Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, если бы была скучной только для ребёнка, я бы согласился. Но она и для меня — ни о чём. Приключений почти нет, одни переливания из пустого в порожнее.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Казалось бы, причём тут форум "Другая литература"...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Славич, как-то на Фантлабе повелось, что детская литература вместе с другой, а фантастика отдельно. Во всяком случае, таково деление в колонках с новинками недели.


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
если бы была скучной только для ребёнка, я бы согласился. Но она и для меня — ни о чём. Приключений почти нет, одни переливания из пустого в порожнее.
Рекомендую Колдовской сапфир Очень хорошая книга:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, давайте продолжим в теме «Детская литература». Что бы серьёзных дядей от их нелёгких дум не отвлекать.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2023 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Я читал мало робинзонад (сходу даже и не назову), а смотрел — достаточно. Так вот, «Остров Обречённых» Стига Дагермана — это точно нетипичная вещь в данном направлении.
Семь человек выживают в кораблекрушении и попадают на остров. Как говорил Примо Леви (по другому поводу) — спасённые не обязательно лучшие. Так и здесь.
Первая часть романа делится на семь глав. Каждая глава представляет нам одного персонажа: что привело его/её на корабль, с какими душевными травмами и фиксациями.
Вторая часть романа уже конкретно островная, но и здесь автор персонажей не объединяет. Из-за того, что все выжившие наглухо замороченные каких-то попыток выжить особливо не предпринимается (отнюдь!). Их осеняет более «разумная» идея.

Что в итоге? Это очень мрачное произведение, максимально пессимистичное. Автор проговаривает множество проблем, которые его волнуют. Ничто не утратило актуальности. Буду перечитывать.
–––
(не)полностью продуманные поступки


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2023 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF спасибо, встала в очередь :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2023 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
egorro.san,
Надеюсь увидеть здесь Ваш отклик как-нибудь.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2023 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Кавказский пленник. Лев Толстой
Как русский барин вонючих татар вокруг пальца обвел
Нарочито просторечная и безыскусная повесть.
Изначально задумывалась, как часть книги для чтения, отсюда и простота сюжета и изложения.
Двое русских попадают в плен к горцам. Тучный русский — безвольный, жилистый же Жилин — неунывающий выдумщик.
Если немного вдуматься, пленник применил в рассказе не одну и не две из тридцати шести классических китайских стратагем.
Вещь, безусловно было необходимо прочесть. Прочёл, начинаю "Хаджи-Мурата".
7(ХОРОШО)

Кавказский пленник. Пушкин
В пандан к одноименной повести Толстого решил прочесть и поэму Пушкина, коей, со всей очевидность, вдохновлялся Толстой.
Если повесть Толстого была опрощена по языку, то поэма Пушкина бедна сюжетно. Пересказывается буквально парой предложений: плен, любовь черкешенки, побег с ее помощью. В отличии от Толстого, у Пушкина горянка гибнет. Романтика обязывает. Всё это сдобрено описанием красот Кавказа и нрава и удали горцев.
Слог Александра Сергеевича узнаваем.
Композиционно наше всё тоже позволил себе вольности — стихотворное, с другим размером, посвящение; вставная горская песня, почему-то про казаков; ура-патриотическое восхваление силы русского оружия в эпилоге.
Иногда стоит читать и стихотворную классику.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Анонимный центр. Тайные монархические организации и правый терроризм на Белом юге России (1918-1920). Записки Димитрия Бологовского.

Монография кандидата исторических наук А. А. Чемакина (СПбГУ), написанная в жанре исторического расследования, посвящена деятельности «Анонимного центра» и других подпольных монархических организаций на Юге России в годы Гражданской войны. Подробно рассмотрены наиболее громкие террористические акты, совершенные крайне правыми: убийства комиссара Румынского фронта С. Г. Рошаля, председателя Кубанской краевой рады Н. С. Рябовола, начальника контрразведки штаба войск Новороссии Г. А. Кирпичникова, бывшего начальника штаба Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта И. П. Романовского, покушение на депутата Донского круга П. М. Агеева. Конспиративные кружки, самочинные контрразведки, интриги и конфликты между вождями южнорусского Белого движения — обо всем этом читатель узнает на страницах книги, основанной на материалах двух десятков российских и зарубежных архивов. Основную часть книги дополняет впервые публикуемый в полном объеме текст «Записок» Д. Б. Бологовского — лидера террористической «команды разведчиков особого назначения» при отряде полковника М. Г. Дроздовского.

Одолел, таки, немаленький томик увеличенного формата на 640 страниц, посвящённый темным пятнам Гражданской войны. Темой уже увлекаюсь лет 15 и за это время перечитано и переслушано довольно много интересного — как и современных исследований так и мемуарной литературы. Фактически из-за этого давно уже откинуты стереотипы о добрых и пушистых белых и людоедах красных или наоборот – о прекрасных идеалистах, борющихся за светлое бедующее рабочих и крестьян против злобных консерваторов — наймитов мирового капитала. Понятно, что все было гораздо сложнее и запутаннее. Кроме того, делить участников ГВ только на белых или красных это тоже не комильфо. Вместе с тем и красные и белые не всегда были едины в своих лагерях – вспомним левых эсеров и большевиков, прогерманскую ориентацию донцов и антантовскую добровольцев, казачий сепаратизм и т.д. В данной книге нам показывается мрачная сторона белогвардейщины на южном театре ГВ в 1918-1920 гг. И плюс – вишенка на торте – мемуары одного из «героев» монографии А.А. Чемакина, который очень откровенен в своих воспоминаниях. Собственно о том, что все было довольно плохо в белом стане писало много современников событий, особенно прошелся по казачьей атаманщине, грабежам, интригам, беспределу всевозможных контрразведок генерал-лейтенант Будберг А.П., но его дневники касались событий в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя, как видно из представленной монографии, что с такими же проблемами, только с некоторыми особенностями, столкнулся и белый Юг. В данном исследовании, которое базируется на значительном объёме неопубликованных архивных источниках (в том числе воспоминаниях непосредственных участников) показана эволюция монархического подполья от тайной организации, борющейся с большевизмом, до ширмы, за которой отрабатывало эмиграцию ОГПУ. В процессе эволюции монархисты успели побывать как пламенными борцами за идею, так и наемниками в разборках казачьей верхушки, откровенными уголовниками, террористами, и в последствии агентами ОГПУ (например, такие деятели как Комиссаров, Арзамасов, Позняков). Не зря в конце монографии автор приводит выписку из дневников небезызвестного В.В. Шульгина – «Белое дело» погибло. Начатое «почти святыми», оно попало в руки «почти бандитов»…
В принципе о деятельности монархических организаций в 1918-1920 можно сказать так, что их художества стали пусть не основным, но весьма весомым фактором краха Белого движения.

Мемуары ротмистра Д.Б. Болговского, скажем так, офицера для «деликатных» поручений полковника Дроздовского М.Г. интересны тем, что автор не скрывает своей неприглядной роли – то террориста, то палача. Довольно открыто автор знакомит нас с буднями ростовской контрразведки, карательными мероприятиями добровольцев (расстрелы, виселицы, порка шомполами…), но если в конце 1917 и в период всего 1918 года это касалось идейных противников (большевики, анархисты) и уголовников то с 1919 года все становится хуже — начинают мочить союзников (донских кубанских казаков и др.) за их отклонения в генеральной линии (на взгляд монархистов), чем способствуют еще более глубокому расколу в рядах белых. В последних главах автор описывает нам проблемы белогвардейцев во второй половине 1919-го и начале 1920 гг. (конфликт фронта и тыла, грабежи местного населения, повстанчество в тылу (ввиду отсутствия вменяемой политики), развал фронта, Новороссийскую катастрофу и т.п.).- в общем никакого хруста французской булки. На моменте эвакуации ротмистра в Крым (из Грузии) мемуары обрываются…
В защиту автора можно сказать, что это не просто каратель, интриган и тыловая крыса (в отличии от того же генерала Комиссарова), а довольно смелый человек (хоть довольно и упоротый) – в Румынии он отбивал у большевизированных солдат пленных офицеров, во время похода Яссы-Дон был послан на Кубань для установления связи с Добрармией через территорию, занятую большевиками, во 2-м Кубанском походе во время кавалерийской атаки на неприятеля потерял руку, сам осуществлял теракты… Да и в отличии от своих «коллег по цеху» к врагу не перебежал…

В целом отличная книга. Рекомендую к прочтению тем, кто плотно интересуется историей ГВ.


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
AlexanderN79 Спасибо, очень интересно.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
AlexanderN79 да, отличный отзыв, спасибо!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
69 мест, где надо побывать с мертвой принцессой. Стюарт Хоум
"Я отхлебнула джина и спросила Алана, чем он занимается. Он ответил, что читает книги, а когда закончит читать, умрет."
Обожаю выносить книгоманские цитаты в эпиграф.
Как обычно, и месяца не прошло, как я закачал этот томик "альтернативы", а я уже не помню, где видел упоминание. Фантлаб? Какая-то статья на литсайтах? Просто отзыв в ленте на лайвлибе? Нет ответа. Ну и ладно. На обложке обнаженная грудь; возможно книга про секс.
Я человек, травмированный чтением "Циклонопедии", поэтому, когда я читаю фамилии Делез и Гваратти, рука тянется к кнопке "удалить".
Секс и книги, что ещё надо? Много секса, ещё больше книг, в основном заумного филосовского нон-фикшна. Неймдроппинга не будет, но залезьте в подборку самых популярных философов последних веков — все они будут в романе Хоума.
Сексуальная и интеллектуальная распущенность. От ленивой оргии ЖЖМЖЖ к прослеживанию влияния витализма Бергсона через Сореля к футуристам.
Почитал биографию Хоума. Безработный на пособии, офисный клерк, помощник продавца, модель художественной школы, фермер. Похоже, он выплёскивал на страницы романов своё нереализованное либидо. Как впрочем и большинство других авторов порнороманов. Единственное отличие "69 мест" от остальной массы — библиофилия автора.
Стюарт Хоум — интересный контркультурный персонаж, своеобразный современный Байрон рубежа веков (рекомендую статью в вики). Видно, как хочется эму эпатировать читателей. Но роман скучный и безыскусный.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2023 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Девятая директива. Холл
Саватикап, Квиллер

Забавно, что у такого малоизвестного романа существуют аж два перевода на русский. Ещё забавней, что в читалке у меня оказался один из них, а на телефоне другой.
Середина шестидесятых. Квиллер, супершпион британского Бюро, срочно вызван в Бангкок. С визитом в Тай скоро прибывает член королевской семьи и на него готовится покушение.
Квиллер уже второй роман подряд ломается, как институтка, ни в какую не хотя браться за задания. Это видимо будет фишка цикла такая. Но в конце концов берется.
Конспиративные квартиры, велорикши, наркобароны. Ассасины, храмы, спецслужбы.
Квиллер, по старой доброй привычке, девяносто пять процентов времени служит злодеям в роли груши, манекена для битья и мишени для стрельбы и метания гранат. И только в конце! Ценой невероятных усилий!
Бангкок шестидесятых не сказать чтобы как живой предстает перед глазами. Просто топонимы. Умиляло, как агент пытался незаметно следить за целью: белый британец в азиатском мегаполисе шестидесятых. Но автор предпочел не замечать того, что герой смотрелся бы на улицах белой вороной.
И да, лазерное супероружие для условно серьезного детективного триллера — это моветон.
Концовка беспомощная, конечно.
Не жалею, что продолжения нет на русском, всё равно бы вряд ли стал читать.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2023 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Хозяин черных садов. Адамек
Певец бельгийской глубинки.
Муж с женой и тремя детьми переезжают на ферму. Муж переводчик с проблемами с сердцем, дочка умственно отсталая. Бойкие сыновья и мать-домохозяйка.
Их соседи — фермер и его старуха. У них драма — сын женился на негритянке и отказался продолжать их дело. Фермер постепенно становится одержим жизнью соседей и привлекательностью соседки.
А недалеко, на месте чумного средневекового поселка стоят мрачные Чёрные сады.
Глава за жену, глава за фермера.
Минимальнейшие вкрапления мистики.
Неожиданные сюжетные повороты.
Кратко, атмосферно, местами мурашки.
По роману могли бы снять классный артхаус в духе Лантимоса.
И да, в романе даже не сто пятьдесят страниц, а примерно сотня в пересчете на нормальную верстку — чтения на пару часов буквально.
9(ОТЛИЧНО)
Прочёл после рекомендации в этой теме, спасибо.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2023 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, спасибо. Забросил в корзинку)
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал бодрую книгу Р.Бергмана " Восстань и убей первым". Это дотошная, обстоятельная и хорошо написанная книга о резне израильтян и арабов с 40- х годов по наше время. Подробно, увлекательно и со стремлением к объективности. По автору оба хуже. По мере ознакомления с фактографией образ израильской разведки как лучшей спецслужбы сильно рассеивается. С учетом выделяемых средств, развязанных рук и специфики работы плюс- минус качество как у всех, регулярных провалов уйиа ( вот и недааний что в книгу не попал). Местами автор прям уровень Гастингса в описаниях игр сторон дает. Понравилось, объемно и информативно.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Люди ночи. Джон М. Форд
"Женщина улыбнулась, открыла папку, проглядела список агентов и сказала: – ВАГНЕР. Конечно.
Она тихонько засмеялась.
– ВАГНЕР – одно из имен в списке агентов, – сказал Палатайн. – Вы с ним знакомы?"

Роман предваряет шикарное, уже послековидное предисловие Стросса. А Стросс предметом владеет. Его "Файлы Прачечной" являются оммажем всему жанру шпионских триллеров в декорациях Холодной Войны в целом и, наверное роману Форда в частности.
Реконструкцию судьбы Кристофера Марло мы уже читали в захватывающей и остроумной книге Кирилла Еськова "Чиста английское убийство". Посмотрим, чем Еськову заочно и заранее ответил Джон Форд.
"Давайте я расскажу вам маленький грязный секрет современной войны. Она никому не по средствам. И я не про то, чтобы взрывать большие бомбы, хотя их, безусловно, очень и очень много. Цена мобилизации для крупных держав стала неподъемной."
Вокруг Форда и его творчества в последние год-полтора сложился некий ореол "скрытого сокровища", непризнанной гениальности. Всё это воемя я присматривался и искал точку входа. И вот "Люди ночи".
"Однако наша беда в том, что мы все актерствуем. Весь мир действительно театр. Театр жестокости, театр войны, театр абсурда."
По Форду — все вокруг шпионы и наёмные убийцы. Обычные люди — исключения.
Форд был большим знатоком настольных игр и всех своих персонажей сделал такими же. Дипломаты, профессора и их студенты играют в "Дипломатию" и "кингз мейкера", военные в штабах моделируют сражения.
Люблю запутанность, а шпионские триллеры другими не бывают, но раздражает невнятность.
По факту Форд зафейлил обе линии — и важность рукописи Марло непонятна, и современная линия обернулась пшиком, а не Третьей мировой. Гора родила мышь.
При этом сам роман понравился. Так бывает. Иногда важен процесс, а не результат.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Медленно, вперемешку со статьями и, разумеется, стихами самого героя, читаю книгу британской исследовательницы Аврил Пайман "Ангел и камень. Жизнь Александра Блока". Пока очень хорошо: точно, дотошно, без типичных соплей про гениальность и т.п. Автор десять лет прожила в СССР, переводила с русского и на русский (в том числе эту книгу — и ни за что не поймёшь, что это не оригинал), наконец, замужем была за художником Кириллом Соколовым. Но при всём том какой же нужно быть англичанкой, чтобы, рассказывая о поездке в Шахматово в 70-е, написать, что в окрестностях "наверное, обитали потомки нерадивого Федота" [бекетовского крестьянина].
Что должно быть у человека в голове, чтобы считать, что в подмосковной деревне спустя русский ХХ век найдутся потомки людей, живших там же в 1890-е?


миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
Что должно быть у человека в голове, чтобы считать, что в подмосковной деревне спустя русский ХХ век найдутся потомки людей, живших там же в 1890-е?

Английская жизнь. Там семьи сотни лет в одном доме живут.
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...503504505506507...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх