автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2022 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мелкий снег" Дзюнъитиро Танидзаки. Гениально, как и всё у этого автора. Похоже, что Танидзаки внимательно читал Томаса Манна, особенно "Будденброков" и "Волшебную гору", многому научился, но пошёл своей дорогой. Это интересно: некоторые сюжетные линии начинаются в манере Манна, но потом неизменно сворачивают в сторону. Танидзаки как бы показывает: "я могу, как Манн, ничуть не хуже, однако мне это неинтересно".
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2022 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вечера с Петром Великим" Даниила Гранина очень бойко написаны, но, по всей видимости, я дочитывать этот роман-эссе не буду. Гранин воспевает Петра, пытаясь максимально обелить его деяния, позолотить, так сказать, Медрого Всадника. Заодно молвлено несколько добрых слов в адрес Ивана Грозного. Книжка написана вскоре после прихода к власти "наследника Бориса Ельцина" — Владимира Владимировича Путина — и представляет собой отчасти замаскированный комплимент новому правителю России, поднимающему её с колен. Никакими литературными или интеллектуальными достоинствами "Вечера с Петром Великим" не обладают. Петр велик — и этим всё сказано.
|
|
|
Хосинский Цзунду 
 активист

|
12 сентября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Дон-Жуанский список Пушкина" П. Губера. Видимо из-за того, что это репринтное издание, в некоторых местах есть цезура — вместо слов стоят точки. В некоторых местах я не смог догадаться, какие слова там должны стоять вместо точек. Либо у меня бедная фантазия, либо я за свою жизнь не научился "русскому устному". Подозреваю что и то и другое.
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2022 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Комбинаторику" Наума Виленкина, издание 1968 года. Вроде бы, просто популяризаторский рассказ об одной из областей математики, но как увлекательно! Гюйгенс, Тарталья, суеверные велосипедисты и мальчики с яблоками встают с этих страниц, как живые. Захватывающие описания генуэзской лотереи поражают воображение. Как много я потерял, невнимательно слушая учительницу математики в школе! Это целый мир.
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
13 сентября 2022 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал недавно такую книжку: "Империи Средневековья. От Каролингов до Чингизидов".
Неплохой способ освежить в памяти учебник по истории =) Здесь в виде конспектов рассмотрены темы, каждая из которых в свою очередь потянет на отдельную большую книгу. Есть повод заинтересоваться чем-то и в другой раз углубиться уже по соответствующей области, так как здесь деталей, конечно, не хватает и охватить такие комплексные темы сложно в рамках одной книги. Да и даже в предисловии авторы честно признают, что не рассмотрели, например, Хазарский каганат и вообще довольно много чего не взяли для этой книги.
Вот даже мысль в голову приходит: а чего бы про Африку не почитать?.. А то это терра инкогнита с точки зрения представлений о том, какие там государства существовали и как они менялись со временем. В общем, долой европоцентричный взгляд 
Так что книга у меня лично живо пробудила интерес ещё раз, как в детстве, поискать и почитать историческое познавательное.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2022 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Диэта старика" Павла Пепперштейна. Замечательная книга 90-х годов. Потом Пепперштейн уже так не мог — виляние хвостом перед кремлёвской братвой, увы, привело его прозу к деградации. Все эти псевдогностические "Пентагон и свастика" и прочие "военные рассказы" про то, как русские расх..рят америкашек, довольно примитивные и по мысли и по стилю и по композиции сюжета. Но в "Диэте" Пепперштейн орёл! По-настоящему смешные и умные тексты на разные темы, от описания организации оргии в средней школе (великолепна предфинальная фраза "Оргия всем понравилась") до проникновенной философской поэмы "Видевший Ленина", о Ленине, сидящем на ветке дерева в заснеженном лесу.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
19 сентября 2022 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осьминог Григорян понравился безоговорочно. Мирные посиделки неприкаянного в провинциальной глуши японского городка , праздношатания и общение с местными — все здорово напоминало до поры и Мураками ( без мистических озарений) и Хо Сан Су тоже. Очень душевно и уютно. А потом началось цунами, апокалипсис и милый ангел смерти. Очень атмосферно. Тихий шедевр.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
20 сентября 2022 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Медвежатница. Акунин "– Есть три железных правила, без которых невозможно сохранять достоинство. Что бы ни случилось, никогда себя не жалеть. Это первое. Второе: никогда ничего не бояться. Любая беда – всего лишь испытание, которое нужно выдержать. Сдай этот экзамен, и ты перейдешь в следующий класс. ... – Третье такое: не вздыхать по тому, чего у тебя нет, а сполна пользоваться тем, что у тебя есть. Это всегда немало – то, что у тебя есть. И самое главное богатство – диапазон выбора. Чем он шире, тем ты богаче." Пятый, неожиданный, роман цикла "Семейный альбом". Я то думал, что на четвертом всё закончилось. Сталин почил, скоро эпохальный съезд партии, на котором будут развенчивать культ личности. Антон Клобуков академик, член-корреспондент. Всё еще пишет свой трактат. Растит дочь, погружённую в себя. По-прежнему скорбит о погибших жене и сыне. Не хочет вступать в партию. Судьба сводит его с замечательной женщиной, пожилой горбуньей и хроманожкой Марией Кондратьевной Епифьевой. В прошлом ассистентка Юнга, она разработала принципы "эгохимического анализа", безошибочно научилась определять психотип человека. Медвежатница, это про неё — взломщицу сейфов человеческих душ. Половина романа — диалоги Клобукова и Епифьевой. Эгохимия очень сильно перекликается с попытками картировать личности детей в предыдущем романе. Эпизодически появляются другие персонажи, как из прошлых книг, так и новые. Любопытна история зека-фронтовика Санина и его учителя Самурая. Отсидев по полжизни в лагерях, они придумали себе чудовищную, не любопытную цель — самим покарать наиболее одиозных палачей и извергов советской репрессивной машины. На страницах мелькает и мерзавец Филиппов, вырастивший такого же сына.
Еще со времен второй половины цикла о Фандорине очень заметно, что Акунина очень волнует тема достойной старости, третьего возраста. Скажу честно, подход автора к теме вдохновляет. Эраст Петрович в пятьдесят, если не ошибаюсь, решил становится "достойным мужем", продолжать развивать себя эмоционально, интеллектуально и физически. Герои "Медвежатницы" тоже считают старость порой возможностей, а не скорбей, несмотря на дряхление и болезни. "– Если человек обошелся со своей жизнью правильно (а мы оба согласны, что при этом личность постоянно развивается), то с каждым годом он должен становиться всё лучше и лучше, так ведь? В сорок лет он будет лучше, чем в тридцать, в восемьдесят лучше, чем в семьдесят, а если доживет до девяноста, то вообще должен превратиться в бодхисатву. Если же движения вперед и вверх не происходит, значит, человек со своей жизнью что-то делает не так." Теоретизирования героев Акунина не новы, это адаптированный перепев индуистского деления жизни на этапы-ашрамы. Только в "эгохимии" этапов три — "Утро", "День", "Вечер" (молодость, зрелость, старость), а у индусов четыре. Как обычно, ведийские мудрецы любую тему разработали раньше и глубже, чем кто бы то ни было. Очень, как оказалось, сильный цикл. Да, многим не нравятся, по разным причинам, вставки-трактаты, но это пустое. Да и с каждым томом трактатная часть всё аккуратней интегрирована в магистральный сюжет, в четвёртом томе почти отсутствует, а в пятом ее нет вовсе — автор дошёл до идеи платоновских диалогов. В финале-кульминации была потрясающая по душещипательности сцена. Чуть не до слёз. Очень светлый отпечаток остался от "Медвежатницы". Не как в "Трезориуме". Роман прочел меньше, чем за сутки. 10(ТРОГАТЕЛЬНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
20 сентября 2022 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Чжоу Хаохуэя, эти самые его " Письма смерти"...И вот думаю теперь: то ли все китайские модные авторы сплошь и рядом пишут на канцелярите, то ли именно переводчики с китайского крадут от нас изыски китайской словесности...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pacher 
 философ

|
20 сентября 2022 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusто ли все китайские модные авторы сплошь и рядом пишут на канцелярите, то ли именно переводчики с китайского крадут от нас изыски китайской словесности... А вы кстати уверены, что там перевод на русский с китайского, а не с английского? Такое вполне возможно
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
20 сентября 2022 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher, в качестве переводчика указан реально существующий востоковед, специалист по всяким китайским штучкам...Там еще видно, как далеко зашла глобализация. В самом романе почти никакой китайской специфики, всех Хань Хао и Инь Цзяней можно безболезненно заменить на Джонов, Юханов или Мигелей, перенести действие из Чэнду хоть в Баварию, хоть в Венесуэлу, хоть в Абердин, и читатель ничего не заметит...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 сентября 2022 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ликвидация. Бондаренко Читай книгу — смотри фильм. Я фанат одноимённого сериала. Актёры, атмосфера! Но главное — уникальный одесский говор. Роман является аккуратной экранизацией. Написал двухтомник Бондаренко, но можно найти книгу якобы за авторством Пояркова, это сценарист сериала. Понятно было сразу, на какой фильм ориентировался сериал. У него даже слоган: "Место встречи — Одесса". В "Место встречи изменить нельзя" актёрам было проще. Был яркий дуэт Щеглова и Шарапова, противостоящих "Чёрной кошке". Гоцману же приходится одному на своих плечах тащить сюжет как в сериале, так и в новеллизации. В папах у книги "Место встречи", а в мамах — вся проза Бабеля. Смесь получилась потрясающая. Решил параллельно пересматривать сериал. И знаете, если бы не говор... актёры переигрывают, звук традиционно плохой. Таки шо я вам скажу за "Ликвидацию"? Я сделал себе мненье —книга цикавей. Несмотря на то, что книга вроде как новеллизация, Бондаренко настолько умело прописывает сцены и мысли героев, что сюжет начинает играть новыми красками. Да, с киноязыком я тоже знаком, но литература всё-таки мне ближе. В одной из сцен книги один из плохишей упоминает Транснистрию, столицей которой являлась Одесса. Полез в вики. Нацисты выделили румынам в управление губернаторство Транснистрию. Сугубо антисемитское образование. Уничтожено более двухсот тысяч евреев. Жена и дочь Гоцмана погибли в этой мясорубке. Но! Одесса таки полна неунывающими аидами. И как, скажите мне, удалось выжить тёте Песе и её карикатурному полному неприспособленному к жизни сыночку Эммику? Даже если учесть, что уничтожали не всех, как они не умерли с голоду? Из чего становится ясно, что данные персонажи, что в сериале, что в книге — для антуражУ и одесского колоритУ. Если не лениться и гуглить реалии, можно стать настоящим экспертом по послевоенной Одессе: Настоящая фамилия Утёсова: Полутолковый словарь одесского языка; Биография Давида Курлянда, прототипа Гоцмана, Одесского волкодава; Операция "Маскарад"; "Ужасно шумно в доме Шнеерсона"; Форшмак, о, форшмак.
Блатные-фартовые, УГРО, военная прокуратура, диверсанты. И везде — харизматичный Гоцман. В какой-то момент начинаешь воспринимать его не как человека, а как аватара самой Одессы, её духа.
Любителям конспирологии: в тексте, абсолютно без надобности, на мой взгляд, засветился эзотерик, упоминавший Аненербе и Вилигута. То ли дань моде, то ли сценарная слабость, то ли попытка показать, что шпион настолько крут, что без помощи экстрасенса его ну никак не разоблачить.
Неуловимый немецкий шпион Академик действующий даже после поражения Германии напомнил мне где-то читанные недавно размышления о судьбе Штирлица в умозрительно победившей Германии. Как бы он себя вёл? Стал образцовым бюргером, продолжал бы сопротивление, пытаясь выйти на уцелевших партизан? Академик выбрал второе.
Киношное наследство даёт о себе знать, но быстрое мельтешение сцен не даёт заскучать. В первом издании произведение разбито на два тома, впрочем, совершенно безосновательно. Текста там меньше, чем на шестьсот страниц стандартным кеглем. Отличная атмосферная книга. Только вот всё портило знание того, кто "убийца". 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2022 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Толкование сновидений" Мазина и Пепперштейна толстая, но раздражающая книга. По замыслу, это должно было стать пересказом снов с комментариями на тему что что означает. Реально же мы имеем рассказ двух снобов о их жизни-люкс, о том, где они были, как тратили деньги, что кушали, какие наркотики употребляли, с какими женщинами занимались сексом. Сновидений, как таковых, в книге почти нет. Всё это весьма напоминает расслабленные эссе Аркадия Ипполитова, который сейчас пригрелся под крылышком у Пиотровского в "Эрмитаже". Печальный конец деградации самых остроумных и едких интеллектуалов 80-90-х годов.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
30 сентября 2022 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Groucho Marx а ничего, что Ипполитов с 1978 г. на разных должностях в Эрмитаже работает бесперебойно? " пригрелся под крылышком у Пиотровского", ну- ну. И как именно это повлияло на качество его текстов?
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
3 октября 2022 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteИпполитов с 1978 г. на разных должностях в Эрмитаже работает бесперебойно То, что вы говорите, это офигительно! Вообще-то, раньше считалось, что в 80-х годах Ипполитов проживал в Италии и даже был женат (на женщине, итальянке) и вернулся в Россию лишь в 90-х. Я рад, что всё изменилось и теперь Аркадий Ипполитов с 1978 г. на разных должностях в Эрмитаже работает бесперебойно. Я всегда подозревал, что прошлое пластично и изменяемо.
цитата prousteИ как именно это повлияло на качество его текстов? Обалденно повлияло.
|
|
|
Groucho Marx 
 гранд-мастер

|
3 октября 2022 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Речные заводи" — книга на всю жизнь.

"Здесь молодцы из ля Увлекательные приключения более чем сотни главных героев! Классика китайской литературы — 14 век, а как закручено. "Здесь молодцы из Ляншаньбо!" Конечно, любители психологии в духе Достоевского и Чехова будут разочарованы...
|
|
|