автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryЭто смотря для кого какие критерии хорошесть) это понятно, что имхо рулит. Тем более, что есть фигуры первой величины, которые равно хороши и в романах и рассказах, от Набокова до Фолкнера. Но на одного чистого знакового новеллиста уровня Чехова приходятся романисты масштаба Толстого, Достоевского и Тургенева ( знаю про Записки охотника и всякие там поздние новеллы, но все это несопоставимо с его романами)
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste( знаю про Записки охотника и всякие там поздние новеллы, но все это несопоставимо с его романами) А по мне, так малая форма у Тургенева не менее значима, чем романы. Иван Сергеевич тем и уникален для русской прозы XIX века.
Хороших новеллистов, может быть, и намного меньше, чем хороших романистов, но хороших рассказов едва ли не больше, чем хороших романов. По количеству.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
3 августа 2023 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичмалая форма у Тургенева не менее значима, чем романы Возможно даже и более. Ну никак не тянется рука взять и перелистать "Рудина" или "Дворянское гнездо", не говорю уже об "Отцах и детях". А вот в "Записки охотника", в "Первую любовь", даже в "Клару Миилич" нет-не да заглянешь. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Dasheri 
 авторитет

|
3 августа 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theory Насколько помню, Набоков хвалил Чивера за рассказы, а не за романы Я читала как раз пока только рассказы у Чивера и мне не понравилось — скучновато и мрачновато. Дома лежит его "Буллет-парк" в бумаге, на очереди.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 августа 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у кого что лучше получается, согласна. совсем незамысловатый пример приведу: Агата Кристи. романы (пусть и по 120 страниц) отличные, а рассказы ну настолько ходульные, что даже неловко за королеву детектива. ну не получается в формат рассказа полноценное детективное повествование загнать, остаётся один сюжет. как говорится, голый и беззащитный.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
osservato 
 миротворец

|
3 августа 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Был канал в телеграме, Чехов пишет или как-то ткк, письмо в день выкладывают. Я где-то год читала, забавно По теме — читаю рассказы Капоте, вот у кого с рассказами все хорошо.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
osservato 
 миротворец

|
6 августа 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я таки дошла до романа Томаса Вулфа " О времени и о реке", по ощущениям перевод не хуже его "Взгляни на дом свой, ангел", хотя переводчик вообще незнакомый.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
7 августа 2023 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рампиаренные в этом году "Фантом Прессом"- "Сигареты" Хэрри Мэтьюза. Сложноватая вязь слов, културно-исторических нагромождений, но очередная история на тему "Богатые тоже плачут"-ну и далее по списку-"болеют, ненавидят и т.д. и т.п." Практически никто из главных героев ( а их более полутора десятка) не вызывает сочуствия, практически у всех различного рода ментальные болезни, извращенные наклонности ит.д. Но все очень хорошо разбираются в культуре и искусстве 20 в. Собственно, как путеводитель по культурно-исторической панораме США начала-середины прошлого столетия, данный роман не так уж и плох. Что касается же сюжета и общего впечатления, то за словесными нагромождениями и закосами под постмодернизм читается весьма тривиальная история. Удивило только что роман был написан аж в 1987 г...
|
––– Make love, not war |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герой нашего времени. Лермонтов Пустые звуки, пустые дни или про уродов и уродов Периодически читаю классику, реализм. Как максимум — получу удовольствие и шедевр, как минимум — обострённое и усиленное желание вернуться в миры фантастики и фэнтези. Все три сюжетные части романа посвящены Печорину, "усталому демону", эльтер-эго автора. Печорину просто нечем было заняться, а ничего, кроме соблазнения простушек, ныряния в чужую кровать и манипуляций недалёкими людьми, герой не умел. Мерзкий, пустой тип. Все эти умствования, в которых кто-то пытается найти глубокий смысл — суть пустое. Стиль книжки мне тоже не зашёл. Какую уж там отточенность находят некоторые читатели? Композиционно произведение тоже неряшливо. Понятно, что издавалось по частям, а потом было сведено воедино, но всё равно осадочек. А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова. Пока читал, натолкнулся на интригующий мэшап "Фаталист" Глебова. Всё то же самое, только с мистикой и мясокровищей. По крайней мере попробую. Признаю за "Героем" важность, этапность и уникальность, но полюбить роман не смог. А уж читать это в школьной программе — боже упаси. 5(СРЕДНЕ)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pacher 
 философ

|
7 августа 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, спасибо, что теперь делитесь с нами своими рецензиями на классические произведения, а не только на книги про попаданцев. Михаил Юрьевич наверное расстроится, как Вы его припечатали С замиранием сердца спрошу, ждать ли в ближайшее время от Вас отзывов на Евгения Онегина и Войну и мир?
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
7 августа 2023 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова. Пока читал, натолкнулся на интригующий мэшап "Фаталист" Глебова. Всё то же самое, только с мистикой и мясокровищей. А еще "Благоволительницы" Литтелла
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Все эти умствования, в которых кто-то пытается найти глубокий смысл — суть пустое.
цитата Лермонтов1841Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 августа 2023 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Мерзкий, пустой тип. Мерзский еще ладно.Можно интересно рассказать но Печорин он.. Пустой скучный.. неудачник.Читать про такого просто СКУЧНО.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПечерин Опять? Через О. О. 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И если вдруг кто не догнал, Лермонтов1841 это Михаил Юрьевич со своим предисловием к "Герою". Он предупреждал, но предисловий никто не читает! "Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, спасибо, что поправили. Теперь не так мучительно тошно. 
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherManowar76, спасибо, что теперь делитесь с нами своими рецензиями на классические произведения Пожалуйста!
цитата pacherа не только на книги про попаданцев. Про попаданцев не читаю.
цитата pacherМихаил Юрьевич наверное расстроится, как Вы его припечатали Не ставил своей целью расстроить Михаила Юрьевича, и уж тем более припечатывать его.
цитата pacherС замиранием сердца спрошу, ждать ли в ближайшее время от Вас отзывов на Евгения Онегина и Войну и мир? У Вас правда сердце замирает? Возможно, это вегето-сосудистая дистония, если сердце замирает от таких несложных вопросов. В ближайшее время отзывов на "Онегина" и "Войну и мир" ждать не стоит, Вы уж простите.
А вообще, Ваше снобство и плохо завуалированный сарказм считаю немотивированным. К чрезмерному пиетету по отношению к классикам всегда отношусь скептически. Не всегда он идёт от начитанности и хорошего литературного вкуса. Рьяно защищая столпов русской словесности и восторгаясь их творчеством, человек неосознанно примазывается к авторитетам. Я поделился именно своим мнением по поводу романа. Не было цели восторгаться или уничижать. Я отметил, что "Признаю за "Героем" важность, этапность и уникальность, но полюбить роман не смог". В области литературных пристрастий пока ещё не запретили иметь собственное мнение. Пост полностью соответствует заявленной теме. Короче, остался у меня неприятный осадочек от Вашей язвительности. Надеюсь, Вам от этого стало на душе легче и приятней.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|