Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
По поводу отношения современного читателя к литературе возрастом сто пятьдесят и более лет.
Представьте какую-нибудь карету или фаэтон, на которых могли передвигаться жители 1841-го года. Штучная работа, с вензелями. Ей можно восторгаться, посидеть в ней, даже вожжами помахать. Но вот при попытке поехать понимаешь, что нет педалей, лошади гадят, как их бить — тоже непонятно. И даже выучившись управлять всем этим, езда будет тряская и медленная. Для своего века это может быть нормой и эталоном, но для века нынешнего все это медленно и неуклюже. Да, есть фанаты старины, которые только на бричках и ездят. Но обычному современному человеку может не понравится. И он в своем праве.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
По поводу отношения современного читателя к литературе возрастом сто пятьдесят и более лет.
ну литература написанная Пушкиным выглядит гораздо современее и увлекательнее чем..Тут скорее тематика важна.Проза каких нибудь деревенщиков 20 века ничем не лучше воспринимается.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
для века нынешнего все это медленно и неуклюже

А вот теперь сравните бешеный темп происходящих в "Герое" событий (сколько их на такую тонкую книжицу, да ещё и с разрывами по времени) и темп современных сериалов, где могут целую серию гонять муху, залетевшую в нарколабораторию. И при этом плохой Печорин, а не учитель химии, вознамерившийся нарубить бабла за счёт жизней других. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Киплинг себе такого не позволял

Как, Киплинга с бременем белого человека перечитывать будем или поостережемся, чтоб не попасть?
И что такого НЕ написал Лермонтов в предисловии из того, что НЕ написали Вы? Правда, Вы над читателями, в отличие него, не прикалывались. Но ведь реально смешно же!
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
А чем лучше Печорин
Эм что значит ЛУЧШЕ Печорин? Печорин жалкая личность причем крайне неприятная. то есть по сути он ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ персонаж на самом то деле
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А вот теперь сравните бешеный темп происходящих в "Герое" событий (сколько их на такую тонкую книжицу, да ещё и с разрывами по времени)

Вы шутите? )
В романе десять процентов в начале занимает "Бэла", десять процентов в конце "Фаталист". В них хоть что-то происходит. Основное тело произведения — мелкая гадкая возня Печорина вокруг юбок и глумление над доверившимся. Из событий — только жалкая неуклюжая дуэль.
цитата mischmisch
и темп современных сериалов, где могут целую серию гонять муху, залетевшую в нарколабораторию.

Наверное, корректней сравнивать одно и то же медиа.
цитата mischmisch
И при этом плохой Печорин, а не учитель химии, вознамерившийся нарубить бабла за счёт жизней других.

Мотивация Уолтера Уайта мне понятней и ближе, чем поступки и мысли порочного, любующегося собой Печорина.
цитата mischmisch
Но больше не буду вмешиваться: я же вижу, что Вы со мной и М.Ю. беседовать на всякий случай опасаетесь.

Вовсе нет, не опасаюсь. МЮ, как и его герои — байронические позеры и снобы. Вы — нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Как, Киплинга с бременем белого человека перечитывать будем или поостережемся, чтоб не попасть?

Не понял вопроса. Все могут читать, что они хотят. Попасть куда? Вы обиняками намекаете, что Киплинг писал о грязных индусах? Может быть.
цитата mischmisch
И что такого НЕ написал Лермонтов в предисловии из того, что НЕ написали Вы?

Не знаю, что он там не написал, но то, что написал, ужасно косноязычно. Какие-то кривляния в предисловии.
цитата mischmisch
Правда, Вы над читателями, в отличие него, не прикалывались.

Верно.
цитата mischmisch
Но ведь реально смешно же!

Нет. )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Наверное, корректней сравнивать одно и то же медиа

Ну и сравните два сериала. "Героя" я смотрела дважды, несмотря на всю жуть российского сериалостроя, а на "Максимыче" я под настроение даже плакала, а вот все тяжкие послала ко всем чертям, не посмотрев и половину этой тягомотины: мне тупо надоела эта грязная мышиная возня.
–––
Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Ну и сравните два сериала. "Героя" я смотрела дважды, несмотря на всю жуть российского сериалостроя, а на "Максимыче" я под настроение даже плакала, а вот все тяжкие послала ко всем чертям, не посмотрев и половину этой тягомотины: мне тупо надоела эта грязная мышиная возня.

Сериал про "Героя" не смотрел и даже не слышал про такой. "Во все тяжкие" забросил на третьей серии первого сезона, когда начали труп в кислоте растворять.
Оба хуже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
о грязных индусах?

Открыла томик Киплинга на первой попавшейся странице: индуисты и мусульмане поссорились и начали друг дружку грабить, чтобы чисто посмотреть, как далеко могут зайти. Но бунт был слишком мелкий и даже не попал в газеты (рассказ "His Chance in Life"). Прямо трогательность и уважение из всех щелей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
трогательность и уважение из всех щелей.

Нет конечно. Но хотя бы сдержанность.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Сериал про "Героя"

Лично мне очень нравится Печорин в исполнении Станислава Рядинского ("Печорин" 2011 года). Если будет желание и возможность, я бы этот фильм рекомендовала — это короче, чем сериал, но с мякоткой.
А что до сдержанности. Если иметь хорошее воображение, то "Герой" жуткая книга — никакой мэшап с кровищей не нужен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
мэшап с кровищей не нужен.

Мэшап нужен )
цитата mischmisch
Лично мне очень нравится Печорин в исполнении Станислава Рядинского ("Печорин" 2011 года). Если будет желание и возможность, я бы этот фильм рекомендовала — это короче, чем сериал, но с мякоткой.

Не обещаю, но постараюсь.
У меня был период, когда не читалось. За три года посмотрел 1000+ фильмов. Сейчас мне интересней книги.
Но это всё офтоп.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Мэшап нужен )

Ээээх, (современные) читатели... Ушла горько подхихикивать в лес. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Какая-то не очень содержательная дискуссия получилась. Помню, когда про дуэль Пушкина было, Фантлаб несколько дней лихорадило. Я пока в бане был, с удовольствием читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, а потому что спора вообще не было. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, я бы поспорил, но не читал. Вот
цитата Manowar76
А собрался я прочесть "Героя нашего времени" Лермонтова перед прочтением "Героя иного времени" Акунина, который является парафразом и оммажем книге Лермонтова

оммаж как раз прочитал. Пробрало аж до печёнок, но я вообще к Акунину не равнодушен. Когда-нибудь и до оригинала доберусь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Когда-нибудь и до оригинала доберусь.

Вот видите, значит, мы (не) спорили не зря!
И чтоб без оффтопа. Прочитала "Все, чего я не помню" шведа Кемири. Люди вспоминают недавно погибшего друга, возлюбленного, знакомого... Такая мозаика из (не)достоверных рассказов (не)надёжных рассказчиков. Неплохо, но необязательно — тут точно "не" без скобок.
–––
Страницы: 123...495496497498499...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх