автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
6 декабря 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexanderN79А есть ли вообще более или менее вменяемая экранизация на тему 1МВ и ГВ с 1991 года? "Доктор Живаго" (лучше британская экранизация), "Хождение по мукам" (НТВ сериал)
|
––– Make love, not war |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саламбо. Флобер "Тихий Дон" по-карфагенски В паре романов увидел упоминание "Саламбо", причем не в самом комплиментарном ключе; "тоже не можешь дочитать?" Почитал аннотацию — кайф! Карфаген, Гамилькар, наёмники. Всё, как я люблю. Ещё одна из причин прочесть "Саламбо" — это самый ранний по времени написания роман, из намеченных у меня к прочтению. По возрасту с ним соревнуется только "Чёрная стрела" Стивенсона.
"В ушах у нее висели наподобие серег серебряные кимвалы, касавшиеся щек. Она глядела пристальным взором; сверкающий камень, в форме непристойного символа, прикрепленный к ее лбу, освещал весь зал, отражаясь над дверью в зеркалах из красной меди." Во-первых, это красиво.
Что прекрасно описано в романе, так это неуправляемость войска наёмников. Как мы привыкли в фэнтези про наёмников, в том же "Чёрном отряде"? Капитан сказал, все с шутками и прибаутками выполнили. В антикарфагенской же коалиции наёмников не так. Сплошь разброд и шатания, особенно поначалу. С появлением лидеров всё становится чуть лучше, но дисциплины по прежнему не хватает. Чем и пользовался гений-стратег Гамилькар, отец не менее талантливого Ганнибала. Жадность ведёт к бедности. Это в полной мере и не единожды в истории относится ко всем торговым республиками, полагающимся на золото и покупающим наёмные мечи. Ведь что стоило не дразнить гусей, а выплачивать заработанное сразу, в полной мере и не давать скапливаться толпам недовольных варваров под стенами Карфагена. Постоянная суета с хаотичными перемещениями армий очень напомнило "Тихий Дон". Куда, зачем, почему? Очень убедительно. В "Саламбо" происходит одна из самых зрелищных и беспощадных осад города, среди всех книг про осады, что я читал. И опять — неряшливость и некоторая бестолковость происходящего придаёт действию убедительности и реалистичности. Как осаждающие, так и защитники ведут себя не всегда рационально, нервничают, ошибаются, гибнут. Роман, пожалуй, самую чуточку старомоден. Где-то перегиб с пафосом и надрывом, будь это любовное томление или негодование решением совета. Излишняя описательность, страсть к перечислениям. Как оказалось, это достаточно утомительный способ создать атмосферу. При этом это очень жёсткий роман с кровавыми сценами и описаниями. Флобера даже обвиняли в смаковании садизма и попытках эпатировать публику. Некоторыми деталями и авторы современного натуралистичного гримдарка или слешеров не побрезговали бы. Много, очень много красочных и жестоких сражений. Неожиданная находка, стоящая прочтения. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Эх, помню, лет в 12-13, втихаря от бати, читал я "Саламбо" вот в таком издании — он его по ошибке вместе с книгами серии На заре времён приобрёл, так как оформление очень похожее было. Потом прочитал, и сказал, что рановато мне. А я тогда шибко историей Греции и Рима увлекался, ну и... Ощущения были потрясающие! Перечитать что-ли? За отзыв — спасибо, как всегда! 
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheвот в таком издании А что за "Ганнибала" скажете? Стоит почитать?
цитата SeidheА я тогда шибко историей Греции и Рима увлекался А кто не увлекался?)
цитата SeidheЗа отзыв — спасибо, как всегда!

|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76
цитата А что за "Ганнибала" скажете? Стоит почитать? По тем временам зашёл нормально, но показался гораздо слабее "Саламбо". Сейчас уже подробностей не помню, но там какое-то совсем уж простенькое изложение было, типа пересказа античных историков, если не ошибаюсь за давностью лет. Флобер однозначно запомнился больше!
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, у любимого мною писателя Кальмана Миксата есть произведение под названием "Осада Бестерце". ну, на тот случай, если вдруг вас интересует именно тема осады. я эту повесть (роман?) читала, но как-то совершенно не запомнила. хотя у Миксата прочитала практически всё, изданное в бумаге. кстати: почему это у вас среди огромного количества прочитанного нет ни одной вещи Миксата? чудесный писатель! его называли то "венгерским Дюма", то "вторым Йокаи" — имеется в виду Мор Йокаи, автор знаменитого романа "Венгерский набоб" (читала — и была немного обижена за Миксата: он же лучше!). романы, повести и рассказы Миксата — исторические, среди них есть очень мрачные (как "Чёрный город" и "Странный брак"), но большинство весёлые, "Зонт святого Петра", "Красавицы селищанки" и "Крестьянин, выбирающий косу" тому примером. вообще юмор автора мне очень по душе. и главная моя любовь среди творений К.М. — "История Ности-младшего и Марии Тоот". тут вам и авантюрный сюжет, и цепочка историй, и яркие персонажи.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтипочему это у вас среди огромного количества прочитанного нет ни одной вещи Миксата? Вот как-то не попадался. Я больше по ФиФ; из реалистичных вещей для меня важен сеттинг, автор или рекомендации. Теперь вот и Мискатп в список добавлю.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем двум- трем форумчанам, что прочитали " В поисках утраченного времени" целиком ( а не ограничидись романом о Сване) и полюбили этот опус , рекомендую свежий томик эссе " Лето с Прустом". С полдюжины французских интеллектуалов ( и болгаринка к ним) вполне занятно и изящно пишут о персонажах, географии, препарировании чувств и памяти. Приятный сборник, освежает приязнь к первоисточнику.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 декабря 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, извиняюсь за занудство, но болгаринок не существует, равно как и татаринок...За сим откланиваюсь, ибо в лице Пруста имею пример утраченного читательского времени...Изящное переливание из пустого в порожнее, как мне видится...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 декабря 2023 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, болгарка и пила, и человек...Чешки тоже вроде обувь, а полька — танец, но никого это не смущает...Вместо же Пруста я почитаю Стейнбека, пожалуй, давно не брался за него, тянет перечитать лучшие вещи...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusВместо же Пруста я почитаю Стейнбека, пожалуй, давно не брался за него, тянет перечитать лучшие вещи... Вас прямо как будто заставляют Пруста читать. А я буду Пруста, хоть и не люблю. Вдруг он мне в оригинале больше приглянется? А Стейнбека читать не буду, потому что он в оригинале у меня уже прочитан.   А теперь серьезно. Начала читать совершенно чудесную вещь под отвратительным слащавым названием "Розы и хризантемы". Грешна, про Светлану Шенбрунн ранее не слышала. Книга случайно оказалась в моей электронной читалке, я вознамерилась от нее избавиться — и провалилась. Это автобиографический роман, совершенно рваный по структуре и какой-то нарочито черно-бело-кинематографичный по ощущениям. Я так фильмы Германа смотрю. Только весь этот кошмар глазами не взрослого мужика, а маленькой девочки (я лишь приступила к чтению, и рассказчице четыре года, но Иван Лапшин ей уже друг ). Очень специфично.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 декабря 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, в сообщении пруста про Пруста глаз зацепился за обращение к двум-трем форумчанам, которые Пруста осилили...Вот я его не осилил, и не вижу повода переживать, но не мог пройти мимо лютого снобизма, сквозившего в сей фразе...А так то пусть хоть Тристана Тцару читают, ибо на вкус и цвет товарищей нет, но я не люблю, когда много букв, а смысла в разы меньше...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusлютого снобизма, Да ладно Вам, все же знают, что это чистая вкусовщина. Вот если б Джойс... 
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 декабря 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, его я тоже не осилил...Странно даже, полное собрание сочинений Маркса с Энгельсом осилил, но вот с Джойсом не срослось...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusне мог пройти мимо лютого снобизма, сквозившего в сей фразе это данность. Мне лет немало, но из лично знакомых только один прочитал все тома. Это и не хорошо и не плохо, каждому своё
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusМаркса с Энгельсом осилил, Интересно? Я только какую-то брошюрку у Энгельса читала, когда по философии задавали. А сейчас всё размышляю, а вдруг стоит почитать.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 декабря 2023 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, это был такой один мой личный челлендж. Прочитать всего Маркса, потом был челлендж с прочтением всего Достоевского и потом еще челлендж с Чеховым...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
12 декабря 2023 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
говорю ж: кому что нравится, у всех свои погремушки. У Гоголя Петрушка все вывески читал, что попадались, такой у него челлендж был. Абсолютно неосуждаемо
|
|
|