "Тайным сыском". ))))))

То был сарказм.
Мне он и сейчас нравится. Может, конечно, по старой памяти. Но не факт.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

по старой памяти. Но не факт
а мне наконец-то понравился Белянин в цикле про Иловайского, а сейчас с удовольствием слушаю ",рыжий рыцарь". вообще я заметила хорошая озвучка добавляет плюсов книге, а плохая — хорошую книгу не испортит, а среднюю просто убьет
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Стейнбека "Золотая чаша".
Купился на то, что произведение про Моргана (который пират :-)).

В общем недаром сам автор потом называл это самым слабым своим произведением.

BacCM Читайте на здоровье и не обращайте внимание на отзывы :-)

Maximus Lenter Мне например и "Игры патриотов" нравятся и "Код да Винчи". И шо теперь делать?:-)

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

С другой, слишком сильно напомнило мою любимую забаву — интернет-серфинг

Точно! Я все мучался, что напоминает мне все это. Очень близкая ассоциация.

цитата mischmisch

этакая философо-историческая солянка

Да уж солянка, но такая она, провокационная оказалась. Для меня по-крайней мере, взялся немного почитать о героях "Вообрази себе...". Хеллер использует много исторических анекдотов, неподтвержденных историй, слухов-сплетен. Но роман и задумывался как провокационный, если я правильно понял.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

С другой, слишком сильно напомнило мою любимую забаву — интернет-серфинг

цитата Little David

Точно! Я все мучался, что напоминает мне все это.

и забава эта придумана давным-давно
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Avex , нет, немного не то. У Твена скорее чат с незнакомцами, а не свободное парение по волнам информации.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
я про сам интернет-серфинг :-)
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2013 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Avex , а я про что? Мы просто по-разному понимаем термин. Для меня он спонтанное кликание по попадающимся ссылкам, для вас, по-видимому, это более широкое понятие. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Быкова "Икс".
Какой-то сборник рассказов, а не роман. Хотя все кружится вокруг одного и того же, ну кроме линии Д(Б)ехтерева. Видимо, потом и она вплететмя куда надо.
Несмотря на "сумбур вместо музыки" книжка нравится, хоть и не все кристально ясно-понятно.
Это, конечно, не попытка поставить точку в давнем споре. Но размышление, даже не об авторстве, как таковом, а о самом процессе творчества. Даже если угодно — творения. А эта тема будет актуальна, пока существует литература, как таковая.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
"Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока" Хотя частично некоторые моменты с предыдущей "Недоброй старой Англией" пересекают (на уровне упоминаний о фактах или событиях), но читать было также приятно, легко и познавательно. Эффект разоблачения негативных сторон остался, замечательные иллюстрации тоже. Еще больше стало цитат из классической английской литературы тех лет, так что возможно для поклонников и знатоков будет меньше открытий. Да и сама тематика все-таки больше женщинам адресована, хотя даже о казалось бы не слишком интересных вещах достаточно увлекательно читать. Мне понравилось — в легкой форме масса фактов, деталей, особенностей. Захотелось перечитать Холмса. "Суеверия викторианской Англии" взяты на заметку.
"Загадка XIV века" Барбары Такман Начал читать мелкими порциями, но постоянно откладывал в пользу других книг. Взявшись читать по рекомендациям FL "Эйфельхай" понял, что представился великолепный повод освежить знания о 14 веке и заодно дочитать книгу. Она большая, совершенно без иллюстраций и по сравнению с упоминаемой выше книгой Коути намного более серьезным языком написана. То есть с одной стороны описание эпохи более глобальное и систематизированное, с другой темп чтения получается ниже, а от читателя требуется больше усилий. Надеюсь за новогодние праздники осилю оставшиеся две трети и уже более подкованным приступлю к книге Майкла Флинна.
"Мальтийский сокол" Хэммета. Практически дочитал. Совершенно фантастическое впечатление, что наконец-то нащупал почву под ногами — начиная от прямых отсылок до имитации стиля или заимствования персонажей и сюжетных поворотов становится понятна первооснова. Люблю куковского Гаррета, много читал про увлеченность Стивена Кинга детективными историями (в том числе им самим в предисловиях и автобиографии написанное), даже у Стругацких вполне идентифицируемые отсылки. В общем одно дело об этом слышать, другое дело — читать первоисточники. Чтения увлекательное, мозги особо не загружающее, хотя и дающее повод для размышлений относительно влияния не только на литературу, но и кино. Пожалуй после Хэммета попробую чтение фантастики чередовать с Чандлером, а дальше возможно через возвращения к перечитыванию холмсианы вверх по временной шкале детективов.
ps. Где бы еще столько времени отыскать, чтобы список чтения хотя бы постепенно убывать начал быстрее, чем накапливаться? %-\
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...
Страницы: 123...271272273274275...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх