Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Это смотря для кого какие критерии хорошесть)
это понятно, что имхо рулит.
Тем более, что есть фигуры первой величины, которые равно хороши и в романах и рассказах, от Набокова до Фолкнера.
Но на одного чистого знакового новеллиста уровня Чехова приходятся романисты масштаба Толстого, Достоевского и Тургенева ( знаю про Записки охотника и всякие там поздние новеллы, но все это несопоставимо с его романами)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
( знаю про Записки охотника и всякие там поздние новеллы, но все это несопоставимо с его романами)
А по мне, так малая форма у Тургенева не менее значима, чем романы. Иван Сергеевич тем и уникален для русской прозы XIX века.

Хороших новеллистов, может быть, и намного меньше, чем хороших романистов, но хороших рассказов едва ли не больше, чем хороших романов. По количеству.:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
малая форма у Тургенева не менее значима, чем романы

Возможно даже и более. Ну никак не тянется рука взять и перелистать "Рудина" или "Дворянское гнездо", не говорю уже об "Отцах и детях".
А вот в "Записки охотника", в "Первую любовь", даже в "Клару Миилич" нет-не да заглянешь. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
Насколько помню, Набоков хвалил Чивера за рассказы, а не за романы

Я читала как раз пока только рассказы у Чивера и мне не понравилось — скучновато и мрачновато. Дома лежит его "Буллет-парк" в бумаге, на очереди.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
у кого что лучше получается, согласна. совсем незамысловатый пример приведу: Агата Кристи. романы (пусть и по 120 страниц) отличные, а рассказы ну настолько ходульные, что даже неловко за королеву детектива. ну не получается в формат рассказа полноценное детективное повествование загнать, остаётся один сюжет. как говорится, голый и беззащитный.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Обратное — Хемингуэй.Сказал бы, что и Кортасар с Конан Дойлом( как ни любил он свои исторические Белые отряды)

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Кинг в этом плане красавчик — и романы и рассказы достойные.
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Был канал в телеграме, Чехов пишет или как-то ткк, письмо в день выкладывают. Я где-то год читала, забавно
По теме — читаю рассказы Капоте, вот у кого с рассказами все хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
osservato, у него и эссе отличные. Читаются, как рассказы.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2023 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Я таки дошла до романа Томаса Вулфа " О времени и о реке", по ощущениям перевод не хуже его "Взгляни на дом свой, ангел", хотя переводчик вообще незнакомый.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рампиаренные в этом году "Фантом Прессом"- "Сигареты" Хэрри Мэтьюза.
Сложноватая вязь слов, културно-исторических нагромождений, но очередная история на тему "Богатые тоже плачут"-ну и далее по списку-"болеют, ненавидят и т.д. и т.п." Практически никто из главных героев ( а их более полутора десятка) не вызывает сочуствия, практически у всех различного рода ментальные болезни, извращенные наклонности ит.д. Но все очень хорошо разбираются в культуре и искусстве 20 в.
Собственно, как путеводитель по культурно-исторической панораме США начала-середины прошлого столетия, данный роман не так уж и плох.
Что касается же сюжета и общего впечатления, то за словесными нагромождениями и закосами под постмодернизм читается весьма тривиальная история.
Удивило только что роман был написан аж в 1987 г...
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Герой нашего времени. Лермонтов
Пустые звуки, пустые дни или про уродов и уродов

Периодически читаю классику, реализм. Как максимум — получу удовольствие и шедевр, как минимум — обострённое и усиленное желание вернуться в миры фантастики и фэнтези.
Все три сюжетные части романа посвящены Печорину, "усталому демону", эльтер-эго автора.
Печорину просто нечем было заняться, а ничего, кроме соблазнения простушек, ныряния в чужую кровать и манипуляций недалёкими людьми, герой не умел.
Мерзкий, пустой тип.
Все эти умствования, в которых кто-то пытается найти глубокий смысл — суть пустое.
Стиль книжки мне тоже не зашёл. Какую уж там отточенность находят некоторые читатели?
Композиционно произведение тоже неряшливо. Понятно, что издавалось по частям, а потом было сведено воедино, но всё равно осадочек.
А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова. Пока читал, натолкнулся на интригующий мэшап "Фаталист" Глебова. Всё то же самое, только с мистикой и мясокровищей. По крайней мере попробую.
Признаю за "Героем" важность, этапность и уникальность, но полюбить роман не смог. А уж читать это в школьной программе — боже упаси.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, спасибо, что теперь делитесь с нами своими рецензиями на классические произведения, а не только на книги про попаданцев. Михаил Юрьевич наверное расстроится, как Вы его припечатали :-((( С замиранием сердца спрошу, ждать ли в ближайшее время от Вас отзывов на Евгения Онегина и Войну и мир?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова. Пока читал, натолкнулся на интригующий мэшап "Фаталист" Глебова. Всё то же самое, только с мистикой и мясокровищей.

А еще "Благоволительницы" Литтелла

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Все эти умствования, в которых кто-то пытается найти глубокий смысл — суть пустое.

цитата Лермонтов1841
Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Печерин

Опять?:-((( Через О. О.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И если вдруг кто не догнал, Лермонтов1841 это Михаил Юрьевич со своим предисловием к "Герою". Он предупреждал, но предисловий никто не читает!
"Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий".
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Пардон8:-0
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, спасибо, что поправили. Теперь не так мучительно тошно. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
Manowar76, спасибо, что теперь делитесь с нами своими рецензиями на классические произведения

Пожалуйста!
цитата pacher
а не только на книги про попаданцев.

Про попаданцев не читаю.
цитата pacher
Михаил Юрьевич наверное расстроится, как Вы его припечатали

Не ставил своей целью расстроить Михаила Юрьевича, и уж тем более припечатывать его.

цитата pacher
С замиранием сердца спрошу, ждать ли в ближайшее время от Вас отзывов на Евгения Онегина и Войну и мир?

У Вас правда сердце замирает? Возможно, это вегето-сосудистая дистония, если сердце замирает от таких несложных вопросов.
В ближайшее время отзывов на "Онегина" и "Войну и мир" ждать не стоит, Вы уж простите.

А вообще, Ваше снобство и плохо завуалированный сарказм считаю немотивированным.
К чрезмерному пиетету по отношению к классикам всегда отношусь скептически. Не всегда он идёт от начитанности и хорошего литературного вкуса. Рьяно защищая столпов русской словесности и восторгаясь их творчеством, человек неосознанно примазывается к авторитетам.
Я поделился именно своим мнением по поводу романа. Не было цели восторгаться или уничижать. Я отметил, что "Признаю за "Героем" важность, этапность и уникальность, но полюбить роман не смог". В области литературных пристрастий пока ещё не запретили иметь собственное мнение. Пост полностью соответствует заявленной теме.
Короче, остался у меня неприятный осадочек от Вашей язвительности. Надеюсь, Вам от этого стало на душе легче и приятней.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...494495496497498...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх