Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Зимнюю дорогу" — как хотите, а блестящая работа. Не буду повторять все рассуждения про трагедию, греческий размах страстей, Рок, но поражает умение Юзефовича писать о, простите, натуральном треше (красноармейцы читают письма от родных мёртвым товарищам, которых свалили в кучу на якутском морозе, и дружно рыдают; восставшие якуты сажают перед тюрьмой на стул мёртвого большевика так, чтобы рука рука торчала для рукопожатия, и заставляют всех пленных таки жать ему руку на входе — ну, и в книжке много такого) без экзотизации, без вот этой завлекалочки. Да, гротеск, да, безумие, но за этим действительно что-то просвечивает. Трифоновской силы вещь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2017 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
Плотно застряла на "Лесном царе" Мишеля Турнье: и читать не хочется, и бросить жалко. В этом году тема нацизма будто преследует меня. Специально именно по этой причине отказалась на время от "Геррона", потому что нельзя в таких объемах — и тут же опять вляпалась, ибо нельзя книги по одному названию выбирать! Однако всё же преодолела роман про убежденного французского детоносца, попавшего в лагерь во время Второй мировой. Я прекрасно понимаю, за что у романа Гонкуровская премия: во-первых, соответствующая тематика, во-вторых, повествование насыщено символами, основными из которых являются детство, "фория", Лесной царь, людоедство и стул, который не мебель. И вот этот вот коктейль повторяется из главы в главу, но, надо отметить, всё весьма разнообразно: это скорее не полноценный сюжетный роман, а роман из рассказов, каждый из которых со своим шармом. Произведение весьма достойное.
И начала читать "Тобол. Много званых" Алексея Иванова. Честно говоря, ожидала большего, хотя бы от языка. Но нет: "пеплум" :-))) как пеплум. Не хуже Бахревского — и то хорошо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2017 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Тобол пока в очереди. Бахревский отнюдь не эталон качества исторического романа, надеюсь, Иванов будет лучше ( Сердце Пармы на пару голов выше Тишайшего, если их сравнивать).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2017 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Бахревский отнюдь не эталон качества исторического романа, надеюсь, Иванов будет лучше

Конечно, не эталон. Но пока есть ощущение, что сей пеплум (ну зачем Иванову это слово?) не есть "Сердце Пармы". Но я только в первой четверти романа, может, еще выправится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Я у Иванова "Ебург" попытался почитать. Как и предупреждал злой Арбитман, не шедевр. Осилил главу про свердловский рок. Новой информации немнго, а по стилю сильно беллетризованный науч-попс.
Тобол и Зимнюю дорогу поставлю в очередь.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
На прочтении была не художественная книга: Прасол Александр — "Япония: Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере".

Бывает полезно отбросить стереотипы и разобраться в каком-то вопросе всесторонне. Узнать предпосылки привычек другого народа, чтобы уже воспринимать их не как какое-то чудачество.

Конечно, мало одной книги, чтобы ответить на все вопросы про Японию. Для первого раза думаю, что неплохой зачин получается. Обращают внимание на традиции воспитания японцев, как эти традиции в современном мире себя проявляют. Как история Японии сформировала менталитет людей и их подход к организации работы, и так понемногу каждая глава, в виде очерков, затрагивает различные темы и раскрывает их.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

На прочтении была не художественная книга: Прасол Александр — "Япония: Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере".

Я о Японии пыталась почитать другого автора, но книга оказалась видимо советских времен и соответственно с идеологией. Спасибо за наводку, попробую почитать еще и Прасола.
А, вот нашла эту книгу — "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" Цветова.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

книга оказалась видимо советских времен
Есть тех же времён "Ветка сакуры" Овчинникова. А вообще-то (на мой вкус) лучше Кавабату почитать, на меня во времена оны сильное впечатление "Тысячекрылый журавль" произвёл.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

Есть тех же времён "Ветка сакуры" Овчинникова.

Спасибо за совет. Из аннотации к книге:

цитата

Отображая капиталистическую сущность политического и делового мира, механизма власти в стране, автор вскрывает отрицательные черты системы взаимоотношений в нынешней Японии, показывает формы эксплуатации трудящихся.

Но именно этот аспект в книгах любого жанра мне не интересен. Я поэтому и Цветова не дочитала.

цитата Папаша Паша

А вообще-то (на мой вкус) лучше Кавабату почитать, на меня во времена оны сильное впечатление "Тысячекрылый журавль" произвёл.

А вот Кавабату почитаю, добавила себе, спасибо еще раз.
Из аннотации:

цитата

Ясунари Кавабата – один из крупнейших японских писателей нашего времени, чье творчество ярко выделяется своей приверженностью к традициям многовековой национальной культуры. Наиболее известные произведения писателя, такие, как «Тысячекрылый журавль» и «Снежная страна», неоднократно отмечались литературными премиями и прочно вошли в современную литературу Японии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Спасибо за совет. Из аннотации к книге:

А вот зря на аннотацию повелись. Книга не про это, а всякие "отрицательные черты системы" там по краю проходят читать совершенно не мешают. А вот про саму Японию, быт народа там очень много и написано хорошо. Есть еще и продолжение "Ветка Сакуры 20 лет спустя", там про современное японское общество и изменения в нем за последние 20 лет. Соответственно советской идеологии там вообще нет. У Овчинникова еще есть сборники отдельных очерков, не вошедших в основные книги. Там тоже можно покопаться. Отдельные зарисовки из жизни стран Востока представлены в количестве.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А вот зря на аннотацию повелись. Книга не про это, а всякие "отрицательные черты системы" там по краю проходят читать совершенно не мешают.

Ок, добавила себе.

цитата badger

Есть еще и продолжение "Ветка Сакуры 20 лет спустя", там про современное японское общество и изменения в нем за последние 20 лет.

Ага, я ее видела тоже. Но "Ветка сакуры» тридцать лет спустя "
Я у него нашла еще и сборник, в нем кроме "Ветки сакуры" еще и об англичанах написано "Корни дуба Впечатления и размышления об Англии и англичанах".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Но "Ветка сакуры» тридцать лет спустя "

Да, это у меня аберрация памяти. "Ветка сакуры" и "Корни дуба" у него самая известная дилогия. Об японцах и англичанах, соответственно. Начните с них, а если понравится посмотрите и другие книги. Они активно переиздаются и в последних изданиях как раз идеологической составляющей минимум, больше наблюдений и воспоминаний.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

"Ветка сакуры" и "Корни дуба" у него самая известная дилогия. Об японцах и англичанах, соответственно. Начните с них, а если понравится посмотрите и другие книги. Они активно переиздаются и в последних изданиях как раз идеологической составляющей минимум, больше наблюдений и воспоминаний.

Спасибо, постараюсь почитать. Как раз этот сборник 2014 года. А отдельно "Сакура" что я видела издание 1971 г. Вот в нем наверно эта советская идеология и прослеживалась. И аннотация именно от этого издания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
"Япония по контракту" — интересные записки женщины-физика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2017 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Я о Японии пыталась почитать другого автора, но книга оказалась видимо советских времен и соответственно с  идеологией.  

Из 60-ых была еще книга Н. Михайлова и З. Косенко "Японцы". Тоже с изрядной порцией "идеологии", но встречались и вполне интересные бытописания

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Из 60-ых была еще книга Н. Михайлова и З. Косенко "Японцы". Тоже с изрядной порцией "идеологии", но встречались и вполне интересные бытописания

цитата osservato

"Япония по контракту" — интересные записки женщины-физика.

Спасибо за наводку.:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Гм, прочитала я (ну как прочитала, немало страниц по диагонали просмотрела) "Старую ведьму" Евгения Пермяка. Взялась за роман, потому как при виде имени автора поползли смутные детские воспоминания о советских книжках с Кольками-Митьками-Петьками — кстати, до сих пор не могу вспомнить, что именно я у него тогда читала. Опыт, конечно, получился небезынтересный: соцреализм в полный рост со знатными сталеварами, мудрыми партработниками и затесавшимися в светлую рабочую жизнь отсталыми элементами — выжигами и собственниками. В принципе, от книги осталось ощущение яркого фэнтезийного мира, где труд во имя всеобщего блага и добро в идеалистическом понимании низвергают труд ради наживы и добро в понимании материалистическом. Короче, было довольно любопытно, но представить страшно, что кто-то, наверное, читал такое всерьез, всеми фибрами души восставая против "старой ведьмы" — частной собственности.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Короче, было довольно любопытно, но представить страшно, что кто-то, наверное, читал такое всерьез, всеми фибрами души восставая против "старой ведьмы" — частной собственности.

Да и все равно ничего у них не получилось. Как говорится "Зомбировали, зомбировали, да не дозомбировали". Стоило чуть хватку ослабить и жизнь вернулась на "круги своя".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Да и все равно ничего у них не получилось. Как говорится "Зомбировали, зомбировали, да не дозомбировали". Стоило чуть хватку ослабить и жизнь вернулась на "круги своя".

Где-то у Пелевина была интересная теория на этот счёт. Таким добрым и пушистым и социально-ориентированным капитализм в двадцатом веке стал не просто так, а исключительно благодаря такой стране, как СССР, где строили светлое коммунистическое будущее. Боялись буржуи и капиталисты предстать в негативном свете, на фоне.
Это я к тому, что если теория верна, то у них получилось — мир стал лучше ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Где-то у Пелевина была интересная теория на этот счёт.
Мне эту теорию школьная учительница истории и обществоведения озвучивала ещё во второй половине 80-х.
Страницы: 123...371372373374375...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх