автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Sablezubyi 
 гранд-мастер

|
20 октября 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Решил совершить подвиг и прочесть по порядку все 30 томов собрания сочинений Достоевского, перемежая ими книжки развлекательного свойства Не повторяйте моих ошибок. Я крайне жалею, что сделал это, ведь мог наслаждаться постепенно, разбавляя прочим))
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Не повторяйте моих ошибок. Я крайне жалею, что сделал это, ведь мог наслаждаться постепенно, разбавляя прочим))
Так и я буду постепенно, не более двух томов в месяц, а между ними — всяческую иную литературу
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF а за Ленина не хотите взяться?
Ленин — это жуткий канцелярит и сплошные ругательства в адрес оппонентов...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Sablezubyi 
 гранд-мастер

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Век невинности" американки Эдит Уортон. Роман 1920 года выпуска. Писательница — первая из женщин удостоенная Пулитцеровки, как раз за эту книгу. Текст о Нью-Йоркской аристократии последней четверти XIX века, её нравах и чаяниях. Америка, которую они потеряли, удивляет пуритантизмом, по сравнению с которым Викторианская Англия — расцвет вольности, а Европа вообще — рассадник разврата. Наличествует любовная история, но очень расплывчато, акварельно. Очень красивый финал. Если нет предубеждений относительно архаичности и тяжеловесности изложения, тогда могу порекомендовать для приятного времяпрепровождения долгих зимних вечеров, которые уже на пороге. Теперь хочу посмотреть экранизацию с М. Пфайфер и В. Райдер. Потом как-то плавно перешёл к "Степфордским жёнам" Айры Левина. По фл-классификатору это фантастика. Не увидел. Разве что легчайший намёк на что-то потаённое, но на что именно неясно. Короче воспринял произведение, как зарисовку из жизни "одноэтажной Америки" с феминистическим окрасом. Оставило довольно приятное, хоть и неглубокое впечатление. Начал "Корабль дураков" Кэтрин Э. Портер. Почему-то захватило и не отпускает. Хотя, перевалив за сотню страниц, начинаю подозревать, что роман беден событиями (или вообще лишён их). Но, видимо, не в этом суть книги. Когда дочитаю — выясню так ли это, или нет. Очень нравится неспешность повествования и ленивая язвительность авторши, которая между делом, парой-тройкой слов так припечатывает описываемого персонажа, что будь он живым — сгорел бы со стыда... или вызвал на дуэль. Попутно заглядываю в другой "Корабль дураков", Себастьяна Бранта. Очень приятные и несложные стихи. Главное мудрые. Вот уж точно энциклопедия человеческой глупости. Читать можно в любом историческом промежутке — поэма не теряет актуальности, и, видимо, не потеряет, пока живо человечество.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Начал "Корабль дураков" Кэтрин Э. Портер
Единственная книга, которую я читала трижды. Собираюсь опять к ней вернуться. Кажется, это гипноз...
цитата Dentyst Прочитал "Век невинности" американки Эдит Уортон.
цитата Dentyst Теперь хочу посмотреть экранизацию с М. Пфайфер и В. Райдер.
Редкий случай, когда мне экранизация запала в душу больше книги. Только смотрите в хорошем качестве: там картинка безумно красивая, столько деталей. Наверное, как в языке Уортон.
Сама сейчас читаю "Нефть!" Аптона Синклера. Жаль, что перевод плохой, потому что роман великолепен. Кстати, как и его экранизация с Дэй-Льюисом. У меня это самая любимая его роль, а на втором месте он как раз в "Эпохе невинности". Читаю в оригинале: обожаю американскую литературу того периода, старомодную, атмосферную, с четко выраженной моралью. Правда, любимый автор Бут Таркингтон, он прямо квинтэссенция литературы перелома с уходящей в прошлое томной аристократичностью и набирающей обороты деловитостью плюс легкость изложения и чувство юмора.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch читаю "Нефть!" Аптона Синклера.
Я только фильм видел. Очень впечатлил. Но до романа ещё не не добрался. цитата mischmisch там картинка безумно красивая, столько деталей. Наверное, как в языке Уортон. Догадываюсь, поэтому в очереди на просмотр. Кстати, давным-давно видел крамеровскую экранизацию портеровского "Корабля дураков", чёрно-белую. Смотрел не отрываясь, видимо, это и подвигло к прочтению первоисточника.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst давным-давно видел крамеровскую экранизацию портеровского "Корабля дураков",
Да, она очень недурственно сделана. Тоже только что вспомнила, что видела, правда, уже после неоднократного прочтения романа, поэтому впечатлений было немного: в голове после чтения у меня сложилась картинка в духе экспрессионистов, а в фильме всё чистенько, классично.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch в фильме всё чистенько, классично.
Вот и мне показалось, что в фильме немножко всё "не так, как на самом деле". Поэтому взялся за роман. И впечатления пока оправдываются.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
21 октября 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вот и мне показалось, что в фильме немножко всё "не так, как на самом деле". Поэтому взялся за роман.
Была очень неплохая книжечка В. Неделина о творчестве Крамера, там подробный и интересный разбор романа и экранизации, плюсов и минусов. Основная претензия к режиссеру и сценаристу — "сентиментальная поэтизация" персонажей, того же Левенталя и Шумана. Сглаживание "шершавости", упрощение, отказ от философских аллегорий писательницы. Но мне лично версия Крамера все равно понравилась.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste суховатого романа Уортон.
Я бы не сказал, что роман суховат. Скорее аристократично чопорен и сдержан, что неудивительно — авторша из описываемой среды.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Скорее аристократично чопорен и сдержан, что неудивительно — авторша из описываемой среды Скорсезе, к счастью, из другой среды. При выдающихся декоративно-визуальных достоинствах картина не стала мылом. Эффектный жест невстречи в конце прямо воодушевил. Роман мне откровенно не пошел и на полпути я его бросил таки.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 октября 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste . Эффектный жест невстречи в конце прямо воодушевил.
А вот эту фразу надо было заспойлерить, чтобы не смущать непосвященных. 
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
24 октября 2016 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус "За рекой, в тени деревьев" Хэмингуэя. Вроде как и нравится мне писатель, и не совсем мой.
"Прощай оружие" не читали?
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
24 октября 2016 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Нет, "По ком звонит колокол".
"Прощай оружие" моя любимая книга у автора. А я в свою очередь "За рекой" или не читала, или не помню. Добавила себе. А так вроде все крупные формы читала, даже пьесу "Пятая колонна"
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|