автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу отношения современного читателя к литературе возрастом сто пятьдесят и более лет. Представьте какую-нибудь карету или фаэтон, на которых могли передвигаться жители 1841-го года. Штучная работа, с вензелями. Ей можно восторгаться, посидеть в ней, даже вожжами помахать. Но вот при попытке поехать понимаешь, что нет педалей, лошади гадят, как их бить — тоже непонятно. И даже выучившись управлять всем этим, езда будет тряская и медленная. Для своего века это может быть нормой и эталоном, но для века нынешнего все это медленно и неуклюже. Да, есть фанаты старины, которые только на бричках и ездят. Но обычному современному человеку может не понравится. И он в своем праве.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 августа 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76По поводу отношения современного читателя к литературе возрастом сто пятьдесят и более лет. ну литература написанная Пушкиным выглядит гораздо современее и увлекательнее чем..Тут скорее тематика важна.Проза каких нибудь деревенщиков 20 века ничем не лучше воспринимается.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76для века нынешнего все это медленно и неуклюже А вот теперь сравните бешеный темп происходящих в "Герое" событий (сколько их на такую тонкую книжицу, да ещё и с разрывами по времени) и темп современных сериалов, где могут целую серию гонять муху, залетевшую в нарколабораторию. И при этом плохой Печорин, а не учитель химии, вознамерившийся нарубить бабла за счёт жизней других. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ если вдруг кто не догнал, Лермонтов1841 это Михаил Юрьевич со своим предисловием к "Герою". Он предупреждал, но предисловий никто не читает! "Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий". По поводу предисловия. Читал, а как же. Написано кокетливо и неуклюже. Не говоря уж о том, что авторское предисловие, разжевывающее что-то читателю и настраивающее его на определенный лад, считается слабостью автора. Текст должен быть самодостаточным.
По поводу самого Михаила Юрьевича. Надеюсь никто не будет спорить, что характер у писателя был непростой, мягко говоря. И по роману это заметно. И рассказчик, и Печорин — очевидные альтер-эго автора. Вряд ли он в неполные тридцать, в дебютном романе, смог бы прописать внутренние переживания человека с характером, сильно отличным от своего. Он мог быть, и, скорее всего, был гениальным поэтом, но вот как романист он меня не впечатлил. Не всем дана универсальность. Парой страниц ранее как раз обсуждали, что не все романисты хорошие новеллисты, и наоборот. Здесь похожий случай. Ещё. Люблю Кавказ и народы, его населяющие. У Лермонтова же в романе постоянно сквозит неприкрытый шовинизм "белого человека". Киплинг себе такого не позволял. "Грязные армяне", "дикие горцы", пренебрежение к осетинам. А чем лучше Печорин и общество Пятигорска? Больше стволов и знание французского? Чище рубашки?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Киплинг себе такого не позволял Как, Киплинга с бременем белого человека перечитывать будем или поостережемся, чтоб не попасть? И что такого НЕ написал Лермонтов в предисловии из того, что НЕ написали Вы? Правда, Вы над читателями, в отличие него, не прикалывались. Но ведь реально смешно же!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 августа 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76А чем лучше Печорин Эм что значит ЛУЧШЕ Печорин? Печорин жалкая личность причем крайне неприятная. то есть по сути он ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ персонаж на самом то деле
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА вот теперь сравните бешеный темп происходящих в "Герое" событий (сколько их на такую тонкую книжицу, да ещё и с разрывами по времени) Вы шутите? ) В романе десять процентов в начале занимает "Бэла", десять процентов в конце "Фаталист". В них хоть что-то происходит. Основное тело произведения — мелкая гадкая возня Печорина вокруг юбок и глумление над доверившимся. Из событий — только жалкая неуклюжая дуэль.
цитата mischmischи темп современных сериалов, где могут целую серию гонять муху, залетевшую в нарколабораторию. Наверное, корректней сравнивать одно и то же медиа.
цитата mischmischИ при этом плохой Печорин, а не учитель химии, вознамерившийся нарубить бабла за счёт жизней других. Мотивация Уолтера Уайта мне понятней и ближе, чем поступки и мысли порочного, любующегося собой Печорина.
цитата mischmischНо больше не буду вмешиваться: я же вижу, что Вы со мной и М.Ю. беседовать на всякий случай опасаетесь. Вовсе нет, не опасаюсь. МЮ, как и его герои — байронические позеры и снобы. Вы — нет.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischКак, Киплинга с бременем белого человека перечитывать будем или поостережемся, чтоб не попасть? Не понял вопроса. Все могут читать, что они хотят. Попасть куда? Вы обиняками намекаете, что Киплинг писал о грязных индусах? Может быть.
цитата mischmischИ что такого НЕ написал Лермонтов в предисловии из того, что НЕ написали Вы? Не знаю, что он там не написал, но то, что написал, ужасно косноязычно. Какие-то кривляния в предисловии.
цитата mischmischПравда, Вы над читателями, в отличие него, не прикалывались. Верно.
цитата mischmischНо ведь реально смешно же! Нет. )
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Наверное, корректней сравнивать одно и то же медиа Ну и сравните два сериала. "Героя" я смотрела дважды, несмотря на всю жуть российского сериалостроя, а на "Максимыче" я под настроение даже плакала, а вот все тяжкие послала ко всем чертям, не посмотрев и половину этой тягомотины: мне тупо надоела эта грязная мышиная возня.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПечорин жалкая личность причем крайне неприятная +100500
цитата просточитательЭм что значит ЛУЧШЕ Печорин? Возможно, некорректно выразился. К горцам сквозит постоянно неприкрытое пренебрежение. А пустоту и ничтожность Печорина и остального бомонда автор оправдывает уж тем, что уделяет им всё внимание. Короче меня вот это, пусть обычное для того века, высокомерие задело как-то.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНу и сравните два сериала. "Героя" я смотрела дважды, несмотря на всю жуть российского сериалостроя, а на "Максимыче" я под настроение даже плакала, а вот все тяжкие послала ко всем чертям, не посмотрев и половину этой тягомотины: мне тупо надоела эта грязная мышиная возня. Сериал про "Героя" не смотрел и даже не слышал про такой. "Во все тяжкие" забросил на третьей серии первого сезона, когда начали труп в кислоте растворять. Оба хуже.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 о грязных индусах? Открыла томик Киплинга на первой попавшейся странице: индуисты и мусульмане поссорились и начали друг дружку грабить, чтобы чисто посмотреть, как далеко могут зайти. Но бунт был слишком мелкий и даже не попал в газеты (рассказ "His Chance in Life"). Прямо трогательность и уважение из всех щелей.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischтрогательность и уважение из всех щелей. Нет конечно. Но хотя бы сдержанность.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Сериал про "Героя" Лично мне очень нравится Печорин в исполнении Станислава Рядинского ("Печорин" 2011 года). Если будет желание и возможность, я бы этот фильм рекомендовала — это короче, чем сериал, но с мякоткой. А что до сдержанности. Если иметь хорошее воображение, то "Герой" жуткая книга — никакой мэшап с кровищей не нужен.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 августа 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischмэшап с кровищей не нужен. Мэшап нужен )цитата mischmischЛично мне очень нравится Печорин в исполнении Станислава Рядинского ("Печорин" 2011 года). Если будет желание и возможность, я бы этот фильм рекомендовала — это короче, чем сериал, но с мякоткой. Не обещаю, но постараюсь. У меня был период, когда не читалось. За три года посмотрел 1000+ фильмов. Сейчас мне интересней книги. Но это всё офтоп.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Мэшап нужен ) Ээээх, (современные) читатели... Ушла горько подхихикивать в лес. 
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
7 августа 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая-то не очень содержательная дискуссия получилась. Помню, когда про дуэль Пушкина было, Фантлаб несколько дней лихорадило. Я пока в бане был, с удовольствием читал.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
7 августа 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, я бы поспорил, но не читал. Вот
цитата Manowar76А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова оммаж как раз прочитал. Пробрало аж до печёнок, но я вообще к Акунину не равнодушен. Когда-нибудь и до оригинала доберусь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincКогда-нибудь и до оригинала доберусь. Вот видите, значит, мы (не) спорили не зря!  И чтоб без оффтопа. Прочитала "Все, чего я не помню" шведа Кемири. Люди вспоминают недавно погибшего друга, возлюбленного, знакомого... Такая мозаика из (не)достоверных рассказов (не)надёжных рассказчиков. Неплохо, но необязательно — тут точно "не" без скобок.
|
|
|