Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
для меня лето период легких книг. Сейчас вот взялась за Мопассана. Начала с "Проступка аббата Муре". Самое начало, но нравится теплое, прям летнее описание природы, нравятся типажи, хотя они и несколько гипертрофированы. Если уж религиозность, то до экстаза и самоотречения, так, что герои выглядят слегка сумасшедшими, вор всяком случае на современный взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата LadyL

Мопассана

Золя, я не узнаю Вас в гриме. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Тьфу, да. Конечно Золя 😆 это называется долго металась меж двух книг и двух писателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Взял недавно "Книгу часов" Рильке и очень противоречивые впечатления. С одной стороны это образчик стиля и ёмкости с невероятной образностью, с другой навязчивая христианская модель всех стихов об общении с Богом. Восторги заканчиваются там, где Рильке всуе поминает Его в любых вариациях; и это единственное что в сборнике поэзии раздражает.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Книгу часов

По-немецки читаете? По-русски будет "Часослов".
Ну а Бог же не только христианский. Немецкая традиция знает Бога мистиков, который далеко не только христианский Бог.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

По-немецки читаете? По-русски будет "Часослов".

По-немецки я ни бум-бум. В школе и университете английский изучал. Это карманная книжечка от издательства Libra в переводе Алеши Прокопьева. Они её и перевели как "Книга часов".

цитата Zangezi

Ну а Бог же не только христианский. Немецкая традиция знает Бога мистиков, который далеко не только христианский Бог.

Что-то вроде гностиков?.. Не? Или можно подробнее, буду признателен.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Они её и перевели как "Книга часов".

Хех, не знал про такой перевод. Ну, он странный. Часослов — это классика, да и точнее явно.

цитата Evil Writer

Или можно подробнее, буду признателен.

У немецких мистиков (Беме, Майстер Экхарт, Ангел Силезский) Бог очень своеобразный, не совсем гностический, скорее больше философский, абстрактный, Бог за Богом, как потом скажет Тиллих. Такой Бог и ничто, ничтожнее человека, и совершеннее любого бога известного, описанного, в том числе библейского...
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

У немецких мистиков (Беме, Майстер Экхарт, Ангел Силезский) Бог очень своеобразный, не совсем гностический, скорее больше философский, абстрактный, Бог за Богом, как потом скажет Тиллих. Такой Бог и ничто, ничтожнее человека, и совершеннее любого бога известного, описанного, в том числе библейского...

А есть небольшие материалы по теме, чтобы немного глубже вникнуть? А то Рильке для меня как словесный эстет, а контекста я не понимаю.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2019 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Вернулся к бернард-корнуэлловскому "Артуру". Опять. В который раз. Осилил первые две части "Зимнего короля". Ну что сказать: после того, как Артур сорвал свадьбу по расчёту и сбежал с Гвиневрой, стало тоскливо на душе.
Не имел ничего против отсутствия психологизма в книге, пока сюжет был движим понятными алчностью и жаждой власти второстепенных персонажей, но когда до этого подчёркнуто миролюбивый и практичный Артур делает вопиюще плохое решение, после того, как столько сделать для достижения мира между английскими королевствами, мне необходимо знать гораздо больше о его чувствах и мыслительном процессе, чем мне даёт Корнуэлл, чтобы отделаться от впечатления, что это просто авторское своеволие. Я даже не уверен, что это противоречит его персонажу, просто ощущение, что обставлен весь поворот очень слабо и клишировано.
Будем надеяться, дальше будет лучшее. Если нет, впрочем, тоже не беда — брошу на первой книге трилогию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2019 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю "Ночевала тучка золотая" Приставкина, вспоминая ощущения тридцатилетней давности, как в начале смеёшься до слёз, а в конце — ...просто до слёз. Пока впечатления схожие — в начале хохотал, в середине посмеивался, что-то будет в конце...
Большая книга небольшого объёма.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Жан-Мари Гюстав Леклезио
"Золотая рыбка"

Автор, кстати, нобелевский лауреат. Но вот этим романом я лично как-то не проникся его мастерством писателя. Да, экзотичная история чернокожей девочки, которую выкрали из родного дома ещё ребёнком. Она растёт, переходит из дома в дом, меняет своих друзей и приятелей часто и по доброй воле. У неё, несмотря на частичную глухоту, обнаруживается талант музыканта и певицы. Но всё это кажется каким-то поверхностно-скользящим движением жизни, где нет ничего глубокого, в чём можно было бы задержаться. И тут соглашусь с названием — рыбка.
Вспоминать в общем особо нечего — хотя были люди, жившие рядом с ней и имевшие некую цель существования. А вот у неё как-то не сложилось, но возможно музыкальный талант станет какой-то зацепкой в непрерывном пути. Но это история уже совсем для другой книги, не этой.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Но вот этим романом я лично как-то не проникся его мастерством писателя.

Я, честно говоря, прочитав "Пустыню", тоже не поняла, в чем фишка. Показался середняком с довольно банальным мышлением.

Я тоже, кстати, француза прочитала, правда, менее раскрученного, по крайней мере, у нас, Пьера Пежю. Весьма любопытный дядька, в Википедии в первую очередь обозначенный как философ. "Каменное сердце" я бы обозвала сентиментально-постмодернистским романом. Давно не читала книгу, сюжетные повороты которой так сложно просчитываются. Начинается всё с похождений девушки, подозрительно смахивающих на приключения Алисы в Зазеркалье. Потом появляется фигура Автора... Очень люблю литературоцентричные книги с четко продуманной структурой. Это как раз одна из них. Жаль, что местами это "каменное сердце" поливается сахарным сиропом, но во всем прочем я довольна, автора взяла на заметку — буду читать еще.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Взялась читать реалистические рассказы Шейбона, но нет: он у меня романами не пошел, и с малой формой дело обстоит не лучше. В начале рассказа сразу понятно, чем он закончит. И никакого изюма в языке. Пожалуй, ограничусь тремя прочитанными рассказами. Пока жемчужину, если таковая всё же имеется, найдешь, столько времени потеряешь. А оно мне надо?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

А есть небольшие материалы по теме

Боюсь, тут все материалы "большие" ))

Прочел "Зависть" Олеши. Большой мастер. Но тема так себе, проходная.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
Читаю ЖЗЛ Платонова за авторством А. Варламова.

Вроде и написано много, а многое вскользь. Автор совсем не понимает (не хочет понять) раннее творчество Платонова, утопическое и радикальное. А ведь это яркий портрет эпохи, дух модерна.

P.S. Отдельно про перевод. Ха, книга же русскоязычная! Увы, в нынешние времена редактура/корректура настолько плоха, что впору выискивать "ложных друзей переводчика" даже в книгах, написанных изначально по-русски. Ну как 3 (три!) корректора могли пропустить фразу: "фильм Ланса фон Триера "Довгиль""? С какой их наняли планеты? Видимо, это какие-то молодогвардейские бабушки, чье кинообразование закончилось на фильме "Карнавальная ночь". Два редактора также не спасли ситуацию.
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
очень люблю всякую бизнес литературу:-) + маркетинг
сейчас читаю Пиши, сокращай Ильяхова. Неплохая книжка
Я не нашла раздел по рекомендации книг, может кинет кто-то ссылку сюда или в личку?
Хочу спросить про несколько книг, может кто-то их читал

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Томас Манн "Доктор Фаустус".

Прочел треть.
Мой мозг умоляет его пощадить. Но я добью это.
Не знаю какое предельное значение айкью возможно, но у Томаса Манна было явно больше. Это нереально умно, или вернее сказать заморочено, в самом лучшем значении этого слова.
Круто до невоображаемости, читать невозможно.

И да, если есть люди, которые как я ищут похожих на Федора Михайловича "наше все" Достоевского писателей — то Томас Манн судя по всему это он.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sablezubyi

которые как я ищут похожих на Федора Михайловича "наше все" Достоевского писателей

Мисима же8-)
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2019 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Лолиту" и остался крайне доволен. Не считая куска в начале второй части, роман нигде не проседает, ладно скроен, крепко сшит.
Признаться, я не поклонник временами надуманных набоковских метафор, но тут их, как мне показалось, намного меньше, чем, например, в "Защите Лужина". Не скажу, что испытывал по ходу чтения дискомфорт, но то, как автор заставляет сочувствовать человеку с явным психическим отклонением, пряча (но давай увидеть внимательным) его самые гнусные поступки, достойно оваций. Ну и нарастающий бред второй части

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

пока не поймешь что все это лишь выдумка повествователя

вызывает изумление.
В целом, понимаю, почему эта книга вызвала такой фурор (не только у ревнителей моральных ценностей), и хочу взяться за что-то еще набоковское.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2019 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

В целом, понимаю, почему эта книга вызвала такой фурор (не только у ревнителей моральных ценностей), и хочу взяться за что-то еще набоковское.

Я бы порекомендовал что-нибудь из его пронзительных, очень эмоциональных и красивых рассказов русского периода. Там замечательные вещи есть. Или "Пнина", если еще не читали. Набоков как-то умел и извращенцев, и простых несчастных людей замечательно описывать.
Страницы: 123...430431432433434...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх